詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    白米だけのお弁当

    お気に入り追加
    レス16
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    みほ
    話題
    4月から保育園に我が子が通うことになりました。

    その保育園では 給食でおかずは出ますがご飯
    (白米)は持参です。
    我が家の朝はパンなので子供のお弁当だけに白米を炊いていましたが
    量も少しなので夜ごはんの残りをレンジして持たせようかとも考えてますが
    固くなりそうで・・・・。

    翌日のお昼に食べてもふっくらなままの白米にするためにはどうすればよいのでしょうか?
    ちなみに保育園にはレンジで白米を温めることはできないようです。

    トピ内ID:6409043361

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数16

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  16
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    いいお米

    しおりをつける
    blank
    まるみ
    炊きたてはどんなお米でも美味しいですが やはりいいお米にすると 前夜炊いたごはんでもとても美味しかったと お弁当を持って行ってる主人がいいます。
    新潟産コシヒカリとまではいかなくても わりと高めのお米

    どうでしょうか

    トピ内ID:1098686512

    ...本文を表示

    逆転の発想

    しおりをつける
    ままゆい
    みほさん、こんにちは。

    >翌日のお昼に食べてもふっくらなままの白米にするためにはどうすればよいのでしょうか?

    →すみません。上記の解決策は存じ上げないのですが、
     *もし良い裏技などがあるのでしたら、私も知りたいです

     夜の残りを翌朝に(=1日1度だけ炊きたい)とお考えであれば、
     逆に、朝炊いた残りを夜ごはんに回すのはいかがでしょうか?

     朝炊いたものを容器に出しておき、夜食べる前にチンする。
     (本当は、荒熱が覚めたら冷凍しちゃうのがいいのですが)
     食べる直前に温めれば美味しいですよね。

     夜寝る前にお米を研いで、朝炊けるように予約しておけば、
     朝の忙しい時間に準備する必要もありませんし。

     これでもご面倒でしょうか?

    トピ内ID:4734087559

    ...本文を表示

    上手な冷凍と上手な解凍

    しおりをつける
    アミーゴ
    ■味が落ちる前にラップをする
    炊けたら早いうちにラップで包むことで、保温による劣化を防ぎます。


    ■素早く中まで凍らせる
    ご飯は1膳分の量を平たくして包むと、冷凍も解凍もスムーズ。包んだご飯は、冷凍庫の他の食品を傷めないよう、あら熱がとれてから入れます。そのとき、アルミトレーやアルミホイルを敷いておくと、冷凍時間を短縮できます。(金属トレーの中でも一番冷えやすいアルミ素材がおすすめ)


    上手な解凍のコツは、温度や湿度の"老化危険ゾーン"を一気に&均一に、通過することです。


    ■凍ったまま、加熱する
    電子レンジが一番得意なワザですね!加熱のときにラップをするかどうかは、ご飯の柔らかさ(水分含有量)で判断します。「電子レンジで加熱するとべチャッとなって上手くいかない」という方は、ラップをはずして。柔らかめに炊いたご飯は特に、ラップ無しの方が美味しく仕上がります。


    ■加熱ムラをふせぐ
    電子レンジの加熱ムラを防ぐためには、冷凍ご飯の下に割り箸2本で足を作っておいたり、すのこ付きレンジ容器を使ったりして、下からの加熱もうながします。

    トピ内ID:1294607483

    ...本文を表示

    しおりをつける
    🐶
    朝 炊いて 
    食べやすいようにオニギリ!


    保育園でご飯をレンジにかける?
    保母さんがパニックになりますよ。

    トピ内ID:6988064344

    ...本文を表示

    難しいですね

    しおりをつける
    blank
    うなぎ犬
    ふっくらしたご飯を持たせるのであれば、炊きあがったばかりのご飯で、表面の粒立った所だけそっとよそってあげれば如何でしょうか、

    ご飯が固くなる原因は粒の間の空気が無くなってしまうから、べたっとして、重いご飯になると思います。

    私も毎日、自分で弁当を作っていますが、ごはんはそういう風にしています。

    トピ内ID:8963933058

    ...本文を表示

    保温重視なら。

    しおりをつける
    🐤
    ひよ
     サ○モスの保温弁当箱いいですよ。
     うちは夫に持たせてますが、真冬でも、お昼に蓋を開けたら炊き立てホカホカだそうです。

     夜、炊きたてのご飯を一度冷凍し、朝容器に入れてレンジでチン。
     その後、外側保温ケースに入れ蓋をしたら大丈夫だと思います。

    トピ内ID:2738054163

    ...本文を表示

    ご飯、炊いてあげようよ

    しおりをつける
    💄
    ルージュ
    それくらいの手間は惜しまないで下さい。

    可愛いお子さんの為にご飯を毎朝炊いてあげて下さい。

    トピ内ID:9604813506

    ...本文を表示

    炊きたてで

    しおりをつける
    🐤
    るり
    私の場合
    直ぐに小分けして冷凍にしておきます。
    その方が、昼ご飯の残りを温めてお弁当に詰めるよりレンジでカチカチのまま朝温めてお弁当に詰めても
    ふっくら感や艶々がある気がします。

    トピ内ID:3724423916

    ...本文を表示

    子供の為

    しおりをつける
    blank
    riko
    前夜のご飯を持たせるのはやめたほうがいいと思います。
    固い以前に、これからの時期は痛みやすいですし、なにより美味しくないと思います。

    我が子が通う園もお昼の主食は持参です。
    持たせるのは白米でもパンでも(食パンやロールパンなどの食事パン)どちらでも構いません。
    トピ主さんの園は白米だけしか駄目なのでしょうか?

    もし白米だけというなら面倒でもその都度炊いてあげてはどうですか?
    お昼に食べるなら朝炊いたご飯を持たせたほうが美味しいですし、安全だと思いますよ。
    朝忙しいのは分かりますが、一日のほぼ大半を保育園で過ごすお子さんの為にも。

    トピ内ID:0738057788

    ...本文を表示

    これはどう?

    しおりをつける
    blank
    二児のハハ
    朝、夜に食べる分までご飯を炊く。夜の分は、大きめの丼か何かに取っておいてレンジで温め直す。

    実際うちは、子供たちが小さい頃はそうしてました。朝と夜とお弁当で、4合あれば十分でしたから。内釜洗うのも、一日一回で済みますし。

    なぜ朝に炊くのかは…お弁当には炊きたてがおいしいからです。

    トピ内ID:5869629585

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  16
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0