本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療にかかろうと思いますがお知恵を下さい。

不妊治療にかかろうと思いますがお知恵を下さい。

レス20
(トピ主 3
041
幸子
子供
34歳会社員です。一年半子作りに努力しましたが、報われず、不妊治療にかかる決意をしました。 そこで皆様にご相談があります。 1,通いやすい近くのクリニックに行くか、通うのに一時間以上かかる有名なクリニックに行くか迷っています。皆様ならどちらに行きますか?何を基準に決めればよいでしょうか。 2, 治療のため会社を休んだりする場合に、不妊治療とは言いたくありません。この先きっとそういう機会が増えると思いますが、何かいい言い訳ありますか?今考えているのは、婦人科系の治療と言おうかと思います。 良いお知恵をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

有名クリニックでご主人とセットで検査

🐶
ホッとコーヒー
>1,通いやすい近くのクリニックに行くか、通うのに一時間以上かかる有名なクリニックに行くか迷っています。皆様ならどちらに行きますか?何を基準に決めればよいでしょうか。 有名なクリニックに行ってご主人とセットで検査を受けたほうがいいと思います。不妊解決への近道です。 >2, 治療のため会社を休んだりする場合に、不妊治療とは言いたくありません。この先きっとそういう機会が増えると思いますが、何かいい言い訳ありますか?今考えているのは、婦人科系の治療と言おうかと思います。 腸の検査と治療と言えばいいのでは。 言いにくい&尋ねにくい臓器ですよね。 変な下り方があったりして何かおかしいと。 シモのことなので今後聞かれにくいと思います。

近くにそこそこ良い病院があればいいですが。

041
はるか
私の場合たまたま自宅から徒歩5分のところにそんな有名ではないけれど そこそこ評判良い病院があったのでそこに通ったのですが、そこにして正解でした。不妊治療中はホント色々あります。 急な出血とか、すぐ診てもらいたい異変とか。 私の病院の場合、診察が始まるのは朝9時なのですが、診察券の受付は8時からしているので朝、散歩がてらに診察券を入れに行き、一旦 家に帰ってゆっくりして9時5分前にまた家を出て病院へというようなことをしていました。なのでだいたいいつも待ち時間数分で名前を呼んでもらえました。普通に10時なんかに行った日には2、3時間待ちもざらでしたから。前もってのオンライン予約もありますが、それは最初から2週間後のこの日に行くと決まっているような場合にしかあまり役にたちませんでした。最寄駅にも近かったので夫が仕事帰りに寄りやすくこちらも買い物とか頼みやすくて入院中も便利でした。 あと職場への説明は婦人科系の治療とかいうと何かと勝手に詮索されがちなので最初から疑問を抱かせないように生理痛が酷くて子宮内膜症の治療に通ってるとか(嘘も方便で)言っておいた方がいいかもしれませんね。

近くの病院のレベル次第

041
re-tree
治療歴4年。働きながら治療をしている34歳です。 私はまずはご夫婦揃って、一通りの不妊検査を 受けることができる病院へ行くことをおススメします。 「近くの病院」がこの条件に合うなら、まずはそこへ行く。 不妊治療は通院日が限られていて、突発的なことも多いので、 「通いやすさ」は大切だと思います。 また、診察時間を考慮するのも大事です。 そして、高度な治療が必要な状態ならば、 成功率を考慮して有名な病院へ転院を考えられるのもひとつだと思います。 仕事を続けながらの通院は、お仕事にもよりますが、 人工授精までの治療ならば、さほど影響がないと思います。 なので様子をみて周りに話すとよいのでは。 ちなみに、「婦人科系の治療」は、年齢的に余計な詮索を受けます。 私も「婦人科系の治療で」と前の上司に伝えていましたが、 上司が変わったときに、「不妊治療」と引き継がれていました。 ピンポイントで病名を挙げておくほうがいいこともあります。 「子宮筋腫」ならば認知度が高いので、 「子宮筋腫の経過観察で・・・」というのはどうでしょうか?

病院選び

🐧
ミント
まず近くの病院で初期の検査 (血液検査、精液検査、卵管造影、ヒューナーテスト、等) をしてから転院を考えても良いかも。 タイミング指導、人工授精までなら どの病院でもさほど違いは無いように思います。 それから体外受精まで進むようなら、 不妊治療に強い病院へ転院しても良いかな、と思います。 即、体外受精までするつもりなら 最初から遠くても有名なところがいいかなー。 体外受精は有名な病院が良いです。 先生によって誘発剤の使い方や採卵出来る 卵の数が変わってきますし 培養士さんの技術も高いと受精率が違います。 私は34歳で近くの病院で始めて、3年後に 有名な病院へ転院後、1回目の体外で陽性でました。 (それまではかすりもしなかったのに・・・) もっと早くに転院すれば良かったな~、と後悔しました。 2 直属の上司にだけ本当の事を打ち明けて、   他の方には何か別な理由にしたらどうでしょう?   体外までいくと、毎日注射に通うこともありますし・・・   誤魔化すのもむずかしくなってくるかもしれません。

先ずは近くの病院

🐤
新婚妻
私なら、近くの病院で検査などを受けます。 血液検査や卵管造影、卵胞チェックならどこでも変わりないと思います。 また土曜日に診察をしていれば、待ち時間は長いかもしれませんが会社は休まなくて済むと思います。 そして、その結果次第でタイミングで始めるのか、何か治療が必要な原因があるのかで有名なクリニックを検討しても良いのでしょうか? AIHやIVFが必要ならば、服薬や注射、検査で時間が必要になります。 でも、何も問題が無ければタイミング指導だけで上手く授かるかもしれません。 また、予約制を取り入れている病院だと待ち時間は少なくて済むと思います。 あと、旦那様の検査は泌尿器科を受診されると良いですよ。 保険で検査が出来るものが多いですし、婦人科ですと自費になってしまう場合が多いので。 冷え性や貧血はありませんか? 要因の一つになります。食事や生活習慣の見直しも必要かもしれません。暖かい子宮を卵ちゃんは好むようですよ。 あと、治療の理由は詳しく会社に報告しなくても良いと思いますよ。

レスありがとうございます

041
幸子 トピ主
皆様、体験を通した返信や、真剣に考えて下さった返信本当にありがとうございます。 検査や治療内容がよく分からないこともあり、考えあぐねていましたが、 皆様の返信に、病院に行く勇気までももらえた気がします。 また、会社は噂づきの人も沢山いますので、必要に迫られたら皆様から頂いた案を参考に、 上司に説明しようと思います。 引き続きアドバイス頂けたらと思います。 来月中には病院に予約をいれたいと思ってます。

大変ですけど、前向きに

041
まりん
30代のワーキングマザーです。 私も、会社勤めをしながら不妊治療をし、出産しました。 以下、回答です。 1:通いやすいクリニックがおすすめ もちろん、不妊治療に積極的な施設であることが前提ですが、 通いやすいほうがいいと思います。 というのも、治療や検査の過程で、 「2~3日連続で病院へ行く」という場合も出てくるからです。 また、脅かすわけではありませんが、経過によっては、 1年、2年と長期間、通院することもあるかもしれませんので、 近いところのほうがいいと思います。 2:会社への言い訳 婦人科系うんぬんとはいわずに、単に「持病があるので、 しばらく通院します」でいいのでは?私はそうしました。 「婦人科系の」と限定すると、敏感な人は不妊治療だと察するでしょう。 上司からあれこれ細かく聞かれるようなら、 「ちょっと、婦人科系の調子が悪いもので…」とにおわせるくらいで いいのではないでしょうか。 続きます

大変ですけど前向きに2

041
まりん
続きです。 あと、治療を始める前に、不妊治療についての本を、 1冊通読することをおすすめします。 そうすることで、治療や検査の目的や意図をつかめますので、 余計な不安を抱かずにすみますし、 医師にも的確な質問が出来ると思います。 不妊治療は日進月歩ですので、最新版を選ぶのがポイント。 それも、ひとりの著者が執筆しているものより、 複数の著者が執筆しているもののほうが、解りやすいと思います。 ひとり著者による執筆だと、「筆者オリジナルの○○治療法」みたいな、 偏った内容のものである場合もありますから。 私は、婦人の友社の『はじめての不妊治療』だったかな?を読みました。 (違うかも、すみません。検索してみてください) とても役に立ったと思います。 トピ主さんが、可愛い赤ちゃんを抱っこする日が1日でも早く来ますよう、 お祈りしています。

職場近くもお勧め

041
アビー
お近くのクリニックの実力が判らないですが、私は有名所というか不妊治療に強い、それがメインの病院をお勧めします。 あと、職場は自宅からだいぶ遠いですか?そうでなければ職場近くも探してみたらいかがでしょう?私は現在一通りのの検査を終え、 タイミング(排卵前と後に診察)→高温期の血液検査→生理が来たら5日以内に診察 の約月4回のサイクルで通院しており、これくらいの段階なら、会社近くの病院の診察時間に間に合えば、休みを取らなくて済む場合が多いです。毎月ではないですが通水や造影が入る時だけ休んでいます。 ちなみに高温期に注射がある方も仕事帰りに来てます。 職場へは、私は「ホルモンバランスが崩れてるらしく…」と言っています。よく解らない言い方ですが「最近多いらしいね!」と理解してもらえました。健康診断でひっかかった事があるのも(実は今は何ともないのですが)さっくり受け入れてもらえた要因みたいです。 ストレスも良くないので、無理なくかつ優秀で相性のいい病院に通えるのが理想ですよね。お互い頑張りましょう!

私は有名クリニックにしました

041
匿名
私は仕事をしていなかったせいもありますが、最初から不妊治療に強いクリニックに行きました。 土日診療をしていることも、大きな理由でした。 私の場合、私自身の年齢の事(治療開始時32歳)や、結婚年数(3年超え)の事もあり あまりのんびりしていられないと思っていたのも大きいと思います。 ご近所のクリニックの評判を聞いて回ってはどうでしょうか? トピ主さんご夫婦は結婚して2年経過していないなので、あまり不妊治療に力を入れていないところだと、 「まぁとりあえずタイミング法からいきましょう」となってしまう場合もあります。 不妊治療に力を入れているクリニックだと、たいてい最初に全部調べてしまってから 治療方針を決める場合が多いと思います。 不妊治療を経験された方のブログ等を読むと、無駄なステップアップで時間を無駄にして後悔している方は けっこういるように思います。 ただトピ主さんの場合はお仕事との兼ね合いもあるので、遠い病院への通院は大変だとは思いますし ご自分の納得いくような病院選びをしてほしいなと思います。

近くのクリニックに

🐶
りんご
27歳会社員です。 トピ主さんより年下ですが治療歴は長いです(2年半) 遠いところのクリニックに通ってましたが 正直かなりきつかったです。(家から1時間) 今は家から車で5分のところに通ってます。 ですので私でしたら近くのクリニックに行ってみてはどうかと思います。 先生との相性、治療の進め方などもあるかと思いますが・・・。 会社にですが 私も不妊治療と言いたくなく、「持病の関係で」と話しています。 早くかわいい赤ちゃんに出会えることを願ってます。 がんばりましょうね!

質問を一つ追加させてください。

041
幸子 トピ主
皆様、引き続きの返信本当にありがとうございます。皆様の温かい返信に、有り難く、ついうるうるしてしまいました。 一つ質問を追加させてください。 診察結果や治療方針によると思いますが、不妊治療入門したての場合、月何回くらい病院に通うものでしょうか。経験談等あればお聞かせください。 まりん様、本でまず勉強してみます。こんなアドバイスは初めてでしてありがとうございます。 アビー様、具体的な通院回数等アドバイスありがとうございました。だいぶ通院イメージがつきました。 また近くのクリニックですが、比較的新しくネットのクチコミには良いことも悪いことも書いてありました。ネット上ではそこそこ、という印象です。

まずはご夫婦の話し合い

041
takako
有名クリニックで体外受精で妊娠、出産したものです。 タイトルの通りですが、「どこまで考えてるのか」「どのくらいの期間を考えてるのか」しだいだと思います。 タイミング、人工授精までと考えているのでしたらお近くのクリニック。 体外受精まで考えてるようでしたら有名クリニック。 金銭的に余裕があり、また時間に猶予があるのでしたら、お近くのクリニック→有名クリニック。 3番目の途中で転院が妥当だとも思うのですが、結局検査など転院するとイチからやり直しのケースが多いと思います。 何度も泣きましたが、今は可愛い娘と主人と楽しい生活を送っています。 トピ主さんにも早くそんな日が来ますように・・・

先生との相性もあります

041
ちる
私も治療中です。 病院は「不妊に力を入れている通いやすい病院」であることを条件に選びました。 最初に通ったところは近くの有名院でしたが、先生との相性が合わず治療を続ける気力がなくなり、その先生が独立し場所が少し離れたことを期に、一度治療をストップしました。 今のところは車で10分ほどのところですが、先生も話しやすくリラックスして通えています。 不妊治療は、たいてい病院と長い付き合いになりますので、こちらの不安や疑問にちゃんと応えてくれることが、心理的にとても支えになります。 また、排卵前になると通院の頻度が上がりますので、通いやすいことも大切だと思います。 通院の頻度ですが、療の内容にもよると思いますが、排卵前になると毎日や1日おきになる場合があります。 排卵前後以外でしたら、平均して1週間に1回くらいでしょうか。 病院にもよると思いますが、うちの場合、平日は予約をしていれば待ち時間もあまりありませんので(土日はすごい!)、受付から会計まで30分かかっていないので助かっています。 治療、お互い頑張っていきましょうね。

できれば近くの病院

041
治療中
私も仕事しながら治療中です。 私は住んでいる場所柄選択肢も多かったのですが、悩んだ結果まずは自宅から最も近い専門病院にしました。 それなりに実績のある個人病院で、有名クリニックより費用は安いです。 費用と通院の面でよかったと思っています。 初めのうちは月に3回くらいで、排卵が終わって生理が来るまでは行かなかったです。 現在人工授精まで行っていますが、週1~2回の通院です。会社を休む必要があったことは今のところありません。 個人病院とはいえ受付から会計まで平均2時間くらいかかるし、急に明日もう一度来て下さいって言われることもあって 仕事しながらだと結構しんどく感じます。 有名クリニックはとにかく混雑しているようなので、検査の結果とその後の進み具合によりますが、 体外受精を考える時に有名クリニックに転院するのが一番かなと思います。 ただ、有名じゃなくとも絶対にある程度不妊治療の実績のあるところにしたほうがいいです。 早めの受診をお勧めします。半年授からなければ病院行ってもいいと痛感しました。

まずは近場で

041
寒椿
最初から高度治療ではないと思いますので、まずは通い易さで 選んでみてはいかがでしょうか? ご主人も行くことになるでしょうから トピ主さんの職場にだけ近くても不便ですし。 私はフーナーの段階ですが、だいたい月2回~3回通っています。 会社の上司には「婦人科系の治療です」と言いました。想像はついてるかも しれませんけど、それ以上は何も聞いてきませんでした。 もし詳しく聞かれたら「不妊治療です」とはっきり言うつもりでした。

私も治療中です

506
初めまして、こんばんは♪ 私は一度、4年前に自然妊娠をしたのですが胎児の異常で人工死産を経験した、結婚7年目、子待ちの34才・夫36才(あぁ…日付変わったから37だ)です。 初めての出産…人工死産やけど…でお世話になった総合病院のドクター♂をとても信頼していて、そのドクターに半年お世話になりました。 結果が芳しくなく、総合病院(外来は土日休み)よりは個人院(ステップアップも最終的にはその総合病院では扱えないし、個人院は出産は扱えないレディースクリニックで副院長♀がドクターの先輩)に紹介状を持って転院しました。 様々な検査においても、医師との信頼が必要だと思います。 まずはお金もいりますが、目星をつけた両方の病院に行き直接ドクターに会う(診てもらう)こと、その結果と通い易い病院がお勧めです。 会社には…時間休や有給休暇の許可をする立場の人とあなたの仕事を変わりにする可能性がある人には、治療中を伝えておいた方が後々、楽だと思います。 個人的な事だし言いたくないでしょうし職場の雰囲気もあるでしょうけど…オープンにできれば気も楽だと思います。

近くのレベルによるかな

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 仕事をしながら、不妊治療(体外受精)して、第2子を授かりました。 私は、超有名クリニックが近くにありましたので、迷わずそこにしました。 年中無休でやっており、病院が閉まっているから採卵できない、などということがありませんでした。 それに、年中無休ですと、通院のタイミングが土、日、祝日に当たることが多くて、仕事を休むことが殆どなくて済んだのです。特に妊娠した周期は、通院がゴールデンウィークにあたり、休まずに済みました。 通院の頻度ですが、初診をD3にしたあとは、チェック、採卵、移植、判定、の4回で済みました。妊娠した周期は、そのあとも定期的に行き、9週目で産科へ移りました。 ですが、トピ主さんはまだお若いし、最初の不妊治療なので、検査やタイミング、人工授精から始めよう、ということであれば、近くの通いやすいクリニックでということもありだと思います。 体外に移るときに有名クリニックに行けばいいのではないでしょうか。 私はせっかちでしたので、さっさと有名クリニックで体外受精しましたが。。 色々と考え方があると思います。

私は近所の不妊症クリニックです

🙂
ぽんた
働きながら極秘となれば、まず通い易さかな。 1周期のタイミング療法で。 1回目・・・・・生理が始まってから (処方薬があれば必ず) 2~3回目・・・排卵期 4回目・・・・・排卵後の確認/フーナーテスト と、月に4回は通院をみてください。 この他に検査が必要なら、その都度。 私は初め会社近くに行き、続きませんでした。 都心の予約は通いたい時間に空いてなくて。 地元のクリニックに転院しました。 そこは予約ナシで、夜7時半までやってるのと、土曜に通うこともあるので。 検査・やることは同じです。 地元は楽です。デビューならまず行くことから始めてみてください。

ありがとうございました。

041
幸子 トピ主
皆様、沢山のコメントありがとうございました。近くのクリニックに、まず行ってみようと思います。 皆様の経験談や、仕事帰りに通うこと、最近有名クリニックの系列クリニックが近くにできたこと、で決めました。 やっとスタート地点に立てた気がします。皆様には質問の回答以上に勇気を頂き感謝してます。 不妊で頑張っている皆様には、かわいいわが子が授かれますようにお祈りしています。皆様に幸せが沢山届きますように。私も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧