本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通知表「がんばりましょう』が7個って多い?

通知表「がんばりましょう』が7個って多い?

レス63
(トピ主 5
😢
まぐこ
話題
小2の子の母です。 通知表はよい、ふつう、がんばりましょうの3段階です。 がんばりましょうが7個もあります。 勉強系4個、生活面が3個です。 算数と運動が苦手で4個、 生活面は忘れ物が多いとか整理整頓ができないとかです。 親子共々頑張ってきましたが、なかなかできなく行き詰まっています。 一学期と全く同じ評価です。 知人に頑張りましょうが7個もあり凹んでいると相談したら 「7個は多すぎる、3年生になったら大変だ」 と言われました。 私もそう思いますが やはり7個は多いですよね? 近所の同級生のお母さんには恥ずかしくて言えません。

ランキング

レス

自慢ではないですが

😣
ははねこ
うちの子供は二人とも1個もないです。 半分くらいはよいです。 生活面にもつくという事は少し問題ありのような気がします。

間に合うと思うけどな

🐷
希ママ
はじめまして。小学校低学年の教員でして、我が子も低学年です。 トピ主さんの文は簡潔で読みやすいです。思い込みもないし悲観的でもないので大丈夫に思いました。 まず運動面は後回しにし、算数と忘れもの対策をします。忘れものをしない子は整理整頓もOKなのでセットで考えますね。 九九はマスターしてますか。まずは計算だけやって○をたくさんあげてください。3年生からは抽象的に考えることが多くなります。忘れものは一緒にやるしかないです。我が子もため息が出ます…自分でチェックする習慣ができればしめたもの。 繰り返しますが、我が子が忘れものをしても知らんぷりの親も多いです。どうかもう少しお子さんに付き合ってくださいね。いつか手がいらなくなりますから。

別にいいじゃん

ピンクの公衆電話
そもそも誰かに人の通知表の内容を話すなんてどういう人なんだろう。子供だってプライバシーもあればプライドもありますよ。子供さんがその知人に成績内容を話して良いと言ってましたか? トピ内容のことですが、別にいいじゃんと思いました。 今後、がんばれば良いことです。 そんなことよりも心身ともに健康であるか、勉強に対する興味はどうか(成績はあとからついてくる)、級友とトラブルはないか、とかそういう方が私は心配ですが、そういう点は大丈夫なんでしょう?だったらいいんじゃないでしょうか。 っていうか、日ごろお子さんをちゃんと観察していれば、どんな通知表を貰ってくるかだいたいわかるものですよ。それなのに貰ってきてから「開けてびっくり」状態だというトピ主さんの親としての姿勢の方がとても心配です。 もっとしっかりお子さんを見てあげて下さい。 同級生の親と、子供同士の成績なんて話題にしないであげて下さい。 私は成績はとても良い方でしたが、話題にされるのは本当に嫌でした。

がんばりましょう!

041
ごまアイス
ご心配はよく分かります。 「がんばりましょう」が7個とのことですが、全部で何個のうちの7個ですか?20個?40個? 「よい」「ふつう」は何個でしたか?その科目は? 相対評価ではなく、絶対評価ですよね? 教師のコメントは何か書いてありましたか? 「親子共々」、何を頑張ってこられたのですか? 「7個は多い」と言われた知人の方のお子さんは同学年ですか? そうだとすれば、そのお子さんは「頑張りましょう」はいくつ? 具体的に教えて貰えると、レスも書きやすいと思います。

新学年からは、頑張ってみる!

041
りんごほっぺちゃん
イマドキの学校の成績のつけかたって相対評価ではなく、絶対評価ですよね。 学力面・生活面でお子さんは、達成ポイントまで到達していない、 理解していない、頑張っている姿勢が見られない、と評価されているのかと… 親としては悲しいし不安になりますよね。 正直、7個も「がんばりましょう」は見聞きした事ないですし 多すぎるかな、と思います。今が頑張り時なのではないでしょうか? ついてしまった評価は今更変えられないので、これからの成績UPを期待して 今までの生活を見直して改善するよりないのでは…お母さん頑張って! 掛け算を習う2年生の算数は、今後の基礎だと思います。 掛け算が出来なければ割り算も判らなくなる、分数も苦手になります。 新学年になってつまづかないように、春休みに算数をしっかり復習しては? 「よい」と評価された得意なものを伸ばしてあげるのと同時に 苦手で「がんばりましょう」と評価されたものを平均レベルまで底上げするよう 手助けしてあげたほうが良いと思いますよ。

1個でも大問題でしょ?違うの??

041
ふーん
かなり吃驚しました。 昔は相対評価だったから必ず一定割合の子供が最低の評価をつけられましたが、今は絶対評価だからよっぽどのことがない限りふつうより上をとるものだとばかり思ってました。 でもトピ主さんの反応からすると今のお子さんはがんばりましょうが複数個あるのが普通のようですね。 算数が出来ない大学生ってこういう環境から生まれてくるんですね。 ため息の出るトピでした。

多いです

041
飛行機雲
私も子どもも小学校6年間で、『がんばりましょう』は1個もありませんでした。 運動はともかく、算数はテストで常に100点が取れるように、 親が付ききりで教えてやるか、補習塾に通わせたほうがいいのではないでしょうか。

そうですね…

仮面サイダー
もしされていたらごめんなさい。 算数など勉強面は復習ドリルがあるので特に苦手な部分をフォローしていくのはいかがですか? 文章問題が苦手なら読解力をつける事に特化したものもありますよ。 体育に関しては、体の使い方次第みたいです。 走る事、ボールを投げる事… ただがむしゃらに体を動かしても運動は出来ない。 鉄棒で腕の筋肉をつける、 ドッジボールの受ける(腕を使うか掌を使うか) 投げる(相手にキャッチしてもらうか足元狙いで叩きつけるか) 残念ながらセンスが物を言うみたいですが、 動かし方のコツを掴む事はまだまだ諦めないでいいと思います。 我が家の一年生も新年度に向けてこの辺りを頑張ります。 生活面は、家族のチェックや声掛けか、逆に春休みは完全に任せるとか… 周囲と比べて落ち込んだりイライラ!で無く、 出来る事を増やすようにお互い前向きに行けたらいいですね!

決めるには早い

🙂
じろ
本当の勝負は、中学からです 小学校の通知表ってほんと解りにくいですよね まだ二年生です うちの四年生の娘も、一年二年はとほほな通知表でしたが いまでは、なかなかのものですよ なれるのに時間がかかる子供もいますから くよくよせずに 休みの間、親子で頑張ってみたらどうでしょう 算数のドリルをもう一度復習してみるとか なんせ低学年は計算、漢字ですよ 時間、短く、毎日する そして出来た時は、でっかい花丸ですよ!

多いかな

041
はは
家の子は四年生ですが頑張りましょうは 四年間で一つ(体育)です。宿題は きちんとやっていますか? 今の通信簿は 単にテストの点だけで評価されないので宿題や取り組む姿勢で 頑張りましょうの数も減ると思います。娘も体育は苦手ですが できなくても 諦めず本人なりの努力をしているようです。三年生から算数は難しくなります。家庭で毎日復習してあげましょう。

そうですね。

041
ちーちゃん
小学校の低学年ですから、まだ間に合いますよ。まずは生活面から、見直されたらどうでしょう? 今のうちに、勉強する習慣や基本的生活習慣を身につけないと高学年になって、お子さんが困ると思います。 でも、矛盾するようですが自分は小学校の通知表の評価は、参考にする程度ですよ。 だって、あまりにも大まかすぎませんか?

うちの子はできない方ですが…

041
沈丁花の匂い
がんばりましょうは1つもなかったです。 よいとふつうが半々でした。 友達はがんばりましょうが1,2個あったようです。 オール「よい」の子もいました。 先生に不安に思っている旨を個人面談等で聞かれた方が良いと思います。

うちもないかも

041
匿名さん
三姉妹なんですが、誰も付いたことないですね。 ちなみに、うちの方は◎・○・△なんですけどね。 一番出来ない子は全体の6~7割が◎で残りは○ 一番出来た子は全体の9割が◎でした。 中学もその通りの成績で 6割の子は真ん中よりもちょっといいくらい 9割の子は学年で5本の指に入るくらいです。 一度落ちこぼれると、復活するのって難しいですよ。 2年生だったら、まだまだ間に合うかもしれません。 せっかくの春休みを有効に使って下さい。

大丈夫あまり関係ないよ

041
やまぶき
私は教師でもなんでもありませんが、 小2くらいの通知表の基準なんていい加減だと思ってます。 家の場合だって音楽や図工系が得意だと思っていたのにふつう、 忘れ物なんてしたことがないのにふつう。 いったいなにを基準につけているのか疑問に思ったこと数知れず。 ただ聞いたことがあるのですが、 学校や先生によってよいふつう努力しようはつける個数が決めてあるらしいです。 生活面でよいはみっつまで、とか。 たいしてできが悪くなくてもほかの教科と比べてもっと頑張ってもらいたい 目立つ強化などがあればどりょくしようをつけるとか。 絶対評価で三段階の通知表なんてあまり真剣に見ず、参考程度で見たらよいと思います。まだ小学校2年生じゃありませんか。 気にせずおおらかに接してあげましょうよ。

7個は多いと思います

😉
富士
でも、それがなんだ、まだ2年生じゃないか、とも思います。 2年生なら、先生が「がんばりましょう」という評価をつけたのは、保護者に対するメッセ-ジでもあると思います。 一度、詳細を聞きに、学校を訪問されてはいかがでしょうか。 先生も、親が来たならぜひ伝えてあげたい、というなにかを持っていると思います。

周りのお子さんは?

😢
フラットバー
絶対評価なんですよね? だったら7つはまずいと思います。 まぁでもまだまだ取り返しのつく年齢だと思いますので、担任の先生と面談して具体的な問題点を把握し、改善できるように頑張ってください。

頑張ればいい

🎁
R2
成績を本格的に悩むのは中学からです。 お子さんはまだ小2ですし、『良い・普通・頑張ろう』というのが果たして成績といえるのかどうか。通知表なんて、夏休み・冬休みのオマケだと思えば良いのではありませんか? 学校での様子はどうでしょうか。だいたい元気に過ごしていれば良しとしましょう。 それよりも朝はひとりで起床できますか。朝食を食べて、排便もし、決まった時間に元気よく登校しますか。 「おはよう」「おやすみなさい」「行って来ます」「ただいま」「ありがとう」「ごめんなさい」が言えますか。年令に見合った友達関係が築けていますか。ひとりで宿題はできますか。 等と身につけなければいけない事もいろいろで、まずは忘れ物をしない事・整理整頓ができるようになる事の方が先決だと思います。 「頑張ろう」が7個あるなら「次の学年で頑張って『頑張ろう』を7個→6個にしようね」ぐらいの大らかな気持ちでお子さんに接したら良いのでは? どのお子さんもみな同じ。今は“どんぐりの背比べ”です。 成績の事で凹んで知人に相談してもっと落ち込むなんて…。お子さんを長い目で見てあげてほしいなと思います。

かなりまずいのでは

041
子持ち教師
がんばりましょう、って、先生がつけるのは、親子で考えてほしいからつけるんだと思います。 がんばりましょうでも低学年だからいい、ではなくて、低学年の水準からみても、お宅のお子さんにはもっとがんばってもらわないと困る、という先生からのメッセージだと思います。 先生に時間をとってもらって具体的にどうしたらいいのか相談してみたらどうでしょう。 私だったら、ほっておけません。

小2なら親に問題あり

🐤
berry
7個は多過ぎですね。 ちょっと横っぽいレスなんですが。 トピ主さんに伺います。 お子さんの普段の生活なのですが。 ・お子さんは遅寝遅起きではありませんか? ・朝はギリギリに起きていませんか?(要は寝不足気味) ・お子さんの時間割はしっかり把握出来ていますか? ・学校の連絡等、必ず確認していますか?(教えなさいよ~だけではなく) ・前日に支度を促していますか? ・幼児期に外遊びをさせていましたか? お母様の普段の生活なのですが。 ・浪費癖はありませんか? ・貯蓄はできる体質ですか? ・部屋は片付いていますか? ・お母様の子育ては、自分は棚上げした生活ではありませんでしたか? ・継続することが得意ですか? ・親子で頑張っているとありますが、それは火が着いた時だけ見てあげて、あとは放置だったりしませんか? 以上のことが殆ど駄目であるならば、完全に親の責任です。 全て出来ているならば、遅くに目が出るか、若しくは遺伝(すみません)の可能性大です。

まだまだこれから1

🙂
唐草
小3と5歳の子がいます。 親子でどのように取り組んでらっしゃるのでしょうか? 我が子は国語と社会はかなり苦戦しており、算数や理科は大好きです。 我が家では、平日は宿題、休日に通信教材や手作りの問題集を作り勉強しています。 手作り問題は大体今学校で勉強している部分の漢字や問題を、教科書から抜き取り ある程度答えやすい、もしくは覚えやすいように問題を作り 問題文は砕けた文章で興味を引くようにしています。 漢字なら【】の中を漢字に変えましょう。 「【けさ】はよくもやってくれたな!【こんかい】は【おおめ】に【みて】やるぜ!」 算数なら(基礎ができたら)下の文章を読んで式と答えを書きましょう。 お母さんはトイレに行くとトイレットペーパーを58センチ使います。 今日は35回トイレに行きました。全部で何メートル使ったでしょう? など、いつもではないですが時間のある時にできるだけ作っています。 「なんだこの問題!ぎゃはは」なんて笑いながら解いています。 問題が解けたら丸をつけたり褒めたりして、自信を持ってもらえるようにしています。

お母さんも一緒にがんばりましょう

💡
りぼん
はじめまして 通知表の、先生からの手書き部分や普段の連絡帳とかを読んで子供と話したり、約束事を作ったりした事ありますか? 1日5分でも寝る前に明日の予定表を二人で確認するだけで低学年なら間に合うと思います。 そもそも忘れ物とは何を忘れて行ったか詳細は把握してます? プリントを持って来てない可能性もあるので、 プリントを入れやすいケースを用意して「必ず持って来てね」と毎日一緒に確認してたら、 学校での出来事も聞くきっかけにもなりますよ。 そしてお母さんが気付いた忘れ物は必ず届けてあげる事だと思います。

まだまだこれから2

🙂
唐草
生活面についてですが、小学校低学年ではある程度親のサポートが必要で 親子で忘れ物に注意するよう、先生から言われています。 なので我が家ではまず、学校から帰ってきたら宿題をしそれが終わったら すぐに子ども自身で連絡帳を確認しながら明日の準備をするという習慣をつけています。 準備が終わったら私が連絡帳を見ながら最終確認をし 持っていくものをランドセルのそばにまとめておきます。 それでも時々朝ランドセルも背負わずに玄関で靴を履いて「行ってきまーす」なんて 思わず「どこ行くんじゃ!?」とツッコミたくなることをしてくれますが(笑)。 長くなりましたが、とりあえず周りの子と比較せずにその子のペースに合わせ 親子で楽しく積み重ねていけば、きっとがんばりましょうの数も減っていきますよ。 あとは、子供の前で親が落ち込まない事、できた時には褒めて自信を持たせてあげる事。 口だけ出すのではなく全てを先回りしてやってあげるのでもなく まず子供にやらせ、あとからサポートに回る。…という事を我が家は努力中です。 ご参考になる事があれば幸いです。お互いにがんばりましょう!

相対評価か絶対評価かにもよると思いますが

041
ぱんだうさぎ
小学六年生の時を思い出しました。 私は、当時はそれなりに勉強ができたのですが、 算数で「がんばりましょう」をつけられました。 テストの平均点は80点以上でしたし、 明らかに私よりテストのできのよくない友人が 「よい」をもらっていたことに疑問を感じた私は担任に抗議しました。 担任曰く「あなたは頑張ればもっとできるのに、 全然勉強を頑張っていない」とのことでした。 えええええ。頑張ってますけど。 中学受験組と同じぐらい頑張らなきゃダメですか??? と子供心にまったく納得できず。 家に帰れば両親からはこっぴどく怒られ、 理不尽を感じつつ小さなプライドはずたずた。 その担任は私に何を期待したのか、ことあるごとに 「あなたは全然頑張っていない」を繰り返し、 私はすっかり自信をなくしました。 ・・・ということで、担任の先生の匙加減一つと言うこともありますよ、 とお伝えしたかっただけです。愚痴っぽくなってすみません。

今のうちに

041
ビーズうさぎ
多いか少ないかはともかく 算数は低学年からの積み重ねで徐々に難しくなっていくので 今できないとなると中学高校まで影響してきます。 苦手意識が定着する前に期待されるレベルまで上げたほうがいいです。 わからない算数の授業ほどつまらないものはないと思います。 頑張った方がいいです。

まったく問題なし

🛳
大自然
苦手だからなかなか上手にできないんですね。何歳でこれが出来ないとダメというのは教育的に勝手に決めた事で、人間なんて機械じゃないですからそんな単純なものじゃないです。 2年生でまだ上手にできない、それがおかしいと思うのは大人の指標であって本人は本人なりに生きているんだからいいじゃないですか。すぐに覚える子、すごく時間がかかる子といろんな人がいて人類は成り立っていますから、ちっともおかしいと思わないです。6年生頃にはすっかり出来るようになっていると思いますよ。 うちの息子がそうでしたから…今ではちゃんちゃんとやりこなして生きてますよ。それぞれ生まれ持った特徴があって、みんな同じじゃないです。 もうこれ以上↓がないんだからあとは上に上がれるようにしよう!!って本人に意欲がでてくるようにするのが教育です。 まだまだこれからですから、他人に相談なんてしなくていいですよ。お子さんと親御さんでわかり合っていれば…

それは…焦らないと。

041
えぇぇぇ!?
がんばりましょうが7個って凄い。本当ですか?多すぎますよ。 小学生の息子が2人居ますが、今まで1度もがんばりましょうなんて評価ついたことないです。 2人とも項目数の7~8割が良いです。残りが普通の評価なので、そんなモノだと思ってました。 よっぽど酷い場合じゃないとがんばりましょうってならないので 相当まずいと自覚して焦った方が良いと思いますよ。 学習面は、小学生の問題なら、お母さんでも説明出来るので、懇切丁寧に指導しては? 無理だと思うなら、塾や公文●的なところに通わせるとか。 運動(体育)面は、個人の資質にも大きく左右されるので、せめて運動が嫌いじゃなく 体を楽しく動かす、人並み程度に出来るように導いてあげては? 生活面は、母親がだらしないと、子供も整頓苦手でだらしない子が多いようですが、どうですか? 母親の家事能力とお子さんの学力には、少なからずも因果関係があります。 目標を設定して、そのクリアを親子で目指した方が良いのでは。 このままじゃ落ちこぼれそうで心配です。

まだまだこれから!

041
頑張ってください
確かにちょっと多いかな、とは思います。 でも逆に、自分がお友達よりできない、という自覚を低学年のうちにもったら、 コツコツやることを覚えるチャンスになるかもと私は思うのですが。 芽が出るのが遅い子だっていますよ! 親と一緒に頑張っている今の経験が無駄になるなんてことは絶対ないと思います。 小学生でほとんど5だけど中高生になったらダメダメ、なんて子はたくさんいます。 うちの高学年の子は、成績いい方ですが、そうなりそうですね・・・ 完全に勉強をなめてますもん!(笑) 夫とは「成績下がるの待つしかないね、打ちのめされたら本人だってやる気になるかもでしょ」と話しています。 同級生などで最初できない方だったのに後から追い上げて巻き返しした子っていませんでした? 成績が悪かった子が稼げる職業についてるパターンもあります。 私はそういう方に追い抜かれたので、すごく分かるんですけど・・・ そろばんとかやってみたらどうでしょうか? 少なくとも九九や計算は慣れだと思うし。

そんなに悲観しないで

041
ミピール
トピ主さんの心配はよく分かります。うちにも小二の子どもがいます。 「がんばりましょう」が7個とのこと、じつはわたし自身がそういう子どもでした。小学校低学年の時(1~3年生まで)通信簿は惨憺たるものでした。忘れものも毎日のこと、学校には怒られに行っていたようなもので、今でも思い出すと憂鬱です。 それに対して我が子は特に問題もなく、がんばりましょうは無いです。何が違うのかと言うと、「親の適切な手伝い」が一番、「先生との相性」これが二番のように見えます。 勉強はあとから取り返せるし、運動は向き不向きもある。忘れ物だけ、親子で協力してなんとかゼロを目指しましょう。連絡帳への記入の徹底、時間割揃えと確認を声を出して一緒にやりましょう。 私の親は、自身が優等生だったため「自分の子なら放置しても優秀なはず」と一切私に手をかけませんでした。他所の家もそうなのかと思っていたら、大人になって違うと分かりました。トピ主さんはちゃんとお子さんに協力してるようだから、忘れものもきっと無くせると思います。 先生との相性、これは今後に期待ですね。

多いです

041
はは
つい最近までつける方の立場であり、小学生の母の立場でもあります。 基本的には通知票はよい・ふつう・がんばりましょうの数で判断するものじゃなく、 「どこをがんばるべきかを先生が教えてくれるためのもの」と思って受け取っています。 が、それでも7個は多いです。 正直いって、 「小学校低学年の勉強は出来て当たり前」・・・という言い方は好きではないけど、 「できるようにならなければ将来困る内容」だと思います。 ですから、授業ですぐにパっとできなくてもいいけど、最終的には身につけなければならない、 通知票を受け取る段階になったら、最低でも「ふつう」になっていなければ困る、 そのような内容だと思います。 そういう意味で、「がんばりましょう」7個は多いです。 それだけ内容をとりこぼしたまま小3に進級してしまうということですから。 必死で穴埋めした方がいいと思います。

おかあさん

💔
ばああばああ
小学生ぐらいなら貴方だって見てやることが出来ますよ 私は還暦ですが 今度2年生になる孫娘の勉強毎日90分は横についてみていますよ。テキストも買ってきて 横についていたら何処が理解してないかも判るしね。 結構テストも90~100点貰っています。通知簿貰ってきたのですが あれっ この科目もっといいはずよねと私が言いますと 先生の間違いやわと言う もう大笑いしましたが・今PCで二年で習う漢字のカードを作っています。これで神経衰弱風に遊びながら覚えさせるんですよ。お子様が可愛いとおもわれるなら勉強見てやってね 知識は力になります。息子も塾は英語だけ行きました。京大卒ですよ。小さいときからしっかり基礎さえつければ伸びていきます 頑張りましょう7個は多すぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧