一番大事な前歯3本が差し歯です。これをして十年。とうとう先月それが取れました。
今仮歯で歯茎の治療中です。もうこの十年入っていた差し歯は使えない(合わなくなってる)とのこと。
思えば13年前、たった1本の歯が妊娠中に欠けました。近くの歯医者に行くと「うん。これ差し歯しかないね。あなたは前歯が少し歪んで生えてるので、真っ直ぐに治すと小さい歯になっておかしくなるから2本にするのがお勧め。保険のきくのはすぐに変色するしすり切れる」と言われ、貯金を崩し14万の歯に・・。
出来上がった歯はとても不自然な真っ白な歯。そして3年間で何回か取れました。歯医者を変えると「もうこの差し歯根元が折れてますよ」と変えることに。事情があって今度は3本。21万・・。
今考えると、最初に行った歯科医(今閉院)の言うように安易に差し歯にしたことを悔いています。少し位の歪みでも自分の歯がよかった。差し歯にしたとしても1本でよかった。
歯茎は黒いし、お金も無い。今度は保険のきくのにします。整形だと知人にも笑われます。
同じ気持ちの人おられますか?