本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 悪夢ばかり見る。病院に行ったほうがいいでしょうか?

悪夢ばかり見る。病院に行ったほうがいいでしょうか?

レス21
(トピ主 2
041
すみれ
ヘルス
30代、結婚1年目のすみれと申します。 遠方に嫁いだ為、結婚と同時に退職しました。 現在、夫の希望もあって専業主婦をしています。 夫は真面目でとても優しい人です。 価値観が似ている為、結婚してから、ほとんど喧嘩をしたことがありません。 夫婦2人で仲良く生活しています。 夫はそこそこお給料を稼いでいるので、生活にも困っていません。 義理の両親もとても良い方で、関係は良好です。 決して自慢しているわけではありませんが、本当に幸せで恵まれていると思います。 ですが、結婚してから1年の間、ほぼ毎日のように気持ちの悪い夢(絨毯に虫が這っているような夢)や説明しがたい怖い夢を見たり、夫以外の好きでも無い人と結婚している夢を見て、びっくりして飛び起きて隣に寝ている夫を見てほっとする等、まともに眠れた事がありません。 寝付きは悪くないのですが。 食欲は普通にあります。 当初は、環境が変わったストレスかと思い、気にしていなかったのですが、さすがに1年も続くと心配になってきました。 心療内科を受診したほうがいいのでしょうか? また、私と同じように悪夢ばかり見て、その後、治った方がいらっしゃったら、どうされたのか参考までに教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も同じようなことがありました

041
けい
私はトピ主さんよりかなり年上のものです。 40代で今の主人と知り合い、大学卒業してから長年勤務していた会社を退職して一時専業主婦になりました。 主人は優しく穏やかな人で喧嘩など一切無し、長年激務の日々でストレス一杯だったのが結婚してからはノンストレス、開放された気分で幸せでした。 ところが私もなぜか毎日恐ろしい夢ばかりみるようになってしまったんです。 私の場合、私の不注意で事故をおこし、他の人も一緒に犠牲になるというイヤーな内容が多いのです。 たとえば運転免許も持っていない私なのに、夢の中では超大型トラックを運転していて、高速道路で横転事故をおこし他の車を巻き込んで悲惨な事故になるとか・・・そんな夢ばかり毎日、その頃は夢の内容を毎日日記に綴っていたほどです。 でもその内に、以前のような夢は全く見なくなりました。ちょっと残念? 週に数日パートに出たり、習い事をするようになったりと、少し刺激のあることをするようになったら・・・です。 ご参考にはならないかもしれませんが・・・投稿してみました。

私も悪夢歴40年!

041
まに
私も物心ついたときから寝ると夢を見ることが多く、ほとんどが悪夢です。 トピ主さんのようにあり得ないオカルトチックなものから、リアルすぎる夢まで様々です。 私も夫婦円満で仕事もそこそこ順調で大きな悩みはないのですが いわゆる「HSP(敏感すぎる人)」の要素があるようで 無意識のうちに日々のささいなことに心配して常に緊張しているようです。 夢が刺激的過ぎるためお腹いっぱい状態のため 普段は平凡で刺激のない穏やかな生活を送ってバランスをとっています。 悪夢を見るとわかっていてもすぐに眠くなるのが悩ましいところです。 同じような経験をされているかたいることを知り心強いです!

私の悪夢

😉
アクミン
あ~く~む~。 私は小学生の頃から悪夢を見てます。 いつのまにかアラフォーになってしまいました。 悪夢とは長い付き合いです。例えば、 ・住んでる部屋に虫がうろうろ、ゴミは散乱、目線を変える度に部屋は崩れ  ボロボロになっていく、しまいには天井が吹き飛んでしまう夢。 ・実家にいると、怪しげなものが中でうろついていて2m先も暗くて見えないので、  怖くてあわてて外に逃げ出す夢。 ・住まいの8階のマンションのベランダに出て下を見ると、路上から恐ろしい形相の  老婆が私をにらみつけて1階のベランダからスパイダーマンのように上ってくる、  あわててベランダから部屋の中に戻ると、そこにその老婆がいた! ・キッチンに行くと窓からスポーツ刈りの男が侵入し、両手に包丁を握って笑いなが  ら私に襲いかかってくる、私はその男の両手をしっかと掴み、「待ってよ、何なの」  と叫ぶ。その男は笑ってました。 全てカラー、妙に生々しい、何度も見ます。他にもあります・・。 無料でホラー経験できてラッキーと考えるようにしてます。 ホントは見たくないんだけどね。

僕もよく見ます。

🐤
ひでお
大阪から出てきて3年半、彼女と同棲して1年と少しです。 よく悪い夢をみます、何か恐ろしいものに追われている夢とか多いです。 自分では多分仕事に追われるストレス的なものかと思っています。 ただ何か好きなことに夢中になれている時期は意外と見ない気がします。 多分ご自分で思われている通り、ストレス的なものだと思いますよ、 不自由はなくとも退屈だと感じていればそれもストレスだと思いますし、 遠方で知り合いが少ないことも不安となっているかもしれません。 個人的には所詮夢であり、夢が現実になっているわけではありませんので気にしません。

寝心地?

041
通行人C
身体の状態が夢につながることがあります。 (尿意のあるときにトイレの夢をみるとか・・・) 暑さ寒さやベッドの硬さ、枕の高さ、隣で寝ている夫のイビキとか(笑)、 どこか寝心地の悪いところがあるのではないでしょうか?

私と似てるけど

🙂
なんち
私も結婚を機に退職し、遠方に越し愛する主人と仲良く暮らしています。 しかし私も結婚してから悪夢を見るようになり、内容もトピ主さんと似たもので無数の蛇に巻きつかれて噛まれたり、他の男性と結婚したりする夢を見ます。 私の夢はかなりリアルでストーリー性があり、ひどい時は不快感を1週間ぐらい引きずったりします。 いつも悪夢にうなされ飛び起き、隣に寝ている主人を見て安心する…という繰り返しですが、結婚して15年ぐらい経つと慣れてきて夢を調節できるようになりました。 今は他の男性と結婚させられそうになっても、きちんと断ってます(笑) 私の場合は心療内科には行きませんでしたが、鬱を患ってる友人は、やはり悪夢で心療内科に通って治療してました。 でも彼女曰く、治療してても悪夢は見る、との事です。 トピ主さんに早く心の安泰が訪れますように。 ちなみに私は結婚前は飛行機が墜落する夢ばかり見てましたが、結婚したら全く見なくなりました。

似たお話をみました

041
うぐいす
2週間前くらいに、似たお悩みの方がいました。 探してみてください。 みた夢と同じことが起きた”、という話も聞いたこともありますし、その日に起きたこととか、テレビで観たり、聞いたりすることも 夢にみるそうです。 ドリームキャッチャーと呼ばれる、ネイティブアメリカンの悪夢から身を守るお守りが売られてます。効果があるかは知りません。 試して良かったら教えてね。

私もそういう時期がありました

💍
石すき
私も数年前、結婚して主婦となりしばらく同じような状態でした。前に書いておられた方の、HSP(繊細な人)に私も当てはまっています。 私の場合は、人の多い場所へ用事で出かけり、人と会ったりした日や、TVをつけっぱなしにしていたりネットサーフィンをしてた日に、多いような気がします。 あと少し違いますが、忘れていた幼少時のつらい体験を夢で見たりして汗びっしょりで目を覚ましたりしました。不要となった記憶を、夢を見る事で脳内から消去しているそうです。 2、3年経って、気楽な趣味や、習い事や短期バイトをしはじめ、ほとんど夢が気にならなくなりました。 もし夢が原因で不眠になったり不安が激しく何も手に付かず生活がつらいなら、心療内科へ行くとお薬がもらえます。他の時間にでも睡眠が確保できたり家事ができているなら、お薬飲む程ではないかもしれないので、イメージトレーニング(眠る前に綺麗な光に包まれて守られてるとか、帰宅後入浴の際光のきらきらシャワーをイメージ)も良さそうですよ。 私は、HSPで一通り悩んだあと、はっぴーすまいる人だと勝手に解釈しています(笑)

トピ主さんと全く逆ですが

🐴
ツラナッテ
ここのところほぼ毎晩、自分に都合の良い夢ばかり見ます。 例えば、欲しいものが素晴らしく運良く手に入ったとか、憧れの業界から熱烈にアピールされるとか、今の悩み事がタナボタ式に好転するとか。 夢の中では驚くべき心地良さです。 でも、目が覚めた瞬間は現実とのギャップで地獄です。 「夢だったんだ…目覚めたくなかったのに」 とそのたび思い、かなりの苦行です。 トピ主さんの悪夢は「朝が来るのが楽しみになるために見る夢」と設定してみては? 朝って素敵、と感じられますもの。 目覚めたくない、と思うよりずっと健康的な気がします。 ただ、もしかしてトピ主さん、旦那さん(もしくは結婚生活)に対し、押し殺した不満がありませんか? 例えば「正直言って彼、頭良くない…」とか、「めちゃくちゃ優しいけど、女々しい…」とか、口に出すのが憚られるような事が。 でも自分は恵まれてるし単なるワガママだと、考える事さえ封印していませんか? 杞憂なら良いのですが、一度心に問いかけてみて下さいね。

受診しましょう

💍
みどりんこ
心臓が悪い時も、怖い夢を見て起きることがあるそうですよ。ですから、心臓も疑いましょう。

無料のホラー映画

041
くまくま♪
私も怖い夢を連続でみて、悩んだことがあります。 でも「これからはタダでホラー映画が見られると思うことにしよう」と考えたら、パタッとみなくなりました。 お金もかかりませんから、寝る前に一度お試しください。

おまじない

041
蓄膿庫
私の子供の頃のおまじないです。 怖いテレビを観た後や旅館に泊まった時など、枕の下に包丁orハサミを忍ばせました。断ち切るのでしょう。 ひとつ心配なのは、私の友人が悪夢にうなされ受診したところ、睡眠時無呼吸症でした。私の主人も重症の無呼吸症でしたが、悪夢は見ないそうです。 原因を調べましょう。お大事に。

悪夢をみる主な原因と悪夢に立ち向かう方法

🐱
ねこ
1.ストレス2.薬(抗鬱剤、β遮断薬など)3.脳のドーパミンレベルが低い 4.寝る前に、辛いもの、チョコレート、脂分の多いもの、カフェインの入った飲み物をとっている 5.睡眠障害 6.妊娠中 7.トラウマ 8.病気 9マイナス思考 10.感情的 11.部屋が寒い 基本、悪夢を見ないようにするには、寝る前に、心を落ち着かせて、楽しい事、幸せな事などを想像しながら、寝るようにしてみるといいです。又、悪夢をみても、その夢をコントロールできると信じながら寝て見てください。悪い夢をいい夢にコントロールできるように心で念じるんです。バカみたいな事をいってると思われるかもしれませんが、試して下さい。 私は、家庭内暴力環境のせいで、複雑性PTSDになってしまい、20年以上それに苦しんでますが、一番ひどかった悪夢(フラッシュバック)は、夢をコントロールすることができるようになってから、見ることはなくなりました。 悪夢は無意識のうちに見ています。でも、その無意識中でも、コントロールすることが出来ると信じると、夢の形がかわっていき、次第になくなっていきます。時間は、ちょっとかかるかもしれませんけどね。

夫も結婚当初同じでした。

💡
フルーツリッチ
すみれさん、こんにちは。 夫も結婚当初から1年ぐらい悪夢を多く見ていました・・・遠距離恋愛で 私の方が環境を変えて飛び込み、むしろ激動なかんじだったのですが(汗) 今思うに、「やっぱり女性はわからんなー」の わからんの部分が体で納得できてきた頃に悪夢はなくなったかな、と。 あと、私が落ち着いてきたのも影響したかもしれません。 新しい生活になじむのに、体も心ももう少し時間がかかるのかもしれません。 ゆっくりでいいし、お医者さんの力をかりてももちろんいいかと思います。 あと、ホピ族でしたっけ?夢をコントロールできるの。 うらやましいですよね。 そういえば、寝具の寝心地とかはどうですか?アロマとかすると 少しは違うかもしれませんよ。

運動不足?

041
ぽきぽき
それはおつらいですね。 背骨の何番目かがずれることで、悪夢を見るようになると 聞いたことがあります。 まずは、散歩、エア縄跳び(その場ジャンプ)、ヨガやストレッチなど 自分でできる全身運動をしてみましょう。 腕のいい整体師をご存じなら診てもらうといいと思います。 敷き布団は体に合っていますか。 ダブルのベッドや布団で狭いところで無理して寝ていませんか。 早く夢見がよくなるといいですね。

むかーしむかし

🐶
ホントなんだか
随分昔に所ジョージさんの番組で(教育番組的なもので)、就寝中の温度が高いと悪夢になるという研究だかなんだかをしていた昔の人の話がありました。 ヨーロッパだかどこだかの人の話で、実際にその人は研究結果として就寝中に暑さを感じると悪夢を見るという説を立て、実際にベッドをいくつも寝室に用意して寝苦しくなって起きると隣のベッドへ移る。ということをしていたそうです。 その番組を見ながら、そんなことで起きる方が大変。などと思った私ですが、実際にごくまれに見る悪夢では、起きると汗をかいており、また暑さも感じることがありました。 それを数回経験した結果、あながち嘘でもないのかも。と思ってしまう自分がいます。 とは言え、人それぞれな部分が多いとは思いますが。 まずはトピ主様の寝ている時の温度など振り返ってみてはいかがでしょう? 例えば、旦那様がとても体温の高い人で隣で寝ていると暑いとか? 私の場合がそうなんです。 同じベッドで寝ていますが、夏などは被って寝るキルトを別々にして相手の体温を感じないようにして寝ています。

わたしの場合

逆夢
すべてが順調なときには悪夢をよく見ますが、 苦しいときには楽しい夢を見ます。 わたしの場合なので、すべての人に 当てはまるかどうかはわかりませんが、 現実とは逆の夢を見ることで、心がバランスを とろうとしているのかなあ、と感じます。

私の場合

🐱
いい夢見たいよね
私も幸せな時ほど悪夢を見ます。 私なりの分析なのですが「罪悪感が悪夢を見せている」と思っています。 今の自分は何の不満も無く幸せに暮らしているが、遠方に住んでいる実家の両親は商売がうまく行かずに色々と気苦労が耐えない様だ、でも自分は専業主婦だし出来ることは時々電話をしてあげるくらい・・ という時期の頃はよく悪夢見てました。 自分は望まれて結婚し幸せ。でもこの幸せは実の両親の苦労を見ないフリして成り立っている気がしてました。 理屈では両親の商売と私の結婚は別物、と分かるのですが気持ちが納得してなかったんだと思います。 それで自分を夢で苦しめていたんじゃないかな・・と。 トピ主さんもなんらかの良心の呵責(他人からは何て事ないことでも)などで心痛めていることは無いでしょうか。

トピ主です。レスありがとうございます1

041
すみれ トピ主
お忙しい中、レスを頂きありがとうございます。 あれからまだ悪夢は続いています。 今朝夫に「昨夜酷くうなされいたよ。大丈夫?」と心配されました。 皆さんのレスにはどれも当て嵌まっているような気がします。 今までバリバリ働いていたので、そのギャップもあるでしょう。 そして、運動不足やカフェインの摂り過ぎ、ダブルベットも少々寝心地が悪いと感じていました。 少しづつ改善してみようと思います。 あと、いい夢見たいよねさんのレスにはドキリとしました。 私の両親も事業をしていて、今はなんとか順調に行っているようですが、 今までとても苦労をしてきました。 ですが、私には何不自由なく育ててくれて、感謝しきれません。 もう引退してもいいのに、父は私に何か残してあげたいとの一心で頑張っているというのです。 私が専業主婦で幸せな生活を送っている中、両親は私を思い、あくせく頑張っている。 夫も私には楽をして欲しいと頑張ってくれています。 続きます。

レスありがとうございます2

041
すみれ トピ主
両親も夫も私を思い頑張ってくれている。 でも私は働いていないので、何かしてあげる事が出来ないのです。 専業主婦ですから、家事は完璧にしています。 多少、体調が悪くなっても、 もし、仕事をしていればその程度では休めません。 そう思って頑張っています。 無駄使いは一切していません。 両親には週に1度電話をしています。 母が私と電話で話すのを楽しみにしているようですので・・・ 夫と相談して、両親に誕生日プレゼントをしたいと申し出ても 「余計なお金は使わなくていいから、その分貯金しなさい」と言われます。 お金に苦労したからこそ、出てくる言葉なのだと思います。 夫も同じです。 自分はいいから、私の好きな事に使っていいよ。と。 なんかめちゃくちゃな文章になってしまいました。 ごめんなさい。 とにかく、私は受け身ばかりで何もしていないのでは? という罪悪感でいっぱいなのだと思います。 悪夢の大きな原因が罪悪感からなのかもしれません。 罪悪感から抜け出したいです・・・

私の場合2

🐱
いい夢見たいよね
何の解決にもなりませんが、 私はもう心の持ち様を変えるしかないと割り切っています。 健康的な考え方かは分かりませんが「罪悪感を感じる自分を受け入れる」というものです。 両親も夫も私が今の生活に「罪悪感を感じる」なんて知ったら悲しむだろうし、 「そんなこと望んでいない!」と必死に説得するでしょうから絶対に誰にも言いません。 友達にも言えない。 だから自分の中で決意をしただけなのですが 「私はこの幸せを当たり前と言って胡坐をかく様には決してならない。 そしてこの罪悪感すら手離して1ミリの隙間無く 100%幸せじゃないと嫌だなんて考えるなら私はこの座に座る資格はない」 というものです。 もう寝る前は「悪夢来いや、コラァ!」て感じです。 時々しか見なくなってしまったけど・・ 私の場合なのでお勧めしていいものか分からないけど、トピ主さんもどこか気持ちの持って行き所を探した方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧