本文へ

どうか教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
sachiko
ヘルス
こんばんは。 昔、友人を自殺させてしまいました。 なぜ助けられなかったのかと思いつつも、時の流れでずっと忘れていました。 ところが、ふとしたことで思い出してしまいました。命日は今度の日曜日です。そのときの友人の境遇などが、今の自分にだぶって見えてしまい、非常に悩んでいます。 悔やんでも仕方がないと思いつつも、自分のしたことで自殺させてしまった自分が嫌になっています。 今の姿は非常にうざったるく見えているだろうなって思います。 こういうときどうしたら抜けられますか? 教えてください、どうかお願いします。もちろん、自分のした行為を棚に上げるつもりはありません。 話を聞いていただきましてありがとうございました。 少しは楽になりました。 sachikoより

ランキング

レス

悩むけど

041
ざぼん
私の伯父が自殺した時は、母が「姉なのに助けてやれなかった・・」と貴女と同様に嘆いていました。近い立場にいたのに何もしてあげられなかった、自分のした事のせいで死なれてしまったと思うと辛いですよね。・・酷な言い方ですが自殺でも病気でも死ぬのはその人本人の「寿命」だと思うのです。 たとえ貴女がした事が原因だとしても、それを乗り越える力を人間は本来持っているはずです。死を選んでしまったのは本当に残念ですが、貴女のせいでは決してありません。身内でも助けられない友人の悩みや死を、貴女がいつまでも悔やんでいては駄目です。確かにしばらくは自責の念にかられて落ち込む事もあるでしょうが、それでも生きて行かなくては! 心から友人の冥福を祈った後は、日々明るく過ごして欲しいと思います。

041
こあ
死を選んだのは友人自身です。 あなたのせいではありません。 でも、今そんなに思うところがあるのなら、なぜ忘れていられたのか不思議です。

意味がわかりません

041
あれ?
どういう事をしてそうなってしまったのか レスは何を目的としているのか 全く意味がわかりません 教えて下さいというわりに自己完結してるし・・・ どうすればいいのでしょう?

お察しします

041
通りすがり
ご友人を亡くされて辛い事察します. ですが,どんな経緯や理由があるにせよ,自殺を決断したのはご友人であって,あなたの責任ではないのです. トピ主さんは御自分を責めていらっしゃるようですが,責めたところでその友人は帰って来ません. 月並みな事しか言えませんが,もっとご自身をいたわって上げて下さい.

横レスですが聞いてみたい

041
素朴な疑問
トピ主さんは「自分のしたことで自殺させてしまった」と書いています。 なのに「死を選んだのは友人」「トピ主さんのせいではない」「自分を責めないで」というレスが多いのはなぜなんでしょう? トピ主さんがしたことがイジメだったとしても? 我が子がいじめられて自殺しても、死を選んだのは我が子、いじめっ子は自分を大切に、と思うんでしょうか? 「なぜ助けられなかったのか」と書いてあるので、トピ主さんのしたことはとりあえずイジメではなさそうですが。 「友人が自殺するほど悩んでいたのに気づいてあげられなかった」とかなら、トピ主さんは冥福を祈って明るく生きていけばいいと思います。 でもトピ主さんは友人に何かをしてしまったんですよね。「トピ主さんがしたこと」が友人の自殺とどの程度関係しているのかわからないし。 なのにどうして「死を選んだのは友人自身だから、トピ主さんは自分を大切に」というレスが多いのかわかりません。 それともトピ文から「トピ主さんはなにもしてないのに、友人の悩みに気づけなかった自責の念から自分のせいだと思いこんでいる」というのが読みとれるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧