本文へ

滋賀の大津に女ひとり旅

レス7
(トピ主 1
😀
みさき
話題
5月の前半にひとり旅で、滋賀の大津に行く30代女性です。 普段が〆切に追われがちな、わりとせわしない仕事をしているので、旅行先ではのんびりゆっくり何かを見たいな~と思っています。 今のところ、 宿泊は大津駅近くのホテルで(お昼12時ぐらいに現地に着く予定) 【1日目】は大津近辺を観光 ・大津市歴史博物館 ・琵琶湖噴水 【2日目】は草津・守山方面を観光 ・琵琶湖博物館 ・草津市立水生植物公園みずの森 を見ようかな、と思っています。 どれも初めて行くところなので、実際に行った事のある方の感想や、この周辺で、ここも行ってみて良かったよ~とか、ちょとおオススメかもっていうところがあれば教えて頂けると嬉しいです。 美術館や博物館が好きで、地元の人しか知らないようなちっちゃいミュージアムとかの情報とかもあればぜひ!

ランキング

レス

移動の交通手段は?

041
通りすがり
何で移動される予定でしょうか? もし車での移動でしたら、信楽のミホミュージアムをおすすめします。 その頃にどのような展示がされているかはわかりませんが、少なくとも空間、建築ともにおすすめです。

いいところです

041
ぴこ
京都とセットで、あるいは滋賀県内の他のところとともに何度か行きました。絵がお好きでしたら、「三橋節子美術館」はいかがでしょうか。できればその前に『湖の伝説』(梅原猛)を読んで行かれることをお勧めします。 ほかには、「三井寺」はやはり外せません。隣接した円満院にある「大津絵美術館」も展示が豊富で楽しめました。 アーケード街の一角にある「大津祭曳山展示館」、旧街道の面影のある商店街などぶらぶら歩くのも。 駅近くには意外に飲食店が少ないので、お食事場所はあらかじめ見当をつけて行かれるほうがいいと思います。 大津とその周辺には古代からはじまる史跡が多く、歴史好きにはたまらないところですが意外に観光化されていないので、多少の下調べが必要だと思います。

多少、下調べは、必要かな。

041
I.C
少し大人しい場所で、食事できる場所は、少ないかな。 と思います。 私が個人的に面白いなと思う場所は、本陣商店街~本六商店街です。 商店街をぶらつくのが、いいかなと、思います。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
みさき トピ主
情報、ありがとうございます。 すみません、書くの忘れていました。 移動は電車やバスなどの公共交通機関です。 >通りすがりさま ミホミュージアムは、以前HPで見て、あの山の中にあるいい感じの雰囲気と建物を見たいな~と候補に入れていたんですが、ちょっと遠いかな?と迷ってたところなんです。(移動は駅からバスが出てるみたいで、どうにか行けそうな感じでした)でもいつかは絶対行ってみたいな~と思ってます。 情報、ありがとうございました! >ぴこさま 「三橋節子美術館」「大津絵美術館」「大津祭曳山展示館」、たくさんの情報、ありがとうございました。 どれも気になるので、ゆっくり調べてみようと思います。 「三井寺」は行く予定の大津市歴史博物館のすぐ近くのようなので、寄ろうかなと思っています。旧街道の面影のある商店街とかもあるんですね~昔の雰囲気とか大好きなので、そちらも調べてみようと思います。 >I.Cさま 商店街がいい感じなんですね。 行くまでにあれこれ調べるのも楽しいので、調べてみようと思います。ヒントをありがとうございました!

美術館・博物館系ではないのですが

😀
はまやくし
こんにちは. 三井寺は朝8時から拝観できます. もし時間が許すようでしたら, 2日目に朝イチで訪れてみてはいかがでしょうか. 静かな時間を過ごせます. あとは,浜大津から京阪で西に進んで坂本界隈の散策, 東に進んで石山寺拝観,かな.

滋賀県立近代美術館

041
キキ
JR瀬田駅からバスで行く滋賀県立近代美術館もよいと思います。その頃にどんなものが展示されているかはわかりませんが、周辺は文化ゾーンと言って、公園になっていて図書館もあります。図書館内のレストランはお食事はまあまあですが、食後のコーヒーはプラス170円で結構美味しいですよ。他の方も書かれてますが、三井寺はよい所です。特に疎水沿いから山の方にかけてのロケーションがきれいです。良い旅を!

大津

041
chomicat
丁度5月に堅田満月寺で月見を兼ねた同窓会をします。 遠方からの連中は大津琵琶湖ホテルに宿泊します。 夜、眼下で噴水ショーを見られる湖ビューのホテル、天然温泉大浴場、露天風呂もあり宿泊者は利用できます。 ここのツインは広々。 堅田、坂本は平安京が出来る以前からの繁栄地、当時の人口は京都以上で、下鴨神社の御厨(みくりや:食料提供所)の土地です。 坂本の旧竹林院、滋賀院門跡、穴太(あのう)積の古い町並、日吉大社、そこから比叡山へケーブルで上がりガーデンミュージアムでひと時を。 堅田の居染家庭園(国指定、要予約)から浮御堂はぜひ。 対岸(バスで)の佐川美術館へも。 美味しい物 嶋屋の苺大福、八荒堂のおかき、三井寺力餅、魚冨の鰻、唐崎神社のみたらし団子、宇治川餅の茶団子、坂本鶴喜そば。 すべて京阪、JR湖西線で回れます、近いですよ。 京都へは浜大津から24分。 浜大津港から(ホテルから歩いて行けます)ブランチ付のデイクルーズで湖上の風に吹かれながらのひと時も良いかも知れません。 存分にお楽しみください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧