本文へ

貧乏な友人を切ろうとしている私

レス162
(トピ主 19
041
俗物
ひと
働く40代の既婚女性です。 未婚のフリーターの友人がいますが、疎遠にしようかと思っています。 貧乏くさいんです。 服はスーパーで売っているようなもので、私のお古をあげたこともあります。 自分にお金をかけられないせいか、老けてます。 食事も高いところには誘えません。私が多めに払ってます。買い物や旅行にも行けません。 趣味は合うのですが、何かの会話のたびに、「そんなお金はない」とか言われるようになって、なんだかいやになってきました。 私も裕福じゃありませんが、さすがに40を過ぎると、あまりお金を気にしたくありません。 たまに友人と会うときは、お洒落して、いい場所や食事を楽しみたいです。 先日、私が払うからなんでもいれていいよ、とコンビニで言ったら、嬉々として化粧品をカゴに入れてきて、見たくないものを見てしまった、と思いました。 彼女が何か相談したがっているようにも思うのですが、プライドからか自分からは言い出しません。そういうのも重く感じます。 私は努力をしたけど、彼女は何もしなかったんだから、いまさら言われても、という思いもあります。 小町の皆様は、昔の友人と、差ができてしまった場合、どのようにつきあっていますか? もう、フラットな関係には、戻れないですよね…。 お叱りの言葉でもいいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なぜ?

041
ちょこさん
友人は独身でフリーターなのでしょう?結構、いい年なのに。 独身ならば、社員になることも出来たのでは?

貧乏だから??

041
パーク
貧乏だからじゃなくて、嫌な人だから切るでいいんじゃないですか? 十分嫌な人だし。 そんな人とよく長年付き合ってましたね。

それは貧乏だからではない

041
パトリシア1972※
せこいからダメなんだよ。 プライドが高い? コンビニで嬉々として化粧品入れてるのに? 私ならおごらない。 これから付き合っていくとしたら おごり奢られはない。 それが平等と言うか関係に上下を作らないことだと思う。

変わってしまう

美奈子
古いつきあいの場合、いろいろと境遇が変わって来ます。性格なども変わって来ます。 だから今は無理に付き合う必要はないでしょう。別に友人をつくったら。 でも彼女は貧乏でつらい生活してるようですから、くれぐれも心を傷つけないように、うまくやっ下さいね。

たかられている点はいただけないよね

🙂
まめた
コンビニのカゴに化粧品、、、、。 貧乏なのは良いとしても、そのタカリ根性がいやですね。 あなたがちゃんと注意できないなら、疎遠になるしかありません。 もともと友達じゃなかったのかもしれませんよ。

他に友達いないの?

🐷
なりこ
40代なりの少し豪華な食事や遊びがしたいなら、それが可能な友達とすればいいじゃん。 主さんがお金を多く払ったり、お金のかかる事柄に対し『そんなお金はない』って言われるのがイヤなんでしょ?なのに縁を切ることをしないのは、お友達なりにいいところがあるから切らないんでしょ?だったら彼女はファミレスでおしゃべりする相手と位置付けて、豪華な食事や旅行などは別の友達としたらいいのに。

はい、それでいいと思います。

041
金属
貧乏は移りますから。 特に、その方が、貧しさゆえに、プライドを捨てているというか、品を失っているようであれば、遠ざけていいと思いますよ。 どん底から這い上がろうと踏ん張っているのなら応援する意味でも、おつきあいはいいと思いますがね。

つきあい方を分ければいい

041
kana
専業主婦の友達は自由になるお金が少ないです。 ですから、遊ぶと言っても、誰かの家に行ってランチしてお茶をして・・・というのが限界一杯。 相手に子供もいるのでまわりに迷惑をかけてしまうこと、こちらも落ち着かないことを考えると外食は厳しいです。 でもそれはそれで楽しいです。 基本相手が好きだから。好きでなくなったら厳しいでしょうけど。 観劇に行ったりお買い物に行ったりは別の友達としています。 フルタイムで働いていて金銭的に余裕のある友人。 金銭感覚や生活レベルが近い人の方が外遊びは楽です。 頻度と遊び方を考えればいいのではないでしょうか。 また友人同士で奢った、奢られたの関係はなるべく持たないほうがいいです。 例えそれが少額でも。それが当たり前になると人間関係にひびが入ります。

なぜ?

041
私も貧乏人
お友達はその人しかいないんですか? いい場所や食事を楽しみたかったら、できる人と出かければ いいだけでは? お金がないならないなりに楽しめる場所はあると思うのですが… でも、切りたいってことはそこまで我慢してつきあいたいと 思う友人じゃなかったってことですよね

ライフスタイルの違い

041
きり
ご友人のライフスタイルがみっともない(発言の失礼を承知です)と感じてしまうなら、いっそ会わずにメールのやり取りのみにするとか、もっと気楽でいいと思います。 友人関係なら、奢ったり物を買ってあげる必要もないと思いますよ。

仕方がない

041
くらげ
>さすがに40を過ぎると、あまりお金を気にしたくありません。 >たまに友人と会うときは、お洒落して、いい場所や食事を楽しみたいです。 まったく同感です。 ご友人を切るのは、仕方がないと思います。

疎遠にしたらいいのに

🐶
ももちゃん
なぜここで聞くのですか? 友人って書かれてるけど、友人ですか? 相手もトピ主さんに甘えてるなぁと感じますが、トピ主さんもどうなのって感じます。 これまで何もアドバイスもしなかったのですか? 良い年して、フリーターというのも「えぇ~」って感じですが、トピ主さんの書き方にも、友人だなんて書いていながら「ものすごく馬鹿にした内容」に、ここで聞いても意味がないんじゃないかと思います。 自分の思うようにしたらいいでしょう。 聞かなきゃ判断できないような内容じゃないと思います。

コンビニの話

桜華
なんでも入れていいよ、と言われて化粧品を入れるとは なんと下品な。。 私も付き合わないと思います。

励ます系

041
m
そのお友達がフリーターでいるかぎり、あなたとの溝がうまらないんですから、 そのお友達がフリーターを脱出するために必要なアドバイスをどんどんして 励まし倒して、 そのお友達があなたと同じレベルに来るのを助けてあげたらどうですか? 独身ならいいお相手との婚活アドバイス 転職活動なら励ましてあげてはやくいい仕事きまればいいし 私もそんなに器用に生きているタイプではないですけど、 いいお友達の生き方や意見、存在にはいい影響受けています。 とても苦労して小さい会社の立ち上げをがんばっている友達に会うたびに 自分もがんばろうって気持ちになります。 お友達が今より幸せになったら、あなたもいい気分になれますよ

メル友くらいでいいと思う

🐤
ひまわり
いきなりバッサリ切ってしまうのは相手の方も傷つきますから、メールのやり取りに留めて徐々に距離を取っていったらいかがですか?

心が貧しい、ですね。

041
よもぎ
お金持ちでも心の貧しい人いますよ。 化粧品の件は、わたしも驚きました。 わたしなら、自分からは誘いません。 誘われても2回に1回は断るかな。 それからフェードアウト。 もし彼女から何か言ってきたり聞いてきたりしたら、理由を言うけど。

仕方ないですね

041
小梅
年齢を重ねるごとに友人関係も変わってくることはよくあります。 そのお友達はどうして独身フリーターなんでしょう。その辺がまず甘い考えの方なのかなという印象です。 そして友達であるトピ主さんに生活雑貨(化粧品)まで世話になろうなんて恥ずかしさが無いですね お友達がそんな風になったのはもうずっと前からでしょうか? 今までお付き合いしてきたのですから、そのほかに良い面があったんですよね? 主さんがお友達の生活改善に手を貸してみてはどうでしょう? それでもお友達が改善する気か無いのなら切ってもいいと思います。

仕方ない

041
匿名
食事友、お茶友はやめにして、電話友、メル友で趣味の話するだけにしたらいいのでは? 努力しても不幸にもフリーターの人もいるでしょうが、やっぱり合わないのは仕方ないと思います。

わかります

041
びんぼオバ
>私も裕福じゃありませんが、さすがに40を過ぎると、あまりお金を気にした>くありません。 >たまに友人と会うときは、お洒落して、いい場所や食事を楽しみたいです。 まったくもって同意です。私の場合、友人は既婚、私は独身会社員。 お子さんもいるのでお金を使えない事情はあるとは思いますが、 せっかく久々に会うのにギョっとするような安っぽい服や、 安いチェーンレストランでそれぞれ自分が頼んだ分を1円単位で支払うような付き合いは、 あまりにも貧乏くさい。 お子さんがいるからと彼女の都合にあわせ、彼女の住む地域へ2時間かけて会いにいくのが常ですが、 お子さんはもうじき高校生。ああ、交通費かけてこちらへ来るのがイヤだったのねと最近気づきました。 彼女が裕福な方と結婚していたら、逆に付いていかれない私が切られていたとも思うので、 金銭的な格差が理由で疎遠になるのは仕方ないと思います。

私は友人の金銭的面倒は絶対にみません。

🙂
私は友人の金銭的面倒はみません。 「友人に対して失礼である」と思うからです。 トピ主さんがなさった、 「コンビニで何でも好きなものを(カゴに)入れてもいいよ、、」 といったくだりは、 (あくまでも私にとっては、ですが)もうそれは「友人」に対する行為じゃないです。 私なら、 友人が貧しくてもお金は貸さないし、 施しもしません。 友人は友人として対等です。 立場が違っても友人です。 割り勘が出来る場所で、 存分に笑い、 話します。

価値観

041
mimoza
主さんはここで「そんな人とは疎遠になってもしかたない」という言葉に背中を押してもらいたいのだと思うのですが 押しましょう。 価値観が違うのなら疎遠になるのもしかたないのでしょう。 一度嫌だと思ってしまえば、それは重なるばかり。 重荷に感じるような、会うたびに見下して不快になるような関係は もう「友人」とは呼ばないと思います。 主さんのお話を聞くと、完全に世界が分かたれているようですし。 スーパーの服を着ない、そういうご友人関係のほうが主さんには合っているのでしょう。

お気持ち理解できます

雨子
私にも経済状況が悪い友人が1人います。 私を含む3人で仲が良く、『たまには家庭から解放されて女同士で温泉旅行にでも行きたいな』 と思っても誘ったところで行けるはずも無く、かと言って誘わないわけにもいかずと悶々としています。 お茶やランチに誘う時には誘ったのがこちら側だからだとか理由つけて多めに出すようにしていますが。 困るのが聞きたくないのに詳しく明け透けに経済状況を話してくるので閉口します。 借金が幾らあるとか滞納金が幾らだとか。 私が良い商品を見つけて『美味しかったよ』『使い心地良かったよ』なんて会話でも 返ってくるのは『いくら?』 つまらないですよね。

付き合えないかな

はーと
結婚した先の経済状態や子どもの教育についての考え方などで、学生時代の友人達の取捨選択がありましたね、私の場合ですが。 現在50代ですが、既婚未婚を問わずポイントは同じような経済状態でしょうか・・・ 食事や観劇に気軽に誘えない人はアウトかな。 習い事や海外旅行の話の出来ない人もアウトに近いです。 だって「あなたはお金があっていいわね」と言われるのは嫌だし、相手によって話す内容を予め選別するのは面倒臭いです。 中には嫉妬する人もいますからね。 ですから私は、経済状態と価値観が似た人以外と付き合うのはしんどいです。 トピ主さんはその友人の方と付き合って、しんどくないですか? 私は付き合いきれないと思います。 それともボランティア精神で付き合いますか?

しかたがない

💍
おんな
経済的なことを含め、違いが生じてそれが目に見えて気になってきたら… それはもう「合わない」のかもしれません。その違いを補う大きな何かが双方になければ。 私は 年を重ねるごとに言葉遣いが悪くなってしまった友人を切りました。 不快でしか無かったので。お金(物に関する感覚等)に対しても違いが出ていました。 (レストランで小分けになっている砂糖などを大量に持ち帰るなど浅ましい行為をされたり)    縁の寿命がきたのだと思ったら良いのかも。

所詮その程度の友人ってこと

😨
猿の手
どのようにつきあうかって…、「貧乏くさい」友人と疎遠にするつもりなんでしょ?上から目線の文面からは既に決心されているようにお見受けしますが? トピ主さんが友人関係を維持するために「フラットな関係」=「同じ金銭感覚と資力」を必要とするならば、疎遠にするのも仕方のないことでしょう。自然と疎遠になることもあるでしょうし。 私個人は「買物」「旅行」「お洒落」「高級な食事」を共にすることを目的に友人関係を維持することはないので理解が及ばない部分もありますが、トピ主さんと友人の関係はもともとその程度の薄~いものだったのではないかと思います。お互いに相談もしなければ、相談されるのも重いわけですから。その程度の友人ならこれからいくらでも作ることができますよ。 それよりも、トピ主さんには「親友」っています?

合わせるのは苦痛ですか?

041
ミス45
私も40過ぎてますが、いろんな友人がいますよ。 働いている友人達とお付き合いするときは、豪華なランチや有名レストランでのディナー、旅行してもリッチなホテルに泊まってエステというコースがほとんどです。 でも、専業主婦やお金のやりくりを一生懸命している友人達はランチも誰かの家か、外食でも1000円以内。 旅行なんて家族旅行以外はありえないです。 私はどちらにもあわせて付き合っています。 私が出してあげるなんて言わないし(失礼だし)、それを期待している人ならもうすでに友人ではなくなっているのではないでしょうか。 離れたほうがお互いのためだと思いますよ。

ええのとちゃう

🎶
ぼろは着てても
矜持のない人とは私なら付き合いません。 「貧すれば鈍する」 貧富の差は仕方ないですが、友人の施しを期待する貧しい心情がアウトです。

同じ様な状況の友人と付き合うようになります

041
安曇野のおじさん
40代半ばのサラリーマンのおじさんです。この年になってみると分かってきたのですが、自然と同じ様な経済状況というか境遇の友人との付き合いが長続きしますね。ホントに自然とそうなります。ですので、俗物さんも無理をせずお付き合いするもよし、関係が切れてしまうのもよし、なりゆきに任せると良いと思います。

涙が出ました。

041
サクラ散る
言い訳はしません。働いて、家賃払って、税金払って、また仕事探して、 もがきにもがいてるけれど、 貧乏なのは事実ですから。 でも、友だちのあなたから、「貧乏臭い」の言葉、 聞きたくなかったです。 恥ずかしくて涙が止まりません。 悔しいです。 なぜ、こんな大きな掲示板で、二人の暴露話をするのですか? 大切な、大好きな友だちと信じていたのに。 なのになぜ最後になって、人の心臓をえぐるようなことができるのかな? せめて、そっと切ってほしかった。 手を離せばいいだけのはなしなのに。 惨めです。 それでも楽しかった思い出は忘れられません。 今日まで友だちでいてくれてありがとうね。

難しいところですが

🐱
ぴょんぴょん
私なら、トピ主さんの状況であればその友達に合わせます。 別に切らなくても、貧乏くさい服だと思えば フォーマルなところへ出かけなきゃいいだけですし 食事だって、別に高いところへ行きたければ 他の人と行けばいいじゃないですか。 別にすべての行動をその友人と共にしなきゃいけないわけではないと思うんですけど・・・ 彼女とお出かけする時は、彼女と行ける所に行けばいいだけだと思いますよ。 ちょこさん 社員になることもできたのでは?とのことですが その年まで、一度も社員になっていないと限りませんよ。 いろいろな状況があります。 独身ならば社員になることも出来たのでは? と言う決め付けは、おかしいでしょ。 また、社員になったからと言って安定した収入があると限りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧