本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ今、女は自立しなければならないのか

なぜ今、女は自立しなければならないのか

レス49
(トピ主 3
041
カツマー
話題
女性の自立が、もてはやされている昨今。 自立によって何が得られるのか。 皆さんは自立したいですか? そもそも自立ってどういう事ですか?

ランキング

レス

自立の意味は2つ

🙂
みかん
33歳独身女です。 学生から社会人になったときは、親から自立するのが怖かったです。でも、自立して10年過ごしてみると自由なことに気がつきました。 自立の意味は二つあると思います。 精神的自立と経済的自立 自立できれば、自由になれると思います。 自立できず恋人、友人、家族などに依存しすぎてしまうと、他人の状況で自分の人生を動かされてしまいます。 経済的に自立できないと、自分の人生を自分で決めることができません。 自立できれば人や物のいいなりにはなりません。 女性の自立がもてはやされるのは、女性も自立できるようになったからでしょう。

自分の稼ぎで生活できる事

🙂
ふーちゃん
この間50になった者です。 自立とは自分で生活していけることだと思います。 自分の稼ぎで生活して貯金も出来ている女性が、良い人に巡り会えたら結婚すればよいし、しなくても良いでしょう。 私の友人知人は専業主婦やパートの人がほとんどで、自立しているとはいえない状態です。 夫婦が冷え切ってしまった自立出来ていない友人は、生活していく為に人生を棒に振って嫌々仮面夫婦をしています。 これが一人ではないのですよ。 小町でも「本当は離婚したいです」と言っている人をよく見ますよね。 一人で店に入ることはもちろん、旅行も出来る事も自立の条件だと思います。 ひとりで生活できないわ、店にも入れないわという友人がいますよ。 自立という言葉から程遠い彼女も、離婚希望者ですが無理でしょうね。

逆に聞きたい、

041
香山
自立しないとはどういう状態ですか? 実家で仕事もせず、親がお婿さんを見つけてくれるまで寝ていて、結婚後も家事は親にやってもらうって意味ですか?

昭和の妻の悲しい現実

昭和の妻
今、テレビでは、昭和の町並みや、駄菓子、なつかしい給食がうつる。 昔はよかったあと思っている方も多いでしょう。 でも実は泣いていた人も多いのです。 特に田舎の妻。 介護保険もないので、当然介護は妻の仕事 夫と同じように畑仕事をしても、帰ってからの家事労働は妻。 夫や姑に何を言われても、経済力がないので離婚できない。 子供の結婚にも不利になると思い、ひたすらがまん。 すべての女性じゃないですよ。優しい男の人もいました。 そして、母は娘に自分のような生き方をさせたくないと思い 必死で勉強するようにいい、大学へ。 そして、今高学歴大学の女性の半分は、専業主婦希望というから 母はどんな気持ちなんだろう。

自立もそれぞれ

💡
かりん
離婚して、正社員の職を得て経済的自立を果たしました。 子供が大学進学し、別居することで精神的自立を果たすことになります。 離婚前はどちらも依存した生活でした。 依存していたからこそ、自分で自分の首を絞めていた状態だったと思います。 人間、いつどんな状況で自立を強いられるかわかりません。 自立した自分がいれば、その上で誰かに依存するのは自由ですから、生きるのが楽な気がします。

自立は錯覚です

🐧
おきあがりこぼし
人は大なり小なり他人に依存しています。 したがって、自分は自立していると思っている人は、自立幻想に陥っているだけです。 ただし、相対的に自立度が高い人低い人はあります。

みかんさんに同意

Eraichi
みかんさんのコメントに大いに同意です。 横ですが、日本の教育、社会を見ると、人生のうちで自分のやりたいことを明確にし、それを目指して自己実現をする、自分で人生の選択をしていくことをする方法を教える、もしくは、教わる、実践訓練する機会を与えることなしに、自立を求めている風潮もなくはないと思います。結果、自立を得意としない人もいるかと思います。確かに、自分で選択するという自由はあるものの、自己の選択に対し自分で責任を取らなくてはならないという側面も出てきます。そういった選択とそれに伴う責任にためらいを感じ、自立を求めない人が出てきてもおかしくないですよね。また特に現在20~30代以降の女性の母親の多くは専業主婦として頑張り、見てきた私たちはそれを悪い選択とは思わなかったはず。 トピ主さんは、そういった、自立することで抱えることになる重責・責任をそれなりに感じつつ、自立をせずに他者に依存、選択をゆだねる方が楽とお考えなのかなと思いました。 自立によって得られる満足感と、依存により逃れられる責任感とを天秤にかけて、自分が心地よいものを選択するのがいいのかもね。

うーん。。。

波打ち際
定義は色々あるのでしょうが、私にとっての"自立”とは、自分の人生を自分の責任で作り上げていく事。。。かなあ~。 なので、とりあえず私はもう既に、自立していると思います。 >自立によって何が得られるのか。 可能性かな。 トピのタイトルに"なぜ今、女は自立しなければならないのか"と書かれている事から、トピ主さんは女の自立を経済的自立、とみているのかな?それなら、”しなければならない”なんて事はないと思いますよ?人、家庭によります。 女性の自立がもてはやされているのは知りませんでした。 社会構成が女性の経済的自立を支えるように、まだまだ、出来ていないのに。。。ん?と思いました。

なぜ「なぜ今、女は自立しなければならないのか」なのか?

041
あれっくす
>なぜ今、女は自立しなければならないのか 男とか女に限らず、人は皆大人になったら自立するものなのではないですか? >そもそも自立ってどういう事ですか? この文脈に沿った意味なら、自分の幸福感を他人に依存しないことではないでしょうか。逆に言うなら、自分が幸せでないのは××のせい、のような発想をしない生き方だと思います。

信じられないトピックスです

😑
平次郎
女性の自立が最近になってもてはやされているのかどうか、そんなこと知りませんが、少なくとも女性が自立しなくていいとは封建社会が終焉してからは一度も言われていない。 女性が早いところ自立するために、あらゆる方向から法整備が進められてきたのであって、今更女性の自立云々を騒いでいるとは思えません。 とっくに女性の自立は求められています。 ところが、それを拒んで依存的な生き方をわざわざ選んできたのが、あなたを含めた日本の女性なのです。 女はダンナに生活費をもらえるんだから、という甘い幻想だけが女性の間で消滅せずに伝承されてしまい、いまだにそれを改めようとしないのはむしろ女性です。 周囲は女性に自立をもとめているし、それに抵抗し続けているのが女性なのです。 先進国中、女性の就業意識がもっとも低いのは日本です。大学まで出た大人が「仕事をしたくない」と専業主婦(生活が苦しいのに)を強引に選んでいるのが現状でしょう。 夫に負担をかけすぎるから夫婦仲も険悪になるし、いいことはありません。 今すぐハローワークへ行きましょう。

もてはやされてますか?

041
エレン
>女性の自立が、もてはやされている昨今。 女性の自立は、そもそも、もてはやされていますか? >皆さんは自立したいですか? 多くの人は男女関係無く、学校を出たら就職して自立してますから したいも何も、してる、していた人が大半なのではないでしょうか。 >そもそも自立ってどういう事ですか? ご自身で定義しないで「もてはやされてる」と断定したり 「自立したいですか」と聞いたりしてるんですか。 まずはご自身が定義されるべきだと思います。 こうすれば問題提起してるように見えるだろう!と 狙って書いたようなトピですね。 一見中身があるように見えて、からっぽです。

私が考えていること

041
あいこ
1.自立によって何が得られるのか。 自分自身の意思で自分のことを決められること。 自立していないと、他人に振り回されます。 2.皆さんは自立したいですか? もちろんしたいし、すべく努力しています。 3.そもそも自立ってどういう事ですか? 自分の食い扶持を自分で稼ぐってことでしょうか? 専業主婦であったとしても、夫を助けて、夫から自分の食い扶持を稼ぐってことには変わりはありません。

タイトルに違和感

041
○×
>なぜ今、女は自立しなければならないのか 自立するのに、男も女も関係ないと思います。成人した人間が自立するのはごくごく当たり前のこと。 自立することによって得られる一番大きなものは自由でしょうか。まず、親に養ってもらっているという引け目がなくなれば、それまでにあった様々な束縛から解放されると思います。 私は専業主婦ですが、親からは自立しています。夫には経済的には頼っていますが、精神的には平等です。夫も『妻を養ってやってる』という考えはさらさらないし、私も『養ってもらっている』と思ったことはありません。でも、世間の多くの夫たちは『俺の稼ぎで食わせてやってる』という場合もあるようですね...。生活を共にする人がそんな相手だったら、きっと経済的自立を最優先していると思います。

以前ほかでも書いたのですが

041
はるか
私は「単に社会に出て働く女性を自立した女性とは思わない」 です。どういうことか。 「夫の収入がなくとも、自分と(何らかの事情で子供を シングルで育てる場合には)その子供の養育費もふくめ 稼いで生きていける仕事を持つ人が、自立した人だと思います  これは男の人にも言えると思います 妻の収入がなければ、生活できない稼ぎなら自立してるとは 言えないと思います だからパートでたかだか十数万で「自立した」と思ってる人 「うちの妻は自立してる」と思ってる人には違和感を覚えます  「依存しなくては立てない状態」は自立とは言えないのでは?そう考えると本当に自立してる女の人、私の周りにはいません。 稼ぎはあっても、パラサイトシングル、正社員でもパートでも 自分を自分の稼ぎだけで賄える人。(日々の生活費は稼いでるけど マンションの頭金親にもらったとかも、該当しないと思う) 一人だけ公立の医科大の医師、メーカーの研究者、教授を掛け持ちしてる 人がいるけれど、彼女なら自立していけるでしょう。あとは、いません

みかんさんに同意

041
ハナミズキ
自立は自分の自由への本当の道だから。 私は親元から離れ、精神的経済的にも自立し、 更に会社という組織から離れ、自分で自分を養うようになりました。 そうして解ったのは、自立とは孤独や寂しさとも紙一重、 責任と自由とも紙一重の世界である事。 誰からも自分の人生を左右させられない自由を手に入れ、 その代わり責任も背負っているという所でしょう。 でも、うんそうだな。概ね満足です。 自立しているのは、強くも優しくもなれる気がします。 人生は、まあ所詮こんなもの、ですが、 同じこんなものなら、自分の責任で自立している方が 「気持ちいい」ような気がします。 女性も男性も関係なく、自立する方が気持ちいいですよ。

逆に

041
匿名で
自立しない、というのはどういうことでしょうか?「少女時代は父親に、成人したら夫に、老いたら息子に依存して生きれば良い」ということでしょうか?

みかんさんに同感です

041
green
つまり自立によって得られるのは人生の選択肢の幅ではないでしょうか?

みんなに支えられている

💋
lips angel
女性の自立というけれど、欧州なんかの女性の自立は 公的支援によって支えられている面もあるわ。 つまり、本当の意味で自立している訳ではなく、 公的に支えられて自立できている現状もあると思うの。 自立自立といきり立たないで、 みんなに支えられているという視点も必要よ。 また、女性が自立した結果による社会変動があっても 受け入れる覚悟を持つことよ。 少子化や低成長になったり治安が悪くなる可能性もあるけど、 自分たちが選んだ道なのだから社会のせいにはしないこと。

自立に関して「みかん」さんに同意

菜月
今って理由は、昔と違って(特に結婚適齢期の若年層の)旦那の稼ぎが少なくなって、2人で生きていきたくても女性も経済的に自立してないと、生活できなくなってきたからでは。

男女かかわらず

🐴
ピポパポ
「自立」は必要です。 成人して各家庭の庇護の下育ってきた若者が、今度は社会に出て経済的に独力で生活することですよね。 そのために国は莫大な税金を投入して、高度な教育を受けさせているんですよね。 大学生が卒業前に一括して就職活動を始めるのは、「自立」のためでしょう。 それは今の時代に限ったことではありませんよね。 現在「女性の自立」と特化して語られるのは、結婚や出産してからのことではないですかね。 それに関していえば、 すでに独立した家庭をもった立場で、家庭を維持するために配偶者に経済的に依存するか、 しないかってことですので、 各家庭内でのルールによりけりですよね。 単に自立の意味をお知りになりたいのでしたら、みかんさんのレスが的を射ていると思います。 自立によって得られるものは「自由と責任」でしょうか。

今、人は自立しなければいけないのです

ハートランド
男も女も自立してオトナです。 自分の稼ぎで納税し、衣食住をまかなうのが自立です。 もちろん、そこには諸事情がありますから全員が全員ではありませんけどね。 自立したいですか?って、自立するのが「当たり前」なのでは? 自立によって社会人として、ようやく胸を張って世を渡っていける資格を得るのです。 選挙に行かないで政権がうんぬんかんぬん言う資格が無いように、ね。 選挙に行かなくたって生きていけますよね…一票の重さなんてって話ですし。 親元に居たって生きていける…むしろ楽ですよね。 働かなくても親がお金をだしてくれる…そういう人も沢山居ますね。 でも、自分の力で生きている人って上記のような人と比べて、どうでしょう? そこにトピ主さんが気が付けば良し、気付かないなら・・・。

自立する事は女の幸せか

041
カツマー トピ主
みかんさん >自立できれば、自由になれると思います。 女は自由を目指すことによって、素晴らしい人生が待っていると考えて宜しいのでしょうか? おきあがりこぼしさん レス主さんと同じ感覚です。 経済的や精神的なことで分けて自分は出来ているから自立している、と位置付けてもいいのでしょうか? 少し話がそれますがパラサイトの方で、こういう意見があります。 一人暮らし出来ているからと言って、自立しているとは限らない。 女性が自立を目指し自由になったその先には、何が待っているのでしょうか?

母を見て思った

041
匿名
母は70代にしては教養もあるほうで、頼まれてボランティアで講師なんかしていたし、ピアノなんかもチョコチョコ教えたりして、周りからも「お母さん、すごいね」と言われる存在だった。 そんな母でも結婚して一度仕事を辞めてしまえば、子どもを養うほどの収入を得られる者はほんの一握り。 死ぬほど憎いDVモラハラ夫(私にとっては父)と連れ添って生きていくしか道はなかった。 そういう母を見て、性別かかわらず今の世の中自分一人食べていくのは最低限のことだってひしひしと感じた。

自由

🙂
みかん
人によってすばらしい人生って違うと思うけど、 何かに制約されるのではなく、自分で自分の人生を選ぶことができるのが素敵なのではないでしょうか。

今?

041
何十年前の新人類
何十年も前からいわれていると感じていましたが。 まぁ、自立に性別は無関係ですけどね。

幸せって何だっけ?

041
ハンドルネーム
> 女性が自立を目指し自由になったその先には、 > 何が待っているのでしょうか? それはあなたが決めることです。 そして、その選択の結果、幸せになるかもしれませんし、 不幸になるかもしれません。それが「自由」です。 で、その幸せを決めるのはあなたです。 あなたにとっての幸せとは何でしょう?

自立

041
独立人
昔から男女とも自立していたのですけどねぇ。 男性が外で仕事、女性が家事という分担をして初めて家庭を運営できるほど家事が大変だった時代 その家庭の半分を担っていた女性を自立していないというのなら男性も自立していないと言えます。 家庭を持って初めて一人前とかつて言われていたのは最低二人いないと自立した家庭が運営出来なかったからです。 家事がそれほどの重労働で無くなった今、女性は家事だけやってて自立していると言えるのか? また、女性が家事だけやっているだけで家庭が運営できるほど平均的男性は金を稼げるのか? 過去と現在の違いを考えれば自立の意味合いは変わっていないけれど、 そのために果たすべき役割は変わってきているのかも知れません。

大きな誤解があります

041
雷鳥
自立云々は、大きな誤解です。 日本は、母権社会が色濃く残る社会であり、女性は、一貫して 一定の権利を保持して来ています。 昔から、女性は、家事や育児のみを分担した訳ではなく、生産 にも直接関わっています。 ですから、トピの様な問題は、そもそも成り立ちません。 では、昔と今の違いは何かと言えば、私は、”家事の産業化” と言えるのではないかと思います。 家事を産業化して、集約化・効率化する事により、女性の労働 力を、それまで以上に他の産業の方へ振り向ける事が可能に なる、それが背景にある事だと考えています。 これは、考えてみれば直ぐ解る事で、女性の労働力なしに、 現在の社会は成り立ちえません。 以上の議論は、相当乱暴なもので、それを正しいと認めて欲し い訳ではありません。 ただ、昔の女性が、”自立”しておらず、啓蒙活動により”自立” して来たかの様な議論は成り立たないこと。”自立”の概念が、 個人主義と共に出て来たもので、別問題であること。これらが、 私の言いたい事です。 第一、昔の女性に失礼ではありませんか?

今、始まったことじゃないと思います。

🐷
ゆるりん
昭和のことを書かれた方が居ますが あの時代でもまったくの専業主婦をされてる主婦は 私の周りには居なかったです。 幼稚園では園長先生も女性、その他の先生も女性、 うちの母も4人子供を産んでお花を教えたり、 着付けとか教室を開いてました。 その後、私は小学校、中学、高校、短大と進みましたが 多くの共働きの主婦先生を見たものです。 役所には公務員の女性も居たし、 昔の女性は仕事もこなし、家事もエネルギッシュにこなして たくましい女性が多かったのです。

続き

041
ゆるりん
その昭和の教訓から考えると お金を稼ぐだけが自立じゃないと思うのだけど 結婚で専業主婦として自立もあり。 だって家事もきちんとやればたいへんですよ。 子供を生んで育てる、今の若い方はすぐ弱音を吐いてるじゃないですか! 子育てが辛い!とか老人介護も真っ平だとか、 皆さんが言う結婚生活がいやになったら 離婚がすぐできるからお金を稼ぐ自立を推奨されてるようだが 会社勤めもモラハラ上司に縛られ辞めたくてもやめられない 食べていくためにという過酷なこともあるのですよ。、 ひとりゆえ給料少なく家も買えず病気をしても誰も看病してもらえず、 こんなことになりますが・・・ 結婚して家事、育児をこなすのも自立といえます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧