本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん(生後4ヶ月)連れで、正月帰省するのは大変?

赤ちゃん(生後4ヶ月)連れで、正月帰省するのは大変?

レス11
(トピ主 0
041
気の早い妻
子供
8月に第一子を出産予定の者です。 現在は東京在住で、私の実家は東京、夫の実家は九州です。 今年のお正月は夫の実家に帰省しなかったので、 来年は是非子供を連れて帰りたいと夫が言います。 義父母も初孫誕生予定と聞いて、笑っちゃうほどの 浮かれっぷりなので、是非顔を見せてあげたいと思います。 でも、あの大混雑を思うと赤ちゃん連れの帰省は不安です。 夫の実家は空港から更に電車で2時間くらいの所だし…。 できれば春頃まで待ってからにしたいのですが、 夫はそれを聞いてちょっとがっかりした様子でした。 経験者の皆様、4ヶ月前後の赤ちゃん連れでの帰省は 実際どのような感じなのでしょうか? 気をつけることや体験談などがありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

去年の8月生まれです

041
みゅ
お正月に帰省しましたよ~。 大変かと聞かれれば大変でしたが、無理かといわれればNOです。 時間にして片道約4時間でしたが平気でした。 でかける前に母乳orミルクでお腹一杯にしてからでかけました。 4時間だったので、途中でオムツ替えや授乳もなく ぐずることもなく、実家までいけました。 ただ、今年の正月は雪が降ってしまったので寒さには注意しました。 ベビーカーは邪魔になってしまうので抱っこ紐で行きましたよ。(かなり重いですがね) ママコートなら寒さも問題ないですしね。

確かに~

041
おばあちゃん
気が早すぎるんじゃない? 実際、赤ちゃんが産まれてみないと、わからないと思いますヨ。 赤ちゃんやママの体調は、出産してみないと・・・本当に個人差がありますから・・・ ちなみに、私も昨年初孫が産まれて、その愛らしさにメロメロ状態です。遠く離れていますが(トピ主さんほどじゃないです)孫が産まれたと聞いて飛んで行きました。その後、1~2ヶ月に1度は、こちらから会いに行ってます。 丁度5ヶ月の頃、車で4時間程かかりますが赤ちゃんを連れて帰省してくれました。休憩入れて5時間以上かかって、それは大変だったようです。赤ちゃんは問題なかったそうですが、親がとっても「疲れた」って・・ 元気な赤ちゃんだったら大丈夫でしょうけど、授乳やおむつ、荷物など、親が大変だと思います。寒い時期ですしね。 無理をしないで暖かくなるまで待ったほうがいいかと思います。 どうか元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

大変だと思います

041
コウ
生後4ヶ月だと首がすわってそろそろ寝返りという頃ですね。大変だと思います。 途中で何回かおむつ替えと授乳が必要ですし。 赤ちゃんもお母さんも疲れると思いますよ。 あと心配なのは病気。早い子はそのくらいでもお母さんからもらった免疫が切れて風邪をひきますが、怖いのはインフルエンザと嘔吐下痢症(ロタやノロウイルス)です。 インフルエンザは4ヶ月では予防接種が受けられませんし、特効薬も使えません。今年は流行が遅いですが、年末年始の帰省ラッシュで全国に広まるといわれています。 うちの子は、7ヶ月で帰省したあとロタと思われる嘔吐下痢症にかかり、1週間下痢が続き、主人と私にまで感染しました。 主人の実家には嘔吐下痢の患者がいませんでしたので、感染経路は高速SAのトイレのおむつ替え台しか思い当たりません。 寒い時期のしかも一番混雑する時期にわざわざ連れて行くのはお勧めできません。 もう少し大きくなって春頃連れて行くか、九州から来ていただくことをお考えになったほうがいいと思います。

行くな!という意見が大半でしょうが・・・

041
今は臨月
私は長男(現在3歳)が4ヶ月半のときに、静岡から夫の実家青森に正月帰省しました。結論から言うと「全く問題ありません」でした。母乳でしたが、機内でスリングで隠して飲ませ、トイレのすぐそばの席だったのでおむつがえもラクでした。行き帰りずっと寝てましたね。 荷物はすべて実家に宅配便でおくり、着替え2セット、おむつ10枚とおしりナップ、タオルやブランケット等赤ちゃんグッズだけ持って行きました。ベビーの席はとらず、夫と交代でだっこ、チャイルドシートはドゥキッズを持っていったので、向こうでもそのまま使えました。母乳だと荷物少なくてラクですが、ご主人の協力があれば大丈夫だと思います。パーサーもすこぶる親切でした。 ま~、インフルエンザ等心配な時期ですが、地元で初詣行ってもおんなじようなものだしと思って私は連れて行きました。連れて行きさえすれば向こうでは上げ膳据え膳だ!と。逆に半年過ぎのほうが動きも激しくなるし、大変だったです。(息子生後半年で沖縄旅行経験)ご主人とよく相談されたほうがいいと思います。

私の場合は、、

041
りかまま
私の夫の実家も九州です。 私は、子供ができてから一度も夫婦で戻ったことがありません。(子供をつれての移動がいやなので)交通費をお支払いして、義理の両親に東京に来てもらっております。 実家の母と新宿のコマ劇場に小林幸子ショー見に行ってもらったり、温泉にいったり楽しいですよ。小さくて大変だったら、きていただいても良いとおもいます。

お勧めできません、ごめんね。

041
はるまま
4ヶ月の赤ちゃんを、寒い、混雑する時期に人混みに出すことに不安を感じるので、お勧めできません。また、飛行機の気圧の変化は赤ちゃんの耳にはかなりの負担だそうですよ。4ヶ月だと、まだまだ授乳も頻繁だし、おむつ替えの場所を探すのも、状況によってはけっこう大変です。まだひとりでお座りできないでしょうから、ずーっと抱っこだし。 赤ちゃんをお爺ちゃんおばあちゃんに会わせたいというお気持はよくわかりますが、無理は禁物です。ご主人も、今はまだピンとこなくても、実際に生まれて見ればがっかりしている場合じゃないとわかるのでは? 

大変だったよ~

041
かば
私は5ヶ月の子を連れて夫実家へ帰省しました。 車で6時間くらいです。 「孫の顔を見たいだろうから」と思って行ったわけですが、かなり大変でした。 まず、荷物が多い。 紙オムツや離乳食。 私は母乳があまり出ず、4ヶ月くらいからはミルクのみだったので、ポット(一回沸騰させて、ミルクの適温で保温ができるポット)も持参しました。 荷物は、事前に送るとか、義実家で買っておいてもらうという選択肢もあると思いますが、義実家の場合、義母が自転車で買いに行けるような所にドラッグストアがないし、ベビー用品に関してはかなり疎いので、ちょっと頼めませんでした。 アレコレ説明するより持参した方が早そうで。 ポットも、自宅で使うものなので送ることはできないですし。 まぁ、車なので、載せちゃえばどうってことないんですけど、帰りは、諸般の事情で電車で帰ってくることになり、夫がポットを持って電車に乗りました。 母乳の友達は、飛行機の中で授乳タイムとなり、こそこそとおっぱいを出して授乳したそうです。 空いていた時期だったからできたようなものですが。

今思えば。。。

041
ppon
10ヶ月の息子がいます。 生後1ヶ月、4ヵ月、6ヶ月、8ヶ月の時に母子で新幹線で帰省しました。1週間後に車で旦那が迎えに来てくれました。 今思えば、4ヵ月の頃の帰省が一番楽でした。 今は歩きたくてちょろちょろするし、色々な物に触るし、もう大変。これからもっと大変になるんだろうな。 赤ちゃんによりますが、4ヵ月の頃は首も座ってしっかりして来ているので結構楽です。 ただ、正月の電車などの混み具合によるのではないかと思います。私はなるべく早いか遅い比較的混んでない日程、時間帯を選びました。私はほとんど抱っこしていたので泣いたり愚図る事もなく寝てくれて助かりました。 このお正月は2時間抱っこして立っていましたが、さすがに10kgは辛かったですわ。 オムツ交換、授乳室の事前チェックも必要です。 大きな荷物は宅急便で前日に送り、オムツは実家で購入しました。

やめましょう

041
夕ちゃんママ
4月で2歳になる娘がいます。 悪いことは言いません。 春まで待ちましょう。 正月は来年もきます。 ママが一番大変です。 大勢の他人がいる中で、グズったらどうしますか? そういう時ほど子供は泣くものです。 焦れば焦るほど、子供は敏感に感じ取ります。 電車でウンチをしたら、どうしますか? パパである旦那でさえ「オエっ」と言ってしまうほどのニオイ。他人なら、それ以上に感じますよね。白い目で見られるのがオチです。 そんなに見せたいなら、逆に両親から来てもらったら、どうですか?

大丈夫です。

041
めたん
多分、否定的な意見が沢山あがると思います、それが一般的な感覚です。 ただ、まあ事情も有る訳ですし、現実を考えれば大変では有りますが大丈夫です。 新幹線と違い飛行機は立席は有りませんしね。 チラホラ見かけますよ。その位の月齢の子を連れた夫婦って。空港に車をとめて置けば楽チンじゃないですか?。

レスが遅くなりました

041
トピ主
皆様、ありがとうございます。 赤ちゃんの発達具合、移動距離&手段、帰省先の受け入れ態勢などによってOKだった方、大変だった方、様々なのですね。 うちの場合は車なし、飛行機の後の特急が激混み、義母は赤ちゃんのお世話経験があまりない(双子で産後の肥立ちが悪く、人を頼んでいたらしい)ので大変な方かも?です。 義父母は何故かいつも夫より私の味方をしてくれるので、今回も「できればもう少し後に」と言えばいくらでも待ってくれそうなんですが…。親思いで故郷大好きの夫が帰りたがるんですよね。夫は年末年始とGWぐらいしかまとまった休みをとれない仕事をしているし。 私は自分の出身地に住んでいるので、帰りたい気持ちは尊重してあげたいのですが。 でも、赤ちゃんできたら赤ちゃんが優先ですよね?それは夫もわかっていると思うのですが。 ということで、無事に生まれたらもう一度夫に話をしてみようと思います。はるままさんのおっしゃるように、実物?を見ればお互い考えもまた違ってくるでしょうし。幸い、義父母が泊まれるスペースも我が家にはあるので、来ていただくというのも一つの方法ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧