本文へ
  • ホーム
  • オススメのハーブティーを教えてください

オススメのハーブティーを教えてください

レス15
(トピ主 2
キキララ
30代女性です。 今までコーヒー・紅茶・緑茶一辺倒でしたが、最近ハーブティーに興味を持ち始めました。 そこで皆さんオススメのハーブティーを教えていただけないでしょうか? ミントのようなスースーする系統が苦手です(すみません) ハーブティー初心者でもスンナリ入っていけるような飲み易いものを探しております。 ・効能 ・どこで購入できるか ・大体のお値段 ・どのくらいの頻度で飲んでいるか 等々併せて教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

タイム

041
パトリシア1972
ごめん自分で苗買ってきて育てたやつです。 ほんのり甘いような感じです。 風邪のあとに気管支がもう少しイマイチって時に 飲んでます。

ドイツ・マリエン薬局自然療法ショップ

041
ドイツ好き
元々ハーブティー好きでしたが、5年ほど前にドイツのメディカルハーブを知って、ハーブティーの概念が変わりました。まず、香りにびっくり!上質で天然のハーブってこんなに香りが高いんだと感動した覚えがあります。 ドイツからの個人輸入ですが、日本語サイトなので、とても簡単に購入出来ます。決済後にドイツから発送されるので、1.2週間ほどかかりますが、これまでトラブルなく届いています。 私は様々なトラブルが、「授乳・乳腺炎対策ブレンド」を愛用するようになって改善。美味しい上に効果がすごいので、卒乳まで毎日欠かさず飲みました。以後あれこれ試して、今ではほとんどのブレンドを常備しています。体調管理にいろんなシーンにあわせてブレンドを選んでいますよ。 おすすめは、発売時期限定の「クリスマス・スペシャル・ブレンド」。きれいなルビー色のティーに甜菜のシロップをたっぷり入れて飲むのが好きです。夏に飲むと体がぽかぽかになるので、期間中に多めに買うようにしています。 1袋三千~五千円台なので高いと思われるかもしれませんが、価値は充分にあると実感しています。1杯あたりだと、外出先で飲み物を買うよりお得です♪

手軽なところで

🙂
ここ
デパートや通販のある「ルピシア」や テナントや通販の「生活の木」などで購入しています。 ただリラックスした時間に飲むためのものとして購入し 効能等にはこだわっていません。 一番すきなのはタンポポティで 夜にコーヒー代わりに飲んだりしています。

Lipton Relax Night

041
gogoJets
オレンジピール/カモミール/ローズヒップ/ハイビスカスのブレンドです。 イライラの夜に月5~10回飲んでます。スーパーでも売っていることがあり、10Bagで\250位? ミントっぽさも酸っぱさも少なく、初心者でも飲みやすいです。逆にハーブティーぽさが少ないかも。

近所のドラッグストアとスーパーで

041
美秀
こんにちは。 ハーブティも、他の飲み物と同じで、 製造・発売しているところによって微妙に味が違うので、いろいろ試してみると良いと思います。 私は、いわゆるハーブティの中では、カモミール100パーセントが好きですが、 たまにカモミールティと表示してありながら、いろいろ混じっているのがあるので、原材料を確認しています。 もし自分の体調に傾向があるなら、インターネット上でまたは書籍などでその傾向にあったハーブティを探すのが良いのではないでしょうか。 もし単に楽しみたいだけなのなら、わたしがお勧めするのは、ともかくいろいろ試してみることです。 そのときの体調などで妙に合うハーブティが見つかることがあります。 パッションフルーツだのラズベリーだのブルーベリーだの、いろいろなものの入ったハーブティがあります。ごぞんじかもしれませんが、色の変わるハーブティなどもあって面白いですよね。 ちなみに、私は延命茶が好きですが、ノンカフェインで、癖があるようでないようでおいしいですよ。 近所のドラッグストアで売っています。

トピ主です

キキララ トピ主
皆さんレスありがとうございました! お返事が遅くなり申し訳ありません。 >>パトリシア1972さん ご自分で苗から育てておられるのですね。 育てた葉(?)を乾燥させてお茶にしているのでしょうか・・・? グウタラな自分にはとても真似出来そうにないのですが素晴らしいですね。 タイム、リラックス効果がありそうですね。 苗から育てたら効果も倍増しそうで素敵です。 ありがとうございます! >>ドイツ好きさん 早速サイト拝見しました。 個人輸入のサイトとは思えないほど解説も丁寧で安心感がありますね。 冷え性対策に良いお茶が気になっています。 飲むだけで体の芯からポカポカ~なんて凄いですね! クリスマス・ブレンドにもとても興味がありますが、まだ販売時期ではないようですので同じような効能・風味の冷え性対策ブレンドを試しに注文してみたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です2

キキララ トピ主
>>ここさん ルピシアや生活の木、そういえば近所にありました・・・。 ここさんはたんぽぽティーがお気に入りなのですね。 今度お店に足を運んで見てみたいと思います。 ありがとうございました。 >>gogoJetsさん リプトンのティーバッグにハーブのシリーズが!? 目から鱗でした。 今までスーパーで私は何を見ていたのでしょう・・・。 ティーバッグなので淹れるのも簡単そうでいいですね。 お値段も魅力的です。 他にもアップルなど飲み易そうなものが販売されているようですね。 早速探してみます! ありがとうございました。

お気に入り

041
ハムの母
ローズペタルジャム これは厳密にはハーブティじゃないですね。でも水で割って飲んでも、お湯で割って飲んでもおいしいです。 効能…便秘にいいといいますが、私は香りでリラックスのために飲んでます。 私は楽天で購入。800円くらいでしょうか。 桑茶 デオキシリノジマイシンのおかげで血糖の上昇が緩やかになる→ダイエットにつながるそう。私はハムスターのサプリとして桑を持っているので、ついでに飲んでます。母は粉茶として楽天から50g3000円を購入して飲んでます。ミネラル豊富、繊維質豊富の健康茶。 ムルサルスキー茶(Sideritis scardica Tea) ブルガリアの長寿ハーブティとされています。抗酸化、消炎、抗バクテリアの効果があるといわれています。味は癖が全くない(というか味も薄いかも)ものです。楽天で50g3000円と割高ですが、お気に入りです。同じ科の植物から作ったGreek Mountain Tea(Sideritis syriaca Tea)というものもあります。全く一緒のものではありませんが、こちらはEbayから購入。50g800円くらいかな…安いです。毎日飲用してます。

飲むではなく育てる派ですが・・・

041
ゆつ
先に一つ注意、ハーブは味や香りだけでなく薬としての面もあり 少量ならあまり問題はないけれど 多くなるなら効能を確めておいた方がいいです。 ハーブは飲み物ではなく、園芸から入ったので香りからになるかな。 なので購入は種または苗。 ウチではレモンバームとレモンタイムが主体で 飲む頻度としては週に2、3回。 そして葉が茂りすぎたら、風呂に入れていました。 あと、摘みたてと乾燥させた物では一味違いますよ。

ポンパドール

🎶
だんけ
初心者の方なら、ティーバッグ型をお勧めします。 どこのスーパーにもあると思いますが、ポンパドールというブランドのもの。 ドイツ製です。 私はカモミールが好みです。 デパートのハーブコーナーなどに、 ローズヒップの実を売っていたりします。 それを紅茶に混ぜて飲むのも美味しいですよ。

カモミール

041
かみつれ
お店で手に入るドライハーブも美味しいですが、 フレッシュ(生)だともっと美味しいです。 もし自分で育てられる環境でしたら、ジャーマンカモミールをお薦めします。 わりと簡単に育ちますし、庭植えだったらこぼれ種で翌年も出てきます。 うちの夫はハーブティーは薬臭いと言って嫌がりますが、 フレッシュのカモミールティーは「これなら飲める。おいしい」と言ってました。 レモンバームやレモングラスとブレンドしてもおいしいですよ。

ハーブティー

きなたろう
私は自分でその日の気分でブレンドして飲んでいます。 体調に合ったハーブティーはとてもおいしいですよ。 とはいえ、いきなり作ってみては・・・と、いうのも難しいので。 Greenbourgenというサイトがあります。 http://greenbourgeon.com/ こちらではハーブティーをブレンドしたものや、シングルハーブでも売っています。 もちろんオーガニックです。 一度試してみてはいかがですか? たとえばカモミールを紅茶とブレンドしてカモミールティーにしてみるとか。 オレンジピールでオレンジティなどなど。 紅茶もちょっと切り口かえるだけでとてもおいしいものになりますよ~。 ハーブを生活に取り入れ楽しまれてくださいね。

バジル&オレガノ

041
れい
ハーブティーなんて売られ方してたら高いだけです。 スパイスを買ったり育てたりして、自分でハーブを配合すればいい。 バジルとオレガノをティ-スプーン1杯づつ。 これいいですよ。 寝る前も起きて直ぐも飲みます。 すっきりして、精神安定になります。

ポンパドールのフレーバーティー

041
ちゃいまさら
ポンパドールのフレーバーティーを愛飲してます。 ハイビスカス・ローズヒップなどをベースにしたハーブティーで ベリー系のフレーバーのものが出ています。 ブルーベリー系の「スウィートテンプテーション」、 ラズベリーの「ホットラブ」、 チェリー&ストロベリーの「スウィートキッス」がお勧め。 パッケージもとてもキレイです。 通販サイトでも取り寄せできますので、検索してみてください。 ハーブティーではありませんが、チャイにも嵌ってます。 ティーバッグやチャイ用ミックス茶葉も出てますが、自分で調合しても作れます。 セイロンティー+生姜・カルダモン・クローブ・シナモンを煮出し、 牛乳を加えて蒸らします。 とても温まりますよ。お試しください。

レモングラス

041
バニラティー
私が一番好きなハーブティーはレモングラスです。香りが高く蜂蜜を少し落として飲むと、本当にほっとします。 海外在住なので日本ではどこで手に入るかなと、ネットをちょっと検索してみましたが、楽天にあります。効能ですが、英語のサイトに癌細胞を殺す効能ありとありました。これは私も初耳で、そして信義の程は?です。 毎日は飲みませんが、もう二十年以上いつも手元にあるハーブティーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧