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    果実酒でシフォンケーキ

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    果実酒シフォン
    話題
    以前漬けてあったリンゴ酒がとっても美味しく出来上がりました。
    本当はこれでパウンドケーキを焼いてみようと漬けていたのですが、最近重たいケーキを好まなくなってきました。

    そこでプレーンなシフォンケーキにリンゴ酒を使ってみたいと思うのですが、お酒を入れるというレシピが見つかりませんでした。
    どなたか果実酒を入れたシフォンケーキのレシピをご存じないでしょうか?
    もしくはシフォンケーキにはお酒は使用できないのでしょうか・?

    また私の望むシフォンケーキはふわふわ・しっとり(もっちり?)というものです。
    はるか昔に作った時はふわふわにはなりましたが、しっとりという感じはありませんでした。

    何かコツなどがあるのでしょうか?

    トピ内ID:6493540714

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    焼いた後に。

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    おばさん
    お酒を混ぜて焼きこんでしまってはせっかくの風味が飛んでしまうのではないでしょうか?

    昔ケーキ屋でバイトしていたときのブランデーケーキの作り方が、パウンドケーキに、ブランデーとシロップを混ぜたものをスプレーして、日にちをおくというものでした

    ですから同じような要領でシフォンケーキを普通に焼いて、さめてから、お酒をスプレーするか、ケーキに武串て穴を開けてしみこませてみてはどうでしょう?
    そうすればお酒の水分ででしっとりするような気がします

    トピ内ID:0800076861

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    お酒を入れるレシピ

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    補佐望博士
     あります。ググってみても結構出てきますよ。

     通常のレシピ(というか、私の場合)、卵黄を砂糖でたてた後に水と油(私は米油を使ってますが)を混ぜますが
    この水の大体2/3検討をリキュールに替えます。
    リキュールのアルコール分が飛びますから、水はいくらか使った方が良さそうな気がします。

     しっとり感を出すなら、私は若干低めの温度で少し長めに焼くことにしています。
    20センチ型に対して、170度50分を目安で、比較的しっとりしたできあがりと思ってます(笑)。

    トピ内ID:4420504943

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