本文へ
  • ホーム
  • コラーゲンなどのサプリメントについて

コラーゲンなどのサプリメントについて

レス22
(トピ主 1
041
さくらんぼ
40代に入り顔に脂分や水分がどっと少なくなり、何を塗ってもカサカサで口の周りはいつも白い粉がふいている状態です。 これは外からではなく、内から補ってあげないといけないのでは?と思い始めました。 色んな会社からコラーゲンやヒアロルン酸のサプリメントが出ていますよね?どれを選んでいいのやらさっぱりです。 これを飲んでよかったよ~効果あったよ~と実感された方、教えていただけませんか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

そのまま選ばないようがいいです

041
クジン
コラーゲンもヒアルロン酸も、サプリメントなどの経口摂取では意味が無いということは、多くの専門家が指摘しています。どちらも体内に取り込まれるまでに分解されてしまうので、たとえば鶏肉に含まれるコラーゲンが、そのままの形で胃腸から吸収され、皮膚に辿り着くというようなことはありません。 まあ、プラシーボ効果はありますし、分解されるとはいえ原料を体内に入れるので、全くとらないよりはマシだとは思いますが、バランス良く食事を取り、適度に運動して代謝を良くする方が、体にも皮膚にもよほど良いでしょう。

読売さんの記事です

041
ハナ
「飲んでプルプル」は根拠なし!? 300億円「コラーゲン市場」のウラ http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/yw/yw08020301.htm もし何かを飲んで「効果があった」と感じる場合はプラセボ効果であることも考えられます。 偽薬に高いお金を払うんだったら、魚とか肉を食べるときに「コラーゲンがいっぱい入ってるからお肌プルプル!」と思いながら食べれば安上がりと思いますし、ゼラチンを使ったゼリーもコラーゲンたっぷりで安いです。 人体の代謝システムや生理学、生化学についてもう少し勉強されると、脳細胞が活性化して「内側から」若くなると思います。

コラーゲン好き

041
Angele
他の方が指摘されている内容については知ってます。 でも、経験としてコラーゲンは効くと感じてます。 8年前の事、会社の同僚達と台湾グルメ旅行に出かけ評判の豚足やさんでお昼を食べたその日の夜…お風呂に入った時に髪も顔も手触りが全然違う! 一体これはなぜ?と全く訳がわからない。翌朝他の人(男性も)も同様の証言。 一体なんでだろう?と考えた結果、考えられるのはあの豚足しかない!という結論に。 旅行から帰った私の顔を見て姉が真っ先に「つやつやなんだけどエステとか何かしたの?」とびっくりしてました。それ以来コラーゲンのことは信じています(笑) 日本でも美味しい豚足の店を見つけてたまに行ってます。コラーゲン粉末も常備。 いつもお肌つるぴかです。 科学的根拠がない、というかまだ解明されていないってことでしょう。 口から入ったコラーゲンが直接肌に働きかける訳ではないのは知っていますが、まぁ何であれ実際に効くと体験から感じますので根拠なんて必要ないです。 初めて台湾で豚足を食べた時は、ただ美味しいものを食べたというだけで豚足がコラーゲンの塊だってことも知らなかったのでプラシーボ効果ではありません。

効果の感じ方には個人差があると思うけど、、、

041
サーモス
2年ほど前からDHCのコラーゲンサプリとアテニアのコラーゲンドリンクを摂ってます。 私は超乾燥肌なので冬の乾燥対策の一環ですが効いています。 DHCは錠剤タイプでお値段もリーズナブル。飲み始めたころは効果を実感しましたが、今は飲んでる状態が普通なので あまり効果はわかりません。止めると実感するのかな? ドリンクタイプは即効性があります。翌日には顔や体がつるつるしてくるのが手触りで実感出来ます。 ただ経済的に毎日ドリンクは飲めないので、普段はDHC、スポット的にアテニアです。 体もつるつるになるし、私はこの保湿対策は気に入ってます。 美容部員さんに聞いたのですが、間接痛がある人や、体の組織にコラーゲンが不足している人は まずそちらに使われ、顔に効果を実感出来るのはその体の不足分が補われた後だとのこと。 実際、コラーゲンを摂り始めて美容効果は実感がないが、膝の痛みが減ったとかけんしょう炎が和らいだとかいう人もいるそうです。まずは体なんですね。 クチコミサイトで同じ商品でも効果の感じ方にすごくばらつきがあるのは、そのせいもあると思います。

やっぱり騙されちゃいますよね

041
不惑の女
トピ主さんと同世代の者です。私はいつも小町のコラーゲントピでは「根拠がないよ」と説明していますが、自称医者とか自称研究者とか言う方々のなかに、コラーゲンを推奨しているレスがあってげんなりしていました。 今回は今の時点のレスにサプリとして取り入れるコラーゲンに対してきちんととらえている方々がいらっしゃって良かったと思います。 かく言う私も30代の頃、肌に衰えを感じてせっせとコラーゲンを飲んでいました。私は学生時代に食品の機能性に関する研究をしており、コラーゲンのようなタンパク質がそのまま体内に吸収されてコラーゲンとして働く事などないと理解していました。また当時飲んでいた飲料は、吸収しやすいようにペプチドに分解した物とうたっていました。果たして、ペプチドが代謝を経てコラーゲンとして再構成されるのか?あり得ないよね~?でも、商品化されて販売されているし・・・自分はまだまだ勉強が足りないから知らない事実があると思っていました。研究機関に勤めているため、ある時、上司に常日頃抱いている疑問を話してみたところ、大爆笑されコラーゲンを摂取しても意味ないと言われましたよ。すっきりしました。

コラーゲンは効果ありますよ。

😀
不満子
したり顔で、科学的根拠がないと書いておられる方。美容ブロガーさんとかで 書いておられる方がいらっしゃいますけど、読んでてうんざり。 名古屋市立大の医学部が学術的に効果があると立証しましたよ。 私個人としても、サプリを一切採ってなかったのですが法令線が気になり始め高濃度のものを実験的に飲み始めました。 数ヶ月たっての感想ですが、1本10000mg入りのアスタリフト飲料が効きました。 美容外科のオーロラ、ポラリスよりハリが出て頬が上がりました。 顔面体操だけでも駄目でしたので、良質のコラーゲンとの相乗効果だと思います。 安いサプリより、ある程度の値段を出してください。

トピです

041
さくらんぼ トピ主
皆様、ありがとうございます!! お肌がカサカサになったから、コラーゲンだヒアルロン酸だ・・と何の勉強もせずに飛びついてお恥ずかしい限りです。 皆さんからのご意見を頂戴して勉強になりました。 まずは勉強します。そして毎日の食生活を見直します。 サプリメントは補助食品と認識していますが、そもそも必要な栄養は食べ物から摂取できていたはず。なんですよね。 Angeleと同じく、私も豚足を食べた翌日はお肌の調子がよかった記憶があります。普段摂取していないコラーゲンを豚足を食べることによって摂取できた結果ではないかと私も思います。 でもまだまだ勉強不足なので何とも言えませんが。。。 クジンさん、ハナさん、Angeleさん、サーモスさん、不惑の女さん、本当にありがとうございました。

飲まないよりいいですよ

041
yareyare
コラーゲンがそのまま肌のコラーゲンにならないのはその通り。 でも、コラーゲンの元となる原料を体に入れるのは良いこと。 原料なくしてコラーゲンは体内で合成されませんから。 過度に期待せず長い目で見ればプラスですよ

一言で言うと効果ないです

041
しろ
他の方もいってるとおり効果はないと学術的に証明されています。 効果があるといっている方、コラーゲンを取ると何型コラーゲンが増えるのですか? 答えれないでしょう。 良質なコラーゲンうんぬんという話があります。 良質なコラーゲンの定義はなんですか? C5H9NO3がコラーゲンの主要アミノ酸ですが、良質と悪質の差とはなんですか? トピ主さん考えてください。 菜食主義者の肌はシワシワですか? ミルクだけを飲んでいる赤ちゃんのお肌はシワシワですか? ビタミンCとらなければ、コラーゲンが生成されず壊血病となります。 コラーゲンを取らくても、コラーゲンは生成され壊血病とはなりません。 いえることは、ビタミンCとリコピン(トマトなどの赤い色素)を常識的にとってきちんと眠り、規則正しい生活を行うことが一番効果的であるということです。

doctor's bestのbest collagen

041
大まる
コラーゲンを飲んで即効性があったというのは 絶対にコラーゲンのおかげではないです。 表皮や髪の毛は死んだ細胞なので、いくら体内の コラーゲン合成が活性化しようが、すでに存在している 皮膚や髪の毛には何の影響も与えないので、原因は確実に 別にあるはずです。 仮にコラーゲン摂取に何らかの効果ががあったとしても、それを感じるには数週間は かかるはずですから。 コラーゲン摂取で体内のコラーゲン合成が増したという実験結果もありますが、 同様の実験を通常のたんぱく質摂取で行い同様の結果が出れば、原因はたんぱく質 不足にあるということになり、やはりコラーゲン摂取は無意味ということになるでしょう。 当然、コラーゲンは良質のたんぱく質なので、摂取自体悪いことではないですが。 実験では空腹時にコラーゲンペプチドを摂取しているので、同条件で摂取すれば ひょっとしたら何らかの効果があるかも知れません。 ですので私は、先に挙げた製品を就寝前に摂取しています。 ちなみに老化とともに内臓ではコラーゲンが増えるので、合成が増すことが 良いとも限りませんね。

ゼラチン

041
ss
>どれを選んでいいのやらさっぱりさっぱりです コラーゲンとゼラチンはほぼ同じですから、ゼラチンを食べても同じですよ。後はどれぐらいお金を使うかでしょう。 また、口から摂取するときには、コラーゲンはたんぱく質ですから、(学校で習ったと思いますが)アミノ酸に分解されてから吸収されます。肉魚を食べるのと同じです。 ヒアルロン酸も同様に糖に分解されてから吸収されます。 お肌つるつるは気持ちの問題が大きいのでは?前日の夜食べたコラーゲンが次の日の朝にお肌(皮膚)になるなんてありえないでしょう。まだ、その残りが大腸から出ていないのに。

プラシーボでもいいじゃない

🐱
nana+
効いたきがする!って嬉しくなるのは良いことだと思います。 豚足、私も食べたら次の日、肌がプリプリな感じでしたよ? あとは豆乳を飲んでいると肌荒れしにくいです。 あくまで、個人的感想ですが・・・

真実

😉
てんてん
皆様の言ってる通りエビデンス無しで効果ゼロです。 プラシーボはあるかもしれませんなお金の無駄です。 同じお金あるなら美味しいもの食べて幸せになりましょう! それとそれと大事な事一つ! イケナイ事は「こんな無意味な商品を堂々と販売製造する業者」を儲けさせる事! 正直者がバカを見る世の中は大嫌いです。 人間として許せません!

> 不満子

041
クジン
名古屋市立大学の研究って、カゴメとの共同研究のことかな? その研究なら「トマトなどに含まれるリコピンが、コラーゲンを増加させる」ことを示した研究ですね。 それとも日本酒の美肌効果の研究かな? どっちにしろ、コラーゲンのサプリを取るとコラーゲンが増えるとは、全く証明してないよ。

素朴な疑問

041
Angele
素朴な疑問なのですが、コラーゲンを否定する方たちは何故そこまで躍起になるのでしょうね…… 効果があると思う人は摂取すればいいし、無いと思うなら摂取しなければいいだけです。 レスを読んでトピ主さんが試してみたい!と思えば試すでしょうし、信じられないと思うなら摂取しないでしょう。 論破しようと攻撃的になるとお肌に良くないですよ~

肯定する方がおかしい

041
Ra
>素朴な疑問なのですが、コラーゲンを否定する方たちは何故そこまで躍起になるのでしょうね…… 一言で言えば、誇大広告、虚偽広告にあたる宣伝が多く、詐欺被害者が多数いるからでは? なぜ規制されていないかといえば、コラーゲンを摂取してからの健康被害少ないからというだけの話です。

グルコサミンは?

041
にゃん
トピ主様、皆様、完全に横ですみません。 コラーゲンの話しを聞いていて、不安になってきたのですが、グルコサミンはどうなんでしょうか?CMでも、膝の痛みにいいみたいな事を言ってますよね?実は、我が家のペットの犬が、膝が(膝部分の軟骨がはずれやすいが、自力ですぐに戻るらしい)弱く、でも医者によると、自力で戻っている間は手術するほどでも今はないと言われたので、「他に気をつける事は?」と聞くと「グルコサミンを飲むと、軟骨が強くなる」って言われました。コラーゲンと違う話しになってきてしまうかもしれませんが、グルコサミンの効果ってどうなんでしょうか?詳しく方、教えて下さい。

犬猫のことは良くわかりませんが

041
Ra
間接軟骨は硝子軟骨という成分で出来ており、深い傷を負った関節軟骨は線維軟骨で修復されて、元の組織の硝子軟骨のような、きわめて滑らかにすべる軟骨ではなくなります。 つまり一度、傷ついた関節軟骨は二度と元の姿には治らないということです。 で、グルコサミンですが、もし本当に効果があるなら保険適用になっています。関節の痛い人は何百万、何千万人と居るのですから。 CMでも、けして軟骨が増えたとか言わないはずです。 階段をのぼれるようになった、散歩が出来るようになったとしか言わないでしょ? ヒアルロン酸、コンドロイチンなんてのもあります。 ヒアルロン酸は飲んでもまったく効果がないのは周知の事実でしたがCM効果もありたくさん売れました。(関節内注射では効果があります) とにかく目新しい成分をうたってカプセルにしているってだけで、効果などは二の次なのですよ。 1年売れつづければ大ヒットですし、「長期間服用しないと効果は出ません」といえば良いだけですし、効果が出なくても、「体質によって効果が出ないこともあります」といえば良いだけですから。

私の主治医が言っていました

😀
お富士姉さん
コラーゲン・ヒアルロンサン・グルコサミンは、「大多数の人には効きません」と言っていました。 分解できないとか何とか。 正確に伝えられなくてごめんなさい。 でもほんのわずかの、0.0何%かの人には効いたらしいです。 だけど、その0.0何%かしか効かないのに、国のお金を使って健康保険が効くようにする訳にいかないから、未だ保険適用外なのだそうです。 「そんなに効くなら、とっくに保険調剤になってるし、病院なんかいらない」と笑っていました。 でも0.0何%かの人に効くというのを信じたかったら、それらの意見を踏まえたうえで2、3ヶ月飲んでみればいいんじゃないですか? そんなに害になるものでも無し。 ちなみに私には効きませんでした。 「高いコラーゲン買ったから」とせっせとお手入れしてたから、心なしかしっとりしてたけど、コラーゲンだけでしっとりはなかったです。 にゃんさん。 医者が言うには、膝の軟骨が減ったのには、直接ヒアルロンサンを注射で打つのが確実に効果があるそうです。友達も打っています。確実に効くそうです。

効いてるよ

ぽると
明らかにクッキリハッキリとしていたホウレイセンがなくなりましたよ。 某メーカーの「うるおい宣言」です。1日あたり100円ぐらい

自由

041
ss
>効果があると思う人は摂取すればいいし、無いと思うなら摂取しなければいいだけです。 その通りですが、 >どれを選んでいいのやらさっぱりです といわれたら、 5000円/100g(コラーゲンサプリ)を薦めないで、2000円/1Kg(ゼラチン)、200円/100g(お肉)を薦めるのが親切だと思いますよ。 (皆さん、お肉と同じとおっしゃっっているみたい。) まあ、変なサプリでなければ(たくさんあるみたいだけど)、変な摂取をしなければ、他人のお金ですからね。

顔には効きませんでしたが

😍
バストアップ
コラーゲンを1年くらい続けて飲んでいました。現在、コラーゲンを摂っても効かないと言われているようにお肌には変化はありませんでしたが、コラーゲンを飲んだ翌日はかなりのバルトアップできます。 現在30代後半ですが、胸がパンパンになって十代に戻ったようです。私にとってのコラーゲンの効果はそれだけかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧