本文へ

これってちくのう症?

レス9
(トピ主 0
041
いたいよう…
ヘルス
毎年花粉に悩んでいます。 しかし今年は今までと様子が違うので相談させてもらいます…。まず、 ・鼻水が黄色っぽい。(いつもは透明で滝のように流れてくる) ・顔が痛い。(特にほほ骨、奥歯) ・頭痛がする。 特に骨が痛いのが異常だな、と思っています。花粉症の方、このような症状はありますか?ちくのう症かしら、とも疑っています。ただま妊娠中なのでお薬も飲めず、何科に行けばいいのかわかりません。

ランキング

レス

ちくのう症だと思います

041
わたしも妊婦
4年くらい前まで蓄膿症でした。 蓄膿は抗生物質を飲まないと直らないです。。 今は妊婦でも飲める抗生物質があるので早めに耳鼻科にいかれたほうがいいと思います!

まずは耳鼻科へ

041
白玉だんご
蓄膿症(慢性副鼻腔炎)手術経験者です。 私は顔が痛いということは無かったので断言は出来ませんが、鼻水が黄色っぽいというので蓄膿症の可能性も考えられなくは無いと思います。 手術後も風邪を引いた時に鼻をかむと黄色っぽい鼻水が出たりします。 鼻づまりは花粉の時期だけですか? 普段から少しでも詰まった感じがあるなら、早いうちに耳鼻科で診察を受けられた方が良いと思いますよ。 手遅れになると私のように手術が必要になりますから。

蓄膿症だと思う

041
はなまる
 数年前、蓄膿症を患いました。  同じ症状です。  特に、人に会って会釈した時に顔を下げるでしょ?  あの時に、痛かったです。  耳鼻科に行った方が、いいと思います。  妊娠中であれば、それなりの対処をしてくれると思いますが。  

脅かすわけではないが

041
にんべい
間違いありません。 目も痛くないですか?医者に行った方がいいです。妊娠中と言えば、それなりの薬を出してくれます。 蓄膿症は放っておくと大変な事になります。

蓄膿かも

041
chiko
20年前手術しました。 黄色い粘りけのある鼻汁、目の下の辺が痛く特に下をむくと具合が悪いなどでしたら蓄膿かも知れません。 私は手術以来調子がよかったけど最近また風邪をひくと蓄膿の症状が出てしまいます。 でも薬ですぐ良くなる程度です。 耳鼻科で妊娠のこと相談してみては?

ああああ~(泣)

041
くりかのこ
同じ目にあいました~!! 妊娠中上の子の風邪がうつって、それがこじれました。トピ主さんが書いていらっしゃる症状そのままです。骨が痛い、そうなんです。顔中がいたくて、何を食べてもまったく味を感じないところまできました。 わたしは耳鼻咽喉科にかかりました。その結果「風邪がこじれて副鼻腔炎になっています」とのことでした。妊娠中でも薬を使うことはできますが(そういう薬もありますが)、念のため点鼻薬のみにしておきましょうと言われました。 点鼻薬は、鼻水を少なくするのと鼻のとおりを良くするというものでした。でもあんまり効かないですよ、内服薬と比べると…しょうがないと思って耐えました。 あんまりひどくならないといいですね。お大事に…

耳鼻科に

041
3児の母
妊娠中であることを告げて、耳鼻科を受診されたらいかがですか。 私も同じような症状で、副鼻腔炎でした。偏頭痛・鼻詰まりで早めに受診して、結構早く治りました。 ただ、妊娠していなかったので、抗生剤を飲めたんですけどね。 物理的に、鼻洗浄するだけでも、楽になると思いますよ。お大事になさってください。 放置は、やはり炎症があるので、よくないのでは?

耳鼻科へ行って

041
畜生
症状から言って蓄膿症と思われます。明日にでも耳鼻科へ行った方が良いでしょう。(眉のあたりは痛くないですか?) 妊婦である事を話した上で、自分の納得の行くまで先生とよく話をして治療しましょう。(処方の胎児に及ぼす影響)など。自分の言いたい事、聞きたい事は言っておきましょう。 トピ主さんの症状がどの程度かは分りませんが、下手をすれば早急に手術と言う例も有ります。(その場合は薬程度では済みません)一刻も早く耳鼻科へ行く事をお勧めします。 なお、耳鼻科へ行く際は顎や頬までスッポリ入るマスクを必ず付けて行って下さい。耳鼻科には風邪引きの人でいっぱいです。(今の時期は、自分がインフルエンザと知らないで来ていたりする人がいたり)他に変なウイルスを貰わないように、気を付けてくださいね。それからアルコール消毒スプレーなどを耳鼻科から出た後に手の平、手の甲によくこすり合わせるなどして下さい。(出来れば全身にかけると良いと思います、髪の毛は特に)スプレーはそこらの薬局で売っていると思います。帽子を被るのも一つの手だと思います。 トピ主さんの症状が軽い事を祈っています。 元気な赤ちゃんを産んで下さい!

トピ主です。ありがとうございました(涙)

041
トピ主
トピ主です。みなさんありがとうございました!レスを読んでいて涙がでてきました。小町っていいですね。アドバイス通り早速耳鼻科で診てもらいました。やはり蓄膿症でした。妊娠している旨を伝えたところしばらくは鼻からウミを出していき、改善されないようなら(妊婦でも大丈夫な)薬で処置していきましょうとのことでした。通院して4日になりますがだいぶ顔面の痛さもやわらいできています。本当にありがとうございました。原因不明の痛みに悩まされ、自分の無知さで悪化させてしまったこと反省しています。小町ってすばらしい!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧