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    ご飯を「よそう」?「つぐ」?

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    さく
    話題
    常識的な事でしたらすみません。                  
    ご飯をお茶碗に入れる事をなんて言いますか?            
    私は子供の頃から「よそう」で育ちました。             
    主人は「つぐ」と言います。                    
    どちらが正しいとか間違いとかではなく、地域によるものでしょうか? ちなみに私は群馬県・主人は埼玉県です。              
    子供に言う時にどちらがいいのか迷っています。           
    関東だけでなくいろいろな土地の言い方を聞いてみたいです。     
    みなさんはなんて言ってますか?    

    トピ内ID:6269700100

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    我が家は

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    猫娘
    よそう!かな
    頼む時には

    [よそって]

    [つぐ]は
    お茶ついで、かなぁ

    ちなみに[三重県]です。
    県内でも、北部、中部、南部で結構違いますけど

    トピ内ID:0025163681

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    千葉県北東部

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    🐱
    うりこ
     千葉県北東部で生まれ育って住んでます。

     ご飯は「よそう」ですねぇ。
     「つぐ」っていうと、お茶のほうですが…。そもそも「よそう」というのが標準語なのかどうかさえ、考えているうちあやふやになってきてしまいました。
     標準語だと信じていた方言が多数あるものですから(笑)

    トピ内ID:0716272449

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    よそう

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    blank
    おばさん
    岐阜市育ちです
    ご飯は「よそう」もの
    汁物やお茶は「つぐ」ものです

    つぐ、そそぐで変換すると「注ぐ」が出ることからしても、ご飯をつぐは変なような気がしますが、どうなんでしょう?

    トピ内ID:1436460889

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    よそう

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    🙂
    はくまい
    ご飯はよそうです。

    つぐは、飲料のイメージです。

    夫婦共、三重県出身です。

    トピ内ID:0938966355

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    我が家も!!

    しおりをつける
    blank
    おっとせい
    私は、両親が関東出身の東京育ちで「よそう」
    夫は、両親が九州出身の東京育ちで「つぐ」

    私も以前気になって「NHK放送文化研究所」のサイトで調べたら
    北海道・東北は「盛る」関西は「よそう」九州で「つぐ」が優勢なんだそうです。
    そのサイトにもあるのですが、私は「つぐ」と言うのは液体に対しての言葉だと解釈していたので
    固体であるご飯を「つぐ」のは違和感がありましたね。

    でも、夫は「つぐ」で育っているし、それも正しい文化なので
    我が家はそれぞれが自分の言い方で通しています。
    子供たちも普段は私に言う事が多いため「よそう」ですが
    夫の実家(東京なんですが…)では「つぐ」と使い分けています。

    トピ内ID:7884631624

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    広島出身です

    しおりをつける
    🐶
    ぽこ
    ごはんは…「つぐ」です。

    お茶も「つぐ」

    極めつけはガソリンも「つぐ」です(笑)

    トピ内ID:3654883668

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    やっぱり「よそう」ですね

    しおりをつける
    🐤
    うさ
    私も「よそう」派ですね、お茶は「つぐ」ですけど

    あ、でも味噌汁やご飯は「盛る」って言い方もするなぁ…

    子供の頃母親に、味噌汁汲んで!とお願いしたら

    汲むのは肥溜めだけだ~!と言われた事ありました(笑)

    汚い話ですみませんね

    トピ内ID:2049634727

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    よそう

    しおりをつける
    さくら
    生まれも育ちも神奈川県です。

    ごはんは、「よそう」です。


    改めて考えてみると。

    ごはんやおかずなど固形物は「よそう」
    味噌汁などの汁物、お茶など、液体のものは「つぐ」

    かな、と思います。

    トピ内ID:9457945137

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    我が家も正に!

    しおりをつける
    🐷
    ぶりぶりん
    そのやりとりがありました。

    主人→北陸生まれ大阪北摂育ちで舅は大阪、姑は高知
    私→宮崎生まれ大阪北摂育ちで両親は宮崎

    私が「ご飯ついで~」と言ったら主人が「ご飯はつぐとは言わへん。よそうやろ」と。

    それ以外にも・・
    主人家族はオールシーズン「涼しい」を使います。
    秋口や初冬の肌寒い時とかに「今日はちょっと涼しいね」って感じで。
    私は汗かいた後に爽やかな風がふいたら「涼しい」を使うものだと思っていたので未だに違和感大アリです。
    でも学歴は主人家族の方が明らかに上なので自分が間違ってるのかも・・

    あと・・
    主人家族は「台ふき」という言葉を使わず台ふきも食器を拭くふきんもどちらも「ふきん」を使います。
    なので「ふきん取って」って言われるといちいち「どっちの?」と聞いてます。
    一度主人に「これは台ふきッて言うねんで」と言いましたが「うちではふきんやった」と切り返され結婚13年経っても未だに、です。

    私が片付ける事を「片して」って使った時は「宮崎弁か?」と舅に言われました。

    いやぁ日本語って難しい・・

    トピ内ID:2829620775

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    ご飯を「つぐ」って初めて聞きました

    しおりをつける
    💍
    エルロイ大おばさま
    宮城県民です。

    私はご飯は「盛る」ものだと思っていました。
    もちろん「よそる」とも言いますが、
    さすがに「つぐ」とは言わないです。
    「つぐ」のはお酒とかお醤油とか水物ですよね。

    地域差か年代差かなんだかは知らないですが。

    トピ内ID:5492934602

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    どっちでも意味は分かるけど

    しおりをつける
    🐤
    カレーパン
    東京都下です。

    ご飯は「よそう」で、お味噌汁は「つぐ」と言います。

    トピ内ID:0590301131

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    つぐ

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    blank
    ぺん
    私は埼玉出身。
    母は北海道、父は東京。

    「つぐ」は、母の影響だと思います。
    父はなんて言ってたかなぁ。覚えてないや。

    トピ内ID:7244537275

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    漢字にしたらわかる

    しおりをつける
    blank
    関西人
    「つぐ」は「注ぐ」と書きます。
    飲み物の時に使います。
    おかずやご飯のときに「よそう」と言います。
    スープはどっちでもいいかもしれませんが、飲み物ではなくおかずにあたるので「よそう」と言うことが多いと思います。
    「つぐ」には、ポットなど細い口から「そそぐ(これも注ぐと書きますね)」イメージがあるので。

    よそう、は大辞林によると「装う」と書くようです。
    ご飯や汁物を器に盛ることを指すとのこと。
    知らなかったので今調べました(笑)。

    しかし、方言で違うようですね。
    ご飯を「つぐ」と言う地方もあるそうなので、頭から間違いだとも言えないようです。
    せっかくだから将来的には全部教えちゃいましょう(笑)。
    お父さん地方、お母さん地方、辞書の意味はこう。
    色々知っておくのが一番重要かな、と思います。

    トピ内ID:7869421298

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    私も『よそう』

    しおりをつける
    blank
    まめきち
    主さんと同じく群馬出身です。

    携帯内蔵のモバイル辞典でも『よそう』で『汁や飯を器に盛る。よそる。「ご飯を装う」』とあるので、標準語だと思います。


    岐阜出身の友人は『つける』って言ってました。

    トピ内ID:3860328885

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    つぐ

    しおりをつける
    blank
    ろろ
    私の周りでは「ご飯をつぐ」と言います。
    生まれ・育ち共に九州です。

    トピ内ID:9038511145

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      よそう

      しおりをつける
      blank
      kame
      夫も私も「よそう」です。
      夫は東京都、私は埼玉県です。
      子供の頃母から「ご飯よそって~」と言われていました。

      トピ内ID:9863235145

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      しゃもる

      しおりをつける
      🐱
      みのり
      我が家弁です。

      私はおかずの仕上げをしていることが多いので、夫にごはんをよそってもらうことがたびたびあったのですが(お、私は「よそう」ですね)、ある日夫が「そろそろシャモるか?」
      なんだかツボにはまって、菜ばしを取り落とすほど大爆笑。

      それ以来、我が家ではご飯をつぐことを「シャモる」と言います。由来はシャモジから来ているのだと思います。

      トピ内ID:3748246869

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      盛る

      しおりをつける
      🐧
      どさんこ58
      その名の通り北海道人です。

      万葉集にも、有馬皇子の
      『家にあれば けに盛る飯を 草枕 旅にしあれば 椎の葉に盛る』
      という句がありますから、 北海道弁ではないと思います。
      (『け』は竹冠に司で、器の意味ですが、漢字が出せなくてすみません)

      そういえば姑は「よそう」と言っていますね。
      でも「つぐ」は聞いたことがありません。
      つぐは漢字にすると「注ぐ」ですから、液体の時に使うように思います。

      でも、「よそう」にしろ「つぐ」にしろ「盛る」にしろ、この動作を言葉にする機会は少ないですね。
      「おかわり!」
      「どのくらい?」
      「半分くらい」
      「このくらい?」
      「もうちょっと!」
      というように、動作を示す言葉を省いて会話しています。

      トピ内ID:7241372471

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      面白いですね

      しおりをつける
      blank
      あやめ
      岐阜県出身の私は、
      子供の頃からご飯は「つぐ」と言っています。
      父の影響なのかもしれません、ちなみに父は長野県出身です。
      個人的には「ご飯をよそう」のほうが品を感じます。

      トピ内ID:0293023900

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      大阪です

      しおりをつける
      blank
      うさこ
      ご飯は「よそう」です。

      トピ内ID:2393729981

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      つぐ または つける です。

      しおりをつける
      😀
      もりもり
      名古屋です。両親が岐阜なのですが、つぐというよりはつけるって言いますね。
      ご飯よそう?は確か東京の子が言っていたような・・・
      家では、ご飯つける?ですね。
      きっと全国的にもつけるはおかしい気はしてますが(笑)

      トピ内ID:4344392360

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      北海道ですが

      しおりをつける
      🐶
      ゆきゆき
      ご飯は「よそう」または「もる(盛る)」とも言うかな。
      お味噌汁は「つぐ」です。

      トピ内ID:2483280820

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      大阪です。

      しおりをつける
      😉
      みみこ
      ごはんは「よそう」です!!

      トピ内ID:8495636079

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      中部地方ですが・・・

      しおりをつける
      🐤
      ミモザ色のワンピ
      ご飯は「よそう」を使います。

      「つぐ」は液体系(お茶・お酒・ジュースなどなど)の時に
      使っています。

      トピ内ID:7471685042

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      よそう

      しおりをつける
      blank
      白米好き

      私と父は大阪、母は鹿児島ですが、「ご飯、よそって」と言われていたと思います。

      私は最近あまり使わないですね。気にもとめなかったのですが、思い返すと「入れて」と言っていることが多いです。

      トピ内ID:6488886706

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        つぐのはお茶かな

        しおりをつける
        blank
        haku
        愛知県出身です
        ご飯は「よそう」、お茶は「つぐ」でした。そうそうお味噌汁は「つける」でしたね。
        同じ愛知の主人はご飯は「つける」、お茶は「つぐ」、お味噌汁は「よそう」でした。
        反対じゃん!

        トピ内ID:4294393852

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        福岡です

        しおりをつける
        🐤
        ぴぴ
        ご飯は「つぐ」です。

        「よそう」という言葉があることは知識として知っていますが、子供の頃から私の周囲では「つぐ」以外は使う人がいませんでした。

        トピ内ID:4428895761

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        よそう

        しおりをつける
        🍴
        主婦2年生
        基本的には、

        ご飯を『よそう』

        味噌汁を『つぐ』

        ですが、混ざる時も多々あります。

        父母共に東京生まれ育ちです。

        『つぐ』はコップにお茶を『つぐ』とか液体に使う事が多いかな?

        トピ内ID:8498987035

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        九州です

        しおりをつける
        菜月
        つぐに1票。

        トピ内ID:6259395044

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        神奈川です

        しおりをつける
        blank
        ami
        ご飯は「よそう」です。
        「つぐ」はお酒を「つぐ」などに使いますね。

        トピ内ID:3549613119

        閉じる× 閉じる×

        北海道です

        しおりをつける
        blank
        red
        北海道ですが、ご飯は「よそう」です。

        お茶は「つぐ」です。

        なんとなく、「つぐ」は液体のイメージがあります。
        あ、でもお味噌汁は「よそう」かな。これは液体だけではなく具が入っているからかも。

        トピ内ID:4838886613

        閉じる× 閉じる×

        方言みたいなものでは?

        しおりをつける
        blank
        とてと
        九州育ちの私はつぐです。
        群馬出身の夫はよそうと言います。

        盛るという言い方も聞いたこと有りますし
        地域によりけりって感じでないでしょうか。

        トピ内ID:4562646125

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        よそう でしょ

        しおりをつける
        🐷
        hoehoe
        つぐ・・・は”注ぐ”で、”そそぐ”という意味であり、お茶などの液体に使うのが正式かとおもいます。

        ただ、それぞれの地方の慣習などで”つぐ”ということもあると思うので、正解とか不正解とかはっきりさせるべきものでも無いのかも知れません。

        トピ内ID:1074181715

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        質問に答えてなかった・・・

        しおりをつける
        blank
        hoehoe
        すみません。
        質問に答えてませんでした。

        北海道出身ですが、“よそう”ですね。
        でも“つぐ”でも通じていたような・・・この話題に触れるまで、別に変に意識することは無かったですね・・・。

        トピ内ID:1074181715

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        東京出身です。

        しおりをつける
        🐷
        飯盛山
        実家では「ご飯をよそう」といいます。
        夫の実家の岡山は「ご飯をつける」と言っていますね。

        トピ内ID:8444426018

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        よそう

        しおりをつける
        とまと
        北関東出身です。
        ご飯は「よそる」「よそう」です。

        「つぐ」は、
        「酒を注ぐ(つぐ)」→液体を注ぐ(そそぐ)

        という場合に使ってます。
        だからと言って、味噌汁を「注ぐ」とは使いません。
        味噌汁も「よそう」です。

        トピ内ID:6979685461

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        愛知です

        しおりをつける
        blank
        味噌汁に昨日の天ぷら
        ごはんは「よそう」ですね。

        「注ぐ(つぐ)=注ぐ(そそぐ)」ですし、「つぐ」という表現は
        液体にしか使わないと思っていました。
        初めて「ごはんをつぐ」を耳した時はかなりの衝撃を感じましたね。
        いまでもそう聞く(もしくは読む)と、激しい違和感をおぼえます。

        とはいっても地域性があるのでしょうから否定はしません。

        トピ内ID:9549157950

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        よそう

        しおりをつける
        🐱
        のの
        お茶碗に入れるのは「よそう」で
        お櫃に入れるのは「つぐ」でした

        飯盛り女なんてのもありましたし
        「盛る」の地域もあるんでしょうね

        トピ内ID:5770477568

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        「よそう」by東京&埼玉。そして辞書。

        しおりをつける
        blank
        mina
        「つぐ」は、「注ぐ」と同じように液体のイメージがあります。
        辞書で調べてみました。

        つぐ・・・容器に物を満たす。特に、液体を容器にそそぎ入れる。
        よそう・・・飲食物を器に盛る。よそる。

        となっています。
        意味から見ると、ご飯は「よそう」ですね。
        でも、辞書によっては「つぐ」の利用方法に「ご飯を―ぐ」と出ているものもありますから、間違いではないのでしょう。

        トピ内ID:6716370604

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        よそう

        しおりをつける
        blank
        たべみかん
        神奈川出身の私は「よそう」、静岡出身の夫は「つける」です。

        「よそう」で育った私には、「つける」は違和感がありますが
        調べてみたところ、こういう言い方もあるんですね。
        ちなみに、「つぐ」は液体という感じがします。

        トピ内ID:4022981466

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        「よそう」です

        しおりをつける
        🐱
        タマ
        石川県です。

        「つぐ」だと、お酒みたいに感じます。
        反射的に「注ぐ」に変換してしまうせいか。

        トピ内ID:6853340839

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        ごはんは・・・

        しおりをつける
        💋
        みんみん
        「よそう」ですね~。

        わたしは神奈川県民で、母は福島県、父は東京です。

        つぐっていうのは、飲み物の時に使います☆

        トピ内ID:1315106046

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        私もつぐです

        しおりをつける
        blank
        みどり
        私実家 主人実家すべて西日本です。
        「よそう」という言い方は聞いた覚えがないです。

        トピ内ID:6524448641

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        「ご飯汲んで」

        しおりをつける
        blank
        tamako
        九州出身の母親が「ご飯ついで」の人だったので、自分(東京)は「ご飯つぐ」です。「よそう」とはまず言いません。

        埼玉の夫はたまに冗談で「ねえご飯汲んでよ」とか言ってます(駄)

        トピ内ID:8924522148

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        熊本ですが…

        しおりをつける
        blank
        玄米
        「ごはんをつぐ」です。

        お茶も「つぐ」です。

        標準語ではどうなんですか?

        トピ内ID:9551534043

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        ご飯は「よそう」もの

        しおりをつける
        blank
        東京っ子
        先祖代々、東京です。
        親戚も全員関東在住。

        ご飯は「よそう」、汁物も「よそう」。
        「つぐ」のはお茶くらいでしょう。
        家族や親戚一同、全員そう言いますね。
        ちなみに、友人に「先祖代々埼玉」という人や、同じく「代々神奈川」と言う人がいますが、彼女達も「よそう」派です。
        なので、関東では「よそう」だと思います。

        ご主人は埼玉との事ですが、代々埼玉なのでしょうか?
        ご主人のご両親の出身地は?
        もし別の地方出身でしたら、その影響かもしれないですよ。

        以前TVで、長野県出身の俳優が「ご飯をついで…」と言っていました。
        また、だいぶ昔の漫画の中に「ご飯をつぐ」という表現がありましたが、読者から「ご飯は“よそう”では?」という問い合わせが殺到したらしく、翌週「作者の地方では…」というコメントが載った記憶があります。
        多分、中部地方か関西地方の一部では「つぐ」と言うのではないでしょうか?

        トピ内ID:0174946539

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        うちでは

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        うぐいす
        母は”入れて”、”ついで”の両方。
        姉は”おかわりー”、です。
        母は三重県、姉は神奈川県。

        トピ内ID:2943395578

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        つぐ

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        🙂
        ららぁ

        山口県西部です。

        両親も夫も皆そうなので、だれも「よそう」は使いません。


        「よそう」はテレビドラマのイメージかな。

        そういえば我が子は「いれて」って言うような…。

        汁物も「つぐ」。

        お茶は最初は「淹れる」、お代わりは「つぐ」ですかね。

        トピ内ID:7521009849

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        つぐ です

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        🙂
        ぺぺろんちーの
        九州 宮崎県です。

        おかわりの時「ごはんついで~」と言ってました。
        そういえば「おかわり~」とも言いませんでしたね。

        トピ内ID:3797965060

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        岐阜

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        🐶
        わん
        私は、大阪育ちで、「よそう」と言います。
        夫は、岐阜育ちで、「つける」と言います。

        トピ内ID:9398358158

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        地域?

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        どな
        ご飯はよそう(装う)もの。
        お汁はつぐ(注ぐ)もの。


        なので、よそう、が正解かと思います。

        地域なのかしら?

        トピ内ID:8010281393

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        あれれ

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        みちのくの春
         ご飯は「分ける」  お茶やお酒は「つぐ」  みそ汁も「分ける」

         宮城県と岩手県の境辺りの出身です。

         因みに仙台出身の妻は、ご飯は「よそう」 

         後の二つは、私と同じです。

        トピ内ID:7683681337

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        よそう派です

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        ハマデウス
        三重県南部の出身ですが、ご飯は「よそう」で「つぐ」と言えばお酒という感覚です。出身地によって違うと思いますが、新明解国語辞典では「よそう」は”飲食物を器に盛る。”「つぐ」は注ぐと書いて”(器などの中に)液体をそそぎ入れる。”と説明されています。

        トピ内ID:8758126214

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        「よそう」は固体、「つぐ」は液体

        しおりをつける
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        通りすがった
        ご飯はよそいますが、味噌汁はつぎます。
        お酒の席で「おつぎします♪」とお酌しますが、「よそいます♪」とは言わないからです。

        ついでに言えば「盛る」も「つける」も言います。

        ・よそう…ご飯、大皿料理等皆で取り分けるもの
        ・つぐ…味噌汁、お酒
        ・盛る…盛り付けるの省略で「これ盛って~」など
        ・つける…同じく盛り付けるの省略。「一人分ずつつけた方が良いよね~」など

        トピ内ID:3229915048

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        よそう

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        一市民
        関西圏です。

        私の家だけかも知れませんが、ごはんは「よそう」、味噌汁も「よそう」、お茶・ジュース・お酒は「つぐ」です。味噌汁は具があり「盛る」イメージからなのでしょう。

        トピ内ID:5650169913

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        広島出身

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        😀
        stepbystep
        広島の方が書かれていたように、ごはんもお茶も「つぐ」です~。
        ガソリンは「入れる」ですが…。
        「よそう」は言葉としては知っていても実生活では使っているのを聞いたことがありません。

        トピ内ID:5144484041

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        よそう

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        ゆうき
        北海道民です。
        「よそう」って言いますねえ。
        つぐ…つぐ…言わないな。

        トピ内ID:0219357213

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        東京で注意されたこと

        しおりをつける
        😀
        デザート
        福岡から、大学進学のため東京に出てきて、アルバイト先で方言をしゃべるなと言われ、注意されたこと。

        つぐ  ⇒ よそう
        はわく ⇒ 掃く
        なおす ⇒ しまう
        台ふき ⇒ ダスター

        トピ内ID:3006566252

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        装う、よそおうです!たぶん。

        しおりをつける
        🙂
        銀シャリ
        あったり前だろ!
        東京ではあったり前。

        よそおうのだから、しゃもじで1回はブブッ~。
        最低2回以上、よそおいだから容(かたち)を整える。
        違うか?

        テヤンデェーー。

        トピ内ID:2977720960

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        よそる です

        しおりをつける
        💡
        関東
        よそうとも言いますがよそるって言ってます。
        つぐは飲み物です。

        トピ内ID:2855389668

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        「つける」

        しおりをつける
        🐤
        ひよ
        実家にいた時は「よそう」も「つぐ」と両方使っていました。
        頼む時は「よそって~」「ついで~」ですね。
        でも、結婚してから夫の実家で「つける」と言っていたのを聞いてから
        いつのまにか「つける」と・・・。「つけて~」と。

        義母・・・愛知
        義父・・・滋賀です

        トピ内ID:4563529823

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        兵庫です

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        たいたい
        ご飯はつぐです。
        よそうは知っていますが使いません。

        トピ内ID:8817767632

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        新潟

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        Melanie
        まんま盛る、です。
        家ではたっぷり山盛りにするので、
        よそうなんてお上品には言いませんね。

        トピ内ID:2459537985

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        え~ ごはんは 『つける』 でしょ !!

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        タック
        『よそう』って夫も言うのですが、ぞわぞわするので
        聞こえないふりをします。

        夫は東京生まれですが関西人の両親に育てられています。
        私は親類縁者一同東京っ子。

        都内ホテルの和食のお店でも「ごはん、おつけしましょうか?」と
        言われますよ?
        そうそう、旅館でも。

        なぜみんな『よそう』なの?

        トピ内ID:6970391889

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        ずっと『よそる』だと思ってました!

        しおりをつける
        💔
        恥ずかしい~(泣)

        誰かに頼む時は、よそう派(?)の皆さんのように、「よそって!」と使いますが、通常は『よそる』だと思ってました。

        『よそる』で調べたところ、『装う』と『盛る』の合成語と書いてありました。

        トピ内ID:0480850325

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        盛る

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        もぐ
        少数派かな?

        たまによそうを使用。

        山梨県民

        トピ内ID:2676676135

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        つける

        しおりをつける
        🐱
        chiro22
        夫(岐阜出身)が「つける」といいます。
        愛知近辺ではそのようにいうようですね。

        トピ内ID:2841845808

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        よそる

        しおりをつける
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        そよこ
        今焦って辞書検索したら、一応載ってました。
        でも「変な言葉使ってる」って思われちゃうだろうから
        今日から「よそう」って言います。

        トピ内ID:7981497686

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        ご飯ついで~

        しおりをつける
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        じげもん
        長崎県出身。
        「つぐ」です。
        よそうが丁寧な言い方でつぐは砕けた言い方として使っています。
        東北出身の夫には通じてます。
        夫もつぐと言っているような?

        トピ内ID:0100045688

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        九州

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        どっちでもいいけど
        「つぐ」です。

        九州弁には古典的言い回しがそのまま残っていることがあり(居る、去ぬなど)
        「つぐ」に関してもはるか昔の日本語ではそういっていたのかどうなのか。

        古典資料に詳しい方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。

        トピ内ID:5342562588

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        広島県南部出身です

        しおりをつける
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        もみじん
        生まれも育ちも広島県南部です。
        …とはいえ、ウチでは、ですが

        ・ごはん「よそう」
        ・汁物 「つぐ」

        夫(関西出身)は、両方言うそうです。

        トピ内ID:3698238105

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        主です。ありがとうございます!

        しおりをつける
        😀
        さく
        たくさんのレスありごとうございます。               調べていただいた方もいらっしゃって、感謝です。          「よそう」が多いようですが、いろいろな言い方があるんですね!   勉強になりました。                        「よそう」が方言だったら子供に言わない方がいいかな・と思っていたので安心しました。今まで子供には「いれる」と言っていました。    明日からは「よそう」でいきます。                                                  ご質問がありましたが、主人の父が新潟です。その影響もあるのでしょうね。「つぐ」も間違いではないようなので、主人は今のままでいいのかなと思います。                           「つぐ」はお酒のイメージだったので、同じ方がいらしてよかったです。お茶やジュース、スープなど考えていたら楽しくなりました。                                      みなさんありがとうございました。
         

        トピ内ID:4133809720

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        教えてくれてありがとう!

        しおりをつける
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        maru
        小さい頃からつぐでした。しかし、大人になるにつれご飯はよそうだよなあ(神奈川在住)と疑問を持つようになり、母が間違って使用していると恥ずかしくなりました。
        結婚してから夫婦で実家に行き、実家でつぐといわれると顔から火が出るくらい恥ずかしかったのですが(母に指摘する勇気はありませんでした)、九州の方言だったんですね。そう、母は鹿児島出身です。
        お母さん、勝手に恥ずかしがってごめん~

        トピ内ID:9456330288

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        え?

        しおりをつける
        blank
        @東京
        「よ そ る」

        ずっと東京です。

        今、辞書で「よそる」を調べたら「よそう」と「もる」を混合した語
        とありました。

        トピ内ID:1068465681

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        いいじゃないの!

        しおりをつける
        😒
        おばさん
        理由も語源も知りませんが
        九州ではご飯は「つぐ」です。
        味噌汁もビールも「つぐ」です。
        お茶は「いれる」です。
        「よそう」とか「もる」とは言いません。
        地方によって違うんでしょうね。
        いいじゃないの!

        こちら長崎でしたー!

        トピ内ID:3785541716

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        代々東京

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        🙂
        めいめい
        父方も母方も代々東京です。
        ごはんは、『よそう』お味噌汁も『よそう』ですねー。
        『つぐ』は、使わないです。

        トピ内ID:9415504338

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        つける

        しおりをつける
        🐤
        としき
        両親ともに東京出身(ご先祖様は関東地方)ですが、
        ごはんは「つける」と言います。

        トピ内ID:3572592777

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        どっちも

        しおりをつける
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        ひにゃた
        群馬県民ですが、「つぐ」「よそう」どっちも使います。
        使い分けもしていません。
        おみそ汁でも「つぐ」「よそう」どっちも使いますね。
        頼む時は「ついで」「よそって」です。

        トピ内ID:7471504684

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        関東でも言うんですね。

        しおりをつける
        🙂
        こめっこ
        九州出身ですが、「ごはんをつぐ」は西日本方面の方言だと思っていました。
        「よそう」が共通語だけど、「つぐ」も間違いではないと。

        でも、関東のご主人もおっしゃるのですね。じゃ、本当にどっちでもいいのかな。

        個人的には、「つぐ」で育ちましたが、「よそう」の方がしっくり来ます。

        トピ内ID:7481268566

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        ごはんは

        しおりをつける
        blank
        いく
        ごはんついで~って言います。ちなみに長崎です。
        よそってってドラマでしか聞いたことがないです。

        トピ内ID:0640613010

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        地域性のものですね

        しおりをつける
        😀
        おむすび
        ROMしていました。だいたい全国から出揃ったようですね。
        方言よりもっと広い地域での使われ方みたいですね。

        私、九州、炭鉱のはずれ町。 もちろん「つぐ」でした。

        3月19日 16:48 「のの」さまのレスに「飯盛り女」とありますが、
        遠い遠い昔のことで、身分、職業、使用法(蔑み)などの詳細は分かりませんが、「飯つぎ女」という言葉が頭の隅に残っています。

        ちなみに、九州を離れ、神戸のお宅に居候の時「よそう」に初めて接し、なんとゆかしい表現かと、ひたすら感心の田舎モンでした。

        トピ内ID:7543909656

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        「よそう」は、ととのえるの意味でしょう

        しおりをつける
        🐷
        オヤジギャグ
        兵庫県出身・在住

        ご飯は「よそう」もの。

        「つぐ」のは、お茶、お酒などの液体類でしょう。

        「晴れ着を装う」などの言葉通り、
        「装う」はととのえる、という意味があるのでしょう。

        ちなみに、みそ汁は具が入っているので、
        「つぐ」ではなく、「よそう」って言っています。

        「つぐ」のは、ほぼ純粋の液体類のみです。

        トピ内ID:3864236258

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        よそう

        しおりをつける
        🐧
        ちまちま
         主人埼玉北部 私埼玉南部 ですがふたりとも
        ご飯はよそうです つぐは初耳です
         他のレスを読んでみて 西日本・九州の方はつぐが多いような気がします
        もちろんご両親の転居なので違う場合もあるようですが

         ちなみに お茶はつぐです
        他にもきっと自分はこう表現するけど他では違うというのがたくさんあるのでしょうね 
        うちは同じ県内なのでそういう発見はできないと思います
         

        トピ内ID:8538133380

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        東北です。

        しおりをつける
        🐷
        三連プリン
        東北人です。
        ご飯もみそ汁も「よそう」です。
        柔らかな言葉の響きが好きです。
        標準語だと思ってました。
        子供が学校で給食を食べるようになったら
        「みそ汁をついで!」と言うようになりました。
        えっ?と思いましたが、学校で覚えて来た事なんだから
        そちらが標準語なの?なんてちょっと迷いましたが
        「つぐ」はやっぱりお茶やジュース類ですよね?

        トピ内ID:2451992263

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        ご飯もお味噌汁も「よそる」@東京

        しおりをつける
        🎶
        日本語は面白い
        両親と私は、東京生まれの東京育ちです。
        母方の祖父母は神奈川と栃木生まれで東京育ち。
        父方の祖父母の生まれは未確認ですが東京育ちです。

        固体、液体で区別するのではなく
        お椀物(お茶碗、お碗)の場合には「よそる」ですね。

        コップやグラスの時に「つぐ」を使いますが
        お酒以外では滅多に使いません。
        なので日常会話では
        「お茶注いで」ではなく「お茶入れて」です。
        お注ぎしましょうか?とは言うんですけどね(笑)

        ちなみに夫の両親は神奈川在住ですが関西圏出身なので
        「よそう」でも「つぐ」でもなく「つける」と言います。
        お味噌汁のこともお吸い物も総称して「おしる」というので
        「おしるをつける」と言っています。

        私は実家も含め
        お味噌汁は「おみおつけ」お吸い物は「おすまし」と言っています。

        まるで違う日本語で面白いです。

        トピ内ID:7391978258

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        よそいます

        しおりをつける
        🐱
        江戸っ子
        東京です。
        ご飯はよそいます。
        お味噌汁もスープもよそいます。
        おかずもよそいます。
        あら、うちは食事時はよそってばかりだわ(笑

        お味噌汁に「つぐ」と言う方が多いのは驚きました。
        「つぐ」のはお酒とお茶くらいですねぇ。
        ジュースは・・??注ぐ(そそぐ)かな??

        面白いですね、言葉の違いって。

        トピ内ID:6496407079

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        よそう

        しおりをつける
        🐶
        しばしば
        実家、京都他近畿です。

        ご飯もみそ汁も よそう です。

        トピ内ID:9687256624

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        つぐ、初めて聞きました

        しおりをつける
        blank
        福島県会津出身です。
        子どもの頃、
        ご飯は『わける』
        味噌汁(゛おつゆ゛と言ってました)も『わける』だったような......
        飲み物が『つぐ』でした。

        でもご飯は標準語で『よそう』だとも聞いてましたよ。

        トピ内ID:6537440816

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        ご飯はよそう

        しおりをつける
        匿名希望
        富山県で生まれ育ちました。
        「つぐ」は液体のイメージですが、ご飯・味噌汁(お吸い物)ともよそうです。
        少なくとも、私の周りではこれ以外の用法は聞いたことがありません。

        お茶は「淹れる」ですが、お茶のおかわりに関しては、恥ずかしながら始めて意識しました。
        かろうじて思い出すのは、「誰それにお茶ついであげて」みたいな言い回しでしょうか?
        この場合、「注いで」とは認識してなくて、自分勝手なイメージでは「継いで」(継ぎ足す)でした。

        トピ内ID:5523344002

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        すみません、補足

        しおりをつける
        匿名希望
        ご飯を「盛る」も時々使いますし、聞いたこともあります。
        でも、おかわりにはあまり使わないような気がします。

        トピ内ID:5523344002

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        よそう

        しおりをつける
        🙂
        たまり
        新潟出身、埼玉在住です。
        よそうしか使ったことありませんね。

        ご飯をつぐという表現は初めて知りました。
        しかも結構多くて驚きました!

        トピ内ID:0280218771

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        埼玉出身ですが

        しおりをつける
        白実
        「つぐ」とはいわないですね。
        まわりが使っているのを聞いたこともないです。
        「よそう」という言葉を日常的につかってました。
        つぐ、は飲み物系につかうかな。
        場所、年代によっていろいろなんでしょうか。
        なかなか興味ぶかいですね。

        トピ内ID:9876613157

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        昔、何かで読みましたが・・・

        しおりをつける
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        石の花
        「よそう」は「装う」から派生した言葉で
        無造作にのっけることではなく、綺麗に
        美味しそうに見えるように盛り付ける事を
        「よそう」と言うのだと・・・。
        それ以来毎日のご飯も
        「よそう」ことを意識しながら入れています。

        でも汁物は「よそう」と言った事ないな・・・。

        トピ内ID:8119445659

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        つぐ、です

        しおりをつける
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        キングプー
        うちではご飯も味噌汁も「つぐ」でした。
        母親がそう言っていたので幼い頃からそうです。
        ちなみに両親とも北海道出身、私もです。

        言葉の場合、自分の出身地ってあまり関係ないのかもしれないと、このトピを読みながら思いました。
        言葉は基本、親(特に母親)の影響を大きく受けますから、親の出身地で比較するとまた違った結果になりますよね。
        事実、現在私達は東北で暮らしていて子供も東北育ちですが、うちの子の言葉は北海道弁が強いですし。

        トピ内ID:9347777487

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        東京っ子様に一票

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        埼玉南部
        一人だけ祖母に静岡から嫁いできた人がいますが、それ以外の先祖は調べられる限り埼玉南部の私は、ご飯もお味噌汁もスープも「よそう」です。

        埼玉といっても広くて、おおざっぱに分けても北部(東北地方に近い)、南部(東京に近い)、秩父地方(中部地方に近い)で違っていることはありますので、「埼玉では~」のセリフの内容が私の地元と違っていても一概には否定しません。

        が、埼玉は他県出身者やその2世、3世の割合が高いので、戦前(無茶を言えば明治以前)から埼玉で生まれ育った家系の人でないと、「埼玉では~」のセリフは言わないでほしいな、せめて「両親(祖父母)は○○県」と断りをつけてほしいなと思っています。

        群馬のトピ主様と埼玉南部の私が「よそう」なので、ご主人のご両親かご祖父母は他県の方ではないでしょうか。
        秩父地方ではどう言うのか存じ上げないので、ひょっとしたら秩父地方なのかも知れませんが。

        トピ内ID:6308001666

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        静岡県民です

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        ぴぃ
        生まれも育ちも静岡県東部ですが…

        ご飯は「よそう」
        お茶・お酒は「つぐ」

        ですね。

        ちなみに味噌汁・オカズは「盛る」って言ってます。

        トピ内ID:5065731787

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        よそう

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        たえ
        北海道民です。

        つぐは飲み物などに使います。

        トピ内ID:8494167569

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        九州出身で関東在住

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        harahara
        ごはんは「つぐ」です。
        方言と思っていませんでしたー!
        丁寧な言い方が「よそう」って言うのかな?っと恥ずかしい勘違い・・・。

        それ以外に。
        物を片づけることを「なおす」
        髪をとかすことを「さばく」
        などなど。
        これらは方言だと気付いてるのですが、関東出身の夫がスルーしているので使ってます。

        トピ内ID:5265723999

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        九州人です。面白い!

        しおりをつける
        🐤
        カフェモカ
        ご飯は「つぐ」です。

        今は東京なので、言いません。

        トピ内ID:7946296053

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        出身は関西ですが

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        😀
        くらら
        ごはん→つぐ 
        二杯目なら→おかわり
        でも、子供に頼むときは
        ごはんいれてっていってましたけど。

        お茶→いれる

        味噌汁→いれる

        ま、なんでもいいじゃないですか。
        要は相手に伝われば。 笑

        トピ内ID:2805084841

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        仙台出身です

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        Miya
        東北は宮城県出身の両親、祖先も仙台ですが、ご飯は「よそう」です。

        ご飯で「盛る」と言うと、何となく、よそうときに
        やまもり(てんこもり)にするかのような
        感じがします。おかずを「盛り付ける」などとはよく言いますが。

        「つぐ」と言うと、お銚子(徳利)や瓶、急須など、先の細った容器から
        液体を注ぎ込む感じがします。味噌汁は具も入っているせいか、
        おたまで「よそう」ものだと思ってました。
        「つぐ」とは言わないです。「つける」なんて初めて聞きました。

        トピ内ID:4153169149

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        つける

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        😀
        平 成金
        父:三重県北部、母:京都市。妻・私:三重県北部で数十年生活継続中。

        トピ内ID:4173155882

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        埼玉出身ですが「よそう」です

        しおりをつける
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        ポコ
        埼玉出身ですが、ご飯は「よそう」です。

        「つぐ」とは言わないな…

        トピ内ID:2635992039

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        盛る

        しおりをつける
        🐱
        やまねこ
        ご飯は「盛る」、みそ汁は「よそう」。

        新潟です。

        トピ内ID:3071745141

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        九州です

        しおりをつける
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        夫と私は隣県で近いのですが


        夫 《つぐ》
        姑 《よそう》
        小姑 《つぐ》
        舅 《つぐ》です。

        私は幼い頃から《よそう》と教わりました。
        父母も《よそう》ですが、実弟は《つぐ》。

        地域性もあるかと思いますが、育った環境や、周囲の影響もあるのではないでしょうか?


        因みに、みそ汁に関して、
        夫は《飲む》
        私は 《食べる》と言ってます。

        言葉って面白いですね。
        このトピ、これからも引き続き、注目させて頂きます。笑

        トピ内ID:9220852765

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        よそうか「盛る」

        しおりをつける
        🐤
        まゆみん
        トピ主さんと同じ群馬出身の私ですが、学校の給食の時に「ご飯よそう」と言う言い方を初めて聞きました。
        母は群馬ですが、父が京都で、群馬に来るまでは「ご飯を盛る」だと思っていました。転校して、カルチャーショック受けました。

        でも、祖父母と同居してたのと、祖母は「よそう」と言っていたので、私も自然と「よそう」になりました。

        夫は関西圏ですが、「よそう」は私と結婚して初めて聞いたそうです。ちなみに私は「よそう」、夫は「盛る」です。

        小学校の給食では「盛る」と言ってるそうです。ちなみに現在の住まいは横浜です。

        トピ内ID:2351832108

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        高知県出身です

        しおりをつける
        🐱
        まさ
        私も幼い頃から「よそう」で育ちました。
        地方によって違うみたいですね。
        おもしろい。

        トピ内ID:2818868812

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        盛る

        しおりをつける
        🐱
        シロコ
        秋田です。
        たまに「よそう」の人がいます。

        トピ内ID:7183068003

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        よそうものでしょう

        しおりをつける
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        むー太郎
        「盛る」でも可。

        「つぐ」だと液体。
        「つける」は、『器に飲食物を入れる行為』ではなく、『飲食物の入った器を出す行為』では?

        トピ内ID:5755293841

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        やっぱり地域で違うのかな?

        しおりをつける
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        なよこ
        九州の実家では「つぐ」でした。
        しかし「よそう」の方が正しいような気がしてならず、大人になってからは「よそう」で通してます。

        トピ内ID:0629481300

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        つける

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        🙂
        りんご
        母:奈良出身
        父:三重出身

        ごはんは、「つける」です

        トピ内ID:0817221109

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        ご飯も味噌汁も「よそう」

        しおりをつける
        💰
        加賀百万石
        注ぐのは、お酒です。

        トピ内ID:1928124006

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        札幌です。 ご飯は「よそう」ですよ。

        しおりをつける
        😨
        亜子
        ご飯やお味噌汁は「よそう」ものです。
        「つぐ」っていってる人に会った事ありません。
        地方によってはそういうところもああるかもしれないけど、標準的に「よそう」でしょう。

        トピ内ID:5791287763

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        生粋の埼玉土着民ですが…

        しおりをつける
        🎶
        かんがるーるるる
        子供の時から、ご飯は「よそって」「つぐ」のはお茶で~す。因みに母は神戸っこ、父は生まれは長野、育ちは埼玉→ご飯は「よそって」お茶は「入れる(母はつぐ?)」です。夫は東京の区民育ちですが「ご飯よそって」ですね。

        トピ内ID:7585719762

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        「よそる」「つぐ」です。

        しおりをつける
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        仙人?
        生まれた時からずっと栃木県です
        父方は代々栃木県
        母方は栃木県と群馬県

        ご飯・味噌汁は「よそる」
        お茶・お酒・飲み物は「つぐ」と言ってます。

        ご飯・味噌汁
         頼む時 「よそって~」とか「よそって下さい」
         聞く時 「よそる?」「よそいますか?」
        お茶等飲み物
         頼む時 「ついで」「ついで下さい」
         聞く時 「つぐ?」「つぎますか?」
        こんな感じで使ってます。

        他に、食べ物・飲み物ともに「おかわり」も使います。

        トピ内ID:7737222257

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        「つぐ」と言います

        しおりをつける
        🐤
        M子
        両親、私自身、共に東京在住ですが両親は九州出身です。

        実家を出るまではごはんは「つぐ」と言っていました。
        私は今は実家を出ておりいつの間にか「よそう」を使うようになってます。

        なのでどちらも全く違和感なく聞けます。

        トピ内ID:9103703936

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        ふるさとでは、よそうでした。

        しおりをつける
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        いつかリッチに
        愛媛ですがよそうって祖母が言っていましたね。お茶は入れる。つぐはあまり言いませんでしたね。

        トピ内ID:0660230122

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        静岡東部です

        しおりをつける
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        まり
        碗物はよそる
        コップなどは注ぐ(つぐ)ですね

        トピ内ID:5102965796

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        「つける」ものだと思っていたのに

        しおりをつける
        🐱
        ミハル
        さくさん、こんばんは。
        私は子どもの頃からずっと、ご飯は「つける」ものだと思っていました。
        「よそう」という言葉は知っていたので、「つける」は方言かも、という意識もありましたが、私の実家では「つける」。
        ところが、結婚してからそう言ったら、夫に
        「ご飯はよそうものでしょ~。『つける』なんて気持ち悪い言い方やめて~。」
        と何度も言われ、数年の間に私も「よそう」と言うようになってました。
        ちなみに私は名古屋生まれの東京育ち、母は名古屋出身。
        夫は生まれも育ちも東京、ただし夫の母は三重県出身です。
        このトピのレスで見る限り、「つける」は愛知県・岐阜県の一部の言葉のようですね。三重県は違うのかな。

        トピ内ID:3103586781

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        愛媛です

        しおりをつける
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        ねこ
        ご飯は「つぐ」です。

        汁物も、お茶も「つぐ」です。


        少し前のレスで高知の方が「よそう」と言われてるのでびっくり。

        四国の隣あった県なのに違うんですね!

        トピ内ID:7411046419

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        あれ???

        しおりをつける
        🐷
        オヤジギャグ
        ご飯は、「よそう」でしょう、と当然のごとくレスした
        オヤジギャグです。

        その後、「家族アンケート」で驚愕の事実が…(笑)

        妻(40歳代)…外食などの時は「よそう」を使うが、家では、「つぐ」も使う

        長男(22歳)…自分がよそうときは「よそう」だが、他人に頼むときは「いれて」
              (食事時、長男は「ご飯係」で家族のご飯をよそっている)

        二男(20歳)…「つぐ」「いれる」。「ご飯をついで」とか「ご飯を入れて」とか言っている。

        三男(16歳)…もっぱら「いれる」。「ご飯入れるよ」「ご飯入れて」と言う。

        妻の両親は、父 四国産 母 九州産
        妻は、兵庫南部の都市部で一貫して育った。

        私の両親は大阪市生まれ、育ち
        私は兵庫北部の田舎で育ち、
        高校卒業後、兵庫南部の都市部で生活。

        改めて、私のことを振り返ると、
        公式な食事会や、文章表現上は「よそう」
        家族間の会話上は、「よそう」乃至は、「いれる」と使ってますね。
        「ご飯、いれといてね」と言うように…(汗)


        ディスカバリー・我が家
        ホントに、面白いトピですね。

        トピ内ID:5700376422

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        私は「よそう」彼は「つぐ」

        しおりをつける
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        しずる
        両親が東京出身で、私は千葉県育ちですが
        母からはご飯は「よそう」とずっと聞いて育ちました。

        「つぐ」をはじめて耳にしたのは彼と付き合ってから。
        彼はお母様が「熊本出身」の滋賀県育ちです。

        「つぐ」・・私の感覚では汁物などが「つぐ」ですね~。

        はじめて聞いたときはかなりびっくりしましたよ(笑)

        トピ内ID:0304972151

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        つぐ&よそう

        しおりをつける
        ほ~
        東京下町育ちですが、母親は関西の出身。

        「ごはんついで~」「お味噌汁ついで~」と聞いて育ちました。

        が、すぐに「学校や友達の家では『よそう』と言うらしい?」と気づきました。

        ですので、自分の家で言う時は「つぐ」、外では「よそう」と使い分けるようにしています。

        でも自分的には「つぐ」って言うほうが、しっくりくる~。

        トピ内ID:8974739739

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        盛る、か、よそう

        しおりをつける
        🐱
        紗希
        北海道在住です。
        「盛る」か「よそう」と言います。

        でも「つぐ」とは聞いたことはありません。
        (つぐって言うと何か水とか飲み物に言うという感覚ですが・・・)

        地域によって言い方が違うというのは興味深いですね。
        それ以外の言い方ってあるのでしょうか?気になります。

        トピ内ID:3904003382

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        連投スミマセン(かなりヨコですが)

        しおりをつける
        🐱
        紗希
        ご飯をよそう時、もうよそった分しかご飯がなくなったときに

        「ご飯、盛りきりだよ」

        と言いますか?

        同じ北海道でも、札幌出身の主人は「初めて聞いた」と言っていました。
        (私は札幌近郊の片田舎な町出身です)

        くだらないヨコレス(さらに便乗)でゴメンナサイ!
        でも、ちょっと気になりました。

        トピ内ID:3904003382

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        愛媛県です

        しおりをつける
        みかんかん
        ご飯は「つぎ」ます。

        たしかに「つぐ」は液体のイメージ。
        分かりますが、自然と「ご飯つごうか?」と言っちゃいます。

        高知の方は「よそう」なんですね。
        意外と4国4県って違うんですよね。

        トピ内ID:4256252644

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        「つける」は意味合いが違う by 私の母

        しおりをつける
        blank
        新潟の母
        私:東京育ち 両親:新潟県出身

        私の母も「つける」と言うのですが、

        あるとき私が母に、どうしてご飯をよそうのを「つける」というの?と聞いたら、

        ご飯を「つける」のはご飯をお茶碗に入れる行為ではなくて、

        食事の一品として出す、という意味だと言うんです。

        つまり、旅館の仲居さんが「ご飯つけますか?」と聞くのは、最後のご飯ものを今食べますか?食べるなら、よそって出しますよ、という意味で。

        ランチはお好み焼きだけど、ご飯も食べる?とか、
        そろそろ晩酌終わりにして、ご飯食べる?というときに、
        ご飯つける?と言う。

        私は、よそう行為を指して「つける」と言ってるんだと思ってたので、へえーと思いました。

        母が言ってたことなので信憑性のほどはわかりませんが・・・

        トピ内ID:0561659817

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        茨城県の水戸です。

        しおりをつける
        🐤
        かるっちゃ
        夫も私も水戸市出身です。
        双父母も茨城県内出身です。

        我が家ではご飯もお味噌汁も「よそう」でした。
        「つぐ」「盛る」は初めて聞きました。

        「つぐ」はお茶やお酒です。たぶん「注ぐ」ですね。
        「盛る」は・・・・・使いません。
        いま、じわじわとカルチャーショックをうけています(笑)

        トピ内ID:8964887551

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        超レアだと思いますが「つける」

        しおりをつける
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        むむむ
        実家では「つける」と言っていました。

        「お姉ちゃん、そろそろ時間だからみんなにごはんつけて!」といったかんじ。


        大学卒業して同棲してから当時の彼に「つけるって何だ?!」と言われて変だということに気付きました。上京した私と妹は今は「よそう」と言っていますが、実家に帰ると両親はいまだに「つける」と言っています。


        茨城出身ですが、茨城って中途半端に茨城県内でしか使えない言葉が結構あるんですよね・・・(それとも「つける」はウチだけか?!)
        (あおなじみ(青あざの事)など)

        トピ内ID:6295034366

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        超レアだと思いますが「つける」2

        しおりをつける
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        むむむ
        すみません。他の方のレスをよく見ないでおりました。
        他にも「つける」いるんですね!

        ただ場所的には全く違うようですが・・・
        両親は生まれも育ちも茨城。。。
        一体なんで?

        立て続けのレス失礼しました。

        トピ内ID:6295034366

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        福島県は「わける」

        しおりをつける
        🙂
        私は福島県人
        福島県では「わける」と言います。
        「よそる」と言うのは聞きますが、「つぐ」って使うのは初めてでした。
        つぐと言うとお酒やお茶みたいですね。

        ちなみに、ご飯に限らず味噌汁やおかずなんかも「わける」と言います。

        トピ内ID:5305777031

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        ご飯は「よそう」です

        しおりをつける
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        ぴぐれった
        私も結婚して、「よそう」と「つぐ」でとまどったことがあります。

        私→大阪生まれの大阪育ち
        姑→大分生まれの大分育ち、結婚をきっかけに大阪に

        私は、ご飯は「よそう」、汁物や飲み物は「つぐ」です。
        姑は、ご飯を「つぐ」と言います。

        大阪暮らしが長くても、大分弁が基本の姑なので、ご飯を「つぐ」のは九州地方の言い方なのかと勝手に解釈していました。
        それにしても、違和感がぬぐえません。

        長崎出身の友達に試しに聞いたところ、やはりご飯は「つぐ」そうです。
        やはり、九州地方の言い回しなんですかね?

        トピ内ID:7661156426

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        ご飯は「よそう」、「つぐ」は液体のもの

        しおりをつける
        🙂
        東京出身
        タイトルの通りですが、ご飯はよそいます。
        私は東京出身ですが、母親は東海地方出身です。父は東京です。

        「つぐ」というのは、液状のものを「つぐ」というんだと思っていました。

        「つぐ=注ぐ」で、そそぐという意味で、辞書の例文でも「お酒をつぐ」とか
        「コップに水をつぐ」とか出ていますよね。

        トピ内ID:0676261262

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        つぐ

        しおりをつける
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        Dzu
        長崎です。
        お客さんに対しては、「よそう」って言ったこともあります。
        どこの出身か知らなくても、それなら絶対通じるだろうと思って。
        共通語と長崎弁の違いが大きいことは、意識していますから。
        それだけに言語感覚も鋭いってことで。

        私の感覚では、長崎でも、お茶は「つぐ」です。
        「お茶をいれる」は、お茶という飲み物を作る行為全体を指します。
        「お茶を淹れる」とも書きますね。

        こういうトピックは面白いですね。
        現代版「蝸牛考」なんて。
        全国の方からあっという間に反応があって、いい時代です。


        似たところで、「を」の説明のしかた・・・という別のトピック、のぞいてみませんか。

        トピ内ID:5442082919

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        辞書で調べてみました

        しおりをつける
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        新聞好き
        我が家は全員、ご飯は「よそう」味噌汁も「よそう」、お茶やジュース等の飲み物だけ「つぐ」です。

        皆さんの言い方が興味深かったので、家にあるすべての辞書(子供用から広辞苑まで)で調べてみました。

        ・「よそう」…食物を器に入れる。盛り付ける。(例.ご飯を-)
        ・「つぐ」…注ぎ入れる。液体を器に入れる。(例.お茶を-、酒を-)
        この二つは、すべての辞書に載っていました。

        ・「もる」…入れ物を満たす。(例.飯を-)
        この意味が載っていたのは、8冊中2冊だけ。
        しかも「ご飯」ではなく、「飯」という言い方限定。
              
        ・「よそる」…「よそう」と「もる」が混合した言葉。
        この言葉が載っていたのは、広辞苑のみ。

        尚、「いれる」という言い方は何にでも使えるので、「よそう」も「つぐ」も「もる」もすべて「いれる」に含まれるのではないでしょうか?

        また、「つける」という言い方ですが…
        旅館等で「ご飯をおつけしましょうか?」と言うのは、ある程度食事が進んでからですよね。
        なので、既に並んでいる料理に「(後から)付け加える、付け足す」という意味では?

        トピ内ID:2502734767

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        わける

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        もち
        父、北海道
        母、福島県
        私、栃木生まれ栃木育ち
        旦那、群馬県
        よそうと言ったり、「ごはんわけて」と言います。つぐ、は飲み物に対して使いますよ~。「お茶注いでくれ」とか

        トピ内ID:0756626762

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        盛る

        しおりをつける
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        うめお
        私は、盛る派です。

        トピ内ID:8382846324

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        たぶん

        しおりをつける
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        りこ
        お茶、お水等は、つぐ(液体、汁)。
        ご飯、おかず等はよそう(固形物)。
        だと私は思います。

        トピ内ID:1019023341

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        おつくべする

        しおりをつける
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        cha
        関西出身で「よそう」を使いますが、昔見た真田太平記で「おつくべせよ」という台詞を聞いたことがあります。
        ひょっとして信州では「つぐ」って言うのかなとこのとぴを見て思いました。

        トピ内ID:6736052001

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        「つぐ」です。

        しおりをつける
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        鳥取出身
        私は、ご飯は「つぐ」ものですね。
        夫に聞いてみたら、「盛る」という答えでした。
        「よそう」は、テレビか旅館でしか聞いたことがなかったです。

        トピ内ID:6863765850

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        「つぐ」です。

        しおりをつける
        🐱
        久留米
        九州は福岡の出身です。
        ご飯は「つぐ」。お茶やお味噌汁も「つぐ」ですね。

        母は兵庫、父は北九州出身ですが、二人とも「つぐ」と言ってます。

        夫は山梨ですが、「よそる」といいます。

        おもしろいですね。

        トピ内ID:3149047950

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        栃木県出身。よそう。

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        モンブラン
        ご飯はよそいます。

        ご飯をつぐは、とっても違和感があります。

        つぐは液体に使いますね。

        トピ内ID:9526628669

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        岐阜ですが

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        うちは「よそう」でした。
        「つぐ」だと液体のものを連想します。
        結婚して驚いたのですが、主人は「くむ」といいます。
        同じ岐阜の人なんですが。
        とても違和感を感じます。

        トピ内ID:7247524450

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        よかった、「つける」でもいいんだ!

        しおりをつける
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        奥飛騨慕情
        いや、レアかもしれませんけど、「つける」という地方があるんですね。

        私も夫から「『ご飯をつける』は変だ」と言われ、納得いかなかったもので。
        ちなみに、私も両親も長野出身。
        ざっとレスを拝見したところ、愛知・岐阜に多いようですね。
        母方の祖父のルーツが岐阜らしいので、その影響かもしれません。
        祖父母は私が生まれるはるか前に亡くなっているのですが、その祖父母の影響が
        自分にも及んでいるとわかって、なんとなく嬉しいです♪

        「よそう」と「つぐ」でしたら、「よそう」の方がしっくりします。
        「盛る」も「飯盛り女」という言葉があるのでアリだとは思いますが
        ドカ飯を想像しちゃうかな…?

        トピ内ID:1339463262

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        ご飯も味噌汁も「よそう」

        しおりをつける
        🐱
        スラリア
        うちの実家はどちらも「よそう」です。

        水とか飲み物をコップ等に入れることは「注ぐ」と言いますが。

        ううーん、日本語って奥が深いですね。

        トピ内ID:3777475589

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        私の語感では

        しおりをつける
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        あやか
        ご飯(白飯)はよそう
        ですが
        おたまなどを使う場合には
        味噌汁も「つぐ」ではなく「よそう」
        です。(出汁どうしを鍋から鍋へ移したり加えたりするのは、「AをBについでね」と言いますね。)
        お茶は「煎れる」ですが急須などからお茶を湯のみに入れる行為は「そそぐ」
        ですし、
        コーフィはドリップ用から直接カップに注ぐ場合には「淹れる」
        ポットから出す場合は、紅茶同様「注ぐ」
        といいたくなります。
        では、「つぐ」は、といわれると、案外使う事例が思い当たりません。
        たしかに、「おちゃをつぎましょうね」とはいいますが、現に入れる行為は「注ぐ」ですから――あるいは、急須から注ぐことによってついでいるのかもしれません…
        でも、最も自然に感じられるのは、繰り返しの場合の「注ぎ足す」です。これは「そそぎ足す」も「淹れ足す」もへんです。そういえば飯が残っている段階で、加える行為をしましょうかと勧奨するさいには「おつぎしましょうか?」といいますね。(この事例では「継ぐ」の意味が強くでているのでしょうか?)

        トピ内ID:9491069650

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        ご飯は・・・

        しおりをつける
        🐱
        ともこ
        「つける」です。

        神奈川県民です。
        でも、実家では誰も使ってないんです。
        いつの頃からかそうなったかは記憶にありません。

        岐阜、愛知など、東海地方ではよく使われるですね。
        そっちのほうには縁もゆかりもないのに、びっくりです。

        仙台出身の夫は
        「ごはんわけて~」と言います。
        夫の実家も全員そうです。

        トピ内ID:5750635415

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        よそう(名古屋)

        しおりをつける
        blank
        ご飯もお味噌汁も「よそう」
        お茶は「つぐ」です

        トピ内ID:3971810107

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        愛媛です。「つぐ」

        しおりをつける
        🐴
        m
        愛媛出身ですが、ご飯も、味噌汁も、お茶も「つぐ」でした。

        愛媛でも、四国内でも、色々ちがうんですね!

        「よそう」っていうと、なんだかよそ行きな感じがします。

        トピ内ID:3775451235

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        どちらも使った

        しおりをつける
        🙂
        愛知在住
        両親が大阪と京都です。
        「よそう」も「つぐ」も両方使った気がします。

        今、愛知県の東三河に住んでいますが
        「ごはん、つけといて」と言われて「?」と
        思った事がありました。
        全国色々ですね~

        トピ内ID:4078486373

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        広島県東部出身

        しおりをつける
        blank
        備後地方
        ごはんもみそ汁も「つぐ」でしたね。

        関東に住み着いて25年ですが、「よそう」は、意味は理解できますが自ら使用はしません。

        「ごはんおかわりする?」が、自分には一番自然かな?

        昔、「石油ストーブの灯油、ついどいて」なんて、言われた様な気がします。

        トピ内ID:1214281651

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        「つぐ」よ消えるな・・・

        しおりをつける
        blank
        長州
         長州で「つぐ」です。標準語では「よそう」であり、辞書でもそうだというのも理解できます。でも「つぐ」も、一地方文化としては正解なのです。辞書に無いし標準語じゃないから間違いだ、全国的に「よそう」をつかうべきだ、とは思いません。「盛る」「つける」等々のみなさんも、「よそう」文化の方々と同様に、それぞれの地方文化を温存しましょう!

        トピ内ID:9334844589

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        言葉って、おもしろい…。

        しおりをつける
        🐤
        平々凡々
        ・私は、言葉の使い方に興味があります。もうレスで結論は出ていると思いますが、一言。

        ・大辞泉(小学館)によれば、1:よそう→「装う・粧う」飲食物を器に盛る。(例:味噌汁をよそう) 2:つぐ→「注ぐ」容器に物を満たす。特に液体を容器に注ぎ入れる。(例:ご飯を注ぐ。お茶を注ぐ。)

        ・(結論)上記辞典による限り、「よそう」も「つぐ」も正解。(特にご飯を注ぐという実例に注意。)

        ・但し私自身の経験からすれば、ご飯を「よそう」が普通?「つぐ」は、液体を注ぎ入れるというイメージ?

        ・親の郷里(中部地方)では、【ご飯をよそる】と言っていました。(特に高齢の人ほど)

        トピ内ID:4681509376

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        それほど難しい問題ではないよね。。

        しおりをつける
        blank
        東京生まれ東京育ち
        よそう-固体に対して

        つぐ-液体に対して

        以上、解散!

        トピ内ID:2911711557

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        よそ「う」、よそ「る」

        しおりをつける
        満月夜空
        我が家は「ご飯よそって~」ですので、ここで言うなら「よそう」のでしょうが、
        私自身はず~~っと「よそる」だと思ってました!
        調べたら「よそる」は「よそう」+「盛る」の新しい言葉なんだそうな。

        トピ内ID:8652433678

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        もる?

        しおりをつける
        💡
        ごはん
        東北出身です。『よそう』でも『つぐ』でもなく『盛る』です。ときどき部分的な訛りで旦那に言葉の訂正をされる(ゴミを投げる→捨てるみたいな)時はありますが、『盛る』は訂正された事ないので共通語と思ってました。
        ちなみに旦那は埼玉出身です。

        トピ内ID:5495991803

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        ご飯をつぐというのは初耳でした

        しおりをつける
        山猿
        両親、私共に長野県中信地方出身です。

        ご飯はよそう、たまに盛るもの。よそるというのも聞いたことがありません。
        つぐは、液体だけです。

        トピ内ID:5215915382

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        よそ”る”

        しおりをつける
        🍴
        もう満腹
        私→栃木
        父→栃木
        母→福島、結婚して栃木

        トピ読んで、どちらもしっくりこないな・・・と思っていたら、かなり少数派のようですが仲間発見!私の実家オリジナルではないのが確認できて良かったです。

        ということで、うちは「よそ”る”」でしたね。ご飯も汁物もおかずもです。でも福島出身の母の口からは「盛る」という言葉も時々聞かれたように記憶します。「よそるは、盛る+装うの合成語だ」と調べてレスして下さった方数名いたので、更に納得です。

        人にお願い(手伝い、おかわり等)する時は「よそって」となり、よそ”う”の方々と同じになりますね。
        お茶は「つぐ」でした。

        トピ内ID:1755393794

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