本文へ

土地になじめない。

レス4
(トピ主 0
041
くるみ
ヘルス
結婚を機に引越しをしてきてもうすぐ3年目になります。この土地になじめません。 この先主人は転勤はなさそうですし、老後はこの土地を離れると主人には約束してもらいましたが、正直老後までここでやっていく自信がありません。この土地を離れるには離婚しかないのかと鬱な自分がでてきて、主人とは大好きで結婚したので離婚なんて絶対したくないのに、そんな事を考える自分がでて自分でも嫌になります。 同じような気持ちの方、これを克服された方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

ダメなものはダメですよね...。

041
解るわぁー
その気持ち解ります。私も主人の転勤で、生まれてから30年近く住んだ街を離れました。(約半年なんですけど)ウチもこの先転勤はなさそう。やっぱり老後まで考えますよね。 私はどうしても、今の街の道路整備状況が受け入れられません。住宅地や大通りでもいわゆる「ドブ」が剥き出しなんです...。汚くて、冬でも臭くて嫌になります。先日、市会議員選挙があったのですが「ドブに蓋を(道路整備)」なんて人はいませんでした(泣)あーこの街の人はこの汚さが「普通」だから何とも思わないのね。と解釈しましたヨ。 交通マナーも悪く、買い物帰りにイライラしたり。「もーこんなんなら実家に帰るっ」って言ってやるぅ!!と鼻息荒くなったりで(笑)妄想が好きなので「家出から離婚編」とか、あはは。慣れてきて回数も減りましたけどネ。 そうそう実は最近、実家の町並みに似た住宅地を偶然見つけたんです。小町の投稿でも評判が良いみたいで「いつかあの街」と勝手に夢見ています。(いつかっていつ...?)前向きな気持ちになれる&頑張れる何かを見つけてみませんか?私はアルバイトでも始めようと思っています。

ひっこしができれば

041
御飯亭
外でも働く奥さんもいますが、それでも家を預かるのは女性。その女性の精神面に負担の掛かる生活は、よくないと思えます。 地に足のついた意見ではありませんが。 せめて少し離れたマンションやアパートなどに引越しができないものかと思います。ご主人に今の心境をよく話して、もちろんトピ主さんももう少し我慢をしながら。 老後まで、って。一体それまで何年あるんでしょう。 子供ができると、子供も母親が地元に馴染めていないことを理解するようになってきます。そうすれば子供にも負担になります。 すぐには無理でも「あと3年」とか目標をご主人と話し合って決められれば少しは心の救いになると思うのですが…

お仕事されてますか?

041
ショコラ
もし専業主婦だったら、お仕事してみるといいと思いますよ。 人間関係も広がりますし、これまで知らなかった場所や楽しみも見つけられます。 せっかく新しい場所に住むチャンスを得たのですから、楽しまないと損ですよ。

わかります

041
るっく
土地になじめないという気持ち、わかります。 多分、トピ主さんは生まれて初めて他の土地に移り住んだのですね。私も夫の転勤で、京都に移りましたがなじめませんでした。 関東から関西に行ったので、言葉も違和感がありましたし、何を考えているか分からない感じでとにかく体質的に合いませんでした。 克服できたのは心が落ち着くお気に入りの場所を発見したのと信頼のおける友人が一人できたのがきっかけでした。 友人は何人かは裏切られるのは覚悟で気長にのぞむ方が良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧