本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 犬と暮らしている子供は乱暴者なんですか?

犬と暮らしている子供は乱暴者なんですか?

レス12
(トピ主 1
😢
おつかれママン
子供
1歳8ヵ月の男の子がいます。 我が家では3年前から飼い始めた犬がいます。子供が生まれてからも犬への愛情は変わらず、大切にしています。 息子はすくすくと成長して、最近自我が強くなってきたようで、気に入らないと私を叩いたり、爪をたてて顔を掴んできます。特に、疲れていたり眠いときに多い行為です。その度に「叩いちゃ(引っかいちゃ)ダメ」と叱ってきました。 先日、引越しをしたママ友の新居へ親子3組でお邪魔しました。 ママ友の子供たちにも乱暴な行為をしたりおもちゃを奪ったりするので、息子に注意しては被害者の親子に謝り、とても疲れてしまいました。 私が「聞かん坊で困っちゃっう・・・」とこぼしたら、自宅へ招いてくれたママ友が、「普段犬と一緒にいるから仕方ないよ」と一言。 そのママ友の子供は天使のような男の子で、滅多に愚図らないし、お友達に危害を加えるような行為は全くしません。いつも愛想が良くて穏やかで、羨ましい限り。 でも私の息子は正反対。その日も子供が機嫌よく過ごせるように、自宅でお昼寝させてきました。でもダメだった。 私は、息子と同じような行為で悩んでいるお母さんはたくさんいると思って、毎日根気強く言い聞かせてきました。 それがたった一言「犬と一緒にいるから」でバッサリ切られた感じです。 そのママ友は犬嫌いではないし、私を傷つけるつもりで言ったわけではないとは思います。 でも、犬も大事な家族として位置づけていて、子供の躾に疲れていた私はその言葉にとてもショックでした。 冷静になる為にも、皆さまにご意見をいただきたいと思います。 犬を飼っている家庭の子供は乱暴などの問題が出やすいのでしょうか?

ランキング

レス

そんなことないでしょ

😑
hana
むしろ小さい頃から動物と一緒に暮らしてきた子供は、大人になってからの 暴力的傾向が減るという調査結果があると、今日だか昨日だかの新聞に 載ってましたよ。 私も生まれた時にはすでに実家に犬がいましたが、乱暴だと言われたことは 一度もありません。おてんばだと言われたことはありますが。 そんな根拠も不明な言葉でいちいち傷つかないほうがいいですよ。大丈夫!!

過剰反応、想像しすぎ

041
みみ
たった1人の言葉に過剰に反応しすぎでは?と思います。 ひょっとしたら、ですが 「子供が、犬に嫉妬してるのかも」と その方が思ったゆえの発言かもしれません。 だってその方は「乱暴者」とは一言も言ってないのですよね。 「犬と暮らす子=乱暴者」は貴方の想像によって埋められた図式です。 貴女が相手の言葉を誤解してる可能性もあります。 ただバッサリ切られた、と被害者ぶるのではなく 真意を聞いてみるのはいかがでしょうか。 私も実家で犬と猫を飼ってます。 犬を大事な家族と思うのは勝手ですが 他人にとっては、その犬は、ただの動物なのです。 過剰な可愛がりは、他者から見たら嫌悪にすら繋がることもありますよ。 私も過剰にペットを可愛がる人は苦手です。

初耳!

🎶
あゆママ
そんなこと、初めて聞きました(読みました)。 根拠がわからないし、全く関係ないと思います。 ウチの子が小さい頃、乱暴な子は男女問わず周りにいましたが、犬を飼ってた人っていなかったように思います。 それから、息子さんの行動はその年齢ならよくあるパターンなので、叱ることは必要だけど、絶対に否定だけはしないようにしてあげてくださいね! それにしても犬と暮らすと子供は乱暴に育つ・・???さっぱりわからないです。

ははは

041
みーちゃん
ナイナイ、関係ないですよ。 犬を飼おうが飼うまいが乱暴な子供も大人しい子供もいますよ。持って生まれた性質が大きいのですよ。一歳児だったら躾の行き届いた犬より悪さしますからね。これからも躾て行くしかないですよ。困った時とか分からない時とかは市町村の子育て相談とか利用するといいのでは?

関係ない

041
息子1歳
我が息子もすぐに手が出るので、常に息子の側に張り付いていて、お母さん方との会話なんて楽しめる状況ではありません(涙) 自宅でも両家の実家でも、犬は飼っていません。 アレルギー体質なので、いても近付けたくないし。 ウチ以外で犬を飼ってなくても、手が出る子は沢山いますし、関係ないと思います。

そんな事ない!ない!

041
マアキー
私の周りでも、猫・犬などのペットと暮らしているご家庭がありますが、 皆さん穏やか性格、活発な子でも思いやりのあるお子さんばかりですよ。 でも、お子さんと同じ月齢の時は…よく喧嘩してたな~。 勿論、ペットを飼われていないお子さんも一緒にね! トピ主さんのお子さんの行為は、1~2歳ぐらいの月齢の子にありがちです。 そういう経験を得て人とのコミュニケーションを取ってるんですよ。 月齢が上がるに連れて、関わり方も変わってくると思います。 言葉が出ない分、行動に表してしまううんでしょうね。 自分の意志をしっかり伝えようとしている、とても大切な事なんですよ。 大人しいお友達のお子さんも、後々きますよ~聞き分けの無い時期が! まだ手加減が難しいので、お母様が付きっきりで大変でしょうが、 根気強く頑張って下さいね。

いや・・・乱暴とかいう以前に

🐤
子持ち
ノミとかダニとか移されそう。へたしたら何か他の病気とか。なのでなるべく犬飼ってる家の子供とは遊ばせないようにしています。乱暴かどうかは、犬とは関係なく生まれついたものか何か他に原因があるんでしょう。

そうなんですか?

041
うさぎ飼い
犬を飼ってるから乱暴な子供になるなんて、今まで聞いたことないです。 そんなこと、冷静だろうが疲労困憊していようが、人に意見されなくても 判断できると思いますが…。 ママ友さんの「犬と一緒にいるから」発言。 好意的に受け止めるなら、トピ主さんが息子にちゃんと言い聞かせてる姿を知っているから、 それでも乱暴してしまう息子とトピ主さんに対して、「犬がいるから仕方ない」って逃げ道? を作ってくれたとか。 好意的でないなら、"犬と一緒にいるから"って理由でもつけとかないと、いつも乱暴される コッチはたまったもんじゃない!とか。 そんなもんじゃないでしょうか。 兄弟がいる子の親は、「上の子の真似してヤンチャで…」とか、「上の子の真似して生意気で…」 とか言いますよね。そういう言い訳をすれば何でも済むと思ってる人はイヤだな~と思いますが、 それと似た感覚…で、今回は「犬」だったんじゃないでしょうか?

そんなことは無いですよ

041
とんとん
周りでペットを飼っている友人とっても多いです。 でも子供の性格はみんな違います。 うちの女の子はうさぎと家族同然で暮していますが0歳からうさぎを 愛していますし大切に触ることも知っています。 どんなに乱暴なお友達にも優しいし、手は出ません。 他の友人で猫を飼っているところが3組あります。 一人は活発な女の子、乱暴は一切しません。 もう一人は一見大人しい女の子、気に入らないと親を叩いたりつばを 吐いたり友人叩いたり平気でします。 もう一人も活発な女の子、乱暴はしませんが我侭です。 そして優しい男の子、愛嬌があってとっても可愛い子です。 乱暴したら謝るより、連れて帰るほうがいいのでは? 家で言い聞かせて乱暴したらすぐ帰る、それを繰り返したら少しは よくなるかもしれません。 ダメというだけだと甘いなぁと思ってしまいます。

関係なし!!

🐤
てんてこ
初めての子育てで、毎日迷いながらお子さんに向かい合ってる トピ主さんの真面目な様子が伺えます。 はっきり言って、そんな根も葉もない事を言うママ友さんに違和感です。 子供の性格は生まれ持ったもので、トピ主さんの育て方が悪いとか 犬が居るからという訳ではありません。 お子さんが静かだからと言って、そのママ友さんの躾が良いのでもなく その子も生まれもって大人しいというだけで、その方の手柄と言う訳でもありません。 多分そのママは犬のせいにすれば気が和らぐとても思ったのでしょう。 ウチのワンちゃんも大事な家族、そんな事言われてショックを受けたと言いたいところですが それも理解してもらえるかは微妙です。 我が家は子供3人居ますが(小5男、小1女、2才男)性格は三人三様です。 一番上が一番大人しく、下に行くに従って乱暴者です。 同じように育ててるつもりですが、末っ子は教えた訳でも上が下に乱暴してる 事もないのに、おもちゃを投げたり、兄さん達をたたいたり.. 悪い事だというのは毎回しっかり教え、個性ととらえてじっくり育てようと思ってます。 なかなか治らず頭が痛いですが、お互い焦らず子育てしましょう。

同じ状況ですが。

041
はあ?
トピ主と同じで、1歳8ケ月の男の子がいます。室内犬は2匹います。 特におしえたわけでもありませんが、それなりに仲良くしてますよ。 犬にエサやオヤツを与えるのも息子が手伝ってくれますし、いたずらや意地悪なんてしません。 犬の存在に慣れてるためか、ヨソの犬を見てコーフンする事もなければ、追っかけたり怖がることもしませんし。 息子にとったら、生まれた時から一緒にいる「毛むくじゃらの兄弟」みたいな感じでしょうか? 乱暴なんてしませんよ。 小さい子供と室内犬3匹、小さい子供と室内犬外犬5匹飼ってる友人いますけど、それぞれどちらの子供も動物好きです。 意地悪や乱暴なんてしてません。

ありがとうございました

😢
おつかれママン トピ主
トピ主です。 ご意見や励ましのお言葉ありがとうございました。 レスを読んでいるうちに、だいぶ冷静になりました。 普段なら聞き流していたかもしれないママ友の言葉に過剰反応していたと思います。 過剰反応する原因は私の気疲れです。他の子にケガをさせてはいけない、新居を傷つけてはいけないと気を遣いすぎていました。 新居にお邪魔する事は親達の楽しみで、そのお楽しみに連れて行かれた子供のほうが叱られてばかりになり、とてもかわいそうな事をしたと反省しました。 未熟な私を励ましてくださった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧