本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子供の歯科矯正、マウスピースと床矯正はどちらがお勧めでしょう

子供の歯科矯正、マウスピースと床矯正はどちらがお勧めでしょう

レス10
(トピ主 0
🐱
まねきねこ
ヘルス
子供の歯科矯正について教えてください。 小町でよく見かける歯科矯正に「マウスピース」や「床矯正」がありますが、これらについて長所、短所、矯正期間、費用等なんでもいいです。お教えてくださいませんか? そして、どちらがお薦めだと思いますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

症例によりいろいろ

041
歯ブラシ
症例により矯正装置はいろいろ使い分ける必要があります。 専門医を受診して聞いてみてはいかがでしょうか?

トピ主です

🐱
まねきねこ
歯ブラシさん、有難うございます。私も最初そう思って既に3件の歯医者に連れて行きました。 3件とも近所で評判が良い歯医者です。 わが子は6歳。前歯が上下で5本生え変わってる最中です。下の4本がかなり斜めに生えています。 最初は私が通っている歯医者に連れて行きました。ここでは「マウスピース」を(なるべくはやく)勧められました。 数日後、幼稚園で口の中を怪我してしまい、幼稚園の方で契約している歯医者へ運んでくださいました。その時にその歯医者さんに歯並びについて相談したところ、必要ないかもしれないし、もしするならば、永久歯に生え変わってから「普通の矯正」を勧められました。 私は迷いました。 夫が通っている歯医者では子供には「床矯正」をしているとのこと。夫が歯のクリーニングに行くとき子供を一度見てもらいました。その歯医者には「床矯正」(数ヵ月後を目安に)を勧められました。 三箇所の歯医者さんでそれぞれに違う三種類の矯正を勧められて迷っています。床矯正のみ院長先生が処置します。他の矯正は専門の方が定期的に来院します。

床矯正もおわりかけます

041
デンタル
娘1年のとき床矯正医を訪ねました。上の前歯が少しすきまがあいて両方とも斜めになりやや中心がへこんでいるため、上の歯のみ矯正となりました。上と下の歯の中心が少しずれていました。4年までは毎日、5年になってからは夜間のみ矯正器具をはめています。はめていると話しにくさがあり「ツ」「ス」という言葉がかなりいいにくいのですが、周囲も本人も慣れます。授業によってははずしていいよって器具入れをもたせました。給食のときもはずす必要がありますが娘は問題なくはめはずしをしていました。チューブを夜5分くらい指導のもとカミます。歯を1本も抜かず顎を少しずつ矯正器具で広げていきます。歯の生え替わりが順次あるのでその様子をみながらなので1年からはじめて6年くらいまでと時間はかかります。今は前歯はきれいに並びました。中心がまだ若干ずれたままなのであと1年ほどで治るといいです(よくみればわかる程度)。費用は詳しくは忘れましたが最初すべてふくめ25万程度であとは通院に毎回3千円程度で、とても安いです。通院も3ヶ月に1回のときもあります。何より歯を抜かないでいいので満足しています。

トピ主です

🐱
まねきねこ
デンタルさん詳しく教えてくださってありがとうございます。 私も歯を抜かない矯正を希望しています。 費用が少なくて済むのでとても関心があります。 うちの子供が行った歯医者さんでは約30万と言われました。 デンタルさんと同じくらいなので安心しています。

矯正って・・・

041
 歯並び
床矯正というのは、入れ歯のようなものの真ん中にネジが付いていて 1~2日おきに回して、顎を広げるという矯正でしょうか? デンタルさんのお子様は、それを1年~6年までやられるということでしょうか? 違っていたらすみません。 私の子は、4年時に顎を広げる矯正を始め、1年もしないうちに永久歯があちこち生えはじめたため 何度か壊れたり、合わなくなり「しばらく様子を見ましょう」となりました。 結局、乳歯がすべて抜けた段階で「本格的矯正・歯を何本か抜歯して」ということに。 その間、約3年。 床矯正では30万以上かかりましたが、結局この3年はなんだったのでしょう? という思いが込み上げ(費用もばかになりませんよね) さらに今後の治療で、50万以上かかるそうです・・・(涙) マウスピースでの矯正とは、どういうものなのでしょうか? とても興味がありますが、私の子にはもう遅いですよね。

うちの子の場合

🐷
AWA
1年生になったときに、下の前歯が外側に向いてしまい、受け口になりそうだったので、かかりつけの歯科医に相談しました。そこでは、まずマウスピースで様子を見て、必要だったら矯正を考えましょうと言われました。 結局、夜寝るときにマウスピースをはめるだけで、1カ月ほどで歯の向きが整ったのでそれで終了になりました。マウスピース代は4万くらいだったと思います。 床矯正が(数ヵ月後を目安に)で、マウスピースが(なるべくはやく)なら、とりあえずマウスピースで様子を見るというのもありかなと思います。

娘も矯正中ですが

041
ななし@40代
3件とも違う装置ですね。ここからは元歯科技工士の私の考えです。 床矯正と言うことは顎を広げるということで、 マウスピースは出っ歯やすきっ歯がある、または受け口になっているかその可能性がある。 で、残りは普通の矯正。 6歳ではまだ、顎の完成は100%ではないような気がしますし、 歯並びさんが書かれているように乳歯が存在している間よりは 永久歯列に揃ったときのほうが床矯正は効果があると思います。 お子さんの歯並びを見てるわけではないので、なんとも言えませんが、 私が勉強した時代は上に書いた理由くらいなのでわからないのですが利点といえば、取り外しができる。なので、食事がしやすい、歯磨きがしやすいですよね。はめるだけなので、痛みもないだろうし… 前歯だけを考えてマウスピースをされるのであれば、前歯は治っても、後の歯がどう並ぶかはわからないと思います。 なのでのちに普通の矯正が必要になるかもしれませんね。 続きます。

続きです。

041
ななし@40代
うちの娘は4年生から矯正を始めました。 あまりの歯並びの悪さと歯の大きさで小さいときから覚悟してました。 1年で歯の裏側にワイヤーをする装置で綺麗に永久歯が並んでます。 (人より永久歯が生えるのが早い子だったので) 顔も小さく、顎が小さいのでこれから先、永久歯を抜いての矯正になるのですが。 私がトピさんの立場なら、床矯正は除いて、 考えるとおもいますが、幼稚園の主治医の歯医者さんの矯正の先生に2件のことも伝えて相談するかな?子供の歯を一番見てそうなので。 どの先生も小児歯科、歯科矯正の看板はあがってますか?

細かいことは忘れましたが。

041
デンタル
デンタルです。忘れていましたが1年から?年までか、器具をねじをまわしてからはめていたと思います。でもたぶん4年頃からまわさなくてよくなりかわりにゴムのチューブを5分噛むようになりました。そのころから通院は3ヶ月に1回になりました。歯並びの具合の程度や顎の大きさで矯正開始時期も違うのではありませんか?うちは1年になるそのときに、ちょうどいい開始時期といわれました。永久歯がたくさん生えてくる前に顎がひろがったので大きな問題は何も起きないんだと思っています。器具は途中1回だけ金属が土台からはずれましたが、治してくれてそのままずっと使っています(確か)。結果的に6年かかることになりますが、通院もtチェックと指導のみでまったく負担はなく痛みもゼロで矯正中なことを忘れるくらいです。今も左上の1本の乳歯がぬける時期なので待っているところです。

専門の先生のところへ

🙂
ティーボックス
矯正専門の先生が見てくれるところがいいですよ。 矯正専門の、とくに日本矯正歯科学会認定医を持っている先生は、歯科大学を卒業してから、最低6年は矯正治療のみを勉強しています。一般の歯科治療は捨てて、矯正治療のみに全力を傾けて勉強しているのですから。 床矯正は、生え替わりの時期の歯並びを治すのが主目的のようですが、専門の先生は、大人の歯に生え替わったあとの咬み合わせも考慮に入れて、子どもの歯の治療計画を立てます。 そもそも、生え替わりの時期に歯並びががたがたするのはよくあることで、中には治療しなくても自然とよい歯並びになることはよくあることです。 できれば長期的な視点で捉えた方がよいと思いますよ。 よい先生が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧