本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 6歳子ども、何度注意しても蛇口をしめない

6歳子ども、何度注意しても蛇口をしめない

レス6
(トピ主 1
😑
yosikimama
話題
私の一番下の子供(6歳)何回言っても トイレや手を洗った後、水道の蛇口から少しずつ水が出てるんです。 毎回の様に言うのですが・・・水がもったいなくて・・・ 何か良い方法ありますか?

ランキング

レス

「閉めるけど、ちゃんと閉められない」んですよね?

041
もっちー
「少しずつ」出てるということは、 使った後、ほったらかしにしてるわけじゃなくて、 閉めるけれどもちゃんと閉められないんですよね? だったら、水道の蛇口を、栓をひねるタイプじゃなくて、レバーを上下するタイプに換えてしまうのは? レバー上下タイプでチョロチョロ出しっぱなしにするのは却って技術が必要ってなもんですが…ダメ? 「栓が固すぎる」か、「お子さんのひねる力が弱すぎる」か、 どちらなのか?という問題もありますよね。 お子さん、ペットボトルの蓋の開閉は自分一人でできますか? できるなら、手指の力には問題はないんでしょう。 できないなら、まあボチボチ練習かなあ。 栓の位置が高くて奥にあって、 手がちゃんと届いてないから力が上手く入らず、 栓がキチンと閉められないという可能性もありますね。 踏み台等はちゃんとありますか?

きっちりと、理屈を説明する。

041
I.C
水を出しすぎると、お金がなくなる。 水道料だ! と言えばいいと思います。 もう6歳になった子供ですので、 意味が分かって、怖くなって、やめると思います。 以前、トイレの水を流さない子供(8歳だか9歳だか)と言う類似トピへもレスを入れましたが、 私は、子供って、水の大切さを知らないのだろうか、とふと、思いました。 水はお金がかからない、空気のようなものだと勘違いをしているとか、 水の用途を、よく知らないと言うか・・・

35歳で気付いてできるようになったことがあります。

041
私、最近まで、扉をきちんと閉められない人でした。 言われても、分かっていても3回に1回はできないんです。 で、本当に最近、夫の行動からその理由に思い当たりました。 夫はドアをバッタバッタ開け閉めします。そのたびに「やめてよ」と言っていました。ドアが閉まる時に「ガチャン」というのに過敏に反応していました。 で、「ああ、この音を出すのが怖くて閉められないんだ」と。 小さい頃「お姉ちゃん、ドアをガチャンとしないで」と結構言われていたんです。でも、そっと閉めることができなくて。 閉めると怒られる。そのうち「ちゃんと閉めなさい」と怒られるけど、もう閉められなくなっていました。 で、最近、それに気付き、もう大人なんだから普通に閉めたらガチャンとはならない。たまにはガチャンとなっても大丈夫、と思えるようになったら、100%閉められるようになりました。 ひょっとすると、その子も何かしっかり閉められないのも何か理由があるかもしれないですよ。 「きゅっと閉めるの怖い?」と聞いてみるのもいいかもしれません。

他にも注意力散漫だったりしませんか

041
愛の水中花
うちの夫は、次にやりたいことや他に気になることがあると、 今やるべきことを中途半端に終わらせてしまい、 本人はそれに気づきません。 何度指摘しても直らない。 毎日のように、洗面所やシャワーから水が出っぱなしで、 私はもうあきらめています。 また考えごとをしていると周りの会話は耳に入らず、 いざ考えがまとまって自分の意見を言うと、 その話題は既に終わっていたというのが多々あります。 子供の頃から集中力がすごく、注意力は散漫だったみたいです。 夫も夫の姉も夫の母もそんな感じ。 みんなお勉強はできます。 夫は大学で自然科学系の准教授をしています。 自分は発達障害を持っているだろうと夫は言っています。 的外れの意見でしたらすみません。

ありがとうございました♪

🙂
yosikimama トピ主
みなさまのご意見とても参考になりました。 確かに、水の大切さなど、教えてませんでした。 ペットボトルは、完全にギュッと閉まってるか、どうかは確かめた事は ないのですが・・まだ6歳だからではなくて、もう6歳なので 水の大切さなども教えて行こうと思います。 子供の時の癖って、大人になっても、なかなか直らなかったりしますもんね 子供の為にも、きちっと教えていきます。

どういう蛇口?

041
おばさん
時計回りと逆時計回りではかけられる力が違うので、 あけるには力が十分に出せても逆は同じ力は出せないのは普通です 水が蛇口から少しずつ出ているということは閉め忘れではなくて、 だから閉めようと思っても閉められないだけなのかもしれません その場合何度いっても物理的に無理のばあい、どうしようもないでしょう お子さんの力が強くなるまで待つか 蛇口のタイプを変えるとか、弱い力で閉められるようにする(パッキンの交換とか)などとぴぬしさんがたいしょするしかない場合もあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧