自転車で自転車通行可の歩道を走行中、ちょうどファミレスの駐車場に通りがかったとき、車道から一台の乗用車が歩道に飛び込んできてあやうく接触されそうになりました。
私の方がスピードを出していなかったので、なんとかブレーキをかけ接触はまぬかれましたが、そのドライバーはそのままそ知らぬ顔で歩道を横断し、駐車場へと入っていきました。
信号のない交差点の横断歩道(自転車用)で待っているときに、私の後ろに一台の乗用車がびったりくっついて歩道を塞ぐかたちで停止しているので歩行者や自転車が通れなくなりました。ドライバーは通してあげる気がないようでしたので、私が彼らを通してあげようと、自転車を少しだけ前に出した途端、通行中のダンプがけたたましくクラクションを鳴らしました。
多分私が飛び出すのではとカンチガイしたのかもしれませんが、それにしてはあのクラクションのならし方は異常でした。(横断歩道で待っている歩行者を優先しようという気持ちはまるでない様子でした)