本文へ

兄が妹の旦那(または彼氏)に嫉妬は?

レス15
(トピ主 0
041
どうなんだ?
ひと
よく妹の兄嫁(または彼女)に対する嫉妬からくる嫁小姑問題がの話題がありますが、逆に兄が妹の旦那や彼氏に嫉妬心を抱くという事ってないのでしょうか? そういう話は聞いた事がないので、どうなのかな~、と思って。 妹に彼氏ができたり、妹が結婚する時に一抹の寂しさを感じたりするのかな? ふと、思ったので質問してみました。くだらなくてすみません。。。

ランキング

レス

年上の義弟

041
年下の義兄
妹の旦那は、妹より10歳年上。僕より8歳年上。某旧帝の院卒でキャリア公務員です。 まあ仕事上での接点は全くないし、キャリアの仕事も結構ハードですからね。嫉妬するよりは、どんな人なのか、どんな仕事をしてるのか興味がありました。 むしろ、うちのオヤジがノンキャリの地方公務員なんで、すごく気にしてたみたいですねぇ。一時は年の差を理由に別れさせようとしたくらいですから。そんなことが理由じゃ妹がかわいそうなんで、両親を説得する側に回りましたよ。 今じゃ子供もできて、それなりに喧嘩もするけど、まあまあ楽しくやってるようです。妹の旦那は理系の人らしく、ヘンなところにこだわりがあったり、僕としては彼と話すのは楽しいですよ。

昔彼が・・・

041
トンボ
以前 付き合っていた彼が言っていましたが、お姉さんが結婚したいと言って初めて彼を連れてきた時に、すごくムカついたそうです。 取られたと思って・・・ なので、やっぱり焼きもちってあると思います。 でも、だからって、別に意地悪するとかは無いんじゃないですか?

そんなことないですよ。

041
パッション
私も、産まれてはじめての小姑に、なりました。 弟が所帯を持つのですよ。 嫉妬というより、何も?成長できていない自分に 苛立ちがあります。 いまだに実家から勤務先に通ってるし、 持病が3つもあるし・・・・ 当然の感情としていいですよ。 素直に悔しい、イライラするなど、表現していいんです。 人に当たってはいけないので不満は紙に書いて ビリビリに破って捨てるとかね。 大丈夫です。

あなたはどうなんですか

041
石塚
私は女姉妹に挟まれた真ん中長男なんですが、 自分の姉妹に恋愛感情を持ったことなど一度も ありません。嫉妬って恋愛感情からうまれるもの ですよね?妹が兄の嫁に嫉妬って、恋愛感情から じゃないでしょ、単に女同士のいがみ合い じゃないの?

ありました

041
るる
彼氏に対してはなかったのに、旦那にはありました。父親面してたというか、おもしろくなさそうでした。 今は普通ですけどね。

昔の彼でいました。

041
火のちょり
普段は特に妹の話題は出てこないのですが実家に帰って妹と顔を合わせたりすると「おい!彼氏が出来たらちゃんと報告しろよ!兄ちゃんが見定めてやるからな!」と言っていました。 妹はものすごく迷惑そうでしたが。 妹が結婚するなんて聞いたら嫉妬でどうなってしまう事か(笑 かと思えば姉がいる人とお付き合いしていた時は、彼は「さっさと結婚して早く家を出て行って欲しい」と姉の顔を見るのも嫌そうでした。 なので人によってだと思います。

兄じゃないですが・・・・

041
末っ子マン
姉が結婚した時、胸にポッカリ穴が開いたような寂しさを感じました・・・・ 兄が結婚した時、兄と遊んだ楽しかった事や、これから過す兄との時間を奪われたような気がしました・・ これも、嫉妬の内に入るんですかねぇ・・・やっぱり でも、みんな仲良くやっていて、会った時の様子は昔と変わりません〈ウチの場合〉だから私は、“ほっ”としています。 長い間、一緒に居た兄弟ですからね、姉や兄が何処かへ行ってしまう。自分の大切な思い出もどっかへ行っちゃうのかなぁ・・・みたいな不安は少なからず誰もが持っているのではないでしょうか・・・・ね? 今までと何かが変わってしまうと言う、恐怖心が“嫉妬”と言う「形」になって表れてしまうのでしょう。           (私論でスイマセン)

嫉妬からなのか、ただの心配なのか・・・

041
oputyu
私の友人兄妹は学生時代からその仲の良さは評判で、友人(妹)は口を開けば「うちのお兄ちゃんはね・・・」という感じ。「結婚するならお兄ちゃんみたいな人がいい」と言っておりました。 お兄さんの方も妹大好きで、妹の高校で行事があれば妹を写真に撮るためイソイソやってきていました。(決して妹にかこつけて他の女子生徒を撮ろうなんて魂胆ではありませんでした。) そんな彼女が結婚することが決まったある日、お兄さんから電話がかかってきたそうです。「本当にそいつ(婚約者)でいいのか?今ならまだ止められるゾ」と。それが嫉妬から発せられた言葉なのか、ただ単に妹の心配をしてなのかわかりませんが・・・ つづきます。

嫉妬なのか、心配からなのか・・・2

041
oputyu
うちの夫にも妹がいます。 こちらの兄妹は先程の友人兄妹のように特別仲が良いことはなく、むしろ夫の話では「子供の頃はケンカばかり」だったそうで、現在では特別な用がなければお互い電話をかけあう事もありません。 ですが、ある時両方の家族が揃って親元に帰省した時に妹の発した言葉がきつかったのを聞いた夫は「結婚前はあんな言い方をするヤツじゃなかった。結婚して性格が変わった」と言ったのです。 私は心の中で「結婚前からあんな喋り方をする子だったじゃない」と思ったのですが、妹の事で私達夫婦が喧嘩するのもバカらしいので黙っていました。 結局兄妹って永遠の特別な絆があるように感じます。

あるある!

041
みどりあお
私は兄嫁ですが、主人の妹が結婚相手を家族に紹介するため連れて来たときは、自分の家族(私や子ども)をほったらかしにして妹の父親のような顔して、相手の方が結婚の許しをこう場面に並んで座ってましたよ。 自分が、私の実家に挨拶に行ったときは「○○さんと結婚させてください。」なんて挨拶もせずに、なんとなく食事だけして帰って行ったくせに。 いくつになっても兄は嫁より、妹が大好きみたい。 妹から電話あると、にやけてるし・・・。 まあ、浮気の心配しなくていい妹(妹は、嫁の私が尊敬するような、すごく良くできた人)だから仕方ないけどね。 「ああ 麗しき 兄妹愛!!!」 と主人の前でちゃかして、ストレス発散しています。

寂しいです・・・

041
まさしく嫉妬
最初は嫉妬、でもその本人になれない自分が 悔しくて 寂しくて(´_`。)グスン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あなたの耳が正しい

041
Mimizu
聞いた事が無い と仰るように、兄が妹を可愛いと思っても兄妹愛であり、恋愛感情とは違うから 彼氏に嫉妬するなどという事はありませんね。 恋愛感情を抱いているような特別な関係ならば知りませんけど・・・・。 同じ親から出てきたもの同士、犬でも発情しないと聞きます。

焼き餅はあるかもしれない

041
野菜サラダ
妹の旦那が高給取りで、結婚と同時に新居なぞ買われたら兄は凹みます。 妹の旦那がエリートで、年下なのに憧れのステイタスを持っていてもやっかむかも。 妹に対して、ではなくてですからお間違いなく。

私の兄は・・・

041
妹1号
私の付き合ってる相手がちゃんと信頼できる相手かどうか、よくチェックしてましたねえ。 当時まだ携帯がなくて家電に彼からかかってきて、兄が出たときの彼の対応がイマイチだったりすると「あいつはなってねーな」と言われたり・・・。 交際相手にもよく「うちのお兄ちゃん怖いからさー」とか言ってました。 まあでも頼りになる兄でしたよ。兄が結婚してからも、交際相手を「うち呼んでこい」とご飯作ってごちそうしてくれたり、仲良くしてくれました。 夫は兄が「一番誠実そうで、人間性が信頼できる」とお墨付きをくれた相手です。 嫉妬はないと思うけど、妹思いの優しいお兄ちゃんですよ。 お義姉さんも弟さんがいるから、兄の気持ちよくわかると、嫉妬など全然なく、兄同様かわいがってくれてますよ。

嫉妬じゃないと思う。。。

041
アップルティー
うちの兄は私が連れてくる元彼たちを全部品定めしてました。年齢が兄より上なのに精神的に幼い元彼は嫌われまくってました。今考えれば、元彼たちへの兄の評価は正しかったなって思います。 でも気に入ったある元彼と現だんなには、妹には見せないようなさわやかな笑顔で会話してたので、嫉妬で品定めしてたのではないと思います。単に妹に対する父性本能でしょう。 兄が義弟に対して抱く感情と、妹が義姉に対して抱く感情はちょっと違う気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧