本文へ

人名用漢字

レス9
(トピ主 0
041
国語家庭教師
話題
人名用漢字の案を新聞で読んで、大爆笑してしまいました! 「糞」「淫」「癌」「屍」「呪」「痔」…使わないですよね!! 確かに、「呪」なんて字は簡単で、小学生でも書けそうなのに、人名に使いたくても使えない(使いたい人はそうそういないはずですが)のはおかしいのかもしれないですけど… 常用漢字にしてしまえばいいのではないか?と思うのですが。人名用漢字より、常用漢字の見直しのほうが先のような気がします。 「苺」だって、常用で問題ないですよね。 その他、「もっとこんな字が追加されてたらいいのに」というようなお話も聞きたくなって、トピを立てさせていただきました。さまざまなご意見お待ちしています。

ランキング

レス

今の子は・・・

041
ひまわり
数年前に「悪魔」って名前で申請したおバカさんがいたけれど・・・モラルのない人が増えてる今、笑っていられないかも知れませんよ。そのうち「屍」とかカッコイイとか言ってつけてしまう人も出てくると思います。

そんな字は

041
頂点を目指す猛牛
 国語家庭教師さんの挙げてらっしゃる6文字なんて、普通は名前には使用しないと思いますけどね。そんな字を入れようと提案した人って、如何いう感覚をしてらっしゃるのか…少なくとも、僕には理解出来ませんね。

そんでもって

041
いちご新聞
確か、『苺』がダメだったかな? 他にも名前に使えそうなかわいい数々の字がダメなそうで、何かのTVプログラムで、どなたかが訴えてました。 なのに >「糞」「淫」「癌」「屍」「呪」「痔」…使わないですよね!! これらの漢字はOKとは・・・! 大爆笑させていただきました。トピ主さん、ありがとう。 ホントに、どんなセンスの方が、この字を入れたのか不思議です。

そもそも人名漢字って意味あるの?

041
ロク
存在する漢字の中で、人名に 「使っていい漢字」「使ってはいけない漢字」 を分けることって、意味あるの? そういうことするから、 「この字を入れる意味はあるのか」 とかいう議論が出てくるんじゃないかなあ。 「アホな親が変な名前つけるかもしれないから」 って、そりゃ漢字とは関係ないし。 既存の漢字の組み合わせで、 いくらでも変な名前は作れるでしょ。 「おかしな名前は登録時に受理しない」 ことにすればいいのであって (それがいいことかどうかは別として) 漢字とは関係ない。 逆に、人名漢字なんていうものが決められているせいで せっかく考えた美しい名前が使えないということ けっこうありますよね。

いちご新聞さん

041
あの
苺も今回の検討文字の一つです。 使う使わないなど気にせずに検討してるのなら、いっそJIS漢字全部使えるようにすればいいのにね。 バッカみたい、こんなことの検討に税金使ってるなんて。

選考基準は・・・(横です)

041
よーこ
人名にふさわしいかどうかではなく、漢字の使用頻度や平易さで選んだそうですよ。 過半数の人が年1回以上目にしたとみられる字を選んだとか。 殺、狂、汚などは常用漢字なので、すでに使えるそうですしね。 あとは、名前をつける親の常識の問題ですよね~。 苺、檎、遥なんて今まで使えなかったの知りませんでしたー。 芸名は関係ないんですね? 遥ちゃんなんていっぱいいそうなのに・・・。

「悪魔くん」みたいな名前ねぇ…。

041
ほっぺたフェチ
「暗呪(あんじゅ)」ぐらいしか思いつかんです…。 鈴木杏樹的なノリで。

はぁ・・・

041
吐息
ほんと人名漢字って存在理由を疑いますね。どんなに簡単な字を使っていても、今時の名前は読み方が限りなくて想像を絶することが多いですよね。心と書いて「はあと」とか。漢字の意味に相当するギリシア語やラテン語を読み方に当てる名前もあるらしいですね。 こんなご時世に人名漢字制定に税金を使うなんて、というご意見、もっともだと思いました。時間とお金と労力をかけてもっともらしい基準を設けたようで、結果が「屍」「糞」か・・・・お役所仕事の見本ですね。

トピ主です1

041
国語家庭教師
ご意見ありがとうございます。 そう、そう。なぜ人名用漢字が必要なのかも、私も良くわかりません。名字の場合は、どんなに難しい字でも、それを認めない訳にいかないんですから、現行で既に使われてる漢字もあるわけですよね? だから、機械の処理がどうのこうの…といった問題ではないような気がするし。 ロペスさんなどが、日本に帰化するために漢字をあてなければいけなかったですが(いけないわけではないのですか?良く知らなくてすみません)あれも、不自然だな、と思います。 あと横ですが、遥は常用漢字だから、使えた…のではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧