この冬ぐらいからなのですが、金曜の夜など休日の前の夜になると、気分が憂鬱になってしまい、次の日に出かける予定などが億劫で、マイナス思考になり、行かない方がいいのかな?と思ってしまいます。
夕食後、ダラダラとしてしまい、入浴や歯磨きなども行動に移すのに時間がかかってしまい、毎回0時を過ぎてしまいます。
仕事は、残業はほとんどないし、特に大きなストレスはありません。
会社帰りにパン教室に通ったり、デパートに寄ったり、割と楽しく過ごしているつもりです。週末も、出かける日と家でのんびりする日と好きなようにしています。
かなりの冷え症なので、冬は苦手ですが、特にこの冬は、気分のダウンが気になります。
年末に、新幹線に乗って友人に会いに行く予定があり、楽しみだったのですが、いざ切符を買うときになると、気分がダウンして、憂鬱になり、本当にいいのかな?やめておいた方がいいのでは?危ないかも?と、特に理由もなくそのような気持ちになってしまいました。前日に何とか行きの切符を買いましたが、なぜ楽しみしていることなのに、ここまで憂鬱になってしまうのかが分かりません。
切符を買って帰宅し、翌日の準備をするにも、何となく良くないことをしているような気分になり、気持ちが暗いままでした。
平日の夜は、次の日の仕事もあるので、食事や入浴、歯磨きなど、出来るだけ0時前にはベッドに入れるようにしています。
おとといの夜も随分気分が沈んでしまい、1時間ぐらいボーっとダラダラしてしまい、寝るのも遅くなってしまいました。
毎回、休み前にこのような状態が続き、辛くなってきました。
何かよい対処方法があれば教えてください。