本文へ

入院中、看護師さんへの恋心?

レス19
(トピ主 1
ぐると
恋愛
私は30代半ば、男性 独身 結婚歴なし 彼女なし です。 先週(3/23)から、入院をしました。 全身麻酔で腹部の外科手術を受けました。おかげさまで、術後の経過が良く 4月4日もしくは5日に、退院できそうです。 本当に看護師さんたちの献身的な患者への対応には、敬意を感じました。 まさしく白衣の天使だと思いました。 その中で、受け持ち看護師という、私を特にケアーしてくれる 看護師さんがいます。入院初日のオリエンテーションや、 手術後のフォローや事務手続きなどを、支援してくださいました。 まだプライベートのコミュニケーションはほとんど取っていないので 彼女が既婚であるか、恋人がいるのかもよくわかっていません。 彼女に対する気持ちも、恋心というところまではいっていないようで、 このまま、お別れしてしまうのがもったいないなぁ~ というような感じです。 なので、お手紙を書こうと思います。入院中のお礼と感謝、退院後に お茶など一緒にいきたいこと、好意を持ったのでもっとコミュニケーションしたいこと そして僕の携帯電話の番号とメールアドレスを書こうかと思います。 患者と看護師さんの間で、こういうことは良くあることなのかな? 経験者の方や何かご意見やアドバイスがあればお聞きしたいと 思い投稿しました。 彼女は20代後半から30代半ば、ぐらいじゃないかなと思います。 補足説明が必要であれば、仰ってください。 (ここまで書いてみて、少し自分の気持ちがスッキリしてきました。 恋心というより恋人が欲しいという気持ちが強いんだと思いました。 彼女いない暦6年近く経ちましたので。。。)

ランキング

レス

全力でGO !

041
GO! go!
こういう出会いを大切に。 全力でGO !GO !です。 看護師さんもうれしいと思いますよ。 ただ、看護師さんは、医者と結婚したいと考えているひとが多いみたいです。もし独身ならば、同じ病院の中で、別の科で、交際している医者がいるのかいないのか、気になるところですが、患者の立場から見ても、わからないですよね。看護師さんは、客室乗務員や女子アナウンサーと並ぶ女性にとっては、超エリート職ですから、それなりの学歴、職歴、年収、家、など条件がそろった男性でないとなかなか落ちません。 上手く交際できたら、いいですね。 患者さん、ということで、お手紙を出すことで、看護師さんの人気度はあがり、職場でも、評価につながるとは思いますが、交際となると別なのかな、という気さえしてきますが、だめもとで、一度、アタックしてみたらいいのではないでしょうか。その際、自分の出身大学・大学院の名前や、職場の名前・役職も出しておくと、いいかもしれません。一等地に自宅を構えているのなら、それも明記した方が◎。 頑張ってください。応援します。

わかります

041
元患者
入院中にはよく生まれる感情ですね。 「ナイチンゲール症候群」ではないですか? この頃は精神科だけでなく内科や外科にも、 医師でなく、看護師にも 「陽性転移」する人がいるそうですよ。 恋愛感情とどう違うのでしょうね? 私も知りたいです。

そのままの気持ちを

041
ゆたか
悩む理由なんてないですよ。 あなたの素直な気持ちを相手に伝えましょう。 結果はどうであれ、打ち明けられた方は 嬉しいもの。 もしパートナー(恋人、ご主人)がいたのなら 潔く諦めればいいんです。 そううすると多少の傷心はあるかもしれませんが 後悔はしないでしょう。 脈があるかどうかは、気持ちを伝えないとわかりませんよ。 がんばれ! 50歳のオヤジより

あるある

041
パイン
けっこうあるのかどうかわかりませんが、私の知ってる範囲では 患者&看護師で結婚したのが二組、患者&医者が一組いますよ。 詳しいなれそめはわかりませんが、入院先の病院で担当してもらったのが きっかけで知り合ったそうです。どの夫婦も10年以上連れ添ってます。 病気やけがでの不安と、入院中は普段の生活と人間関係からすっぱり切り離されている孤独感からか ちょっとした優しさが身にしみるのでしょうかね。 出会いのきっかけってどこにあるかわかりません。 健闘を祈ります!!

9割以上 仕事スタイル

🐤
しいたけ
渡して、進展なかったらそれまでと諦めつけれるならいいんじゃ。

ダメダメ

041
ビターチョコ
看護師さんはお仕事をしていただけですよ。 お手紙はかえって迷惑だと思います。

もとナース!

🐧
どんぐりん
何年か前まで看護師していました。よくありがちな話ですね。自分が病んでいる時優しくされると、恋?なのか勘違いなのかわかりませんが・・・。以前師長から「恋愛感情を持つ患者様がいますが、うまくかわすように」と話されたことを思いだしました。しかし 中には患者さんとお付き合いするナースもいますので、さりげなくアタックしてみてはいかがでしょうか。でも「さりげなく」がいいと思います。

よく聞く話です

🎶
あいあい
入院経験が何度もあります。 看護師にも知り合いが複数います。 よくある話です。 逆に、イケ面患者さんの場合は、看護師さん達による 争奪戦が起こっているのを目の当たりにした事もありますし 退院後にカップルになってるなんてザラです。 お手紙を渡されるまでは、まったく構わないのではないでしょうか。 ですが、相手の女性が独身か、フリーなのかは不明のようですので もしも相手から返答があった時には、それ相応の真摯な対応をなさって下さいね。

その勢いで婚活を

🐶
元ナース
入院で独身でいることの漠然とした寂しさや不安を感じられたのではないでしょうか。 連絡先入りのお手紙書く前に、彼女が既婚かどうかは最低限確認しましょうよ。 仕事中は結婚指輪外してる人も少なくありません。 既婚者に連絡先入りのお手紙は失礼だし間抜けですよね。 入院中お世話した患者さんやその家族と結婚した人もいないではないらしいですが、 長期入院してた人とか、入院中からある程度の下地ができていた場合だと思います。 家族だとそうでもないですが、患者本人の場合は周囲から公私混同と見られるし。 単純に患者さんから感謝のお手紙をいただくのはとても嬉しいです。 でも、個人的にお付き合いしたいというのはかなり困ってしまいます。 正直言って煩わしい…。 どうしても彼女が好き!!っていうなら止めませんが、ただ彼女がほしいという思いからなら別方面での婚活にエネルギー注いでみた方がいいのではと思います。

頑張って

🎂
だるまさん
病院や科にもよりますが、患者さんとお付き合いすることは恥ずかしいこと、バカにされることでしたので(公私混同、尻軽のイメージ)もしそうなっても周囲に知られないようにしている人が多かったです。 でも、退院してからなら何の問題もないと思います、礼状と連絡先(できたら名刺)を渡しても問題ないと思いますよ、よくあることなのでその気がなければ上手にかわすはずですし、純粋にうれしいものです。 結婚してるかどうかは、夜勤の時や休日出勤の時に「ご主人と休み合わなくて大変ですね」などとカマをかけてみてはどうでしょう。

ほえ~

🐧
ほえ~
>逆に、イケ面患者さんの場合は、看護師さん達による 争奪戦が起こっているのを目の当たりにした事もありますし 退院後にカップルになってるなんてザラです。 ホントですか?! 看護師を十年近くやってますが そんなの実際に見たことはありません。 患者と結婚したらしいという話は 又聞きで聞いたことはありますが… 患者さんが好きだから優しくするっていうんなら、 好きでない患者さんには優しくしなくていいんですか。 それっておかしいと思いませんか。

常連患者

041
20歳代、女
看護師さんと患者さんとのお付き合いやご結婚される方は多いですよ。 看護師さんは出会いが無いそうで医療従事者(特に医師)か患者さんとお付き合いされるケースがパターンみたいです。 女性看護師と男性医師との不倫率も相当高いですが。 後は合コンとかが出会いの場みたいですね…。 頑張って下さい。

ほえ~さんへ

🎶
あいあい
実話ですよ~。 生まれつきの疾患があったので、幼少から何度も入退院を繰り返して 過してきたのですが、その話は整形外科の病棟での 20代後半の女性受けしそうな男性の患者さんを巡っての出来事…でしたね。 リハ室や患者さん達のたまり場になってる場所で、他の患者さんから聞き その後、知人の勤務する看護師さんからも証言を得ましたよ。 私は当時、まだ10代でウブでしたので、この話はちょっと衝撃を覚えましたね。 (カップルになるのは多いんだよと、遠回しに教えられたりもして) その後、友人で看護師になる子も出てきて、話を聞く限り、争奪戦は早々ないとしても(苦笑) 患者さんと交際始めるケースは、ままある事なんだなぁと。 ちなみに、救急受け入れ体制も整った県下でも有名な総合私立病院での話です。 その患者さんとはよく話をしてたのですが、結局、モーションを掛けてきてた 正看さん達の中からではなく、歳の離れた若い実習生としてきた看護学生さんと、 退院後につきあい始めてたみたいでしたよ。

仕事ですから

🐷
病棟なーすっす
看護師をしております。 患者さんからのお声かけはない話ではないです。あと、孫の嫁にどうですか?とか、親戚の人にいい人がいるんです、とか。どちらかというと、はっきりいって、迷惑でした。 特別な感情で仕事はできないと思いますし、患者さん、としてみてますからね。あと、けっこううわさなんてすぐに広がるので・・・。あの人患者さんとつきあってるみたい、なんてこともあると、やっぱりどうかと思いますから。 あなたに一生懸命にお世話をしてくれるのは、仕事であるってことがまずありますからね。 ストーカーっぽくなっちゃった方もいましたね。退院してから、職場に勤務しているかちょくちょく見に来てました。友達は、はっきりと断ってからこなくなってましたけどね。断るのも怖かったみたいです。 迷惑にならない程度で、健闘をいのります。

とりあえず

041
きり
がんばれー! 私は病院で今の夫と知り合いました。 私が患者、彼が看護師です。 退院後、ぽつぽつとやりとりをして交際・結婚です。 ご縁があることをお祈りしています!

ありがとうございます。

ぐると トピ主
皆さんこんにちは。たくさんのレスをありがとうございます。 それぞれ個別にお礼を書きたいのですが、まだ入院生活中 ですので、限られた時間しかネットに接続できないため、ご容赦ください。 (最近の病院には談話室が設けられ、このスペースでは携帯電話 やPCを扱って良いそうです。) さて、皆様のレスを読むに従い、自分も少し舞い上がっていたのだ と思いました。 相手の立場になって考えてみれば、患者さんに気持ちよく院内での生活を 送ってもらうために看護師さんは色々やさしくするのだし、、、 もしも、顧客から業務の姿勢を誉められ、評価されればそれも嬉しい。 でも、そこにはプライベートな感情は入っていませんね。 お世話になり、感謝の気持ちは伝えたいというのは、偽りのない 私の真実ですのでそれはお伝えしようと思います。 そして、さらりと、「暇なときにでも、連絡ください<メアド>」と書いて あとは、宇宙の采配に任せようかなと思いました。 それよりも何よりも、退院後の自身の生活について たくさん考えなくてはいけないことがありました。。。

ドラマのようにはいかない

🐧
那須
患者さんとお付き合いすることは、あまり誉められたことではありません、仕事中に何をしているんだ、ということになりますので、そのナースの評価は下がります、言わないだけかもしれませんが、私の周囲では聞いたことがないです。 しかし他の方も書いてますが、「息子の嫁に、孫の嫁に、合コンしよう、食事行こう」などお誘いは良くあります。   私のようなオカメ顔でさえ誘って頂けるので、たいていのナースは上手にかわす術を身につけているはずです、悪い気はしないのですが、仕事をしているだけなので正直迷惑なものです。 主さんの場合は、現時点であまり会話もはずんでないようなので期待できないですね、ただ、二度と会わない環境ならば、退院時に連絡先を渡すだけなら問題ないと思います。

そうか!

🐧
ほえ~
そういう所もあるんですね~ 考えてみれば、今まで働いていた所は 高齢者が患者さんのほとんどを占める所でした。 争奪戦なんか起こらないですね… 看護師は交代制ですが、 プライマリーという看護体制をとっている所は ひとりの担当看護師が入院から退院まで関わります。 もちろん交代制勤務なので必ずしもその看護師が 担当患者さんの全てのことをするわけではないです。 患者さんのことを好きとか嫌いとか思うことは 適切なことではないですが、たとえ嫌いな患者さんでも 私たちは親切に対応するよう教育されています。 まじめに仕事してる姿に対して色目を使われると思うと ガッカリします。

私もよくありましたが。

041
Ruri
他の方のレスにもありましたけど高齢者の患者さんの多い病院にいた時は、よく働くから、と気に入られて『うちの息子、孫の嫁に』という声をよくかけられましたね。気持ちよく生活をしてもらい、元気になって笑顔で帰って頂く事だけが目的なので、少し困った顔でかわしてました。 患者の誘いに乗るナースは、公私も分けられないナース、と見られるので。 若い入院患者さんにもストレートに食事行こう、と誘われる事もありましたね。こちらは、有難いですけど、怒られちゃうから、と、彼氏の存在を匂わせたりして逃げてました。 患者さんからの感謝の気持ちは仕事の励みになるので、有難く頂きますけどね。患者さんからの信頼は、看護師冥利につきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧