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    無洗米について

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    子泣き爺
    話題
    51歳の男性です。
    最近、疑問に思っていることがあり、投稿させて頂きました。
    表題の無洗米についてなんですが、無洗米も研いだ方が良いのでしょうか?
    水を加えるだけで良いと聞いたのですが・・・米は研ぐものだと昔から
    思っていましたもんで、ご教示頂ければ幸いです。

    トピ内ID:2377078363

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    2~3回

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    ももんが
    サササーとゆすいで?ます。

    トピ内ID:1287172622

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    米を研ぐ理由は?

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    S.
    まず、お米を研ぐ理由はなんでしょうか?
    何かこう、作法的なものでしたら軽く研いだらよいのではないでしょうか。

    糠を落とす目的でしたら、糠は落としてありますから、不要です。
    気になる場合はさっとすすぐくらいで、水をこぼしてからぎしぎしやる、いわゆる「研ぐ」必要はありません。

    トピ内ID:4335557355

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    横ですみません 私も知りたいです

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    白米
    私もどうしてもお米を研がないと気が済まなく、無洗米もいつも通り研いでいます。
    研ぐと普通のお米と同じように、白い濁った研ぎ汁が出ますが、それで本当に研がず、
    水を入れてそのまま炊いても美味しいのでしょうか?
    どうも白い濁った研ぎ汁を見ると洗いたくなってしまいます。

    トピ内ID:6475145864

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    ?

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    ss
    >無洗米も研いだ方が良いのでしょうか?
    当たり前の質問ですが、「良い、中間、悪い、」の判断基準は何を考えていらっしゃるのでしょうか?

    「味」なら、研ぎなしから条件を変えてご飯を炊いて食べてみればトピ主さんの好みの味が得られるでしょう。
    「家庭での水の使用量or排水量」なら、研がないのが一番少ないでしょう。

    考えて、やって見られるのが一番いいと思いますよ。

    トピ内ID:1479606380

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    研がなくていいですよ

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    まう
    気持ち悪いようでしたら、さっとゆすぐ程度でいいですよ。炊くとき水加減に注意しておかないと、水加減が普通のお米と違いますよ。

    トピ内ID:2451484066

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    とがなくていいです

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    HN何だっけ?
    どうしても気になるなら、最初は水入れて1回まわすって感じで軽く洗ってみてはいかがですか?

    無洗米は、といで落としていた米ぬかなどを削った状態ですので、とがなくても大丈夫です。

    元々は環境の為(米のとぎ汁は赤潮の一因と言われていたそうで)に開発したそうです。

    トピ内ID:4697441083

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    無洗米は軽くすすぐだけ

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    💄
    50代女性
    無洗米は、既に機械で研磨して糠を取り去っているのですよ。←普通のお米を手で研ぐ作業。

    だから、水を入れて、サッとかき回して(結構濁ります)、水を替えて、そんな程度でいいのです。
    それをその人の考えで0回にするか3回にするか、…0回(水を入れるだけ)でもいいのですよ。
    まあ普通1~2回は水を替えるでしょう。

    既に糠が研磨されているので、鮮度の落ちが早いです。保存は冷蔵庫が基本です。
    それから、水の量は普通のお米よりかなり多くした方が美味しく炊けます。
    同じ一合でも、糠付きの一合と糠無しの一合ではお米自体の量が違いますからね。
    そういう意味では無洗米は割高でもないと思います。
    私はとぎ汁を使いたいので、たいていは普通のお米を買っていますが。

    トピ内ID:0138343316

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    とがなくていい

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    blank
    ふりかけご飯
    もともと精米してもとれない表面のヌカをとるために研ぐのだそうで、昨今の技術では、普通のお米でさえ研ぐ必要はないそうです。ちょっと洗うだけでOK。無洗米ともなれば洗う必要もないのではないでしょうか。箱からいきなりザラザラ鍋に注ぐ人を知ってます。

    トピ内ID:8464041662

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    とがないで良いです。

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    blank
    大丈夫!
    水で2度ほどさっと流すだけで良いのです。
    水が白濁しますが、あれは蛋白質で旨み成分とのこと。
    今は普通の白米もゴシゴシとぎません。
    米が壊れて不味くなるのです。

    トピ内ID:4424078327

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    お米マイスターが

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    通行人C
    つい先日、TVでお米マイスターが言っていました。

    今のお米は昔に比べて精米技術がとてもあがっているので
    そもそも(無洗米じゃなくても)“研ぐ”必要はない。
    水を入れて軽くかきまわすのを2~3回やるだけで良い。
    水が白くなるのはでんぷんが流れ出ているから。
    美味しさの素(でんぷん)をわざわざ流してしまうのは間違いだ。

    ・・・ということ(趣旨)でした。
    全国のお米屋さんや米作り農家の人にもアドバイスするような立場の方の発言です。
    ご紹介まで。

    ちなみに、無洗米の場合はそのでんぷんを米から浮き上がらせないように
    炊飯器に先に水を入れてから米を静かに入れるのが、美味しく炊く秘訣です。

    トピ内ID:2698217941

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    米の袋に書いてありますよ~

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    😨
    ういちび
    とがなくてOK!
    味に違いはでませんよ。
    逆にといでしまうと、無洗米を買う意味がなくなってしまいます

    トピ内ID:2435928551

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    とがないでください

    しおりをつける
    🐧
    ザフール
    白くにごるのはでんぷんですのでお米のうまみがにげてしまします。
    普通のお米もかるくとぐ程度でいいですよ。

    トピ内ID:7981144377

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    とがない

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    blank
    mona
    私は無洗米を食べています。
    無洗米を
    1.普通にとぐ
    2.さっと流すだけ
    3.全くとがない
    それぞれ試したところ
    3.の「全くとがない。水にも浸さない。直接炊飯器に米を入れる」
    が1番美味しかったです。

    最初は気持ち悪かったですが、美味しさが全然普通のお米と違いますので
    ずっと3.の方法で炊いています。

    トピ内ID:3755269910

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    無洗米といってもつくりかたが3種類あって

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    既婚男性(匿名)
    製法によっては、研ぐというよりはゆすいだほうが良いものもあるようです。

    トピ内ID:1583126828

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    研がないで

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    blank
    たや
    無洗米は研がないで良いですよ。
    白く濁るのは栄養(でんぷん?)が流れ出しているそうです。

    ちなみに無洗米が開発された理由は、
    ・研ぎ汁による水質汚染の対策のため&節水、だそうです。

    メディアでは研ぐ手間がかからないことしか取り上げてませんが、ね。

    地球環境のためにもあまり研がない方がいいと思います。

    トピ内ID:4818942719

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      このまえテレビで

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      🛳
      あお
      無洗米は、お米のとぎ汁での環境汚染を無くすためにできたもの~ってやってたのを見ました。
      なので気になるようならさっと水を通すだけで、研ぐ必要はないんじゃないですかね…?

      トピ内ID:5320975041

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      基本は研がないですよ

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      💡
      菜の花畑
      軽く1~2回水で流してもいいそうです。新米の季節だけ数回、産地から普通米を取り寄せをしますが、精米の仕方に特徴があり研ぐ回数は少なくと記載されています。研ぎかたで味が違いますよね。色々試してみるのもいいですよ。

      トピ内ID:1849180030

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      美味しいご飯を不味くしていたのですね

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      blank
      白米
      研がなくていいと教えていただき、ありがとうございました。

      これからはサッと水を回すだけで炊きます。

      研ぎたくなったら、普通の今までのお米を買います。(笑)

      トピ内ID:6475145864

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      以前に

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      blank
      たこせん
      スーパーのお米売り場で、何気に無洗米の袋を見ていたら、何やら動くものが視界に入りました。よーく見てみると米に潜っていく黒い虫が…。そりゃ、米に虫ぐらい居たって構いませんが、無洗米にいたのは驚きでした。

      「研ぐか研がないか」なら研がないでいいと思いますが、少しすすぐ位はしたほうが気持ち良いかと思います。

      トピ内ID:5161730801

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      へえー

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      😀
      不精モン
      そうなんだ。知らなかった。あ、私、独居ジジイ。

      たまたま無洗米買って、研ぐ必要ないだろと思ってる。

      ゆすぐとは、念頭になかったよ。

      鍋に水入れて、米をザーッと放り込んで、そのまま炊いてた。

      全く手を濡らさないまま米を炊いてた。

      出来上がって、全然、粉っぽくないよ。普通のご飯だよ。

      おれ、不精と味オンチの融合だったんだ。

      トピックとレス、ありがとうございました。

      トピ内ID:7460772378

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      とぎません

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      めんたいこ
      かれこれ5~6年無洗米使用してますが、
      わたしはコメを釜に入れる→水を入れる→炊く
      それだけです。
      さっと流すこともしません。流したらなんかおいしくなくなりそうで。
      洗わないですむ為の無洗米ですから。

      トピ内ID:9597630094

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