本文へ

結婚準備を手伝わない彼

レス59
(トピ主 0
041
由布子
恋愛
今年の3月に結婚を控えています。彼は普段は温厚で優しいです。 仕事がすごく忙しいのもあるのですが、式の準備を手伝ってくれません。二次会の場所、プチギフト、招待状、席次表、引出物、引菓子、全部私が資料を探し、一人で決めました。彼には最終ジャッジみたいな感じで「これにしようと思っているけどいいか」と聞いています。 「由布子の好きなようにしていい」ということをよく言ってくれるのですが、最近ではこれは優しさというよりは責任放棄なのではないかとも思ってしまったりします。(でもこの考えはすごくひねくれているので反省しています)男の人はこんなもんかしら、と言い聞かせたりもしています。でもペーパーアイテムのお店で仲良く選んでいるカップルを見るといいなぁと思います。 それで今は疲れてしまい、なんか虚しくなってしまいました。ただの愚痴のトピになってしまいました。すみません。

ランキング

レス

そんあもんですよ~。

041
ななま~
私も(もう5年前ですが)色々手作りをしたり結婚式は最高の物にしたいと張り切っていたのに彼(旦那)は「なんでもいい」「それでいい」「作らないで頼めば?」 式場選びからして「もうここで決めちゃおうよ」。の一言。腹が立ちました。 でも、そういう人なんです。もう産まれ持った性格が。うちの旦那も温厚で優しくて一見とてもいい人。でも、実はただ物事に興味がなく無関心だから他人の事もあれこれ考えずに「いいよ~」という感じで=優しい人に見えるだけ。。。 確かに男の人の方が熱心なカップルもいます。でもそういう所は奥さんがのほほんとした感じが多いです。トピ主さんがしっかりしているから彼が安心している証拠かも?2人の事なのに!っていう気持ちもわかります。でも他の彼と比べても仕方ないので「そういう人を好きになったんだ」と諦めるしかないかも。 一応「2人の事なんだからもう少し真剣に考えて」と話してみてそれでも変わらなければ他のいい所を見つけてあげましょう。うちも未だにそういう事で喧嘩をしますが「本当に何とも思わない場合はどうすればいいんだ!」って言われます。男脳と女脳の違いかな?がんばって下さいね。

披露宴などしたくなかった

041
jack
僕は明治記念館で親族郎党、会社関係を集めて盛大なる結婚式、披露宴をやりました。 やる前にこんなことは無駄だと思ったので中止しようと思いましたが、周囲の反対で出来ませんでした。 「あなた1人で生まれてきたんじゃないのよ」と親戚の叔母から言われたりもしました。 僕は友人を招いて夕食会がてら結婚の報告をしたいと思っていたのです。 彼女はキレイなドレスを着たり盛大な披露宴を行うのが、かつてからの夢のようでした。 女性はなんでこんな馬鹿馬鹿しいことに巨額を支払い、しかも多くの人の前でさらし者になりたいのですか? 恥ずかしくは無いのですか? 芸能人でもないのに。 僕は披露宴の最中、一生の恥辱だと思いました。 キリスト教信者でもないのにチャペルで行うとは冒涜意外の何物でもないと思います。 彼がどういう気持ちか知りませんが、僕も結婚式当日まで全く関わらなかったです。

私が思うに

041
サクッサクッ
きっとお彼様は結婚式というものは女性の夢だというお考えがあると思われました。 人生一番大事な日とも思われて、トピ様の夢をかなえるため口出ししないという事は考えられませんか。 私ならそう理解すると思われます。

男は結婚式に興味がない

041
無精者
男性は結婚式にさほど思い入れがないのだと思います。 小町では結婚式の式次第や、友達の結婚式に行く行かないなどについて、さまざまな議論がありますが、男性が結婚式について議論をしているのを見たことがありません。 彼が結婚式に関心を示さないのは仕方ないと思います。 トピ主様がひとりでやれる範囲に縮小して、結婚式を挙行すればいいのではないでしょうか。

私も同じです。。。

041
もうすぐ花嫁。
今月末に挙式です。 私も同じような感じです。彼は「お前に任せるから好きなようにしてくれ」といいます。 やりたいことをさせてくれるのはいいですが、最後の判断を仰いでもろくに相手をしてくれないことも。。。 そしてぎりぎりになってから「どうして決まってないんだ」と言ったりします。 引き出物や出席者名簿、その他も事前に決めたこと、締め切りなど事前に伝えているのに覚えていないのです。。。 もう諦めています。 時々喧嘩にはなりますが。。。 男性はこんなものか、と思いつつ、トピ主さんと同じようにカップルでペーパーアイテムを選んでいる人達を見ると羨ましいです。。。 お互い頑張りましょう。

ご結婚おめでとうございます

041
ひよ
結婚の準備って、ほんっと大変ですよね。 私も、昨年10月に急に結婚が決まり、3月に挙式予定です。でも、結婚が決まった直後から、私は東京、彼が鹿児島でいきなり遠距離なのです。式は鹿児島でやるのですが、私には3月頭まで仕事があり、当然鹿児島に行くことはできません。結局、彼がぜーんぶやってくれています(笑)彼の妹さんを巻き込んで、ドレスの写メを送ってもらって、どれがいい?とか、あとは電話で。披露宴はしない予定なので、お気楽ではあるのですが、ま、動ける人がやるのでいいかな~と思いますよ。「好きなようにしていい」なら、好きにしちゃえばいいんですよ。お幸せに~

全く同じ状況だったけど、私は満足

041
お願いもしてみたら?
求めている男性のタイプにもよると思うのですが 細々ごちゃごちゃ言ってくる男性より ここぞ!をキッチリ考えて判断行動という人が好きなので 私は細々決めて、報告して判断してもらって決定しました。 お金のことなど大切なことはキッチリ考えてくれたし いい相性なんだろうと思っていました。 今でもその調子で生活を送っています。 別にトピ主さんが悪いとか変とか思いません。 もしかすると忙しすぎて心の余裕がない今だけかもしれないし 私はドレスを当日まで見せませんでした ブーケも彼が付けるブートニアも内緒。 ペーパーアイテムは1つ作って郵送して見せました。 なぜなら、遠距離だったから。 でもね、家探しや電化製品は彼のご両親にも協力してもらって 本当に助かりました。遠いし土地勘もないから。 やれる方がやればいい。だからこそ2人でやっていくのだと このときに思ったし、私の方が向いているとも思いました。 かれは大雑把過ぎて任せられない だけど、ここぞの行動力はアテにしてましたし頼りになりました。 彼は細々したことやらない分、頼んだら感嘆にやってくれましたよ。抱え込み過ぎないでチョットお願いもしてみたら?

じゃぁこれは?

041
ぷーきち
わかるわかる!私も準備中なので。 一緒にあれこれ準備する期間が楽しいのにねぇ。お互いの理解も深まって・・・。 とはいえ、男の人って案外こんなもの。実感が湧いてないんだと思いますよ。結婚式そのものにも特に思い入れがないのかもしれない。 ちなみに私の場合は、彼氏をブライダルフェアに参加させまくりました。食いしん坊なので、無料試食会などを餌に。 最初は「どれもおんなじじゃん。」と言っていたくせに今ではすっかりブライダル通になりましたよ。プランナーさんがびっくりするくらい。おかげでウェルカムベアーを自分で作り出す始末。。。 そういえば、もう式場が決まっているようですがそれもとぴ主さんの選んだところなんですかね?

そんなものかも~

041
ecco
まずはご結婚おめでとうございます♪ 幸せなはずの式の準備がトピ主さん一人の負担になって悲しくなってしまったのですね。 でも、男の人ってそんなものかもしれません。 私も結婚準備は全て一人でやったんです(笑) まぁ、私の場合、彼(現主人)が遠距離の場所に居て一緒になにかを決めるというのが出来なかったのが理由ですが、式場から招待状、席次表、引出物、引菓子、式場の花飾り、入場曲はては、ドレス、主人のタキシードまで(笑) とにかく、ぜ~んぶ一人でした。 でも、すっごく楽しかったです♪彼には全部事後報告。 こうなったから良いよね?と聞きますが、聞いた時はほとんど決定してました。 もともと、結婚式の主役は女性! 男の人はパセリです(失礼) 自分の望み通りの結婚式が出来ると思って、彼には事後報告でも良いじゃないですか♪ せっかくの晴れの舞台です。楽しみましょう♪

男の正直な気持ち

041
匿名
由布子さんがどうだか判らないのですが、そういう反応するカップルにありがちなのが女性はすでに自分の結論を持っている場合です。 そんなときにこちら側に求められるのは女性の心を深読みし、その女性の心の中の結論通りの答えを言う事。まちがっても自分がこう思うという意見を言っちゃいけない。そういう意見を言った途端女性の機嫌が一気に悪くなるからです。 そういうのが続くと、自分としてどうしても引き下がれない場合を除いて「君の好きなようにしていい」と答えるしかなくなっちゃうんです。 判ってもらえるかなあ…。

念書

041
パッション
本当は式や披露宴なんてしたくない。 のかも。 たいていの男性って女性のためにやりたくもない ど派手な式や披露宴を我慢してやってるそうです。 そんなお金があるなら「新車が欲しい」とか??? 後々難癖つけられるなら3時間くらい。 我慢。我慢。 トピ主さんが本当にやりたいなら「念書」書かせて 自腹切ってやりたいように・・・・・

少しは手伝っているけど・・・

041
リキッド
4月に結婚する男23歳です。 どちらかというとトピ主さんの彼氏と一緒のタイプですが、そうならないようになんとかやっています。 いまの状況は、招待状がきまるかな?程度です。 はっきり言えば、彼の考えには激しく同意します。 例えば、お二人は何かおそろいのものを買ったりしませんでしたか?僕の場合携帯電話を買いましたが、なんでもいいと思っている僕に、どんな機種を持ってきても、気になるのは値段位でほかにケチのつけどころがないのです。 いま、招待状を業者(知り合いでタダ)か、ホテルかで悩んでいますが、タダに越した事はなくても、偉い人も呼ぶのでホテルのほうが格式あっていいかなと思い、ホテルにお願いしようと言ったら、彼女は「でも値段が。。」というので、じゃあ業者に格式ある係でつくってもらおうといえば、「でもホテルが・・」 どっちなんだ~~!!!  続く・・

つづき

041
リキッド
なんか長くなってしまいましたが、「なんでもいい」と言われるよりいいと思いますよ。あなたの意見に嫌だったらなんか言ってきますから。ためにし超変なの提案してみたら?(笑) ぼくらは分担してやるようにしてますよ!興味があるほうがやるのが一番ですよ!! ちなみに僕は物件と業者に電話したりする担当です! どうぞお幸せに!!

男はたいして役に立たない

041
ぶーけ
彼は表現が下手なだけです。「君の好きなように」と言わずに「僕もいいと思うよ」と言えばいいのにね。でも心の中では「どっちみち俺にはわからん」なんですけど。 カウンターに仲良く並んだ二人でも結局決めてるのは女性ですよ。結婚式に関して決定権が男性にあったら女性はまず間違いなく我慢がならない事と思ます。私が思うに女性は男性に快く賛成して欲しいだけなのです。 そもそも男性はウェディングプランに興味ありませんよ。プチギフトだお菓子だって何よ?ってなもんです。それより真っ白い晴れ着姿で蝋燭持ってる自分の姿は想像したくないかも。(笑)もう誰の結婚式よ!と思うでしょ?わかります。でも奴らの脳は我々のようにはできていないので仕方ないんです。 実際、式の準備が忙しくて~という男性を見た事がないので、どこも女性が骨を折っているのでしょうね。 でも虚しいのは良くないので「何かひとつあなたと一緒に決めたいの。」と可愛くお願いしてみたらどうでしょうか? という事で、普段からあなたに無関心な男でない限り許しておやり。それでは、今後の長い長い人生をお二人で許し合い助け合って歩んで行かれますよう。どうぞお幸せに。

そんなものです

041
kikon
私の主人もそうでした。友人のご主人は友人が決めた事に文句ばかりいっていたので私はまだ選んだ物に「いいよ」と言ってくれる主人がありがたく思えていました。 その人にもよると思いますが男性との温度差はある程度受け入れたほうがいいと思います。 小物など得意な男性は少ないと思うし、正直そのてのセンスの自信がないのかもしれません。珍しいことではないと思いますよ。私は自分の好きなようにできたのでうれしかったです。 例えば私は機械やコンピューターのことなど一緒に選ぼうと言われてもよくわからないので積極的にできないと思います。たとえそれが2人のため、お互いのために必要だと分かっていても。 結婚するまでに相手の事もよく見えてケンカすることもあるかもしれませんがそれも通るべき道だと思って楽しむといいと思います。

わかるわかる!(笑)

041
ふぁー
「決めていいよ」と言われて、最初は「譲ってくれてるんだ、やさしいな」と思っていても、毎回そうだと、「あれ?単に決めるのがめんどくさいだけなんじゃ・・・」 って思いますよね! たまに「私も迷って決められないからあなたが決めてくれない?」って聞いてみたらどうですか?

同じです。

041
ゆずジャム
私も3月に結婚をします。わたしの彼もトピ主さんの彼とそっくりな事や態度です。 違うのは私の気持ちの持ち方かな。住んでいる場所が片道3時間以上で、現在わたしは無職で時間がある、わたしはマイペース(ってかわがまま)なので自分の好きなように準備してます。そして合う事に、一応、彼に確認を取ってます。 それを見ている母はあきれてるようですが、私はオッケー牧場なんです。友達の旦那さんも式場見学など面倒で来てくれなかった・・・なんてのを聞いたりするので、こんなもんかと思ってますよ。 お互いに幸せになりましょうね。

男の人ってそういうもん

041
結婚式は10年前だけど
じゃないのかなあ...。 逆に口出しされなくて自由にやれていいと思うけど。 自分は女なんですが式場が県外で、打ち合わせに なかなか行けなくて、ほとんど旦那のお母様に お任せしてしまいました。 自分で決めたのはドレス位かな。プロフィールは 自作。(印刷業界)旦那は殆ど、何も決めてません。 有る意味、結婚式って女のものでしょ? (けらえいこさんの戦うお嫁様に載ってたような...) はっきり言って、どーでも良いと思いますよ。 男にとって式の細かいところは。 誰と結婚するかだけが大問題で、 どんな結婚式にするかは大した問題ではないと思ってるんじゃないですか。

結婚後も協力してくれないと思う

041
ちょこ
そういうタイプの男の人って、結婚後も何かと協力してくれないことが多いと思います。 私の旦那がまさにそうで、結婚式準備はしんどい思いをしました。トピ主さんがいわれるように、仲良く一緒にカップルで来店してる人をみるのはうらやましかったですよ。 現在、重い荷物運びやゴミ運び、こちらが体調が悪い時の食事の手伝い、旦那の友達が遊びにきて散らかした食卓の上の掃除など、何一つ手伝ってくれません。やっぱりかーと思いつつ、周りで奥さんに対して何かと気を回し手伝ったりする姿をみてると、すごーーく悲しくなってきますよ。

わからなくもないけど。

041
結婚2年目
私も結婚式の準備はほとんど私がしました。でも、旦那に頼って、変なもの作られても困るし、結局はこだわるから(金銭的にも)手作りを選ぶわけで、それを手伝わせようとするのは少し違うかな。大変でやりたくないならペーパーアイテムだって式場に頼んでもいいわけだしね。 あんまり口出しされても余計大変だから、自分でどんどん頑張れ! 私も前日までせこせこやってました。結婚式はいい思い出だけど、大変疲れて2度とやりたくはない(笑)

オトコはそんなものかも

041
0
たぶん同様の書き込みがあるかと思いますが。 結婚式にイロイロ思い入れを持ちやすい女性と比べて男性はソレほどでもなかったりします。だって注目されるのは何と言っても花嫁。ムコはせいぜい顔と身長くらいしか見てもらえません。 自然本腰入れないヤツも多いです。 でも結婚は一人でするわけではないですからちょっとがっかりですよね。 うちのヤツは同様の状態の時私がなじると「オトコはそんなものには興味が無いので外注化してるんだ」と言い切り(イロイロやりたがっている母親達にまかせている)、激怒した私は婚約解消したろかと思いましたよ。 二人でする結婚式なのに自分一人が考えるのはとってもさみしい、とアピールしつつ、ヤローの頭はそんなものと割り切り(単にツールに興味が無いだけで結婚したくないわけでは無い)あなたの好きなことをやりましょう!

やれやれ・・

041
ぽんた
いますよねー、結婚式の準備に彼氏が協力しないってイライラしてる女の子。 嫌ならやめちゃえばいいのに(結婚式を)。 そんなに負担なら、どうして二次会なんてやりたいの? もしかして「みんなやってる」からですか? 結婚する時式あげて二次会開いて・・なんていう義務、無いのですよ。 彼は式にそこまでこだわってないんじゃないですか? 自分の時は逆で、花嫁(私)が式に興味がなかったのと、彼が段取り人間だったことが相まって、私自身はほとんど何もしませんでした。彼と式場の人が大体決めた後、最終決定に参加するだけでした。自分で決めたのは衣装だけ。 式の準備なんて、やりたい人がやりゃあいいのよ。 ペーパーアイテムのコーナーで楽しそうに選んでるカップルは、「二人ともやりたい」人たち。 トピ主さんカップルは「一人だけがやりたい」人たちってこと。

結婚おめでとうございます。

041
mao
私の友人が先日結婚したのですが、結婚式前夜に私に電話をしてきて、「私は式をしたくなかったけど、彼の両親がどうしてもというから式を挙げるのに・・。なのに、彼が何も手伝ってくれない。結局私一人で全部決めた。もういやだ。明日の式に出たくない。」と泣いて言ってきました。私は「人それぞれだけど、男の人って仕事もあるしだいたいそんなものだよ。」と言い聞かせました。 そして式当日、私は彼女をとても心配していましたが、式の間ずっと最高の笑顔でした。とても幸せそうでした。 トピ主さんも今は大変でしょうけど、当日になったらその苦労が全て喜びに変わるはず。結婚式の準備って大変で愚痴の一つも言いたくなるものですよね。ここで全部吐き出してしまってすっきりしましょう! そして式当日は旦那様に最高の笑顔を見せてあげましょうね。

いいじゃないですか!

041
nana
私もそうでした~。(しかも、彼はそれほど仕事が忙しくなかった。) でもそのおかげで、ほとんど自分の思い通りにできたし、満足な結婚式があげられました。 色々一人でやらせておいて、後で文句を言われたらブチ切れますが、そうでなければいいと思いますよ。 大変かもしれないけど、頑張ってくださいね~。

お疲れ様です・・・。

041
オッチー
ご結婚への準備を、あなたが1人でしてらっしゃるとの事、本当にご苦労様です。 其れについて質問なのですが、彼に、こうしたいという事をお話した時、彼の表情や態度はどうでしょう。 「君に任せる」や「いいんじゃないの」とか、素気ない様子でしょうか。 それとも「これ、なかなかいいね」「こんな良いものよく見つけたね」みたいに、貴方に対して思いやりを込めた言い方や態度をとってくれてますか? 後者なら問題ありませんが、前者の場合はちょっと考え物だと私は思います。 一度、自分の、今まで大変だったという気持ちを彼にぶつけてみたらいかがでしょうか。 何もしないで悶々としているよりはいいのではないかしら?

ファイト!!

041
のりっぷ
おめでとうございます!! 結婚準備で彼ともめる原因の一つですよね。私も4月に結婚しますが、仕事しながらも自分でどんどんすすめていって、最終的な判断のみ彼に聞いたりしてます。 最初は私も「何で私ばっかり!!!」って思ったこともありましたが、かと言って彼に頼んでおくのもちょっと不安だったりもするので・・・、結局は自分でした方が安心かなぁって考えました。それに、結婚式は女性が主役。キレイなドレス着て、みんなから写真撮られて、男性はやはり脇役になっちゃいますよね。それなのに準備ばかりさせるのもかわいそうかなぁと思って。だから、準備も自分のやりたいようにやろうと思いました。一緒にしてくれないなら、せめて「これはやっといてね!」って注文や宿題を言いつけたらいかがでしょう??私の場合、彼は音楽が好きなので、BGMはほぼ彼にお願いしてます。ひとつだけでもやってもらうとありがたいですもんね。 ラストスパート、頑張ってください!!

男性なんてそんなもんですよ

041
去年秋の花嫁
うちの夫も全部私に丸投げでした。 挙句の果てには「忙しいから、指輪も式場の下見も一人で行って一人で決めて」とのたまいました。首根っこひっつかんで連れまわしましたけどね。 男性で、結婚準備に気合い入れる人のほうが少ないですよ。ブライダルサロンでも、女性は熱心に打ち合わせしても、横の男性はつまんなそ~にボーッとしているのをよく見掛けました。 結婚式なんて結局は花嫁のためのものですよ。 自分が後悔しないよう素敵なものにしてください。頑張って!

友達が

041
うらら
友達がそうでした。 旦那が一切手伝わなくて、私が招待状や席のカードの確認を手伝っていました。 ドレスも他の友達と選びに行ったそうです。後日写真見せてもらって、私がコメントしたり・・・・。 しかも!衣装代(彼女の分は彼女が出した)だってバカにならないのに、周囲の友達に「絶対白無垢だろう!」と言われて、「白無垢着て」と彼女に言い放ちました。お金も出さないくせに。彼の結婚式への希望はそれだけ。 もう結婚して6年ぐらいたつのかな。久しぶりに電話したら、彼女は入院してました。(理由不明)平日の昼間に自宅の電話に出た旦那さんが、そう教えてくれました。 最初があれだと、結婚生活もこうなるのかな?とか思いました。 失礼しました、横でした。

私もそうでしたよ

041
もも
ご婚約おめでとうございます。 私も式の準備はすべてやりました^^ 彼が忙しい&遠方にいたのも大きな理由なのですが、 今思えば、彼に強引に意見を求めても なかなか決まらなかっただろうし 自分が準備したことで皆さんが楽しんでくださったので 達成感もあり、1人でやって良かったなとホントに思います。 途中経過を報告して、最終案を報告して 異義が無ければ良いと思いますよ。 確かに2人ですべて一緒にやってるカップルも 楽しそうで良いですが、 結局男性って細かい点は気が回らないし、 式に求めるものも女性と違うんですよね。 彼にやってもらわなければ進まない出席者リストとか以外 自分が楽しむって割り切って楽しく自分でやっちゃってください。

私も同じ状況でしたよ。

041
ひろたん
去年10月に挙式済みです。 トピを読みながら「私と全く同じだ~」と思わず苦笑いをしてしまいました。 こうなったら、とことん自分で決めちゃいましょう! 私もやはり彼の仕事が多忙を極めたのと、私自身が仕事を辞めたのもあって、ぜ~んぶひとりで選んで、PCで作成して、結婚式の9割は私の思うがままでした。 私も、ふたりで仲良く選んでいるカップルを見て悲しくなることが多かったけれど、「私は私だもん!」と開き直っていましたよ。 挙式当日は台風直撃で最悪の天候。挙式順序が変更になったり本当に大変だったけれど、参列してくれた皆様が「本当にいい式だったよ!」と言ってもらえたので、ひとり寂しく頑張ったかいがありましたよ! 大丈夫。頑張ったコトは必ず報われます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧