本文へ

紅一点の義理チョコについて相談です。

レス4
(トピ主 0
041
ぽぽりん
ひと
私はとあるサークルで3年ほど紅一点の立場です。 サークルといってもネット上の交流が多く、オフでの活動は年に4~5回くらいです。 いつも2月の中旬に会う機会があるので、日ごろの感謝も込めて同じ物をみんなに配るのですが、とても楽しみにしてくれている人から、こういうことしてくれなくていいのにといった反応の人も(あからさまに嫌そうなのではなく無表情)いてどういう風にするのがいいのだろうと考えてしまいます。 バレンタインの後にはホワイトデーがあるので、きっとそういうのを気にするのもイヤな人もいるのでしょうね。確かにこういう行事が苦手な人にとっては貰ってもうれしくないかもしれません。 「○○さんの義理チョコ楽しみにしているよ」って人も何人もいてくれるので、よろこんでもらえるのは女冥利に尽きるのですが、いらないであろう人には申し訳ないし。 かといってあげる人あげない人をつくるわけにはいきません・・。 紅一点で仲間にチョコをあげている方や男性の方のこういった状況にまつわるお話を聞かせてもらえればと思いトピをたてました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

友人の職場

041
犬下
友人の職場の話です。 紅一点、周りは20代から40代が6人でした。 彼女はおやつ時に宅配ピザを頼んでました。 酒飲みさんばっかりだったので、チョコレートよりは断然よかったそうです。

たくさん買うか作るかして自由に食べてもらう

041
自由
そうすると、食べたい人は食べる、そうじゃない人は食べない 気持ちを伝えないのなら、そこのカードを書いて置いておく

皆さんで

041
りん
どういう活動のサークルかはよくわかりませんが(机に向かうのかなど)、以前の会社では、「バレンタインデー、皆さんでどうぞ」って、つまめるお菓子(チョコレートふくむ)が入った大き目の箱を一つ持ってこられる方がありましたよ。 チョコはきらいだけど、クッキーなら食べるという方もあり、若い女性もつまみぐいしたりなんかしてました。 おみやげっぽい雰囲気で、でも皆で楽しくいただけたし、ホワイトデーなども気にせず(男性陣もおみやげっぽくお菓子を買ってきたり)、楽しかったですよ。

わかります。

041
チョコ好き
私も以前の職場でそういう立場でした。 2月になると楽しみにしているような感じの人もいれば 「そんな浮ついたものいいよ」って言う人もいて困り ました。 こちらはまとめて渡してもいらなさそうな人にだけ あげないわけにはいきませんよね。 ホワイトデーもよろこんで返してくれる人と居心地が 悪そうな人がいて微妙な雰囲気でした。 職場だからわりきれるもののサークルとかだとよけいに そうですよね。渡すのならめをつぶってサッと渡して しまうのがいいかもしれませんよ。 去年もあげていたら今年はナシっていうのも難しいです ものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧