はじめまして。28歳女です。
私は人に執着、嫉妬してしまいます。
付き合って2年になる彼がいますが彼の元彼女の話を自分からしておいて、喧嘩をします。
彼が元彼女と行ったことのあるテーマパークの名前を聞くだけで、涙が出てきます。
私も本当は行きたいですが、行って元彼女と行ったことを思い出すのが嫌なので行けません。また、前の彼女の住んでいた場所を地図で調べてみたりします。
彼がテレビや雑誌で女性を見ると嫌な気分になりほっぺをつねったりします。
職場で女性と話をしたと聞くとものすごくイライラします。
彼に限らず、男友達にもです。私以外の女の子と話しているのを見たりすると、もう友達やめようと思ってしまいます。もちろん恋愛感情など無いです。
人にはわかいいと言われますが、実際はいたって普通です。
今まで、自分に自信があるから「どうして私以外の人と話すの」と思っていました。
でも最近、実は自分に自信がないから焦っているのではないかと思うようになってきました。
彼から連絡が途絶えると(メールの返信が1時間なかったら)もうだめだ。と思い、ウツっぽくなってしまいます。食欲もなくなります。
連絡があった瞬間、元気になります。
幸い、彼はとても優しく結婚の予定もあります。
私といることを苦痛とは思っていないようです(多分…)
先日彼に上記の状況を打ち明けました。私、うつ病?と聞きましたが、違うと思うよと言われました。
でも彼が思っているより深刻でこの性格が非常に辛いです。
病院に行くべきでしょうか。
ネットで色々調べましたが、何に当てはまるかよくわかりませんでした。
同じような性格の方、病名が分かる方いらっしゃいましたら、アドバイスください。
病院に行ったほうがいいと勧めてくださるかたがいましたら、行ってみたいです。
よろしくお願いします。