本文へ

愛するフライパンの寿命(かなり駄)

レス14
(トピ主 3
🐤
るな
話題
駄トピ、開いていただきありがとうございます。教えていただきたいのは、テフロンフライパンの扱い方です。 我が家の小ぶりのテフロン加工フライパン。焦げ付かず、ひっつかず、それはもう優れもので、大事に大事に使っています。オムレツとホットケーキ専用です。料理下手の私でも、きれいにできます。やで、ありがたや。 しかし、ふと思いました。今までフライパンを使った直後に、すぐ水につけていました。ほとんど習慣的に。これってフライパンに良くないですか?テフロン加工にも寿命はあると思いますが、それを早める行為でしょうか? 水につけると、当然「ジューッッ!!」と音を立てて湯気が出ます。すごく、気になりだしました。 みなさん、どうされてますか?そして、どう思われますか? しょうもないことで、スミマセン。

ランキング

レス

1年ごと

041
そうよね~
じゅーっとすると、さっと汚れが落ちそうですよね。 私も以前はそうしてましたが、テフロン加工のものは冷めてから洗った方が良い、と小町で読み、冷めてから洗うようにしました。 でもお砂糖を使った時などはこびりついてしまい、少しはゴシゴシすることになりますよね。 結果、少しずつ傷がつき、約1年で買い替えです。じゅーっとやっていた頃と変わりません。

なんとタイムリーなトピ

さくら
8年近く大事に使ってきたテフロン加工のフライパンを今朝不燃ゴミに出しました。 今までよく活躍してくれたので、淋しいです。 使用直後に水につけるのは、急激な温度変化がフライパンには良くないと聞いたことがあるので、 冷ましてから洗うようににしています。 実際のところはどうなんでしょう。

イカンイカン!

041
かえ
 熱したフライパンを急激に冷やすことと、長時間の空焚き、これがテフロンの寿命を縮める大きな要因だと思います!(あと、食洗機もダメだなあ)  テフロン、使い勝手は最高なんだけど、寿命が短いのが難点ですよね。  捨てるときいつも、エコじゃないなあとしょんぼりした気持ちになります。テフロンフライパンのリサイクル、してくれませんかねー。

短命

😒
さくら
私、50代後半 テフロン加工のフライパンがこの世に出たときは、感動でした。 それまでは、鉄製で、使い終わったら洗って、空焚きして油を薄くしいてないと次使うときは赤錆が付いて使えないのです。 これって、けっこうめんどうなんです。 だからテフロン加工が出たときは、嬉しくて嬉しくて・・・ でも、使っているうちに、鉄製よりは手入れが簡単だというだけで、所詮消耗品だと思い、今では、スーパーなどで時々500円や700円で売っているものを使って、だめだなと思ったら取り替えています。 ただ、新しいうちは、卵料理(卵焼き、オムレツなど)は、きれいにできますよね。 今、鉄製とテフロン加工とマーブル加工の3個を使い分けています。

フッ素

🐤
はっぱ
この間、通販番組で フッ素加工が家庭でできるスプレーを紹介しているのを見ました。 商品名は忘れてしまいましたが、 お風呂や洗面所だけでなく、お鍋やフライパンにも使用できると放送していました。 私はそのような商品は初めて見かけましたのでびっくりしました。 もし本当に安全性が高いものならば使ってみてもよいですよね。 フライパンは1~2年でどんどん替えていくものだ と書かれた本もあり、 そんなことをすれば環境によくないのは目に見えているので 私もフライパンの買い替えは悩むポイントです。 テフロンフライパンを最大限に大切に使うにはどうすればいいのか知りたいです。

意外に短命なんですね・・・

🐤
るな トピ主
駄トピへのレス、ありがとうございました。気になりだしたら、何やらとまらなくなりまして。しかし意外とテフロン器具、短命なんですね。前のフライパンが3年ほどだったので、そんなものかと思ってました。 >そうよね~さま そうなんです。ふやかしてから洗う方が傷がつかないと思ったんですが、冷ましてから水につければいいんですよね。これからはそうしたいと思います。細かい傷は仕方ないですね。 >さくらさま 8年は長いですね!すばらしい。捨てるにしのびないですね。私も前のフライパンは「次の不燃の日に」と言い続けて使ってました。でもオムレツが炒り卵になった時に「キーッ!!」ってなって捨てました。 >かえさま やはりそうでしたか!教えていただいてよかった。実は空焼きも時々してました。洗ったあとの水分を飛ばす意味で。知らずに大事なフライパンを虐待?してたんですね・・・気をつけて長持ちさせたいです。 >さくらさま 確かに鉄製は手入れが大変ですね。テフロンは実に感動でした。しかし中華などは鉄製の方が美味しく感じる気がします。。料理に合わせて器具を変えるって、いいですね。

確かに

🎶
テフロン加工されたものは寿命がありますね。でも他の方も言われている通り、注意して使ってもそれ程寿命が延びるわけでもないので、消耗品と割り切ってしまうのも手でしょう。長く使うのであれば、鉄製の良い物を試してみるといいかも。

ティファール買いたい

🎂
nana
一生もののフライパンを買うか それとも、安いものを短いサイクルで使い捨てるか 悩ましいですね。 食洗機で洗いたいので取っ手の取れるティファールを買いたいのですが これも寿命が短そう・・ 鉄が一番よさげですが うちはIHなので、鉄のフライパンは相性が悪いらしいです。

こびりつかないフライパン教えてください

🎂
nana
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0216/295394.htm?g=01 このトピのおばさんのレスが参考になります

なるほど~!!

🐤
るな トピ主
みなさま、ありがとうございました。 >はっぱさま 通販は意外と、めずらしいもの売ってますよね。フッ素加工・・・いいかも。環境のためにも、できれば使い捨てはしたくないと思ったのですが、むずかしいようですね。 >Kさま テフロンはいつかは剥げると割り切るしかないようですね。鉄のものは、お手入れがめんどくさいな~とテフロンに頼りきりでしたが、鉄フライパンも使いこめば愛着がわきますよね。探してみようと思います。 >nanaさま ティファールは評判いいようですね。「こびりつかないフライパン」トピ、教えていただいて、ありがとうございます。大変、参考になりました。 空焚き、水じゅーじゅー、金物器具使用・・・だめなこと全部やってました。後悔・・・

取っ手のとれるぅ~

💍
那波
便利なのですが、後悔したこともあります。 取っ手の接触部分から、塗装がはがれてきます。 深めの鍋ならそれでも支障はない(調理品に触れないので焦げ付かない)ですが、フライパンはいまいちです。 ホームセンターブランドの取っ手ありマーブルフライパンが今のところ優秀です。

テフロン塗り替えサービス

041
ふらび
はがれてしまったテフロンの塗り替えをやってくれる会社があります。 http://www.alfa-giken.net/ 2~3千円くらいかかりますが、エコですし、愛着のある調理器具がまた元の使い心地にもどります。不燃ごみに出すところだったフライパンが生き返りました。

再加工サービスもあるみたいですよ

041
Mozzo
検索したら再加工のサービスがあるみたいですね。 業者のホームページを見ても値段は問い合わせで目安すらわかりませんが、フライパン1個でも受け付けてくれるみたいです。 そうした業者を利用したという人のブログを見てみると、送料も入れて4千円くらいという話でした。

エコロジー

🐤
るな トピ主
レスありがとうございます。 >那波さま 「取っ手のとれる~」は収納にはいいんですけどね。塗装が剥がれるのは、ちょっと・・・ですね。大手メーカーなのだし、改善して欲しいところですね。マーブルはみなさん、おすすめのようですね。使ってみようかな。 >ふらびさま・Mozzoさま 塗り替え、再加工サービスがあるとは知りませんでした。と、いうより予想もしませんでした。次々と使い捨てせずに済むのは魅力的ですね。小さい器具だと新たに買うよりも高くなるのは、仕方ないと思います。「愛着代+エコ代」ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧