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    白米だけのお弁当

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    みほ
    話題
    4月から保育園に我が子が通うことになりました。

    その保育園では 給食でおかずは出ますがご飯
    (白米)は持参です。
    我が家の朝はパンなので子供のお弁当だけに白米を炊いていましたが
    量も少しなので夜ごはんの残りをレンジして持たせようかとも考えてますが
    固くなりそうで・・・・。

    翌日のお昼に食べてもふっくらなままの白米にするためにはどうすればよいのでしょうか?
    ちなみに保育園にはレンジで白米を温めることはできないようです。

    トピ内ID:6409043361

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    いいお米

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    まるみ
    炊きたてはどんなお米でも美味しいですが やはりいいお米にすると 前夜炊いたごはんでもとても美味しかったと お弁当を持って行ってる主人がいいます。
    新潟産コシヒカリとまではいかなくても わりと高めのお米

    どうでしょうか

    トピ内ID:1098686512

    ...本文を表示

    逆転の発想

    しおりをつける
    ままゆい
    みほさん、こんにちは。

    >翌日のお昼に食べてもふっくらなままの白米にするためにはどうすればよいのでしょうか?

    →すみません。上記の解決策は存じ上げないのですが、
     *もし良い裏技などがあるのでしたら、私も知りたいです

     夜の残りを翌朝に(=1日1度だけ炊きたい)とお考えであれば、
     逆に、朝炊いた残りを夜ごはんに回すのはいかがでしょうか?

     朝炊いたものを容器に出しておき、夜食べる前にチンする。
     (本当は、荒熱が覚めたら冷凍しちゃうのがいいのですが)
     食べる直前に温めれば美味しいですよね。

     夜寝る前にお米を研いで、朝炊けるように予約しておけば、
     朝の忙しい時間に準備する必要もありませんし。

     これでもご面倒でしょうか?

    トピ内ID:4734087559

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    上手な冷凍と上手な解凍

    しおりをつける
    アミーゴ
    ■味が落ちる前にラップをする
    炊けたら早いうちにラップで包むことで、保温による劣化を防ぎます。


    ■素早く中まで凍らせる
    ご飯は1膳分の量を平たくして包むと、冷凍も解凍もスムーズ。包んだご飯は、冷凍庫の他の食品を傷めないよう、あら熱がとれてから入れます。そのとき、アルミトレーやアルミホイルを敷いておくと、冷凍時間を短縮できます。(金属トレーの中でも一番冷えやすいアルミ素材がおすすめ)


    上手な解凍のコツは、温度や湿度の"老化危険ゾーン"を一気に&均一に、通過することです。


    ■凍ったまま、加熱する
    電子レンジが一番得意なワザですね!加熱のときにラップをするかどうかは、ご飯の柔らかさ(水分含有量)で判断します。「電子レンジで加熱するとべチャッとなって上手くいかない」という方は、ラップをはずして。柔らかめに炊いたご飯は特に、ラップ無しの方が美味しく仕上がります。


    ■加熱ムラをふせぐ
    電子レンジの加熱ムラを防ぐためには、冷凍ご飯の下に割り箸2本で足を作っておいたり、すのこ付きレンジ容器を使ったりして、下からの加熱もうながします。

    トピ内ID:1294607483

    ...本文を表示

    しおりをつける
    🐶
    朝 炊いて 
    食べやすいようにオニギリ!


    保育園でご飯をレンジにかける?
    保母さんがパニックになりますよ。

    トピ内ID:6988064344

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    難しいですね

    しおりをつける
    blank
    うなぎ犬
    ふっくらしたご飯を持たせるのであれば、炊きあがったばかりのご飯で、表面の粒立った所だけそっとよそってあげれば如何でしょうか、

    ご飯が固くなる原因は粒の間の空気が無くなってしまうから、べたっとして、重いご飯になると思います。

    私も毎日、自分で弁当を作っていますが、ごはんはそういう風にしています。

    トピ内ID:8963933058

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    保温重視なら。

    しおりをつける
    🐤
    ひよ
     サ○モスの保温弁当箱いいですよ。
     うちは夫に持たせてますが、真冬でも、お昼に蓋を開けたら炊き立てホカホカだそうです。

     夜、炊きたてのご飯を一度冷凍し、朝容器に入れてレンジでチン。
     その後、外側保温ケースに入れ蓋をしたら大丈夫だと思います。

    トピ内ID:2738054163

    ...本文を表示

    ご飯、炊いてあげようよ

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    💄
    ルージュ
    それくらいの手間は惜しまないで下さい。

    可愛いお子さんの為にご飯を毎朝炊いてあげて下さい。

    トピ内ID:9604813506

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    炊きたてで

    しおりをつける
    🐤
    るり
    私の場合
    直ぐに小分けして冷凍にしておきます。
    その方が、昼ご飯の残りを温めてお弁当に詰めるよりレンジでカチカチのまま朝温めてお弁当に詰めても
    ふっくら感や艶々がある気がします。

    トピ内ID:3724423916

    ...本文を表示

    子供の為

    しおりをつける
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    riko
    前夜のご飯を持たせるのはやめたほうがいいと思います。
    固い以前に、これからの時期は痛みやすいですし、なにより美味しくないと思います。

    我が子が通う園もお昼の主食は持参です。
    持たせるのは白米でもパンでも(食パンやロールパンなどの食事パン)どちらでも構いません。
    トピ主さんの園は白米だけしか駄目なのでしょうか?

    もし白米だけというなら面倒でもその都度炊いてあげてはどうですか?
    お昼に食べるなら朝炊いたご飯を持たせたほうが美味しいですし、安全だと思いますよ。
    朝忙しいのは分かりますが、一日のほぼ大半を保育園で過ごすお子さんの為にも。

    トピ内ID:0738057788

    ...本文を表示

    これはどう?

    しおりをつける
    blank
    二児のハハ
    朝、夜に食べる分までご飯を炊く。夜の分は、大きめの丼か何かに取っておいてレンジで温め直す。

    実際うちは、子供たちが小さい頃はそうしてました。朝と夜とお弁当で、4合あれば十分でしたから。内釜洗うのも、一日一回で済みますし。

    なぜ朝に炊くのかは…お弁当には炊きたてがおいしいからです。

    トピ内ID:5869629585

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    朝から炊きます

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    クロエ
    うちは前の晩にセットしておいて1.5~2合炊いています。一人分のお弁当しか作らないので当然余りますが、それは自分のお昼ごはんにします。それでも余る分は冷凍です。

    少量炊くのはちょっと・・・と思う気持ちはわかりますが、炊きたてのごはんの方が冷めても美味しいと思います。あと、暖かくなってくると前の晩の残りご飯は不安ですし。普段から、余った分は冷凍、と割り切ってみては?長期間の保存はおすすめしませんが、ある程度の量になったらチャーハンにするなど使い道はありますよ。また、夜は食べきれる量だけ炊くというのもおすすめです。それだと、朝からご飯を炊く罪悪感?も少ないですよ。

    トピ内ID:5825945533

    ...本文を表示

    さめても美味しいお米

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    tonto
    北海道に住んでいます、どこのスーパーでも売っている
    『おぼろづき』というお米を食べています。

    このお米、冷めてもおいしいですよ~。というか、冷めたのを食べたいくらいおいしいんです。もし、手に入るようでしたら試してみてください。

    炊きたてはふわふわ~っとした感じ
    冷めると、もっちもちです。

    トピ内ID:3253766476

    ...本文を表示

    タイマーで

    しおりをつける
    blank
    試してね。
    夜にセットして朝には炊き上がっているようにしたら?

    我が家の炊飯器は5合炊きですが、1合でも大丈夫ですよ。それどころか0.5合でも炊けました。
    お試しして見られたら?

    娘のお弁当のご飯に炊いてましたよ。(女子高生のちっこい弁当箱のご飯用)

    これからは暖かくなるので出来たら炊き立てを充分冷まして入れてあげられたらと思います。

    トピ内ID:1347652126

    ...本文を表示

    tonto様

    しおりをつける
    blank
    みみりん

    私は東京在住です。 北海道のお米最近美味しいです

    でも ななつぼし きらら
    しかないんですよね

    探してみようかな

    横ですみませんでした

    トピ内ID:1098686512

    ...本文を表示

    私も白米だけのお弁当持参の保育園児でした

    しおりをつける
    🐱
    36歳主婦です。
    タイトル通り元保育園児です。実家では朝はご飯とパンが半々くらいでしたが毎朝炊いてくれていました。

    朝がご飯の時は普通の量炊いていましたし、パンの時は少なくでしょうか。
    そして恐らくオニギリか何かにして母は自分のお昼にしていたのだと思います。
    それを持参でパートに行っていたのだと思います。

    お弁当には白米のみ良くて海苔だけ、パンはマーガリンだけでした。
    なので海苔で顔を描いてくれたり
    パンをクッキー型でくり抜いたりしてなんとかかわいいお弁当にしてくれました。
    おかずを入れなくてもなんとか工夫してもらいました。

    トピ主さんもお弁当頑張って下さいね。

    トピ内ID:2332561776

    ...本文を表示

    朝に夜の分も炊く

    しおりをつける
    🐷
    人生もうすぐ半世紀
    ままゆいさんも書いておられますが…。朝に夜の分も合わせて炊いておけばいいのではでしょうか?うちはそうしていますよ。うちはもう中学と小学校ですが、夏休み、冬休み、春休みの間、長女は毎日学童クラブにお弁当を持っていくし、学童を卒業した長男の分も昼食の用意をしていきますから、前夜にタイマーをかけ、朝、いっぺんに炊いてしまいます。朝、起きたら炊けているようにしておき、すぐに別の容器に小分けにすれば、家を出る時間には粗熱が取れているので(起きて30分で出かけるということはないですよね?)、真夏であれば冷蔵庫に入れておけばよいし、夏以外なら夜まで腐ることはないですよ。(うちは休みの間でも、日中、姑と息子がいて暖房がかかっていても問題なく、夜、電子レンジで温めて食べていますから)ご飯の用意だけなら、お釜を洗う時間を入れても15分もかかりませんよ。

    トピ内ID:6482651029

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