本文へ

一戸建てに宅配ボックスは不要ですか?

レス3
(トピ主 0
041
かたつむり
話題
現在、建築条件付の戸建を建設中です。数軒まとめての分譲地です。先日、外溝の打ち合わせがあったのですが、とあるお宅が宅配ボックスをつけていらっしゃいました。我が家は共働きなので平日は日中不在です。現在は賃貸マンションで宅配ボックスは非常に便利なので、いいなぁ…と思いましたが主人は余り乗り気ではないようです。理由としては 1.戸建に宅配ボックスがあると平日の日中不在とまるわかりで防犯上良くない(門扉に取り付けるタイプです) 2.現在は宅配業者のサービスも非常に良く、夜帰ってからでも再配達してることが多い。手間はあるにせよ、ずっと届かないと言うことはない。 3.故障した場合などのメンテナンス費用がかかるしさほどコストパフォーマンスがそれほど良いとは思えない ※中くらいの大きさで6~7万ほど。大きいサイズもあるがもちろん価格は高くなる。今のマンションでは大・中・小のサイズがあって大概のものは入る。利用料、メンテ費用などは家賃管理費と別に徴収されているわけではない。 言われて見ればどれもその通りだなぁ…という理由ばかりですが、今あるものがなくなるのは不便でなんとなく欲しいな…と言うだけでは取り付ける理由として弱いでしょうか。 一戸建てという大きい買い物をした後なので7万くらいで便利さが買えるなら…と思う反面、いやいや大きな買い物をしたんだからできる節約はしないと、という気持ちもあり取り付けに非常に悩んでいます。 主人は基本的に不要、という考えですが私がどうしても!と言えばまあつけてもいいよ…と言う感じです。 マンションから戸建に変わった方はどうでしょうか?やはり不便でしょうか?戸建の方はやはりセキュリティを重視しますか? 広くご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

つけなかったことを激しく後悔。設置予定。

💔
ピチュ
一戸建て注文住宅築後3年。つけなかったことを後悔しています。 休日指定配達してくれるとはいえ、休みの日は 疲れてぐったり。スッピン、ジャージでくつろいでいるので 宅配の人の応対に出たくないです。 インターホンが鳴ると、夫婦で応対を押し付け合っている状態。 最近は書籍やCD、日用品、子供の洋服や夫婦の洋服なども 多数ネット購入により、宅配受取がウチは本当に多くなっています。 休日指定でまとめて日に3度も応対すると あったらいいな~と本当に思います。 平日指定で1つずつボックスで受け取りできますし。 私は宅配ボックスをつけているからといって、留守とわかり 特別防犯上よくないとは思いません。郵便ポストと同じような 感覚でいます。 むしろ、ガレージの車の有無を見えないような外溝にしたり、 外灯を自動センサーにするなどの工夫の方が大事だと思います。 セコムなどのホームセキュリティはつけてよかったです。 短時間雨戸を閉めず買い物に出ても、安心です。 宅配ボックスと共におすすめします!

付けませんでした。

041
ゆい
分譲マンションから注文住宅へ引越して1年近くが経ちました。 マンションに住んでいた頃は宅配ボックスが便利だったので 家を建てる当初は設置予定でした。 門扉につけるのは避けたかったので、壁に埋め込む予定でした。 でも宅配ボックスの大きさにも限度があり、マンションのように 大型のものは付けられないなど、思うように行かなかったので 結局設置しませんでした。 私は専業主婦で、大抵の荷物は受け取れるし マンションに住んでいた頃は、結構居留守使っていたんですけど 今はそんな事もなくなりました(怪しい人の時はしますけど)。 あったらあったで便利だと思いますが、無ければ無いなりに 私はそこまで不便は感じていません。 因みにセキュリティー面はお金かけましたよ。

つけました

041
まう
うちも共働きです。 宅配業者さんから夜電話がかかってきて、「今居ますか?居てくださいね」と言われて 悪名高き家になってるな~と思いつけました。 時間指定しても流動的で居ないことが多いので、 再配達も自信がないしそれだったら入れておいて貰った方がお互い楽だったので。 宅配の多い家だとつけたほうがいいと思います。 色々なタイプがあるなかで、うちは門の中に据え置き型の2段タイプにしました。 テプラで「宅配便ポストは門の中」と表札に張って案内しています。 宅配業者さんには、寒冷地なので冷蔵ものでも冬は入れていいよと伝えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧