このたび家を新築したので,職場の同僚3人(家族含めて計7人)が見に来ることになりました。
この同僚とは親友ということではないのですが,職場の中で気が合う貴重な仲間と思っています。
また,この中には既に家を新築した後輩もいて,私達はいろいろ参考にさせてもらいました。
そこで私が妻に「アイツらは「ビールがいいです」って言ってたからビールを出せばいいよな」と言ったら,妻は「ビールを昼間っから出すなんてだめだめ!それに,ビールを出してもらいたいって言うなんてあつかましいんじゃない?」と言って口論になりました。
私は彼らが半分冗談で言ったことはわかりますが,酒が強い彼らにとってビールはお茶みたいなもんなんで,「どうせ飲むなら・・・」っていう軽い発想で言っただけだと思うし,ビールを出しても「飲み会」をする訳じゃないんだからビールを出してもいいと考えてますが,妻は「そんな非常識なことはできない」と言います。
皆さんはこれを非常識と思いますか?
多分,手みやげにケーキでも持ってきてくれると思いますし,車を運転できる奥様にはもちろんコーヒーなどを出します。