本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください!流氷ツアーでの服装・靴

教えてください!流氷ツアーでの服装・靴

レス11
(トピ主 0
041
aiai
話題
こんにちは。aiaiと申します。 二月下旬に4泊5日で北海道ツアー(メインは船に乗っての流氷見物です。他は札幌・小樽に行きます。)に行く予定なのですが、どんな服装をしていけばいいのかさっぱり分からず、発言させて頂きました。自分で調べてみましたが、ほとんど「暖かい格好をしていくこと」としか記していないので、困っています。 私は九州に住んでいます。今日は少し雪が降っていますが、マフラー・手袋、下はジーパン、上はヒートテックのシャツ・長袖Tシャツ・ハイネックのセーター・コートといった服装で充分寒さはしのげます。やはりこれでは寒いですよね?あと、靴はなにを履いていったらいいのでしょうか。ネットで探してみると、雪道専用の靴がありました。購入したほうがよいのでしょうか。 初めての北海道旅行で、とても楽しみにしています。地元の方や流氷ツアーに行かれた方、どうかアドバイスをお願いします。また、詳しく書かれているサイトなどありましたらご紹介下さい。

ランキング

レス

去年行きました。

041
エゾシカ
昨年2月の初旬にオホーツク流氷ツアーに行きました。 大阪在住です。 去年より今年の方が温度が低いかもしれませんが ニットの重ね着(長袖ババシャツなど肌着も重ね着)、ジーンズ(下にタイツと厚め靴下)にダウンジャケット、マフラー、帽子、靴は普通のスニーカーで大丈夫でした。 流氷粉砕船の乗り場付近の駐車場で少し路面が凍ってて歩く時ヒヤヒヤしましたが雪専用靴はいらないかも。 一緒に旅行した4人全員がダウンジャケットを着てたけど船が動き出すと寒いので風を通さないコートがいいです。 貼るカイロは沢山持っていった方が何かと便利です。 私も去年人生初めての北海道で行った知床にはまり、 数ヵ月後に再び訪れたほどです。 今年は流氷の着岸が早かったんですよね。 楽しんできてくださいね。

プラス一枚余分に着込む

041
おばさん
札幌に住んでいます。 流氷は2回見に行きました。 ダウンと手袋、帽子、中はオバシャツと厚手の セーターを着ました。下はジーパンでも十分ですが 中にストッキングとか、タイツに薄い靴下を 履いていきました。 (札幌ではダウンがコートになり、帽子をかぶらないだけでほとんど休日は同じ格好です。) 流氷船も暖かいお部屋があり、ずっと外に出っ放しではないので大丈夫ですよ。 北海道は建物や乗り物の中が非常に暖かいので、 本州の格好プラス一枚何か薄めのものを着用で十分です。 ただ、靴だけは本州使用だとテキメン転びます。 札幌の中心部でさえところどころ氷道(アイスバーン)ですし、小樽は道東方面はいわずもがな。 空港とか市内の靴屋(ミスターミニットとか)で ギザギザの靴底にしてもらう。デパートでも自分で 靴底に貼れる滑り止めシールを貼る等、つるつるの 底では歩かれませんよう!

ご参考に

041
私も行く予定
こんにちは。 こちらのサイトを参考にしたらどうでしょうか。 「北海道旅行に何着てく? これきてドットコム」 http://collekite.com/ 冬の北海道旅行の服装について色々まとめているサイトです。服装でわからない事があれば掲示板で質問や相談もできます。北海道旅行を体験した方々の感想も掲載されてますのでとても参考になると思います。 流氷砕氷船に乗船する時のアドバイスとしては、風が吹くと顔が非常に寒くなります。マフラーで頬あたりから巻くか、コートについているフードをかぶるのがいいと思います。大きなマスクをしている人もいました。 もうすぐ私も流氷を見に行くのですが、マスクと双眼鏡を持っていくつもりです。(双眼鏡は動物を見るため) aiaiさんもよい旅を。

@東京から

041
さらら
流氷、10年ほど前に網走に見に行きました。 服装はババシャツ・長袖Tシャツ・セーターの3枚重ねで、ムートン(母に借りた本物)コート。 下はタイツ・ハイソックスにコーデュロイのジーンズ。普通のジーンズだと寒い。手袋は暖かいものを。 靴は現地調達すべし!というので軽い靴で行き、最初に行った小樽のショッピングセンターで安い雪用ブーツ(見た目は普通の黒ブーツ)を購入。 これで流氷が打ち寄せてる浜辺でも、雪道もアイスバーンも大丈夫でした。-8度でも平気。 失敗したのは、靴にはめるスリップ防止ベルト(800円程度)、これはダメ。小樽市内でさえもアイスバーンで使えない。それでブーツにしたのですが、2900円くらいだったか、こいつは実際の流氷に乗っかっても問題なかったです。 アンダーのババシャツと、よいコート(ダウンでもいいと思う)で快適でした。雪が降っても傘はいらないかわり、流氷船に乗るなら、耳も隠せる毛糸の帽子もあるといいかな。 初日の場所で、雪専用靴を買う時間だけは確保するべきと思います。流氷はすばらしかったですよ、楽しんできてくださいね。

1月末に流氷ツアー行ってきました。

041
クリオネ
こんにちわ。 マフラー・手袋、下はジーパン、上はヒートテックのシャツ・長袖Tシャツ・ハイネックのセーター・コートといった服装で充分寒さはしのげます。 私はこれに+、フリース、コートではなくてダウンジャケット、下はスパッツ(通気性等機能のよいもの)靴下2枚でした。外はとりあえずものすごく寒いですが、建物の中に居ると暑かったです。なので上記の服装のままでいるとすごく暑いので、フリース、セーターは脱ぎ着のしやすいものをオススメします。あと、耳あても持って行きました。 靴は私は普通のスニーカーを履いていきました。旅行会社で簡易アイゼンのような物を貸してもらえたのですが、めんどくさくて殆ど使いませんでした。でも、使ってみたら結構便利だな、と思いました。ツアーで行かれるのであればレンタル等あるのではないかな、と思ったのですが。何せ辺り一面真っ白ですから。笑 札幌、小樽は流氷の見れる所に比べると寒さはもう少しマシだと思いますよ。私が行った時は強風で波が荒かったので流氷船が欠航で乗れませんでした(悲)aiaiさんはそんな事がないよう願っております。お気をつけて~。

毛糸の帽子と耳あて

041
ゆこ
私は経験ないのですが、 作家の椎名誠さんがエッセイで網走の流氷を見に行った際、 あまりに寒いので、売店で毛糸の帽子と耳あてを買って着用したら寒さが和らいだと書いてました。

先週行きました~!

041
ぽん
念願の流氷良かったです。トピ主さんも楽しんでいらして下さいね!私の時は天候で午前便が欠航していて、乗れるか心配だったのですが、午後は大丈夫でした。 さて、寒さ対策ですよね?私は関東なのですが、実はかなり寒がりなのであまり参考にならないかもしれないですが・・・ ヒートテックのシャツ・厚手フリース・スキーウェアの上にダウンジャケット、ストッキング・タイツ・パンツ・厚手靴下(スキー用パンツも持って行きましたが使わなかったです笑)靴はすべらなそうな物なら雪用じゃなくても大丈夫かな? あっあと耳あてはあった方がいいかな?帽子・手袋(スキー用)、ほっぺたを隠せるしっかりしたマフラー 他の方も書かれてますが、とにかく屋内が暖かいのでバスに乗るたびに何枚も脱いでましたが、さすがにこれだけ着ると寒くなかったです。 ガラス越しでも流氷を見られるのですが、しっかり防寒して表で見てきて下さいね! あんまり使わなかったけど、足とかお腹にホカロンもいいかも?ん~私もまた行きたくなっちゃった!

このサイトを参考に

041
みんみん
北海道へ旅行される方へ。必見です。 http://collekite.com/

トピ主です

041
aiai
エゾシカ様、おばさん様、さらら様、ゆこ様、ぽん様、レスありがとうございます。みなさんとても詳しく書いて下さっていて、助かりました!また、私も行く予定様、みんみん様、サイトのご紹介ありがとうございます。北海道行きが楽しみで毎日このサイトを見ています♪クリオネさん、流氷船に乗れないことってあるんですね。天気がいいことを願って行って来ます。 みなさんのアドバイスを見て、トピの服装のコートをダウンにして、セーターの上に脱ぎ着のしやすいフリースを着ていくことにしました。ジーパンの下はユニクロでももひきのようなものを買ったのでそれをはいていきます。耳が隠れる帽子・厚手の手袋も持って行きます。 靴は革のショートブーツ(ヒールは低いです)をはいていこうと思っていたのですが、厚手の靴下2枚をはいたらその靴が入らなくなってしまったので、普通のスニーカーをはいていくことにしました。自分が耐えれないくらい転ぶようだったら、おばさん様やさらら様のアドバイスのように靴を現地調達するか、滑り止めを買うか借りるかしたいと思っています。

トピ主です2

041
aiai
みなさんの親切なアドバイスで、服装や靴についての不安がなくなり、旅行がますます楽しみになって来ました。 行く予定の場所を書いて投稿したのですが、発言小町が混んでいるせいか反映されなかったのでもう一度書きます。 流氷見学の他に・阿寒湖氷上フェスティバル・層雲峡氷瀑まつり・支笏湖・札幌と小樽の自由散策などが予定に組み込まれていました。旅行はいよいよ来週からです。帰ってきたらすぐに感想をお伝えしますね! みなさん本当にありがとうございました・

トピ主です

041
aiai
北海道行ってきました。とっても楽しかったです!一面の銀世界・夜にライトアップされた雪像・どこまでもつづく平野・阿寒湖の花火・エゾシカやエゾタヌキ・カニやホタテで活気溢れる市場・かわいいクリオネ・・。一生の思い出がたくさん出来ました。 ただ、流氷は見ることができませんでした。私が行く何日か前から岸から遠ざかっていたそうです。残念でした。でも、ひとかたまりの流氷とアザラシを見ることができました。かわいかった~。 服装は困ることなくばっちりでした。靴も滑ることなく快適でした。ゴム底のスニーカーがよかったようです。連れが一回派手に転びましたが雪がクッションになって痛くはなかったそうです。 みなさんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧