本文へ

子供の教育

レス4
(トピ主 0
041
みさ
ひと
私には2人の子供がいます。小学生高学年と2歳です。うちの夫は、かなり細かくて、2歳の子に箸の持ち方や鉛筆の持ち方まで指導しています。私は、まだ小さいし言葉も少ししか話せないし理解するのも難しいと思うので、そんなに細かく言わなくても?と思うのですが、皆さんは、どう思いますか?又、子育てで夫が細かい方、どう、対処されていらっしゃるか?良かったら、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

ご主人に賛同します

041
若親父
あなたのご主人は教育熱心です。私も全くご主人に賛同いたします。 私もお箸の持ち方と鉛筆の持ち方が幼児教育の形からから入る第一歩と考えて行ないました。 教育(躾)に関して無関心な人にとっては、「そんなこと好きなようにさせたら?」という言葉を発します。 いま学校で正しく鉛筆持てる人は非常に少ないです。 字を綺麗に書く基本は正しい鉛筆の持ち方からです。

お兄ちゃん(お姉ちゃん)に聞いてみたら?

041
弥生
あなた達には、すでに小学校高学年にまで育ったお子さんがいるじゃないですか。その子の時も同じく厳しくしていたのでしょうか?その子に「○○はお父さん厳しいと思う?」とか、「2歳の△△が、今こうされているけれど、○○が見ててどう思うかな?○○は小さい時どう思っていたの?」とか。 高学年なら、かなり客観的に見れているかもしれません。現在のその子に対しての接し方にも問題があれば、これを機会に直していけばいいと思うし。基本的には高学年のお子さんが、同じような育て方でちゃんと育っていれば、問題はないと思うのですが。読んでいた限りでは、あまり神経質に育ててしまうのは、私的には気をつけたほうがいいかと思いました。

しつけ??

041
しつけきらい
何に関しても、大人がしているように、子供は見て感じていて真似します。 親から優しくされれば、人にも優しくしたいと思えるし、親からばかにされれば、人をばかにすることでしか人と拘われないようになる場合も・・そういう親のしつけ?「態度」の呪縛から離れることに苦労するのも子ども、です。・・極端な話ですね。 「~しなさい」といくら頭で考えて押し付けても、焦るだけだと思うけど・・・。楽しく遊びみたいに教えてあげるのはいいけど、普通に大人がしていれば、子どもも指が器用になる時期に自然とできることもありますよ。ゆっくり時期がくるのを待つ、のは子どもに対しての信頼感を伝えられるし、いいと思います。 こどももそういう時期に自分ができそうなことを聞いてきたりしますから、その時でも十分だと思います。

子供の能力UPは

041
親ばか
現在息子は4歳です。 私も息子が2歳頃から「あいうえお」と「数字」を教えてきました。それこそ初めは子供も喜んでやっていたと思うのですが、何時しか強烈に嫌がるようになりまた。それでも嫌がる息子をなんとか教えて来ました。 妻もヨソの子が出来ないのだから当たり前!と私を批判していました。 そして現在・・・ もしかしたら大した事では無いのかも知れませんが、息子は私に絵本を読んでくれるまでになりました。 数の概念もなんとなく理解したようで簡単な足算が1人で出来るようになりました。 私に確認する様に「何+何=何々でしょ~」と何時も訊きに来ます。 今や彼は、私の教える事に夢中で耳を傾けます。何だかんだで妻も幼稚園、近所で鼻が高そうです。 2歳・・教育する人は親しかいないと思います。周りにあわせる事もないと思いますし。旦那さんが間違いとは思いません。いろんな事を吸収するその時期を1分でも無駄にする事はもったいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧