本文へ

産後に来る義両親へのもてなし

レス20
(トピ主 0
041
どうしよう
子供
3月に出産を控えているものです。 私は関西在住で、主人の両親は北海道です。 できれば、子どもが生まれてすぐ病院に顔を見に来てもらう(ホテルに宿泊してもらって)というのが私の希望だったのですが、「生まれてすぐの赤ちゃんの顔はしっかりしていないから見ても仕方がない」そうで産後2~3ヶ月頃に我が家に来るそうです。(私は産後一ヶ月は近くの実家に帰る予定です)  実は双子を妊娠しているんですが、産後どのくらい体力が回復しているのか(帝王切開の予定です)、また育児がどれくらい大変か検討がつきません・・・  上手に手を抜きつつ、おもてなしする方法など教えてください。ちなみにホテルは「あずましくない」ので泊まりたくないそうです。また、私の実家は私と子どもたちと義両親をもてなせるほど広くありませんし、お互いの両親の仲もあまり良くありません・・・

ランキング

レス

気の利かない人たちですね

041
わたしも姑
義両親がいつ赤ちゃんを見にこられようと好きになさればいいですけど、ホテルに泊まるなりして、トピ主さんやご両親に迷惑のかからないように配慮するでしょう、普通・・・ 産後、しかも双子の出産だというのに、トピ主さん宅、あるいはご実家に泊まるおつもりなんですか? 義両親は「双子の赤ちゃんの世話」がどれほど大変か、想像できないんでしょうかね。相手の迷惑を考えない人に気を使うことないです。 遠慮なさらずにはっきりとお断りすべきですよ。「お泊めする部屋がない」とか何とか理由つけて。 ホテルにでも泊まっていただいて、まぁ、夕食ぐらいはご主人かあるいはトピ主さんの親御さんにでも頼んで一緒に外食してもらいましょうヨ。 自宅(あるいはご実家)でおもてなしなんて考えないほうがいいです。 そんなことに神経を使わないで、お身体を大切に、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

おくいそめは?

041
うちも関東親北海道
こんにちは。 双子の赤ちゃん楽しみですね。出産とこれからの育児がんばってください。 ご主人のご両親ですが「もてなす」と考えなくてもいいと思います。産後2-3ヶ月ならまだまだ大変かもしれません。私の場合、出産後の幸せモードが薄れてきた3ヶ月頃が一番つらかったですし、産後の回復が遅かったので2ヶ月頃でもまだ悪露が残っていて下腹部通がありました。 トピ主さんは普通分娩か帝王切開かわかりませんが(双子ちゃんだから帝王切開かな?)もしかすると、まだ傷口も痛いかもしれませんよ。 3ヶ月だとおくいそめがありますよね?2ヶ月でくるなら、お宮参りをそれまで待っておいて、一緒にしてもいいと思います。 なにかしら行事を一緒にされると思い出になるし、場が持つのでは? その場合、ホテルでの食事会や仕出しを利用して、ご自身でご馳走は作らない方が楽です。 後はご主人のお休みの日に近くの観光地にでも行ってもらえば十分ではないでしょうか?

ダンナさんに言ってもらおう

041
しろ
もうすぐ待望のベビーちゃんたちとご対面ですね。 妊娠中のご苦労、お察しします。 文面を拝見しただけですが、ワガママな義両親ですね。 双子さんのお世話は想像を絶する忙しさかと思います。 義両親の泊るお部屋も難しいご様子。 そんなご事情を知っていながら「ホテルは嫌」などとはなにをほざいているのか、バカな親と拝察します。 孫の顔が見たいのなら、産院に来ること。 二、三ヵ月後とこだわるなら、ホテル泊。 義両親の食事はもちろん自腹で外食をすること。 を息子であるダンナさんに強く言わせましょう。 あなたはお子さん達のお世話で手一杯です。 こんな時期に、義両親をもてなす必要なんてないです。

あまり気負わずに

041
みきママ
実家のお母さんに手伝いに来てもらったら? 産後の体調は人それぞれだから一概には言えないけどあまり気負わずに・・・

手伝ってもらいましょう!

041
ええ?
双子ちゃんですよね。3ヶ月ですよね。もてなそうという気持ちだけあったら、実際には出来なくても気にしなくていいと思います。 3ヶ月といえばまだ夜中の授乳が抜けているかどうかですし、二人同時に飲んでくれなければママはろくに睡眠がとれない状態です。そこに来て「もてなして」と要求する方が無理を言っているように思います。 うちは妹のところが双子ですが、妹は義両親が来た時は「手伝い要員」として、義両親に具体的に指示を出して育児を手伝って貰い、ふと手が空いた時に大人全員でお茶をして話をして・・・という感じでした。義両親も妹の奮闘振りに「大変ね(汗)」とせっせと手伝っていました。 生まれたらご主人から義両親に「大変なんだよ、寝るヒマもないんだよ」と大変さをアピールして貰い、おもてなしを期待しない方がいいという雰囲気を匂わして貰っておいた方が良いと思います。 ちなみに、私のところは一人ずつ生まれましたが、やはり義両親が来た時は「赤ん坊だけで大変なんだから」と義母が気を遣って食事の用意や後片付けを手伝ってくれました。

無理しちゃだめ

041
一歳児の母
トピ主さん、大変ですね。 産後、2,3カ月だと、回復が良くてもまだまだ睡眠不足だし、しかも双子ちゃん・・・ 泊まりに来る(文脈からするとずうずうしそうなので何泊もしそう)なんて勘弁してほしいですね。 もてなしなんて、そんなに一生懸命気を遣わないで。子育てしたことがある人なら少しはわかってくれるでしょうに。 いざとなったら、来る直前に、「風邪をひいた」とでも言って実家へ非難してください。で、自宅へはご主人とご両親で泊まってもらえば。(でも、良くなるまで居座るとか言われても困るか・・・) ごめんなさい、おかしなレスをつけてしまって。でも、大変だと思うので、とにかく無理しないでください。

え~!

041
とっとこ
あの、やはり病院に入院中に来て貰うわけにいきませんか? 産後2~3ヶ月の頃というと、まだ全ての赤ちゃんが夜ぐっすり寝るわけではありません。2,3時間おきに母乳・ミルクを飲んでいる赤ちゃんも多いです。結構、母親は産後疲れもあいまって、クタクタな時期です。 私は1人でも大変でした。双子なら尚更寝る暇も無いくらい大変ではないでしょうか? そんな時期に義両親が泊りがけでやっている。体力的にきついと思います。来るなら入院中か、若しくはホテルに泊まって貰って、もてなしは個室のあるところで一緒に外食をする方が良いと思います。

旦那に言わせましょう

041
大屋政男
一番良いのは、旦那が義両親の相手をキッチリとすることです。でも多分無理なので、他の案を。 来る前に「お食事のお世話は一切出来ません。近所で外食して頂きます。後、晩は寝袋で寝ていただきます。」と旦那さんに言ってもらいましょう。旦那が文句を言うようなら「じゃあ、布団の準備も、食事もあなたがしてよね。それとも、アナタが双子の世話して、私がアナタの両親の世話をしても良いよ。」と脅しましょう。 まあ、旦那に話を付けて、トピ主さんが家に戻って来る前に会いに来させましょう。

トピ主です

041
トピ主です
体調が悪くパソコンから離れていたのでお返事遅くなりました。 皆さんアドバイスありがとうございました。 近況を報告します。 あれから義母よりTELがあり、「4月18日に飛行機取ったから。その日は遅く着くのでホテルに泊まる。翌日赤ちゃんを見に行きその日に帰る」とのことでした。夫が電話に出たのですが喧嘩のようになっていました。 それというのも、4月18日だと実家にいるか、病院にいるかまだ解らないからです。 おもてなしはしなくてよくはなったのですが、義母は「そんならいかない」と言っていたそうです。その場の勢いだとは思うんですが・・・ まだまだ悩みはつきないです・・・

そうですねぇ・・・

041
双子ママ
双子ちゃんのご誕生を心待ちにしていらっしゃるトピ主さんなのに、とんだ悩みが出来てしまいましたね・・・。 結論から言うと、生まれたばかりの双子ちゃんを見たくはないとおっしゃっているのなら、お宮参りやお食い初めなどにご招待するのがいいのではないでしょうか? でも、義父母様にはホテルなどを利用してもらうようにご主人様から言ってもらいましょう。 双子育児は、想像以上に体力的にも精神的にも大変なんです。その上、義父母様に気を使ってもてなすだなんて、トピ主さんが倒れてしまわないかと心配してしまいます・・・。 よく「産後は、無理しちゃダメ!!」って、言いますが、無理せずを得ない状況になります。 トピ主さんは同居じゃないんですよね?だったら尚更ですよ。 2~3ヶ月の頃って、一日中授乳しておむつ交換して・・・って感じでしたからね・・・。

帝王切開

041
くるピー
 私は双子じゃなかったけど帝王切開でした。傷の痛みは1ヶ月もあれば治りましたが、やはり手術をしているからか、産後4,5ヶ月は血圧が高く、体はむくみ、冷房をきかせても暑くておっぱいをあげる時なんかは上半身素っ裸になってあげてましたよ。  もし2人だったらって考えると、人をもてなす余裕なんてまずないと思いますよ。  でも色々事情はありますもんね。 ご主人様に両親の事を任せるしかないですね。  色々と皆で手伝ってくれたら嬉しいですけどね。    それはそうと、頑張ってくださいね!

トピ主・訂正とつづき

041
トピ主です
4月18日だったら実家又は病院ではなく実家又は自宅の誤りでした。すみません。 さらに病院と実家は近くホテルも徒歩圏にあるんですが、自宅だと車・電車で15分の所にしかホテルはありません。産まれる日程によってホテルは変更しなければならないと思います。(実家と自宅は車で50分くらいです)  義両親が実家に来てもらうのが嫌な理由は義母が悪気なく「ちょっと失礼では・・・」と思うことをしゃべり、それに私の父が過剰反応するからです。  それから夫と義母が口論になった理由はお金がないわけではないのに、安い飛行機のチケットを取ったからです。同じ主婦として安いチケットを取りたい気持ちは解るのですが、つい先日、誕生祝と改築祝いとして10万円ずつ送ったばかりなので、できればこちらの希望を取り入れた日程で来て欲しいなと思います。

トピ主です・最後です

041
トピ主です
愚痴と近況だけのとりとめのない文章ですみません。 まだどうなるかは解りませんがアドバイスよろしくお願いします。

わざわざ泊り込みでお手伝いに来て頂けるんですか?!

041
mary
白々しく、”産後で掃除もできない状況なのですが、赤ちゃんの顔はお見せしたいので、ゆっくりホテルにでもお泊りいただこうかと思っていたのに、わざわざ泊り込みでお手伝いに来ていただけるのですかー?ホントに助かります!旦那が掃除洗濯をどのくらいできるかわかりませんので、来て旦那のお手伝いをしていただけるなんて、ほんとに助かります!私の体調が戻りましたら、ご恩返しさせてください。” って、伝えてみたらどうでしょう。トピック主さんのお気持ちを汲み取れずに間に受けてホントにお手伝いしてくれればラッキー、汲み取れて、あ、ホテルに泊まろう、となってくれればさらにラッキー、くらいに思いましょう。

義母さん可哀想・・・

041
妊娠7ヶ月
 ええっ?私は同じ妊婦としてトピ主さんに同情してきましたが、2回目のレスを呼んでびっくりしました。義母さんのほうからホテルに泊まり、しかも日帰りしてくれると言い出してくれたのに、それでも不満なんですか?なんで? >「4月18日に飛行機取ったから。その日は遅く着くのでホテルに泊まる。翌日赤ちゃんを見に行きその日に帰る」とのことでした。夫が電話に出たのですが喧嘩のようになっていました。 それというのも、4月18日だと実家にいるか、病院にいるかまだ解らないからです。  何が不満なのですか?泊まらないならどっちでもいいじゃないですか。もしご実家に滞在中でも、ご実家の両親が家の掃除などしてあるのだし、ご馳走するとしてもせいぜい昼食だけでしょう?トピ主さん夫婦は何が困るのですか?  子どもを見せるのが嫌だということならば、ただの独占欲ですよね。

旦那の出番(我が家の場合)

041
わかります。
トピ主さんの希望を、旦那さんが義両親にきっちり伝えるしか無いと思います。 私は5月に出産したのですが義両親と義理の妹は、私が里帰りから戻った翌日(!)に我が家に来ようと計画していたので、私と旦那は大げんかしました。 結局里帰りから戻って一週間後にしてもらいました。 里帰りから戻って一週間は、赤ちゃんの世話と家の掃除、里帰りの荷物整理に追われてました。 義母は、「気を使わないでいいから、掃除とかもしないで普段のままで良い。孫の顔を見に行くだけ。」と言ってましたが、我が家の隅々までチェックしてましたよ。そんなもんです。 ホテル泊、会食は近所の寿司屋にして、義両親と義理妹は数時間の滞在でしたが、ぐったり疲れました。 双子育児は相当大変かと思います。 トピ主さんお体大切に出産に臨んで下さい。

たいていの男親というものは

041
悲惨な結末
出産後の大変さが理解できないんです。 なぜならお里帰り出産は人事だと思っているから。 それでいて孫は自分たちだけのものという意識が強いから厄介なんです。 姑さんもかつては出産して子育てにおわれていたはずなのに、自分のことはテンで忘れ去ってしまって人様に対しては(とくにお嫁さんに対しては)重箱の隅をつつくように細かくチェック、忠告、干渉したがるものなんですよ。 私は一人目のとき散々ひどい目に遭わされました。 体調をくずし産後ノイローゼになったのは義両親の心無い言動に振り回され続けたからです。 産後はとかく無理は禁物です。とくに精神的なストレスは子育てに最悪の結果をもたらします。 変わり果てた私の姿に実両親は言葉を失い、主人も義両親に怒りを覚えました。 以来義両親とまったく顔をあわせていません。主治医にこれ以上の負担は命取りと止められたからです。 義両親は私が倒れても胃にも返さず…痛くも痒くもないんです。 あなたとかわいいお子さんを守れるのはご主人次第ですね。最初が肝心ですよ。

なーんだ。だったら自宅に帰りましょう

041
mary
退院できているかどうか分からない、ならともかく、とっくに退院しているけれど、里帰りするので、ぎりぎりまだ親の家にいる可能性がある、ってことですね。 でしたら、せっかくホテルまで取っていただいて、赤ちゃんのお顔を見たら1日で帰るのですから、義理両親側はものすごくご配慮してくださってるのですね。 だったら、ご両親宅から自宅に帰るのが数日早くなってもいいじゃないですか。義理両親も、貴方の両親も、赤ちゃんの祖父母であることには変わりないのですし、自宅にはどうせいつか戻らなくちゃならないのですし、数日早く帰って旦那様に親孝行させてあげてもいいじゃないでしょうか。

じゃ、自宅に戻れば?

041
ポピー
 里帰りしない女性もたくさんいるのにな、、、。  なんか、日程のことで大騒ぎしてらっしゃいますが、18日までに自宅に戻るようにすればすんなり解決すると思います。ご両親は空港近くのホテルに泊まってもらえばよいのでは?で、赤ちゃんを見に来てその足でまた空港へ戻る。それでいいと思います。北海道から出てきたのに「赤ちゃんを見たらその日のうちに帰る」と言ってくれている義両親はかなり遠慮してくれていると思います。  昼ご飯は、お寿司の出前でも取ればよいと思います。それくらいならできますよね?  姉は双子を出産した2年後にもう一人産みました。姉いわく「双子の世話も大変だったけど、でも年の離れた子がいるのはもっと大変!赤ちゃんの世話だけでなく、上の子のために3食をきちんと作らなくちゃいけないから。」だそうです。  もちろん双子は一人より大変だけど、年の離れた子を2人産んだお母さんよりは楽みたいですよ。

どこに居るか決められないの?

041
六甲山
実家にいるか自宅にいるか、わからないって…。 退院の日程じゃないんだから、自分で決めれば いいことでは? 居場所が決まれば後のことは手配できるでしょ。 まして、お姑さんはホテルに泊まるっておっしゃって いるんだから、その「手配」が大したこととは 思えない。 お姑さんが失礼なことを口走る人なのはお気の毒。 でも年中一緒にいるわけでもない義理の関係の人に 過剰反応するというお父様もいいかげん子ども。 嫌な部分もあるでしょうが、息子の子どもを見に 来るという行為そのものは極めて普通のことです。 ちゃんとお迎えしてはどうですか。 私は帝王切開で出産、2週間で退院し自宅へ。その 数日後、夫の両親が子どもを見に来て我が家で2泊。 子どもの世話はもちろん、夫の両親の分を含めて 食事や洗濯などの世話も全て私が一人でやりましたよ。もちろん、身体は大変だったけど、基本的に健康なので、後でちゃんと回復しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧