本文へ

コネ入社の方に質問です

レス29
(トピ主 0
041
エルメスのヘルペス
仕事
私の属する業界は、8割強が、いわゆる「コネ入社」です。 不景気の折、人件費削減で優秀な人材でも採用できないのに、そうでない「コネ」新入社員ばかり入社します。 また、かつての好景気の時にコネ入社組は、はっきり言って「無駄な人材」。態度ばかり大きくて仕事はできません。 そこで、コネ入社の方にききたいのです。 ご自分にとっての ○コネ入社のメリット ○コネ入社のデメリット ○あなたのコネはどんなコネ?(役員の親族など) 宜しくお願いします。

ランキング

レス

耳が痛いです…

041
れびん
はい、コネ入社の者です。 あなたの言うほど、「役に立たない、無駄」な人材ではないと思っていますが…。 >○コネ入社のメリット ・無い。 私の場合は、学生時代に就職活動をしても良い結果が得られず困っていた所に、今の職場で働いてみないかとの誘いがあった。それで面接に行き、運良く採用してもらえた事ぐらい。まさに棚ボタでした。 >○コネ入社のデメリット ・辞めるに辞められない。 いざ入ってみると、上司(先輩)と合わず、鬱にもなったが、紹介してくれた人の顔に泥を塗る事にもなるし、上司も同じような経緯で入ったので、何を告げ口されているか解らない。 >○あなたのコネはどんなコネ?(役員の親族など) ・大学時代にお世話になった講師の先生が、今勤めている職場の関係者の娘だったから。 です。

コネあれこれ

041
かれん
数年前までいた大会社はコネ多かった。社長の知り合い・役員の子供など。彼らのほとんどは「使えない」ヤツで、電話メモさえ書けない。子供だってできるだろーが!と日々頭にきてた。 でも私もその後今まで2社、コネ入社しました。もう40なので、雇ってくれるだけでありがたくて。ちなみに私は自分で言うのもなんですが、病気持ちで無理ができない以外は、職歴的にもわりと仕事できるほうだと思っとります。 ○昨年 希望職種で、社長が地元の飲み仲間だったので、面接もなくラッキー。でも会社の下見もしなかったのが災いして、初日から色々な意味で失望。結局耐えられなくなって辞めたけど、社長は怒ったのか(理由はわからない)、その後二度と姿を見せなくなった。知り合いを一人失った。 ○今年 地元の名誉団体でパートしたときの知り合いの社長。でも、この会社自体いつまで持つかわからないので、まあいいやと思ってる。ここはほとんどコネというか近所からのかき集めなので、みなあまり気にしてないのがいいのか悪いのか。 ◆メリット‥‥応募の煩わしさがない。 ◆デメリット‥‥会社を選べない。人間関係にヒビも入る。

メリットはない

041
こねこ
24才、女です。 専務が私の伯父です。 親が手回しをしたようです。 会社では伯父と顔を合わせることはないし、 コネということは秘密です。 というか、わざわざ話すことではないですが。。 メリットは、今のところ感じません。 入れたのはラッキーだけど、 あとは他の人と差はないです。 デメリットですが、 プレッシャーを感じること、 辞められないこと、 家で仕事の愚痴を言えないこと、です。 あー、早く役員辞めてくれないかな。 というのが本音です。

微妙なラインですが

041
でんこ
私は、コネなのか、紹介なのか微妙なラインですが ○コネ入社のメリット →たいした学歴ではないのに今の会社で働いてる こと。本来、新卒であれば最終学歴の時点で 書類落ちしているはずです。 ○コネ入社のデメリット →特にありません。 ○あなたのコネはどんなコネ?(役員の親族など) →社員(ヒラ)の紹介です。 たまたま、私が学生時代に勉強していたスキルを 欲しがっていて、私が以前の会社を辞めてブラブラ しているときに声をかけられました。

好景気の時のコネ入社

041
飛沫
好景気の時に、某大会社にコネ入社しました。 当時4大卒の女性社員は公募していなかった会社なので、学校推薦の数名以外は全員コネ入社でした。 コネだけでも、かなりの希望者がいたそうで、書類選考である程度絞られたうえで、入社テストと面接がありました。 書類選考では、コネの強弱、出身大学名と成績、資格等が考慮されたようです。入社テストの時点でも3倍はありました。 コネ入社のメリットは、ずばり、その会社に入れた事です。しかし入社後は、何の特典もありませんでした。 デメリットは、もっと行きたかった会社に後で受かっても、辞退できなかった事です。 私の場合は、父が理事になっている企業に会社が興味を持っていたようで、ある顔の広い方を通して話しを持っていったら、すんなり紹介して頂きました。 私のようなコネは小さいもので、同期には世界的に有名な大企業の社長令嬢等、親が政財界で有名な方が何人もいました。(皆、質素に普通のOLしていましたが) 大口取引先の取締役の娘というコネが一番多かったようです。 ちなみに部長クラスの身内のコネは書類選考も通らなかったと聞きました。

後悔ばかりです

041
momo太郎
コネ入社で現在5年目です。 >態度ばかり大きくて仕事はできません。 まさに私がそうかもしれません。 ただ、コネ入社でも優秀な方はいらっしゃるかと思いますので、 入社してからどう動くかが問題なのかと思います。 ご自分にとっての ○コネ入社のメリット 就職活動が楽だったこと。 就職活動を怠けていた分就職が決まらなかったので、楽でした。 ○コネ入社のデメリット 正攻法(?)で入社した人たちにとても負い目を感じました。 また、親の顔に泥を塗らないように気をつけなくてはいけない面も多いです。 辞めるにしても親を通さなくてはならず、何かと面倒です。 もともと、社会人として不適切な行動が多かった自分は結局親と入社させてくれた上司の顔に思いっきり泥を塗りまくって退職することになりました。 就職活動の時に楽な方向に流れてしまった結果がこれだったので、今、非常に後悔しております。 ○あなたのコネはどんなコネ?(役員の親族など) 役員の一人が親の知り合いでした。

強制コネ入社

041
あ~しんど
私も親の言われるまま強制コネ入社しました。なりたい職業があったので、別にそれまでの職場って思ってました。 メリット:運よく景気のいい会社(当時、今はイマイチ)なので、友達に年収を負けたことありません デメリット:同期と話したことがありません(コネ入社のためと入社時の配属部署がモロ事務的な職場だったので)が、同期が結婚した時は祝い金を当たり前のように徴収されました(今でもナゾですが)。要は言いように同期にも使われるってとこですね(笑い) どんなコネか?  父の関連会社で父の上司が面倒をみてくれました。

コネってどこまで言うの?

041
コネなし
 最近は違うらしいけど、少し前まで理系の学生の就職は、殆ど、ゼミの先生の紹介だったけど、こういうのコネっていうのでしょうか?  公務員も筆記試験までは、一般と同じだけど、あとはコネという噂を聞きますが、これは本当でしょうか?  アメリカは日本より、もっともっとコネ社会で、学生寮に入るのもコネが必要でしたよ。これは私の体験だから本当です。

コネの有効期限

041
とくめい
大取引先のお偉いさんのお子さんならば、コネを優先するのは営利を追求する会社としてはあたりまえだと思います。 しかし、幸いにも、コネには有効期限があるのです。関連会社のサラリーマン経営者の場合は退職したとき、オーナー企業の場合は倒産したときなど、そのコネの効力は消えてしまいます。実力を積まないままの彼らが40代、50代になったとき、有効期限が来るとどうなるか・・・わかりますよね。 「お嬢様」の場合は、お父様が失脚や退職、死亡した際に、コネの威光は半減します。 あまり、気にしないことです。

お答え

041
ちょっと昔の人
元コネ入社組です。 私が勤めていた会社は女性社員は100%コネ入社でした。 コネがないと試験も受けられないので入社できません。 でも、トピ主さんが言うような「使えない無駄な人材」はいなかったです。 むしろ、身元のしっかりした、真面目できちんとした女性が多かったですよ。 ○コネ入社のメリット 特に無し。 私が就職した年はかなりの就職難で、学校側の就職担当窓口から「コネのある人はそちらで何とかしてほしい」という通知が出るほどでした。 就職できただけで充分なメリットです。 ○コネ入社のデメリット 人間関係のしがらみ。 プライベートなことでも周囲に口を出されがちです。 当然自分の能力が低ければ、紹介した人の評判に傷が付くし、素行もきちんとしていなければ恥をかかせてしまいます。 退職も、結婚退職でもなければやめにくいです。 というか、数年働いたら結婚して退職することを求められます(苦笑) ○あなたのコネはどんなコネ?(役員の親族など) 父親が親会社で役職についていました。

こねこね。

041
孫文
一応、辞められる事務女性さんの交代要員として入ったので 必要ないはずはない、と信じたいです・・・ ・コネ入社のメリット 特に無い。あえていうなら、就活の年の夏前に決定したので 真夏歩き回らずにすんだというくらい。 特別扱いも特に無しです。多分。気付いてないだけだったりして(汗 ・デメリット れびんさん同様、ちょっとやそっとじゃ辞められない。 すごい横暴なおえらいさんがいてまして 入社後数年は気が滅入る毎日。が、辞めるわけにもいかず。 まあ慣れましたけど。 現在は、その人も退職して穏やかな日々です。 後は、しょーもないですが、周囲から すごいリッチ生活を送っていると勘違いされている・・・。 父は平凡サラリーマンなので、全く普通なので、ある意味辛い。 上記のえらいさんには特にいやらしく勘ぐられて不愉快な日々でした。 ・コネ種は・・・勤める会社の親会社創設者(引退済)の親族です。 就職活動出遅れていたとき、父に冗談半分で 「何かない~」と言っていたら、ある日決められていた。 但し、偶々父が現会社の人と出会って、その時に話してみたらしい。 そりゃ断れないだろうな・・・。

ひぇ~

041
みっちゃん
私、そういえばコネ入社でした。 ○コネ入社のメリット 就職活動が比較的楽だった。 ○コネ入社のデメリット 後悔したところで、3年は頑張らないといけない。 最初の頃はコネ入社という事を知っている人がいるというのが何となく嫌だった。 (これだからコネは~とか思われそうで…) ○あなたのコネはどんなコネ?(役員の親族など) 会社の会長のコネです。 一応、全国に営業所がある中小企業の会社なのですが、会長の権力はものすごく、まさに鶴の一声という感じだったみたいです。 でもコネ入社だなんて感じさせないほど、頑張ってますよー。 結構できる社員で通ってるはずです。 でも、コネ入社だから言うわけではないですが、コネも実力のうちだと思います。 ある意味一つのチャンスですからね…。 そういうチャンスを生かすも殺すも自分次第ですから…。

ホントだよ

041
けい
ほんとコネ入社のやつらは役に立たない。。。。 まじでいらね~から即やめてほしい。 こねこさん> 役員が辞めてほしいといってるけど、 あんたが辞めたほうが会社にとって メリットがあります。

愚痴らせて

041
就職難
私が以前勤めていた会社は応募者数千人に対し採用者が数人という、超難関でした。 なので入ってくる人はそれぞれ優秀な人ばかりでしたが、それでもいるんですよね、コネ入社の人・・ 社長の知り合いの娘のなんたら・・って感じ人が数人いたんですが、ハッキリ言って、無能!どうして??っていうくらい、仕事ができない!しかも、それを気にしていない、態度がでかい! 同じ給料貰うなんて信じられませんでした。腹たつ~。

頑張ってますよ

041
それならば
一括りにいらないと言われると悲しいです。私の周りではみんな頑張ってますので・・・ ○コネ入社のメリット  女子社員は紹介がなければ入社が不可能だった。この会社に入社=身元・出身大学・(一応)人品が保証されている と見なされること。 ○コネ入社のデメリット  出身大学に応じて紹介してもらえる会社のレベルが違ったこと。さらに紹介者の顔を潰さないように入社が決まると同時に一般常識をたたき込まれた。 ○あなたのコネはどんなコネ  とても社会的地位の高い伯父の紹介 でした。

就職難さんへ

041
こねこ
ご立腹ごもっとも。 しかし、あなたは大事なことを忘れてる。 コネの多くの人は、あなたが働く以上に、あなたの会社に利益を生ませてあげるお得意先さまや、経営上必要不可欠の権限を持っているご家庭のご子息やご令嬢。 あなたはいなくても、替わりはいくらでもきく。 コネの人は、その人を雇わないと、会社が大きな利益を失うかもしれない。 残念っ あなたなんていくらでも他で替わりが聞きますからっ 実力入社組み斬りっっ ってお笑いネタ風にしてみました。 私もコネ入社です。 私の父がお得意先の社長でした。 私がいることで私が入社した会社は、毎年何億何十億という純利益を享受できたのです。 だって、私が入社した会社じゃなくても同業者はいくらでもいたので、私争奪戦でした。 なので、確かに実力組みより仕事できませんよ。そして給料一緒ですけど、ちっとも引け目を感じません。 残念ながら日本は営利第一主義です。能力や名誉よりお金です。 あぁ、好きな会社に入りたかった。

無し採用の方がいいです。

041
こねお
メーカー就職コネでした メリット:就職がすんなり決まった。      多少会社の事を知っているので気が楽。      でも他には何も思いつかない デメリット:非常に人間関係に気を使う       回りも気を使っているのが分かったり       非常に大変。また仕事が出来ても優秀な社員+      業界の新しい若頭(笑)とみられるので二重       三重のアイデンティティーが非常に負担。       営業職につくことが多い(メリットかデかわから無い) コネ内容:親の会社が就職先の仕入れ取引先。       辞めるにしても非常に気を使う。 管理職も非常に気を使う。 辞める前にも何度も親からも本社からも確認が来る。 とにかく互恵関係維持として非常に気を使う。

私もコネ!

041
こねくりおばば
20年前になりますが、父の仕事上の知人が常務でした。 皆さん、ご存知の一部上場企業ですが、約8割がコネ 入社でした。 メリットは私の場合、全くありませんでした。 デメリット?って言うか否かわかりませんが、一期上の コネ無し入社の先輩(○○塾大卒)には、何かと揶揄 されたりしましたが・・・恐らく、彼女は”私みたいな 人間が(=入社成績1位)何故、あんたと同じ仕事しな くちゃなんないの!と言いたかったのでしょう。 言葉の端々に見られましたから・・・(苦笑) ちなみに、人事異動になったコネ入社の後輩がいたの ですが、異動先が嫌だということで自由を聞いてもら っていた様子でした。これは、コネ入社のメリット ですかね?(笑)

なるほど・・・

041
ななし
>こねこさん 生まれもった才能だろうが必死の努力だろうが それで見事に「出来る社員」になったところで 出来る社員(実力社員)の替わりはなんぼでもいるけど、 コネ社員の替わりはそうはいないという事ですね・・・ 世の中、皮肉ですね・・・

こねこさんへ

041
はみ
おっしゃることは、ごもっとも。 すばらしいコネをお持ちで。 お父さんあってのこねこさんのような気がします。 自分の力で、、、なんて言うだけヤボですね。 でも、つりっぽいからこれまで。

言わせてもらおう!

041
コネだった
コネをバカにする人がいるけど 本当の本当の一流大企業では コネがあって当たり前。むしろコネがないと 受験資格がない といっても過言ではない。 試験では 「コネ」対「コネ」で それは 熾烈な戦いをするので結局実力がないとダメなのよ。 一流大の学生などは  すごいコネを見つけてきて戦うから  結局は 高学歴同士で 戦うはめになる。 その中でも 1次面接に勝ち残るのはさらに トップクラスのコネと 高学歴、面接高得点、 女性なら容姿だって関係あると思う。(顔のつくり よりも顔の相だろうね、男も同じだけど) そんな中で 勝ち抜いた人が 超エリート企業に 入社できるのだから あながちコネ入社をバカにできない。 私のときは だれでも 知っているお嬢様短大を 出ていたのですが 父が人事に掛け合ったところ 「社内の役職クラスのコネでは  受験をあきらめたほうがいい」といわれました。 父が「どんなコネが必要か」と聞いたところ 「最低でも代議士クラス、あとは電力会社の 取締役クラスのコネでも受かる可能性がある」といわれました。あくまでも可能性。あとは本人を見て決めるのだって。

実力にコネ云々は関係なし。

041
バナナセーキ
私の場合・・・ 勤務先>某一部上場金融機関 どなたのコネか>副社長が父の知り合い メリット>普通は支店、営業勤務から始まりますが、本社の管理部門に配属された事 デメリット>特になし 20年近く前の事ですが、入社試験もコネのある人は別に受けさせられました。人事の方も「ここにいる人はコネのある方々です」とはっきりおっしゃりました。入社後は一般の人と変わらないし、仕事も厳しかったです。自分でも、他のコネ入社の友達をみても無能だとは思いません。医学部教授の娘であった友達はそのコネで大手食品会社の研究部に入りましたが、今でも仕事をしキャリアをつけています。あの時代、コネも実力のうち、と思っている人が多かったです。

コネっていうか紹介?

041
ソイラテ
違わないのかな? まあ、仕事はまだ全っ然出来ないので返す言葉がありません。ごめんなさい。 メリット:この不況の中、就職できたって素晴らしい。      事情をわかっていただいているので、仕事中にテキストひろげて資格試験の勉強をさせてもらってます。 デメリット:コネでのデメリットは全然ないですね。恵まれた環境です。 どんなコネ?:事務所の弁護士の親戚が大学の先輩です。

私ではないですが

041
こねこねこね
私はとある団体に属しています。 そこの幹部の娘達は関連取引先大手企業にほとんどコネ入社しています。その入社先は大手企業が多く、銀行、建設会社、大手メーカーなど。 その娘達と私は同じ世代なのですがアホが多くて困ります。団体内でいろんな活動をする中、彼女らと接することが多々ありますが、「え!こんなんで仕事大丈夫なの???」という感じ。 その勤務先で同じ団体の人もいるのですが、コネで入社してない人は言います。はっきり言って使えないと。イライラしっぱなしで腹が立つけど、やんわりとしか注意できないのでストレスがたまる一方と。 しかしそんな使えない彼女達は口をそろえて言うデメリットは「親の顔をつぶすから辞められない」 はっきりいって仕事できないのにウダウダ残っているほうが親の顔をつぶしていると思うんだけどな…。

能力なくてもエリート街道ふう

041
虎似のドラ狐
役所系なので雰囲気は一般の会社と違い、非常にのんびりとしています。直接商売で利益をあげる職場ではないので給料も安い。ですから職員には実家がわりと裕福な方とか、再度働きたい年配の方々が嘱託として働いています。 小生は違いますが、当然コネ入社も。「ウチの息子がなんでいつまでもこんな部署にいるんだー!!(←それは能力がないからだよ)」と親に職場に怒鳴りこんできてもらい、本人が不服な庶務的部署から移動できたり色々と「やりたい放題」、今年の移動では本人のプライドも十分満足のいく部署につく事ができ、かなり嬉しい模様。 天下りしたお父様が人事と直接行き来がある機関にまだお勤めなので、彼が何か問題を起こしても逆に被害者が泣き寝入りするような感じ、無能な人材を押し付けられた周りはいい迷惑してます。コネ入社のメリットは「苦労知らず」、デメリットは「なし」…見ててそう思います。

こねこさん

041
モック
コネで入社した人達への批判を煽るネタですか? 釣りってむなしくないですか? 万が一にも本気の発言なら、呆れてしまってコメントしようがないです。可哀想な人ですね。。

同感!全くもってそのとおり!

041
元コネ社員
現在、40代の私たちの時は、四大卒女子の就職が非常 に困難でした。(バブル期の前です。) ですから、藁をもすがる思いだったのです。 2次・3次・最終面接も全員コネの方々でした。 社長が“皆さんは何らかの形で当社と関係のある方々 ですが・・・”と仰られたのを思い出しました。 本当!まさに“コネ対コネ”の戦いだったのです。 (女子アナだって、皆、コネでしょう? 某企業の会長の孫だの、社長の娘だの・・・) コネ入社の我々だって、戦い抜いてきたのです。

つらかった~

041
ぶっち
○コネの種類  父が取引会社の幹部 ○メリット  就職氷河期時代、必死に会社訪問している友人達の  苦労を横目にのんびり卒論準備が出来た。    普段はかなり感じの悪い短大の人事部長や教授達に  大きな態度がとれた。(短大のレベルでは普通、手の  届かない大手企業だった。)   ○デメリット  お局様のイヤミ(他の人前ではイイ顔するので、表面 上は仲良し(?)精神的に追い詰められた。)    上司が食事や飲みにいろいろ連れて行ってくれたが  なぜか関係会社のオジ様方に偶然よく会い(意図的な ような気も・・)「実はあの●●サンのお嬢サンな んですよ~。ほら、ぶっちチャンついで!」と  ネタ&ホステス係にされることが多々あり。   「あなたの評判がパパの評判にもなるわよ!」 入社時に言われた母の一言が頭から離れず、家族に 相談も出来ず、辞めることも出来ない。短大時代の おバカな優越感の代償は本当にきつかった~! 甘えっぱなしで自分の意見も言えなかった未熟さの せいなんだけど・・・。 結婚を機に退社したけれど慢性的だった頭痛、胃痛が無くなり本当にすっきり~。

コネ社長

041
平社員
情報系一部上場企業の秘書課勤務です。 社長はじめ役員管理職は、グループ企業からの出向や天下りが多いです。学閥もあります。 多くの平社員はそれを「役にたたねーリストラオヤジ」とか「ゴルフばっかしやがって」「学歴だけのただのオヤジ」など言いますが、重役の近くで働く私達から見れば、コネ社長やコネ役員は、存在と横のつながりに意義があるのです。 社長同士が知り合いってだけで融通が利くことの多いこと多いこと。 また、様々な業界のトップを輩出している優秀な大学になればなるほど連帯感も強い。同窓と言うだけで話がまとまることもあります。 上には上の仕事や世界があるのです。 そう言う私もコネ入社。 私を入社させることで会社は私の父の会社からちょっとした小仕事を取りました。 私が居る限り保守契約が存続されますので、年間いくばくかの利益を生んでおります。 私はダメダメ社員ですが、他のコネ入社の人には優秀な人材が多いですよ。 それなり(学歴、躾け、語学、常識)のお嬢さんであることが多いし、横のつながりを持っています。 ○○会社の社長の娘とは親友なの!とか□□会社の社長家族と家族ぐるみの付き合い!など。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧