本文へ

マダム系のママにあこがれます

レス14
(トピ主 0
041
月子
子供が大きくなり、子育てにも時間にも余裕ができてきたので これからは少し自分のために使える時間ができそうです。 そこで念願だった“マダムなママ”に少しでも近づければと思い立ったのですが、皆さんの持つ“マダム”に対するご意見等聞きたいと思い投稿しました。 私個人が持つイメージは:品が良い:になります。洋服の趣味、友達付き合い、個人的な趣味、雰囲気、全てに品が備わっているように思えます。 皆さんはどのような人を“マダム”と思いますか? マダムと偽マダムの違いとは?

ランキング

レス

私の考えるマダムって

041
青ペン
知性と教養と経済力と美しさが条件です。 婦人画報に出てくる母娘はまさにマダムですよね。 高田真由子さんのお母様とか。 おしゃれだけではダメなような気がします。 それにしても柿右衛門の窯を訪ねて、 隠れ家的な高級旅館に泊まる・・・ような生活スタイルに とーっても憧れます。

でぶマダム

041
でぶ子
仲のいいおかまの友人に言われた事があります。 あなたってすごく品があっていい感じだけど、本当のマダムにでぶはいないわよ。ふくよかな印象の人はいるけど、、、、、。 ちなみにマダムを目指す私は167cm80kgです。やせなくちゃ!

精神的な自立が顔に出る

041
リズ
私が「マダム」と聞いて思い浮かべるのは、品がある(話し方、声の音量、身のこなし、他人との距離の取り方)のはもちろんのことですが、大人の女性としてしっかりした意見を持っていてきちんとした言葉で表明できるかどうかや一人で行動できるかどうかも大きいと思います。 専業主婦であろうが兼業であろうが、子供があろうがなかろうが、夫の職業や経済的な状況に関わらず、雑誌や流行のマネでない自分のスタイルで生活を形作っていけているかどうかです。 そういう意思や生活って顔に出るものだし、3分話せば本物かどうかすぐ分かると思うので。 逆に偽マダムとは、持ち物や容姿や経済レベルばかりを他人と比較し、与えられることばかり期待して内面の充実や向上心を持たない人です。 外見ばかりで見栄を張っても、肝心の家事の切り盛りが満足に出来なかったり、生活にオリジナリティのない人ほど恥ずかしいものはないと思います。

教養の有無

041
さいばー
旦那さんの名誉や地位だけに頼らず、それに十分値するだけの教養があること。 教養イコール学歴ではありませんが、ある程度の学歴は必須。 それに加えて、修養経験があって社会のこともよく知っていて、主婦となってからも自己研鑽(知性、外見ともに)を怠らない。 いかがでしょう?

(つづき)

041
さいばー
トピ主さんの仰る「品」は、こう言った女性=教養があり、自己研鑽を怠らない女性にこそ表れるものだと思います。 「品」を身につけようとして出来るものではないです。 あくまで「品」は滲み出るものですから。

私的感想

041
特に理由はありませんが、「マダム」というと、50歳以上の人を思い浮かべます。 だから、50歳以上という人と「ママ」という言葉が、私の中で、結びつきません。

清潔感 !

041
とん
清潔感のある女性。 これはできるようで、できないはがゆさがございます。 普段の、いままでの生活が滲み出てしまうので、 いくらお金があっても、ということの一つなのかもしれません。 白系のお洋服や下着等を長く維持させ続けることができる、家事のプロフェッショナルである、こともマダムの条件のようにおもいます。

マダム・・憧れます

041
ももに
私の持つマダムのイメージは・・・ 1、趣味の時間を大事にしている 2、社交的で、人の話を聞くのも上手 3、下着にもそこそこお金をかけている 4、家の中でも綺麗 5、短い自爪でもきちんと手入れがされている 6、おおらか        そんな感じです。

まずは家庭円満、それから物知りである

041
無知
まずは、家庭円満、かな。 同じ高級フレンチででランチをしていても「うちの旦那ったらさあー」と口汚く愚痴を言っていたり、芸能人の噂話を下品な口調&音量で話している人は『オバサン』という印象です。 私にとって『品の良い奥様』は、まずは家庭円満な雰囲気がにじみ出ていることだと思います。 幸せなオーラは、人に余裕を与えるし、その余裕がマダムっぽさを醸し出すのだと思います。 なおかつ、家庭のことをペラペラ喋らない、自慢しないというのも大事ですね。 そして、新しいお店や時事ネタに詳しくて、いろんなことを知っていること。 興味のアンテナが広くて新鮮な人がいいですね。 あとは、ランチの待ち合わせには絶対遅刻しないし、ドタキャンもしない。これは必須だと思います!! まれに、マナーにうるさい=上品 と思っている人もいますが、余裕のあるマダムってけっこうお茶目だと思います。 そういう貫禄のある奥様にあこがれます。

ウォータービジネス

041
う~ん
の女親分、のイメージしかございません。 水を差すようで申し訳ないですけど。 昭和30年代後半の生まれです。 小マダムという言葉は存じておりますが、安いイメージしかありませんし、実際にお若い方々は「マダム」なんてお使いになっているのでしょうか? 上品な方よね。という言い方はしますけれど、仲間内で「マダム」といえば「姐さん」と同じ扱いで使用されております。私とその周辺に問題があるのでしょうか?

私の思うマダム

041
フルート吹きの休業
1 幅広い知識(芸術面に関しては特に) 2 清楚に見える服、でも上質なもの(派手なのは、中身に自身がなく着飾ってごまかしてる気がする) 3 話し方(話題・言葉の選びかたやテンポ、人に伝わりやすくするための例えが上手だとか。トイレではなくお手洗い、または御不浄と言う) 4 体系は、痩せすぎず、太りすぎず。(少しふっくら、くらいが女性らしく見える) 5 仕草がきれい(歩きかたひとつをとってみても。笑う時も口元に手を必ずあてる) 6 しっかりとした自分の考えを持っているけど、他人に押し付けがましくない 頑張らなきゃ。

既婚女性は皆マダムなのでは?

041
なお
自分のスタイルをもっている人がなによりも一番素敵です。 セレブだとかなんだとか、雑誌に踊らされている人が一番アウトな気がします。

マダムってなに?

041
ピュス
フランスで結婚しました。私、マダム(Madame)ですけど・・・。 こっちじゃ全員結婚した女性はマダムです。 みなさんマダム系とかって、なにを指して言ってるんですか?素直~に疑問です。 フランス人女性は、関係ないんですか? こっちデブな人多いし。 フランス=ブランド品とか? それとも東京とかでお得意の、何でも名前付けたがるやつ?シロガネーゼとか。 私もぜひぜひこの「マダム」の正体を知りたい。 ちなみに私の意見は、既婚女性・・・です。

余裕

041
こまだむ
私のなかでのマダムのイメージはずばり「余裕が感じられる女性」。精神的に余裕のある女性はどんな場面でも自分のことだけでなく相手や周りを思いやることができるでしょう。生活のリズムに余裕があればいつも身ぎれいにしていられます。経済的に余裕があれば自分のために使えるお金も多少あるでしょうから自分磨きにお金がつかえるでしょう。 ただ、よく「マダムのゴージャスライフ拝見!」みたいな番組に出てくるような女性を私は「マダム」とは思いません。なぜならそういう方々の多くに品性を感じないからです。自分のあり方に余裕のある女性(上記をひとまとめにしました)はわざわざ民放で自分の富をひけらかすようなことはしないでしょうし、そういった行為を卑しいと思うはずです。ですからあえて「身奇麗」と書かせていただいたのは、全身をブランド物で飾り立てるのがマダムと的外れなメッセージを送りたくなかったからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧