本文へ

妊娠後期の胃痛 かなり痛い~

レス7
(トピ主 0
041
ヤノ
子供
33週の妊婦です。 妊娠後期になり、胃が子宮に圧迫されてるからか、 胸やけや食事の量が多く食べれなくなってきました。 最近では胸のすぐ下辺りにするどい痛みがあります。 先生に言うと、怖い病気が一つあるからと検査してくれました。幸いそれは大丈夫だったのですが、圧迫によるものだから胃痛は産むまで続くとの事。 夜中も痛みで度々起き、かなり苦痛です。 同じような症状になった事ある方、出産までの乗り切り方教えて下さい。

ランキング

レス

37週の妊婦です。

041
こもも
36週の後半くらいから、急に胸焼けが和らぎました。赤ちゃんが下がったみたいです。 その代わり、膀胱や腸の辺りに圧迫感を感じます。刺すような痛みがある時もあります。 トピ主さんも赤ちゃんが下がれば、胸焼けは和らぐと思いますヨ!

カルシウム!

041
ども。
 2児の母です。二人目のときに、同じような経験をしたことを生々しく思い出しました。  私は、痛くなってきたときに、カルシウム剤を飲むと、結構すぐに、ラクになっていました。  在米なので、日本にも似たようなものがあるかわからないのですが、こっちでは舐めたり噛んだりして食べる錠剤があって、それが重宝していました。  多分、即効性を求めるなら、水で飲むタイプよりそういうものの方がいいと思います。  薬局とかで探してみてください。(薬剤師さんに症状を言ってみるのもいいかも?)  出産までもう少しですか?楽しみですね。御無事の出産をお祈りしております!

私もです~

041
てれ
私は今30週です。胸焼け、つらいですよね。胸の下の鋭い痛みというのも胸焼けですよ。私のドクター曰く、胸焼けの痛みは心臓発作だと勘違いするほど痛くなることもある、そうで・・・脅かしてすみませんが、「胸焼けくらい・・・」って思わないで欲しいですよね。 私の対処法ですが、私は寝る頃ひどくなるので、夕食は6時半前に、通常の半分の量を食べる。食後に軽い散歩。寝るとき枕を2つ重ねて上半身を高くして寝る(腰に気をつけて、痛くならないように)。それでも辛いときは処方薬があるはずですので、医師に相談してみては?私は在米ですが、医師は「つらいのを我慢し過ぎないように」と言ってくれてます。これからもっとひどくなったら薬のお世話になるかも・・・・です。でも今は、臨月に入れば赤ちゃんが下がってすっきりする、というのをひたすら待ちつづけ、耐えてます。トピ主さん、もうすぐですね!がんばれ~。良いお産でありますように。

小分けで食べる

041
れもん
私も後期で胃痛がありました。 処方された胃薬飲んで、3食を何回かに分けて 食べたらだいぶよくなりましたよ。

私もでした~!

041
ももちゅう
こんばんは。キリキリした痛み、つらいですね。 私も一人目のとき、かなり痛かったです。 で、対処法ということですが、産んでしまうまで なおりませんでしたね(涙)とにかく、子供が胃を 圧迫して痛むわけですから、出してしまわないと 痛みはとれないんですよ。大丈夫!出てしまえば、 治りますから! あ、ちなみに、私の産んだ子供なんですが、巨大児で 4166グラムでした。納得しましたね。知らずに いたので。。。 二人目は普通に3200グラムだったので、そんな 痛みとかなかったです。 もしかして、赤ちゃん大きいのでは?

アミノ酸飲料。

041
poo
こんにちは。 わたしも妊娠後期に胃痛に悩まされました。 たっているのも辛く、脂汗が出るほどでした。 薬剤師の方に相談すると、アミノ酸飲料(アミノバイタルなど)を薦められました。 実際にすごく効く訳ではありませんでしたが、症状が だいぶ楽になりました。 それで、健診まで乗り切って健診の時にお医者さまに 相談して薬を処方してもらいました。 やはり、自分ひとりの体ではないので最終的には お医者様に相談するのが一番ですよ。 早く少しでも症状が軽くなると良いですね。

トピ主です

041
ヤノ
トピ主です。 みなさんご回答いただきありがとうございます! 出産間近になって赤ちゃんが下がってこれば ラクになりそうですね。 まだ痛みはあるのですが、皆さんのアドバイスで 乗り切れそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧