本文へ

孫の名前候補

レス103
(トピ主 2
🐴
ばば
子供
もうすぐ初孫が生まれます。性別は男の子と判明しました。 先日、お嫁さんが 「子どもの名前、この3つの中から決めようと思うけど、どれがいいかな?」と私に名前の候補を教えてくれたのですが、それを見て驚愕…。 漢字は伏せますが、「とあ、るき、ゆい」です。 字もどれも当て字ですし、「とあ」「るき」は人の名前としてどうかと思いますし、「ゆい」って女児名だと思うのですが、いかがでしょう? 周りに幼いお子さんは居ないので、最近の名づけ事情はわかりませんが、上記3つの名前について皆様はどのような感想を持たれますか? 息子夫婦の名づけに口を挟まないほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんの感性は普通です

🐱
パピコ
私もその候補を見たら絶句するかも。 一番マシなのは同じく「ゆい」だと思いますが男の子にはちょっとねぇ。 でも、子供の名前に口出しされるほど嫌なものってないんですよね。 反対されると逆にその名前に固執してしまったり・・・・ 「いまどきは変わった名前が多いのねぇ。年寄りの感性ではわからないので○○(ご主人)と良く相談して自分達が良いと思う名前をおつけなさい。ちなみに△△さん(お嫁さん)のご両親はどれがいいと言ってらっしゃるのの?」と、あえて自分達は反対しないけどというスタイルでお嫁さんのご両親に相談させる方向で持っていってはどうですか?

全部保育園にいます!

041
ナナ子
今どきの名前ですが珍しく変わってるわけでもなく 可愛くていいと思います!!それに今どき男女関係ない感じですよ それにしてもお姑さんに聞くのもどうかと思うけどな 昭和前半の方には無理ですよね 理解するのは。

嫁としては、、、

041
南国の嫁
義父さんにこういった相談が出来るということはとても関係が良好なんだろうなぁ~と印象を受けました。 さて、お名前の候補ですが正直私もトピ主さんと同じような印象を受けました。“ゆい”は男の子では珍しいかもしれませんね、”ゆうい”とかにしたら少しは男の子らしくなるかな???と思いましたけど。 まさか永遠と書いて”とあ”とかじゃないですよね??? 最近の名づけ事情としては常識とか型にはまったとかそういうのをぶち破るような変わった名前が多いのも確かです。 響きは若夫婦を尊重して例えば漢字だけはトピ主さんがこんなのの方が良くないか?と提案なさってみては???? でもこのお嫁さんの感覚からだと一般的な名前にはならなそうですね、、、 口を挟むのも言い方次第だと思います、でもきっと赤ちゃんが誕生してお顔を見たらトピ主さんもデレデレで“と~あ~”って呼んでしまいますよ。

お察しします

😒
みーこ
つらいですよね。 私も「ばば」さんと同世代です。 でもそんなオバカな名前を息子も同意してるのでしょう・・ こっちの思いを伝えても、名前の変更はないでしょうねぇ。 遠くから見てるしかないのでは?

私も嫌だけど

041
はるか
「嫌だけど」!! 口は挟んではいけません。 「子供の名前つけにまで口を出したいやな姑」ということで 嫌われてやがて孫に会えなくなりますよ。  もう、あきらめるしかないんです 「難しくて選べないわ~。夫婦でよく話し合ってね」 と言って傍観するしかないです。

正直申し上げます

041
永遠子
30代、二児の母です。 「とあ」「るき」は個人的に苦手です。 「とあ」が「永遠」を「とわ」と読ませた上に「とあ」と勘違い…じゃないですよね。まさかね。 「ゆい」くんは、実際に会ったことがあります。 多分、今は20代になっておられるかと思いますが、「唯」くんでした。 ちょっと素敵なお名前だと思いましたよ。 初孫さんご誕生、楽しみですね。 口を挟むのは難しいと思いますが、やんわり「違和感」は伝えてもいいと思います。 名付けられる前に知ることができて、よかったですね。

ん~

041
ponpon
口うるさく言ってはいけないと思いますが、感想くらいは本音を言って良いのではないでしょうか? 『読める字の方がいいと思うな』 『もう少し男の子らしい名前はどう?』 そんな感じで。 私の感想は・・・『また?』と思いました。←呆れ気味。 流行りの個性的なアニメのような名前。 私も理解できない人間の1人です。 親が一生懸命考えた名前ならいいのでは?という考え。 本当にそうなのかな。 口を挟むのは嫌がられると思いますが、『おかしい』と言ってあげるのも必要だと私は思います。 それでも『この名前がいい』と親が言うなら、それ以上は何も言わない方がいいです。

いたたたた…

🐶
まり
お嫁ちゃん、結構イタイ方ですね。 主さんのおっしゃる通り、「とあ」「るき」って名前に見えませんし、「ゆい」…男の子ですよね? しかも当て字ですか… で、息子さんは何ておっしゃってるんですか? とりあえず、お嫁ちゃんにではなく、息子さんにそれとなく「この名前はちょっと…」と言ってみたらいかがでしょうか? それでもいい、って言われたら、どうしようもありませんが…

戦略とすれば上策ですね

041
湯臣一品
名付けは親の大事な仕事です。 外部が口出しするのは控えるべきでしょう。 五月蝿い外野への牽制としての策略であれば上手ですね。 最初にトンデモナイ名前を「案」として事前に漏らすのです。うろたえる外野がバタバタする間に、本命案を提示して、そのまま決定に持っていくのですね。 最初に出されていたら、賛同しかねる名前でも、「るき」の後ならばまだマシに思えて来るから不思議です。

口を出しても変わらないと思う

🐶
それみ
私もトピ主さん同様、そういった名前は好きじゃないです。 でも、そういう名前がいいという感性で、しかも平気で親に「この名前が候補だ」なんて言える人たちに口を出してもどうしようもないと思います。 別の国の人間と思ったほうがいいですよ。 自分の子供がおかしな命名をするなんて嫌だろうと思いますが それも受け入れるしかないでしょうね…

見守るしかない

041
シ-ル
名前はパパとママからの初めての贈り物なので口を挟まないほうがいいです。 どんな名前だろうと深い意味があるはずです。

漢字にもよりますが・・・

🎶
たたら
今、避けている方が多いのが現状です ヤンキー 頭悪そう 低学歴 悪いことしそう などなど (しつこいですが 漢字にもよります!) そして何より 銀行などの金融機関では名前で 不合格落とされる名前だからです(実話です)  たとえば 金融機関で融資金担当者の名詞が       兎亞(とあ) だったら・・・何か不安(苦笑) このような名前が今非難を受けていることを伝えて 調べさせてはどうでしょうか? ちなみに我が子の末子2歳がいます このような名前の子はクラスにいません(上の子5歳では数名います)

恐らく聞き入れてもらえない

041
おかめさん
「今時の個性的で音の響きを優先した」名付けに関しては、若い世代だけに蔓延しているのではないのです。夕方の某ニュース番組の天気予報中継にて我が子の名前のポップを上げているお母さん達を見てもらえれば納得してもらえると思います。 お孫さんの名前候補の感想を聞かれたら、素直な感想を伝えればいいと思いますが、頭から否定せず、あまり感情的にならないほうがいいと思います。夫婦どちらが名付けのイニシアチブを取っているのかにもよりますが、お孫さん誕生後の関係を考えると、あまり強攻策をとることはおすすめしません。 未就学のうちならば、改名できる可能性もあるようです。ネットには名付けにまつわる情報がたくさんありますので、まずは情報収集されてみてはいかがでしょうか? 残念ながら名付けに関しては今時か、オーソドックスか、どう考えているか、で決まってしまいます。

感想を述べるだけなら

041
クレマチス
ばばさんの感覚はごく普通ですよ。とはいえ、お嫁さんにいきなり否定はお勧めできません。 ただ二人の乳幼児がいる私から見ても「とあ」「るき」くんはちょっと‥我が子につけたいとは思いません。ただ周りには「永遠(とわ)くん」漢字は知りませんが「るきとくん」「るきあ」くんがいます。決して珍し過ぎる名前ではないかもしれませんが、率直な感想として『日本人らしい名前が良くないかな?』くらい言ってもいいと思います。「ゆい」くんも「唯」くんならまあまあでは?ただ幼児のうちは平仮名で名前を書くことが多いため、女の子に間違われる可能性は多いと思いますよ。

最近の名前ってすごいですね…

🐤
ぴらり~ぬ
 トピ主さん、同情いたします…。まったくなんでそんな名前を…。と、30代の私ですら思います。  でも、他のどなたかも書いておられましたが、お姑さんに「どれがいいかな?」と聞いてくるお嫁さんなんて、かわいらしい人だと思いましたよ。トピ主さんの所は嫁・姑関係が良好なのではないですか?  わいわい、皆で楽しく名付けで盛り上がってみて、最終的にはやはり生まれてくる赤ちゃんのパパとママに決めてもらった方がいいと思います。  元気なお孫さんが生まれますように。

犬の名前。

041
兼子
知り合いの犬の名前です。トアとルキ。 「カワイイ名前ね。でも知り合いのワンちゃんと同じ名前だからちょっと・・・」 って仰ればやめるかもしれませんよー。

腹がたちます

041
すみれ
保育士です。候補の名前のお子様を担任したことがあります。人の名前としてどうかと言われてますが、すごく不愉快です。もし、ご自分の名前をそういうふうに言われたらどう思いますか?いろいろ御両親が考えて付けようとしているので口を挟まないほうがいいのでは?

ばーお仕事かしら

041
can be
孫の名前をつけるのは祖父母がしなければならないことかしら? 私は4人の孫がいます。1番上は来学期小4です、1番下は5カ月です。 孫の命名に関して相談されたことはありますが、あなた方で名前を付け なさい、と娘と息子夫婦に言いました。なぜ?それは両親が子供のため にするする最初の大切なことですから。 後で、おじいちゃまおばあちゃまに付けてもらった名前が良くなかったから 「だから」、を防ぎたいとその時に思ったわけではないけれど、夫も私も孫の 命名は私たちではなく両親ががするものよ、と感じたので、そうしました。 私たちがとても由緒ある家系で、この名を何が何でも孫に継がせなけれ ばならないということでしたら、孫の名前に注文をつけたかもしれません が、そういうことは私たちにはありませんでしたから、若夫婦に任せまし た。 貴女がお孫さんの名付親になることは素晴らしいと思います、漢字とひらがな ではニュアンスが違ってきますでしょう?その辺をご子息とお嫁ちゃまと 良く話し合われてあなたご自身が何をできるかを良くお考えなさったらよろ しいのではないでしょうか?

いやいや

🐷
あくまでも匿名
> 昭和前半の方には無理ですよね 理解するのは。 平成生まれの私でも理解できませんよ。 年代に関係なく、平均的な頭を持っている人には理解不能じゃないかな。

口を挟まないほうがいいですよ

🐤
40歳のパート
小学生2人の母です。仕事で定期的に300人ほどの未就学児の名前を見る機会があります。お嫁さんが候補として挙げた名前は、珍しい名前ではありません。女の子につけていた名前を男の子につける傾向も確かにあります。「のあ」「かえで」「あおい」「れいか」「ひなた」「れな」「きら」など、男の子で何人も見ました。 私も今どきの名前は好きではないし、男の子に女の子と間違えられるような名前をつけることも理解できないのですが、ばばさんが口を挟むのはやめた方がいいですよ。お嫁さんが名前候補を教えてくれ、意見を求めるということは嫁姑関係が良いのだと思いますが、意見をすれば確実に悪化します。名前をつけるのは親の仕事ですから。 私は義親の過干渉がひどく、絶縁状態になってしまっています。いろんなことに意見され、手を出され、私から子ども達をうばいかねないほどの過干渉に耐えられませんでした。 祖父母の役目は子ども夫婦と孫を「見守る」ことにつきると思います。子育ての主役は親です。祖父母はサポートに徹してください。「孫育て」の本もたくさん出ていますので、読まれることをおすすめします。

違和感があります。

😑
ブラックモンキー
45歳、既婚、男性です。 > 「とあ」「るき」は人の名前としてどうかと思いますし、「ゆい」って > 女児名だと思うのですが、いかがでしょう? まったく、同感です。 他の方も書いていらっしゃいますが、難読な名前は、就職の書類審査、融資の審査などで不利になることがあります。 「我が子に非常識な名前をつける親は、非常識であり、その親に育てられた当人も非常識。周囲にはそれを諌める人もない環境も、問題あり」 という考え方です。 > 息子夫婦の名づけに口を挟まないほうが良いでしょうか? 難しいですよねぇ…… とりあえず「命令口調」だけは、絶対使わないようにして、息子さんに「感想」を伝えてはいかがでしょう? ご苦労、お察しします。

普通にいますよ

041
保育士です
特に驚きませんよ。 最近よくあるタイプの名前だなぁ~、といった感じです。 大丈夫、もっと凄い名前の子も沢山いますから。

候補三つとも実在する

🐶
幼稚園児の母
・とあ君 ・るきちゃん ・ゆいちゃん 園外ですが、サークルで知り合ったおうちのお子さんです。るきちゃんはひらがなですが、とあ君ゆいちゃんは漢字を使っております。 まぁ・・・お母さんは今風の若い方ですが、別に突飛な感じではなく本当に何処にでもいる今の若いお母さんです。 ○子・×美・△輔・□太・・・などがスタンダードな世代の方には驚きのネーミングかもしれませんが、すでに上記の三つなどは「ありがちな読み方」になっていると思われます。 ちょっと抵抗はあるかと思いますが、名付けに関しては第三者的立場になってしまうのでここは言いたい事も押さえて傍観されたほうが何かと後々良いかと思います。 ・とあ君→「とあくん」「と~あ~」 ・るき君→「るき~」「るっき~」 ・ゆい君→「ゆい~」「ゆーくん」 どうしても躊躇するならお祖母ちゃんだけの愛称で呼んでみてもいいかもです。

むずかしいですね

🐧
nana
ご本人たちは、初めての名付けに「考え抜いた名前にしよう」と気張って、 こういう候補になったのでしょうね。。。 ふざけているわけではないでしょうし。 こんなトピ見て、私は同感だなぁと思いましたので、ご参考までに。   ↓ ↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1215/282054.htm

感想を言うだけなら・・・

041
くまだらけ
一応、感想を求められてるのですよね?でしたら、一応「私の年代だと、こういうのは抵抗があるわねー」位は言ってもいいように思います。息子さんも交えて。 あとは、息子さんの会社の上司の方にも聞いてみたら?と提案してみるとか・・・ 私は30代で、小学生の子どもがいますが、やはり「とあ」「るき」は抵抗があります。「ゆい」は漢字によるかな・・・でも、やはり女の子の名前の印象が強いです。できれば、成人男性で女性的な名前の人(ひろみさんやかおるさん、よしみさんとか・・・)が身近にいたら、感想を教えてもらってもいいように思います。 ちなみに、学生時代に、やはり女性的な名前の男子がいましたが、その人は普段、通名で男性的な名前を使っていました。

変身させる

🐧
ぺんたごん
とあ→永久とわ るき→勇気ゆうき竜輝(うーん)りゅうき ゆい→ゆいと唯人、結人など またはもっとすごいのだけど、主さんも良いと思える名前候補を考えてみる。 お嫁さんが聞いてくれるということは、主さんの意見を聞く気があると思うので。 昭和後半生まれでも、とあ、るき、ゆい全部ムリです! 今日公園でルナくんの話をしているひとがいて、顔や服装まで想像しちゃいました。素敵な感じではなかったです…。 ふわふわした名前はなんで流行っているのでしょう…?日常使いにはおかしいです、ホント。

見方を変えてみては?

💄
まま
私は国際結婚をしており、長男をもうけた時に名前で非常に困りました。 日本名もつけたかったのですが、生憎 夫と意見が合わず(日本名がダメというわけではなかったのです)、 結局スカンジナビアでよくある素敵な前を互いに気に入り、それにしました。 命名後 日本の母に伝えたところ 「え~、なんだか呼びにくい名前ね~」と暗に気に入らない様子。 そうでしょう、日本には馴染みのない名前なので、変な感じがしたのでしょう。 でも、「大丈夫、大丈夫、 会うまでに百回言っててごらん、慣れるから!」と言った私。 6年後の今では もう全然フツーに息子の名前よんでます。 ようは慣れではないでしょうか? ちなみに ヨーロッパでも とあ、るき、ゆい という名前は聞きませんがね(笑)

どれも今時でかわいいと思います

ひねもす
うちの子供達のお友達や、知り合いのお子さんにいますよ。 とあくん。 るきとくん、るきあくん、るうきくん。 ゆいくん、ゆいとくん、ゆういくん。 珍しくもないし、変でもないです。いたって普通の、今時の名前です。 個人的には「ゆい」くんが好きです。 「由」くんと「唯」くん、どちらも可愛らしい男の子ですよ。

早速のご意見ありがとうございます。

🐴
ばば トピ主
兼子様のレスまで拝見致しました。 お嫁さんにはとりあえず 「へ~、誰が考えたの?この漢字にこの読みはあるの?」と言葉を返しました。提案したのはお嫁さんで、息子がトピにある3つの名前に賛成したんだそうです。息子よ…。 字はどれも当て字、と書きましたが、「どの名前にも当て字が入っている」の間違えです。すみません。名前はどれも漢字2文字です。 実際にそのようなお名前のお子様がいるのですね…失礼致しました。まさか居ないだろうと思いましたので。そのお名前のお子様は、お友達にからかわれたりすることもありませんか?とくに違和感のある響きでもないですか? お嫁さんとの仲は良好です。ちなみに同居しております。まだ予定日までは少し時間がありますので、しばらく見守ることにしたほうが良さそうですね。

漢字次第かな?

041
ひー
でも「ゆい」って名前の男の子いますよ。 成人してるから男性といった方がいいのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧