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    自家製冷凍食品や保存食について

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    🐶
    るる
    話題
    共働きの晩御飯について質問です。

    うちは共働きで、主人はだいたい7時に、私は週に2日は定時で帰宅、残りは8時帰宅という毎日です。私はあまり料理が得意ではないため、遅く帰った日などは「肉を焼き、野菜を切るだけ」だとか惣菜などで済ましてきましたが、主人のコレストロール値が高くなったことと血圧が高くなったことにより、毎日自炊をしなければならなくなりました。そこで遅く帰宅するときのために、ひじきなどの保存食を作ろうかと思うのですが、ひじき、きんぴら、ほうれん草の冷凍以外に長く保存しておけるおかずを知りません。ネットなどでもいろいろ探してみたんですが、私の探し方が下手なのか良いホームページが見つかりません。ご存知の方がいらっしゃったら是非教えていただきたいと思います。

    ちなみに、主人は全く料理をしません。こっちとしては私の遅い日くらいして欲しいのですが、何度言っても喧嘩になるだけなので諦めました。

    トピ内ID:7257226928

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    参考になれば

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    おウメ
    私は以前共働きをしていて、トピ主さんと同じような状況にいたウメと申します。

    働きながら家事、大変ですよね。よくわかります。

    私もトピ主さんと同じようにネットや料理本を見て勉強し、冷凍保存が出来るものは沢山あることを知りました。
    お気に入りだったのは

    ■ハンバーグ
    ■餃子
    ■ワンタン
    ■シチュー類

    です。休みの日に沢山つくり、後は焼くだけ、温めるだけ、スープに入れるだけの状態にして冷凍します。個別にラップでくるむと調理時楽です。
    シチュー類は冷ましてから真空パックに入れ冷凍してました。

    料理の専門家でないので参考になるか分かりませんが、お役に立てれば幸いです。

    無理せず頑張って下さいませ。

    トピ内ID:8412678652

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    冷凍常備菜ではないですが

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    料理苦手妻
    切るだけ煮るだけな一品です。
    厚揚げ、キノコ類数種類、長ねぎを一口大に切り
    だし汁(昆布でもなんでも)に入れて火にかけ
    火が通ったら味付けて出来上がりです。
    具はメインが物足りない時には豚肉を足したり野菜を採りたいときは増やしたり、厚揚げを高野豆腐に替えたり、キノコはコレステロールにもいいしうちでは簡単だけど人気メニューです。

    作る時間も対してかかりません。

    トピ内ID:2494716686

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    高コレストロールなら

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    夫が高コレストロール
    長年主人の高コレストロール及び高血圧の為、お炊事に気をつかっている主婦です。 ハンバーグ、シチューはもとより、餃子、ワンタンでも召し上がる量にくれぐれもご注意が必要です。

    宅では牛肉は殆ど使わず、鶏肉を沢山のお野菜と一緒に、又はお魚を色々工夫したりしていますが、とにかく毎日、お野菜のサラダや煮たお野菜をタップリ出す様に心掛けております。

    私は在米、主人は此方の人ですが、時々実沢山のスープ、タップリの野菜サラダ、皮の硬いパン、バゲットで一食としております。 

    トピ内ID:7373020481

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    おからモチ

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    まいみん
    コレステロールが高いとの事なので
    おからもち
    などはいかがでしょうか?
    お腹も結構満たされますし、美味しいんです。
    レシピはクック○ッ○で(笑)
    焼いて冷凍しましたが、私は大丈夫でした。
    夫はおからとわからなかったようです。
    かけるソースは色々アレンジしてみて下さい♪
    あと、肉なら鶏のささみなどに変えられてはいかがですか?
    焼くときは油量に気をつけられて、ソースはおろし醤油にシソの葉やネギ、生姜などの薬味でアクセントされると簡単で美味しいと思います。
    働きながらの主婦業大変ですね…私も結婚当時は8時まで働かないといけず、主人は非協力的だったのでしんどかったです。
    ウチもよくそれで喧嘩になり、大変でした。
    主人はいまだに料理は出来ません。

    トピ内ID:0956279503

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    下処理した素材

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    丸顔
    お仕事から帰って自炊は大変ですよね。
    うちの冷凍室に常時入っているもので、おすすめなのが、鶏のササミです。
    あらかじめ、おろしにんにくと醤油少々をからめてテフロン加工のフライパンで焼いて火をとおしてあります。
    これを1つずつラップして冷凍してます。
    使う時はレンジに軽くかけるか自然解凍。手で裂いて、バンバンジーやサラダ、冷麺、ラーメンの具に。
    ハムや焼き豚の代わりに使えます。添加物もないし、低カロリーです。
    それからきのこ類はさっと洗って水気を取り、すぐ使える状態にしてジッパー付き保存袋に入れて空気を抜き、平たくして冷凍すると、炒め物等に少しづつそのまま投入できて便利です。

    トピ内ID:2312829943

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    皆様ありがとうございます

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    🐶
    トピ主です
    皆様、アドバイス本当にありがとうございます。
    質問をさせていただいた次の日から仕事がいきなり忙しくなり休日出勤に連日の残業にでお礼が遅くなってしまってすみません。

    皆様が教えてくださったレシピは是非是非活用させていただきたいと思います!!

    トピ内ID:7257226928

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