現在、建築条件付の戸建を建設中です。数軒まとめての分譲地です。先日、外溝の打ち合わせがあったのですが、とあるお宅が宅配ボックスをつけていらっしゃいました。我が家は共働きなので平日は日中不在です。現在は賃貸マンションで宅配ボックスは非常に便利なので、いいなぁ…と思いましたが主人は余り乗り気ではないようです。理由としては
1.戸建に宅配ボックスがあると平日の日中不在とまるわかりで防犯上良くない(門扉に取り付けるタイプです)
2.現在は宅配業者のサービスも非常に良く、夜帰ってからでも再配達してることが多い。手間はあるにせよ、ずっと届かないと言うことはない。
3.故障した場合などのメンテナンス費用がかかるしさほどコストパフォーマンスがそれほど良いとは思えない
※中くらいの大きさで6~7万ほど。大きいサイズもあるがもちろん価格は高くなる。今のマンションでは大・中・小のサイズがあって大概のものは入る。利用料、メンテ費用などは家賃管理費と別に徴収されているわけではない。
言われて見ればどれもその通りだなぁ…という理由ばかりですが、今あるものがなくなるのは不便でなんとなく欲しいな…と言うだけでは取り付ける理由として弱いでしょうか。
一戸建てという大きい買い物をした後なので7万くらいで便利さが買えるなら…と思う反面、いやいや大きな買い物をしたんだからできる節約はしないと、という気持ちもあり取り付けに非常に悩んでいます。
主人は基本的に不要、という考えですが私がどうしても!と言えばまあつけてもいいよ…と言う感じです。
マンションから戸建に変わった方はどうでしょうか?やはり不便でしょうか?戸建の方はやはりセキュリティを重視しますか?
広くご意見いただければ幸いです。