本文へ

身障者・老人・妊婦・赤ちゃん連れ

レス22
(トピ主 0
041
まっち
ヘルス
友人達と論議になりましたが、 結果が出ませんでした。 そこで、もっと広く意見をお聞きしたいです。 駄トピと言われるかも知れませんが、 教えてください。 あなたは電車の優先座席に座っています。 ある駅から混み始め、前に一度に ・障害者(けが人・男性若者・松葉杖程度) ・老人(杖などの支えなし) ・妊婦(外面からもわかる程度の臨月近い) ・赤ちゃん連れ(乳児・ベビーカー&抱っこ紐無し) が立ちました。あなたはまず誰に席を譲りますか? 私はまず赤ちゃん連れに譲ると答えました。 だって転ぶと二人分危ないもの。 で、一番不安定だろうし。 でも友人は老人が最も危ないから老人にするべき。 他の子は元々は障害者用のスペースだから と答えました。 一度に並ぶことはない!と言われそうですが、 私の乗るバス沿線ではちょくちょくこういう場面に 出くわす(全部じゃなくても2~3人一度はある) ので、結構切実です。 皆さんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

老人

041
ハナ
老人ですね。 一番反射能力が衰えていて転倒しやすいだろうから。

う~ん。。。

041
うらら
私だと1番はお年よりの人に譲ります。 2番目はケガをしている人。 3番目は妊婦さん。 4番目は赤ちゃん連れの人かな。  もしかしたら1番と2番は人によって逆になってしまうかもしれませんが…。  昔からお年寄りや体の不自由な方には座席を譲りましょう、という放送を聞いているのでその順番で譲っていくと思います。  妊婦さんヤ子連れの方にも、っていうのは結構最近ですよね。 だからすぐに譲らなくっちゃ!っていう順番にならないのかなぁって思います。

ご老人

041
薄情モノ
ご老人を座らせて乳児を膝に抱いてもらいましょう。 年寄りはケガをすると治らないので大変です。 周りの家族も大変です。 妊婦&ケガ人はどこか寄りかかれる場所にでも立ってもらえば良いでしょう。 てか、優先座席以外の人も譲っていいんですよ?

そもそも。

041
まりも
私はどんな事があろうと、優先席には座りませんもの。 老人だからとか妊婦だからとか。 いろいろな人がいるから、一概に言えないな。 その時の状況でね。

ふむ

041
彩希
まず重度な障害者 次が老人 妊婦・軽度な障害者 最後が赤ちゃん連れかな。

切実でしょうか

041
h
決めなくていいのです。 立てばいいのです。

どなたでも

041
あいこ
「どなたかどうぞ」と立ちます。 あとはその人たちで勝手に話し合ってどうにかしてほしいです。 誰が誰に譲って誰が座るのでしょうね?

どうかな?

041
ミッキー
彩希さんと全く一緒です。 1.障害者(症状によっては2番か3番) 2.老人 3.妊婦 4.赤ちゃん連れ この中だと、赤ちゃんを連れていても、母親は元気いっぱい。 優先席なら、やはり障害者か老人の方が優先かな?と。

これは難しい

041
まや
自分が席を立った後の彼らの考えを分析してみる。 怪我人『怪我をしていてもご老人より元気な自分が座るわけにはいかない』 老人『ワシは先長くないので妊婦さんに譲ろう』 妊婦『片手で大きい子どもを抱いて大変だろうなぁ。』 子連れ『子どもは元気だし、私も元気。怪我をした人に譲ろうかな』 結局は自分が座っていても同じということで席は譲らない。

ん?

041
ほへ?
トピ主さんは優先席に座るの?? パッと見たときに一番辛そうな方に譲ると思います。 例えば、元気そうな老人と具合が悪そうにしている妊婦が いたら妊婦さんでしょう。違う???

私も座らない。

041
くるり
一人で公共機関に乗る時は優先席には座りません。 いつでも優先席が必要な方が座れるように、、、、と思っています。 よっぽど空いてない限り、優先席でない席にも座りません。 何故かというと困るんですけどね^^;

妊婦ですが

041
みみゆ
そうですねー 松葉づえの方と赤ちゃんだっこにベビーカーのお母さん に優先して譲ります。 物理的に立っているのが大変なので。 老人と妊婦の方は 見かけがヨボヨボであぶなっかしい 見るからに具合が悪そう、以外なら 大丈夫だと思うので後回しです。 レスを見てると、 妊婦さんがお母さんに優先する、方ばかりですが 逆だと思います。 妊婦さんは見た目で分からない初期の方が具合が悪い ものですし。

わたしはご老人。

041
ちかりん
一番安定してないように見えるからです。 足腰の弱さとか考えても、気を付けていても自分で自分を守れないと思うんです。倒れやすそうだし・・。 わたし自身妊婦ですが、バスで座れなくても平気。 とにかく絶対に掴まって、しっかり立って自分でバランス取ってます。席譲ってもらえなくてもなんとも思ってませんし。 赤ちゃん生まれた後も赤ちゃん抱いてるなりの 守り方をしますし、ちゃんと踏ん張ります。 抱っこ紐するなりして、自分の身もそれ以上に赤ちゃんの身も守ります。 怪我人、若者、松葉杖程度も腕の力でがんばってほしいです。片手でも立てますし・・。

私だったら

041
二人目妊婦
1、怪我人 慣れない状況で大変そうだから 2,赤ちゃん連れ 2人分の危険があるから 3、妊婦 経験上、お腹が大きくても結構大丈夫。じわじわと大きくなったお腹なので、バランスの取り方は1や2より上手です。 4,老人 です。 冷たいけど、老婦人には譲っても、じーさんには譲りたくない。私が妊娠中&子連れ外出中に一番冷たかったのが中年以降の男性でした。席をゆずるどころか、何度も寝たふりされましたし。こーゆー中年オヤジのなれの果てが老人でしょ。今まで1~3の立場の人に席を譲ったらお礼を返す「常識」があったけど、じーさんは譲られて当然という感じで無言の人が多かった。 こういう人種に優しくするほどイイ人でいたくありません。

当然、高齢者でしょう

041
セリーナ
わたしも、トピ主さんのご友人と同じく、迷わず高齢の方ですね。 わたしはその昔、骨折して松葉杖でバス通学していましたが、そんなに大変ではありませんでした。ケガをした方が男性で若者ならなおさら。 妊婦さんは迷うけど、元気な妊婦さんもいると思うのでパス。 >私はまず赤ちゃん連れに譲ると答えました。 >だって転ぶと二人分危ないもの。 >で、一番不安定だろうし。 でも、ベビーカーがあると書いていますよ。赤ちゃんはベビーカーの中でストッパーをかけておけば危なくはないです。お母さんも、健常者だったら転ぶということは滅多にないのでは?? ということは、一番不安定なのは杖もないご老人となります。 電車も、時々はカーブなんかでバランスを崩すことはあっても、脱線でもしない限り赤ちゃん連れが転ぶことは稀でしょう。実際、電車内でそのようなことは一度も見たことありません。高齢者の場合、立っていることだけで大変なんです。妊婦さんは、個人差があるのでよくわかりません。

松葉杖

041
らら
1 松葉杖のけが人 2 老人 3 妊婦 4 子連れ かな。 松葉杖って、いくら力があっても、すごく不安定ですから。手すりにもつかまれないし。 杖無しの老人は、杖が無くても出歩ける位に、足腰が丈夫だと考えました。だたし、やはり年には勝てないので、握り棒を握る強さなど考えると、妊婦や子連れよりも危険は大きいと思う。 次はおなか大きくて大変そうな妊婦さん。 子連れの方は、とりあえず抱っこ紐もベビカも無しで乳児を抱っこして出かけられるような逞しい人なら、席を譲る必要性を感じません。

先入観持つな

041
復路工事
その時に、一番大変に思えた人に譲ればいい。 先入観で判断するのは、本質を見失う。 なお、優先席でなくても譲るのが見識。空いていれば優先席に座ってもいい(ただし、目をつぶるのはナシ)し、優先席でないから譲らなくていいもナシ。

とにかく立つ

041
双葉
目の前に立っている人に譲ります。

自分の前に立った人

041
fanrei
わたしはちょうど自分の座っている前に立った方に 席を譲ると思います。その後は声をかけた方がまわりをみて、自分より大変そうな方に譲るなりしてもらいます。

優先席に座ったことがない

041
もお子
優先席に座らない主義なのですが、私なら 1、障害者 2、ご老人 3、妊婦 4、赤ちゃん連れのひと      かな。    ただ、お年寄りの元気具合や、障害者の程度、妊婦の様子によっては微妙ですね~。    赤ちゃん連れていると結構大変ですけど、私は子供をつれている時も立っているしな~。  

程度によるけど

041
はは
お年寄りと怪我をしている人のどちらに席を譲るかは程度によりますね。 松葉杖を使っているのなら車内が混んできた場合は危ないですけど、つり革につかまっている様子が大変そうじゃなければお年寄りに先に譲るかなぁ。 ただし杖をもっていない=足腰がしっかりしているお年寄りなら怪我をしている人に先に譲ります。 判断は立っているのが辛そうなほう、かな。 次が妊婦。 赤ん坊連れには基本的にはこの場合には譲らないと思います。 理由はベビーカー&紐持参無しで抱えているのなら長時間乗車するのではないのだろうし、体力的に余裕があると思われるからです。 怪我をした人・高齢の人、妊婦よりは優先度は低いと思います。

何も言わずに立って車輌を変える

041
しるふぃ
駅で降りる振りをして立ちます。 後は、誰か座りたい人が座るでしょうし、周りの人で気が咎めたら、 残りの人にも座席が譲られるかも知れないから。 私はご老人には声かけません。 というのも、何度も断られて気まずくなったから。 以前かなり高齢の杖をついたご婦人(しかも息が苦しそう)に譲りますと言ったら、 ガンコに断られ、しかもその人は私の目の前で立ち続けたので、 やり取りを見ていない人はきっと私の事を不親切と思ってるだろう と思えていたたまれなかった思い出があるのです。 プライドなどもあるかも知れないし、何も言わずに立つのが 一番と考えてます。 障害者の方に「座ると立てない」と断られた事もあるし (それはしょうがないですが)妊婦さんは間違うと怖いし・・・。 赤ちゃん連れのお母さんだけは声かけるかな? 一番座ってくれるので。 あとは大抵、何も言わずにどっか行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧