1歳8ヵ月の男の子がいます。
我が家では3年前から飼い始めた犬がいます。子供が生まれてからも犬への愛情は変わらず、大切にしています。
息子はすくすくと成長して、最近自我が強くなってきたようで、気に入らないと私を叩いたり、爪をたてて顔を掴んできます。特に、疲れていたり眠いときに多い行為です。その度に「叩いちゃ(引っかいちゃ)ダメ」と叱ってきました。
先日、引越しをしたママ友の新居へ親子3組でお邪魔しました。
ママ友の子供たちにも乱暴な行為をしたりおもちゃを奪ったりするので、息子に注意しては被害者の親子に謝り、とても疲れてしまいました。
私が「聞かん坊で困っちゃっう・・・」とこぼしたら、自宅へ招いてくれたママ友が、「普段犬と一緒にいるから仕方ないよ」と一言。
そのママ友の子供は天使のような男の子で、滅多に愚図らないし、お友達に危害を加えるような行為は全くしません。いつも愛想が良くて穏やかで、羨ましい限り。
でも私の息子は正反対。その日も子供が機嫌よく過ごせるように、自宅でお昼寝させてきました。でもダメだった。
私は、息子と同じような行為で悩んでいるお母さんはたくさんいると思って、毎日根気強く言い聞かせてきました。
それがたった一言「犬と一緒にいるから」でバッサリ切られた感じです。
そのママ友は犬嫌いではないし、私を傷つけるつもりで言ったわけではないとは思います。
でも、犬も大事な家族として位置づけていて、子供の躾に疲れていた私はその言葉にとてもショックでした。
冷静になる為にも、皆さまにご意見をいただきたいと思います。
犬を飼っている家庭の子供は乱暴などの問題が出やすいのでしょうか?