本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもを預けて働くってそんなにいけない事?

子どもを預けて働くってそんなにいけない事?

レス132
(トピ主 0
041
ゆう
子供
大学院在籍中に結婚して、主人の仕事の関係で地方に嫁ぎ、私自身仕事をはじめた矢先に妊娠し、3月に赤ちゃんがうまれました。 つい先日妊娠中に働いていた大学から、パートでまた働いてほしいと言われました。大学院中退後、社会経験もほとんどなく、このままでは世間知らずのおばさんになるし、友達や親戚のいない地方で毎日もんもんとしていたので、来年度から大学の近くの保育所(私立認可)に預けて働こうと思っています。 と実家の母と姉に話したところ、総攻撃をくらいました。 お金に困ってるわけでもないのに、育児に息が詰まるからって理由で1歳の子を預けるなんて!(母) 本当に働かないといけないお母さんが認可保育所の入所待ちでたくさんいるのに、そのお母さんたちのいい迷惑!(姉) そんなに子ども預けて働くのっていけないことなんですか? お金儲けのためじゃないし、世間を知るためなのに、そんなに非難されることなんですか? 子どもだって息が詰まる思いで育てられるより、ゆったりした気持ちで育てられた方がいいと思うのですが。 みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

お子さんは男?女?

041
おここ
仕事をする理由って何でも良いと思うんです。収入のため、子供から離れて優しく接する時間を得るため、仕事が好きだから・・・。 人によっては時間の無さに、より辛くなってしまう人も居ると思うので、選べる環境にある人は自分に合った生活をすれば良いだけ、と思います。 ところで、お子さんて男の子ですか?女の子ですか? よき妻・よき母になる事だけが、女性の将来のあるべき姿であるなら、女性には専門的な知識や教育は不要だと思います?(結果的に不要になったと言う事ではなく、最初から不要だ、という意味で)

いけないことじゃないですよ

041
う~ん・・・
別にいけないことじゃないです。 預けて働くことでトピ主さんが充実できるなら、それは子育ての部分でもメリットになると思います。 でも、一歳の赤ちゃんを保育園に預けるのは楽なことではないですよ? 赤ちゃん自身の負担もありますし、ご実家から離れているということはご両親(赤ちゃんのおじいちゃんおばあちゃん)の協力も得られないということですよね。 もし赤ちゃんが病気になったら、お願いできる人はいますか? 赤ちゃんが小さくて働けない期間というのは本当にわずかの短く貴重な時間です。 経済的に困っているわけでも、キャリアを維持する為に決まった期間しか育児休暇が取れないわけでもないのならば、焦って働きに行かなくとも、赤ちゃんの成長を自分の目でゆっくり見てあげてもいいような気がします。 三歳になれば子供は就園するのですから、世間を知るのはそれからでもいいのではないでしょうか?

甘いと思う。

041
けっこう仮面
子供を預けて働くことは、いけないことなどではありません。 ただトピ主さんの場合は、その理由が「世間を知るため」であり、以前の勤務先から棚ボタ式に転がってきた「上手い話」に安易に飛びつくスタンスが、実家のお母さんとお姉さんから非難されているのだと思います。 ゆうさんは、大学院でやっていて、出産のために中断したご自分の研究をどうしても続けたいとか、勤務先の大学で研究員になりたいとか、自分の夢や具体的な目的をもっているのでしょうか。その目的があれば、貴女の行く先に一筋の道を示してくれるでしょう。そしてそれが見えている人は、誰になんと言われようと、相手の言い分などかまわずに進むことができるのです。 お金のために働くお母さんの必死さも又、一筋の道だと思います。

いけなくない

041
@ki
子供を預けて働くのはいけない事では無いと思いますよ? 育児とお仕事の両立、がんばって下さいね。 でもなんとなく、お姉さんが仰られた、 「本当に働かないといけないお母さんが認可保育所の入所待ちでたくさんいるのに、そのお母さんたちのいい迷惑!」 というのも一理あるな~と思ってしまいました。 実際、近所でそういう人達いましたから。

甘いと言えば甘い

041
ぺっぺ
社会に出て(職に就くという意味で)きちんと社会的常識を身につけたいと言うのならば、 何故在学中に結婚、妊娠をしたのでしょうか。 卒業して仕事してからでも全然遅くはないではないですか。 今更過ぎたことを言ってもどうしようもありませんが。 子供を保育園に預けること自体は悪いとは思いませんが、 生活に困っておらずに、息が詰まるから、社会に出てみたい、そんな理由で預けられるお子さんは気の毒だと思います。 子供を自分の手から離してアカの他人に託すと言うことは色々なリスクがあります。 日中一緒に過ごせない分、仕事が終わったあとは充分にお子さんをスキンシップとらないといけません。 家事とお子さんの相手ケチらずにたっぷり出来ますか? お子さんが体調不良のときどうしますか? 仕事は休めますか? 休めても職場がいい顔しないかもしれませんよ? どうしても休めない時期があるかもしれませんよ? まだまだ色々ありますよ。 経過と動機を見た限りでは貴女は甘いの一言。 反対されるのも無理はないと思います。 あなたのことをよく知る身内が反対するのだからあながち間違いではない判断だと思います。

働くこと大賛成です

041
じゅんじゅん
私も1歳0ヶ月の子供を持つ主婦です。 私は第2子を考えているため、今は働いてはいませんが、小さなお子さんがいる方も働くことに対しては大賛成です。しかし企業側は、小さい子供がいる人の採用が難しいように思われます。そんな中で、声をかけてくれるところがあるなんて、そんなチャンスを棒に振るのはもったいないですよ。 私はよく子育て支援センターのフリースペースに行くのですが、子供も家の中で私と二人で遊ぶよりもたくさんの他の子達に触れ合えて楽しそうにしています。親がそばにいる子育て支援センターと親がまったくいない保育園と一緒に考えるのも変かもしれませんが、「小さな子供を預けるなんてかわいそう」というマイナスイメージだけでなく、「他の子供と触れ合える」と言うプラスイメージがもっと浸透すればなあ、と思います。 子供を預けて働いたことのない私があれこれ言うのもおかしいかもしれませんが、子育てだけを生きがいにしてしまうのもどうかな?と日々思います。 私も第2子出産後、厳しいとは思いますがチャンスがあればぜひ働きたいと思ってます。

考え方の違い

041
とまと
いけなくはないでしょう。 考え方が違うだけ。 ご主人が賛成してくれるなら いいと思います。

いけない事ではありません

041
まま
私も子供と一緒にいる時間がとても窮屈に感じられ 2歳の時に保育園に預けて働き始めました。 経済的にも苦しかったし、もともと働く事が好きだったので、その選択は間違ってなかったと思います。 トピ主様もご自分の選択に自身を持って下さい。 「あの時こうしていたら・・・」 なんて、後悔するよりまずやってみましょう。 ただ1歳だとかなり頻繁に熱を出したりする事が あるかと思います。 その時に頼れる人ると心強いのですが。 頑張ってくださいね!

たしかにあなたは世間知らずだけど

041
るな
子ども預けて働くのっていけないこととは思いません。 ですが、あなたの理由がいいかげんにとれます。 育児にあきあきしているから働きたいのなら、子どもを作らなきゃ、または産まなきゃよかったのにと普通の人なら思うのではないでしょうか。 >お金儲けのためじゃないし、 お金に困っている人(お姉さんのような方達)には、あなたはすっごい不評を買うでしょうね。 >世間を知るため 働かない人は、世間を知らないと言っていますね。これもまた、あなたは反感を買いますよ。 世間知らずで,他人を批判してばかりの方のようですから、文句をいわれるんです。 母親のあなたから「子どもは息がつまる」なんて言われて、子どもに同情しちゃいます。子ども、なぜ産んじゃったんですか?どうして作ったの?ずっと仕事してればよかったのに。 あと、世間のお母さん方は(日本では)、母親が働いていると「ゆったりした気持ちで育て」るなんてできないと思います。がんばっていらっしゃるかた、ばかりです。 甘いですね。世間知らずの、反感をよく買うお母さんに育てられて、お子さんがグレないことを祈ってます。

他の方のために

041
ふふ
>お金儲けのためじゃないし、世間を知るため なら、ボランティアとか、無償で働いてもいいはずですよね。ぜひ、そうしてください。

別に悪くはないと思うけど

041
さくら。
お母様の言うのはおいといて、お姉さまのいうのは一理あるかもしれませんね。 実際本当に入りたくても入れられない、というのが現状ですから・・ といっても入れるかどうかはわかりませんしねぇ・・ 無認可なら何も言われないのかしら? お母さんの言うのはたぶん昔の!?三歳児神話とでもいいますかそんな感じなのでは? 働くのはいいことだと思いますよ、気持ちにも金銭的にも潤いますしね

荒れてる

041
保育園バイト
以前幼稚園で働いていて、今保育園でバイトしてます。 正直言って、ビックリです。 保育園の子供達は荒れています。 高学年になればなるほど、です。 「一日中、保育園に居る事で、子供にもストレスがある」って先生は余り怒らないけれど・・野放しです。 最近色んな事件が起きて・・これでいいのかな?って思います。 幼稚園の方が預かる時間は短いけれど、一人と接する時間は濃いような気がします。園にも寄るでしょうけど。保育園は先生がコロコロ変わりますしね。 保育園にも良い所はありますよ。1歳児なら赤ちゃん扱いはしません。家庭だと、つい、赤ちゃん扱いしちゃいますけどね。そういう所はいいかな。 けど、私だったら、保育園には預けない。 お金に困ってるならともかく、そういう理由なら、子供が3歳過ぎるのをまってからでも良いのではないですか?三子の魂百まで、と思います。後悔なさらぬようにね・・・・

気持ち分かるけど・・・

041
じゅん
 トビ主さんのお気持ちとっても分かります  単調でそれでいて忙しい子育て!家事も育児も「地味な作業」ですしね。キャリアウーマンとしての自分の実力が埋もれてしまうような、また、時代の流れに取り残されるような気持ち・・・  でも、子育てを甘く見てはいけないと思います。みなさんも言われているように、「どうしても今やらなければならない仕事がある」「経済的にやっていけない」というのではなくて「息がつまる」とか「世間を知るため」って~  あなたが働くことに反対されているのがご主人やお姑さんではなくて、実家のお母様やお姉さんって言うところも救われるじゃないですか  「育児」から学ぶことって、とっても多く、また貴重ですよぉ~。本当に大変な時期はあっという間です。しばらく育児に専念なさったら?

「がまんしない」がかっこいい世の中

041
おうあ
   つまるところ,子どもばかりでなく,大人も,何かのために自分を犠牲にしたり,がまんしたりすることが,かっこ悪い・情けないことであるような,能力の低い人間とみなすような世の中になっているってことだと思います。         自分を正当化することに躍起となって,一見すると筋が通っているような言い分に思えるけれど,結局のところ,自分のしたいようにするのが善なのだという,一つの考え方にとらわれている,それが流行っている,主流であるに過ぎないのだと思います。          大多数が肯定してくれるから正しい人生,というわけではなく,自分の選択の責任を,自分でとる覚悟をしているかどうかが大事かと。         私は少々,古い人間です。最後の共通一次世代ですので。    

いけなくないと思いますけど・・・

041
N.T
お母さんよりもっと年上の私ですが。 貴女が決めたことです。どんどんやったらいいのでは? 皆さんがまだどうなるわけでもない先のことを心配しているようですが、先のことなど考えすぎたら何もできません。 もう、赤ちゃんのこれからのこともいろいろ考えているのではないかとも思いますが・・ お母さんも、今は、理解出来ないでしょうが大丈夫ですよ。時間が解決してくれます。 ご主人の理解あっての行動だと思いますが、良く理解してくれているようですね。 どうかご活躍下さい。

価値観

041
おーる
お仕事が棚ボタ式に転がってきたから働くというのは甘い、というご意見がありましたが私はそうは思いません。 ひとつのきっかけ、チャンスです。乗るか乗らないかは本人次第。 トピ主さんの件は以前の経験を買われて、のお仕事のオファーですから、ほ本人で勝ち取ったものともいえます。 それにしても3歳児神話って根強いのですね。 私は専業主婦でもパートでも子供を預けて自分の事をするのは当たり前、の所に住んでいます。 それを日本でそのまま当てはめるな、といわれそうですがそういう所もあるということです。 一部の価値観が世界全体共通の認識、または正しいとされていることではないです。 お母様やお姉様や、ここでのご意見を参考にされるのは良いことですが、最終的な判断はご自分で、ご自分の価値観に基づいて決めてくださいね。 でないと後で後悔しますよ。

よく考えて。。。

041
OOPIE
上の子が産まれた時は3歳になるまで家にいましたが、下の子の時は家庭の事情で生後4ヶ月の時から働きに出ています。 私は経験上、働くことが悪いとは思いません。が、働いたことによって失った子供との大切な時間-例えば初めて言葉を発した時、初めて離乳食を食べた時、初めて立てた時など、一生に一度の瞬間をたくさん逃してしまいとても残念に思うことしばしばです。 トピ主さん、どうせ働くのならぜひ信念を持って働いてください。お母さんは将来こうなりたい、という姿勢を子供に見せながら働くなら、やがて子供も理解してくれると思います。でも当面働く必要がないなら、できれば子供と一緒にいてあげるほうが良いかと。 失った時間は取り戻せませんし、特に小さな子供には母親がどうしても必要です。

いけなくはないと思う

041
ぱふ~
私はいけなくはないと思います。 せっかく声をかけてもらったんだし。 子供を産んで専業主婦になって、子供が小学校に入ったのでパートを探したのですが、郊外のせいか仕事を求める主婦はたくさんいるのに仕事は少なくて本当~~~に大変でしたよ。 面接しても、履歴書を見て「ずっと働いていらっしゃらなかったんですねー。」で終わり。 パソコンやらの資格をとっても全然だめ(みんな取ってるから。)。 なんとかかんとか仕事は見つかりましたが。 保育園に入れるのなら私なら働いてもいいと思いますよ。 確かに大変だとは思いますが、頑張って下さい。

いいじゃないですかー。

041
ひな
そうそう、息が詰まりそうになりながらする育児より、 気分の良い育児のほうがお子様のためにもよいはずです。 最近の研究で、子供の心身発達には「どのくらい長い時間を過ごしてあげるか」よりも「どのくらい質の良い時間を一緒に過ごすか」のほうが重要なファクターであったという結果がありました。 いそがしくても、できるだけごはんを一緒に食べてあげたりするだけでいいみたいです。 前のほうのレスで、たいした情熱もない就職をして、おき楽で・・・などけなされていましたが、育児中には「強い情熱があることしかやってはいけない」のですか? それって何か意味があるのでしょうか・・・。 なんか窮屈だなあ、そんな世の中。 育児中心の人ってなにかあると子供に子供にだけど、 おかあさんの人権がもっと尊重されてもいいと思います。 お金のためにがんばる母の背中ももちろんすばらしいでしょうけど、お金にこだわらず自分の世界を持っている母親というのもいいものだと思いますよ。

かっこいいと思う

041
りりぃ
子供を生んで預けて バリバリ働いてそして 育児も。。。 かっこいい! エネルギッシュで いい女だと思いますよ。

働いてください

041
ぎゃお
子供を産むのに確たる理由がなくてもまぁよさそうだけど 働くのには理由がいるって変な話だよね。 こういう世論だから少子化なんだねぇ。 経済的困窮がなければ子供を置いて働くなんてもってのほか!なんてナンセンスだと思うけど。 私ならこんな親兄弟がいるなら産まない。いや、産めないね。

保育園について・・・

041
ごま
働くのはいいことだと思いますよ。 保育園に入れない人がいるのは、政府の対策が遅れているだけで、あなたのせいではないのですから。

待機児童の問題は

041
Yumi
お姉さんの言いたいことも、わかります。が・・・、 本当に必要なのに入れてもらえない待機児童の問題は、あなたが悪いのでなく、政策レベルの問題です。 選挙の際には、この点について、絵空事でなく、具体的実現性ある政策を主張している政党に1票入れましょう。

がんばってみれば?

041
たく
子供を預けて働くことは、いけなくないですよ。 小さい子供がいると就職先がないこのご時世で、せっかく働き口があるのだから、やってみてもいいかと思います。 ただ、1才児を抱えて働くのは、とーっても大変ですので、覚悟がいります。まず、ご主人の全面的理解が必要です。遠くにいる親・姉はともかく・・・ あとは、保育所は認可のようですので大丈夫かと思いますが、ちゃんと見学して、納得のいく保育所を選んであげてください。働いたお金が全て保育料になってしまっても、それだけの価値はあります。 お姉さんの言う、保育所待機児童のことですが、長い目でみれば、迷惑ではありません。お役所は「数」がなければ動いてくれません。より多くの保育所利用者・待機者がいることが、保育所の間口を広げます。 例えば、スーパーの特売に並んだとしましょう。たくさんの人が並べば、ライバルが多くて焦りますが、多ければ、スーパーは商品を多くしたり、整理券を配ったり・・・便宜を図ってくれます。 これが「数」の力。 がんばってね。

なーんか勝手な人ね

041
じゅーく
働く事は悪くありませんが、結果 無計画で無責任、自分勝手という印象を受けました。 計画的に結婚・妊娠していれば、大学院中退にもならなかったでしょうし、毎日モンモンと… という言葉から、お子様への愛情を感じられませんでした。 勝手に自分の都合のいいように理由をつけて働くのは結構ですが、後にしっぺ返しがあるかもしれないことも心にとめておいてください。

トピ主です

041
ゆう
みなさん、お返事ありがとうございました。 色々な意見が聞けて本当にためになりました。 言い訳がましいようですが、結婚・妊娠のために大学院を中退したわけではありません。 深夜におよぶ実験で持病が悪化して入院したのがきっかけで、静養するようドクターから言われたので中退を決めました。(中退という形をとった方が、後々復学しやすいと教授からアドバイスをもらったからです。) 私の中でやはり不完全燃焼だった部分があり、今回のお話をいただいた時に、働くことを希望しました。 幸い、義両親は共働きで主人を育て上げられたので、主人も義両親も全面的に応援してくれています。 実家の母と姉は専業主婦です。 だから、働きながら育児をすることが不安なんだと思います。 子どもは男の子です。 みなさんの意見もふまえつつ、これからどうするかもう少し考えてみようと思います。

意外なトピ

041
soi
この頃の小町をみている限り、 『子供を自分で育てるのってそんなにいけないこと?』 というトピをたてたくなるほどなのに。。。 いいじゃないですか、1才の子供を保育園で過ごさせてやれるというのも、ひとつの選択肢だと思いますよ。 私は専業主婦になって手元で育てましたが、ずっとずっと「集団に入れてやったほうがこの子の為になるのではないか」と思いつづけました。 なので、必死で毎日公園に行き、1日お友達と遊ばせていました。そうこうしているうちに、ああこれも育て方のひとつだな、と思えるようになりましたが。 あなたはその職場から望まれているのですから、働くことは決して無意味なものではありません。また、できるだけブランクは少ない方が後々いいですよ。 今だけではなく、生涯に渡っての経済設計をすべきです。そこを考えると、今また社会に出るのはとても有益なことだと思います。

働かないほうが甘い

041
n
トピ主さんを甘いと批判されている方がいるようですが、この時代、いざ、となった時にキャリアが無い専業主婦には本当に希望する職はありません。 今回のオファーは、自分がキャリアを伸ばしていくのに向いているか、または専業主婦に向いているのかが分かる、いいチャンスではないでしょうか? 育児はこれからず~っとついてまわります。これから後悔しないためにも今ちょっと出てみられてもいいかもしれないと思いました。(いざ働きたいと思った時にはなかなかちょうどいい職は巡ってこなかったりします。)

子供を犠牲にする価値はない

041
ヘンリー
子供の成長には、母の温もりや愛を直接かつ十分に感じられることが必要です。 子供の犯罪や各種問題の多くはは、幼いころに親から十分愛情を感じることができなかったためです。 人を思いやる心や思慮深さが育たないのです。 そのような犠牲を払ってまで仕事をする必要はありますか。まず子供のことを第一に考えてみましょう。 最近は自分の自己満足のためにだけ働いて、母としての役割を放棄している女性が多いようで嘆かわしいです。

いけなくないですけど

041
ぱぴ~の
大変ですよ。多分今ご自分で思ってるより。 私も11ヶ月の息子を預けて働く身ですが、仕事、家事、育児、すべてに責任を持つってことはやっぱり大変です。 トピ主さんが仕事をした方が気持ちにゆとりが持てるなら、それはそれでいいと思いますが、私などは毎朝5時半に起きて主人と子供の朝食&お弁当の用意、子供をデイケアに連れて行き、仕事のあともデイケアの時間を気にしながら慌てて帰り、買い物、夕食、子供のお風呂、一日はあっという間です。 仕事で嫌なことがあったときや生理前で体調が悪いときなど、はっきり言って自分の許容範囲を超えてるって思ってかなりストレスを感じることもあります。 トピ主さんがどれくらいのペースでお仕事したいのかよくわかりませんが、働くママは働くママで行き詰まることもあるし、外に出てるからといっていつもゆったりした気持ちで子供と接することができるってことでもないですよ、というあくまで一意見でした。 家に居て息が詰まる思いもわからなくはないので、経済的にそんなに大変なのではないのならフルタイムではなくて、週に2~3日のアルバイト、程度だったらちょうどいいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧