本文へ

出産しました。請求できますか?

レス12
(トピ主 0
041
ハナコ
子供
昨年10月に子供を出産しました。 予定日が11月16日でしたが10月26日に産まれ、 予定日より早まった出産になりました。 自営だし仕事が忙しくて出産までギリギリ働いていました(9月末まで) 産前産後で合計98日間は産前産後休業期間となり 社会保険より給付金がもらえるようなのですが、 予定日より出産が早まるともらえる出産手当金も 少なくなってしまうのですか?  出産で休んでいる間は給料が無給となる為できるなら めいいっぱい給付金をいただきたいのですが、 出産前42日までさかのぼって休んだことにしてもいいのでしょうか?  もしかしたら私はずるいことを考えているのかもしれません。

ランキング

レス

えーと。。

041
むうみん
トピ主さまは自営とのことなので、国民健康保険の加入でしょうか?出産手当金は支給されないのでは??

無理でしょう

041
あお
自営だけど社会保険なんですか・・ まぁそれはさておき、出産手当金は 分娩日(もしくは分娩予定日)以前42日(多胎妊娠の場合は98日)から分娩日後56日までの間に「給与が支払われなかった場合」 に支払われるものですので、9月末まで給与をいただいていたのであれば、10月1日からしか支給を受けることはできません。 請求書には事業主の証明欄があり、そこは請求者本人は記入できませんので、「休んだことにする」のは無理でしょう。

無理ですよ

041
きち
あくまでも、無給(もしくは、支給が8割以下)の時の手当てになるので、9月末まで働いていたら、42日分はもらえません。 9月末というのが、何日かはわかりませんが、最終出勤日(有休・代休があれば、それが終わった日から、出産日までが産前休暇です。 予定日がいつであろうと、出産日で計算されます。 遅くなればたくさんもらえますし、早まれば、その分が少なくなります。 あくまでも給料の補填みたいなものなので、働いていて(働かなくても有給なら)給料をもらっているのなら、手当てはもらえませんよ。 何が何でも42日分もらうとしたら、出勤日を誤魔化すってことですね。 自営だとそういう誤魔化しが出来るんでしょうか? 普通(サラリーマンとか)なら誤魔化せませんよ。 自営だそうですが、厚生年金とかに加入してるんですよね。 国民年金では出産手当金はないですよね。 誤魔化すつもりなのでしょうか? いい気はしませんね。 ちなみに、私は、かなり早まったので、産前3日+産後56日=59日しかもらってません。

自営なのに手当金貰えるんですか?

041
36週4日
こんにちは。 私は派遣で働いていて、産前産後休暇というのが無く臨月ギリギリまで働き、結局退職してすぐ出産しました。なので手当金は満額貰えませんでした…まあ、良いんですが。 一つ疑問なのですが、手当金は給料の6割とかになる計算のはずですので、働いていた時期も休んだ事にして無給にしても全然得にはならないと思うのですが…どうなのでしょう?それならまだ働いた分お給料貰っていた方が良いのでは?ひょっとして、自営だからトピ主さん(あるいは家族の誰か)がトピ主さんにお給料渡す立場だから帳簿上そのお給料はトピ主さんは貰わないという事にして、更に健保から手当金は貰ってお金が増えてホクホク♪とか考えておられる? (あくまでも憶測なので気に障ったらごめんなさい→でもご本人もズルい事を考えてるかもと仰っていたので。) 自営という事は国保に加入されてると考えたらいいのですよね? ちなみに国保では出産手当金は貰えないと思うのですが…

ずるいどころか

041
774
違法ですが・・・ 正当な請求を行ってください。

給料が出ると支給対象外

041
さえ
こんにちは。 昨年の3月31日、1ヶ月ほど早く出産しました。 3月中旬までは、出勤扱い(有給)でしたが、会社の規定で3月分は給料が支払われました。 ということで、出産手当金は、4月1日からの産後休暇分だけが支給されました。 トピ主さんは、9月いっぱいまで働いていたということですよね? ということは、9月分の給料をもらっているのではないですか? そうすると、10月1日~10月26日が産前休暇分、それと56日分の産後休暇分が支給されると思われます。 ちなみに、単純に予定日が実際より早くなった場合は、早くなった分だけ、出産手当金は少なくなります。

ひとつ疑問が・・・

041
んー???
自営業ですよね? 社会保険には加入されているのでしょうか?

あれ?

041
一行解答
出産給付金って、一律いくらじゃなかったっけ。

ウチも早く生まれました

041
千尋
「出産手当」が何を指しているのかが良くわからないのですが、「出産一時金」と呼ばれるものは、いつ産もうが一律です。確か30万だったかな。 産前産後休暇の時は給与(交通費除く)が支払われます。産前休暇の時は単に給与が支払われているだけなので、休んだ日にちを誤魔化しても何にもならないと思いますが、 産後休暇分については、早く産まれるとその分の給与が貰えないのでちょっと損ですね。 その後育児休暇中に支給されるのが「育児休暇給付金(だっけかな?)」この辺の金額は産んだ時期によって変わります。 これらの支給を受けるには医師や母子手帳による出生証明のコピーが必要なので、出産日を誤魔化す事は出来ません。

ごめんなさい、訂正です。

041
千尋
前のレス、損してしまうのは産前休暇分の給与の方ですね。 それと、自営されてるとの事・・・ちゃんと読まずにすみません。 ご主人が自営されてるのかトピ主さん本人なのかで違ってくると思うのですが、前者であればご主人が給与支払い者であるだけで、内容は同じだと思います。 後者である場合の事は詳しくはわからないのですが、 請求時に出産予定日の書かれた医師の診断書が必要だと思います。 もう産まれてしまった子の、しかもウソの診断書を書いてくれる医師はまずいないと思いますし、いたとしても多額の謝礼が必要でしょうね。 それだったら正規の手続きをして真面目に貰った方が得のような気がします。

わぁ~なんでぇ~?

041
ちゃっきー
ごまかすの? 嘘つくの? ぎりぎりまで働いていてお給料きちんと貰っていたんでしょ? せこーい(死語)! 子供産んだらお金お金。世の中甘くないよ~ん。 ってかさぁ、ごまかしたり、嘘ついたりしてまでお金欲しいの?税金を何だと思ってんの?自営業ならなんとでもごまかせるでしょうけど、私がそうはさせません!

訂正します

041
きち
国民年金→国民健康保険でしたね。 もひとつ、厚生年金も違いましたわ。 すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧