本文へ

虫歯…この程度は治したほうがいい?

レス4
(トピ主 0
041
もにか
ヘルス
小学校時代からだったと思いますが、歯科検診で「虫歯がある」と書かれたプリントをもらっても、母は「ふーん」とか無関心だったと思います。だから私は「治すほどのことじゃないのか」と思い、ほっておきました。 それで今に至るのですが、現在私は18歳で、虫歯の部分が痛くなってきました。上下両方の親知らずが黒くなってます。 早く治したほうがいいことはわかっています。少なくとも18になった今はそうだってこと分かってます。 それで治療を考えているのですが、親知らずを抜いたりすると骨格が変わるとか聞きました。抜くと決まったわけではありませんが、骨格が変わるというのはどういう感じなんでしょうか?知ってる方、教えて下さい。

ランキング

レス

グダグダ言ってないで歯医者へ行け

041
あけすけ
歯の色が変わって痛いのなら四の五の言ってないで歯医者に行き、しかるべき治療を受ける以外の選択肢はありません。 抜いても骨格は目に見えてどうと言うほど変わりません。もちろんその歯があさっての方向へ非常識にでっかく伸びているのなら話は別ですけれど、そんなトンチキは歯は抜いてしまったほうがデザイン上もよろしいかと。 というわけでさっさと歯医者に行くことを強くお勧めします。 追伸。現在は麻酔技術が進歩しておりますので歯医者は昔ほど痛くありません。コワクナイヨー。

顔の輪郭ががすっきりする

041
たまこ
ということでは? 骨格が変わるのでは無いと思います。 私も去年、全ての親知らずを抜きましたが、顔の輪郭がすっきりしました。 体重は変わっていないのですが、他人には「痩せたね!」と言われます。 抜いて間がなくてもそう言われていたのに、時間が経てば経つほどもっと言われるようになり、自分でも「痩せたかな?」と思うほどです。 ちなみに、抜歯を強く勧められたのであれば、そうした方がいいのかも知れませんが、噛み合わせに問題が無く治療すれば治る程度の虫歯であれば残した方がいいと思いますよ。

抜き頃

041
中年
親知らずは、生えた後も年とともに根を張っていきます。下顎の神経のあたりまで根が伸びてしまうこともあります。 その上、まわりの骨も年とともに固まってきますので、骨が柔らかい若い頃に抜いた方が良いと聞きます。 生え方に異常(横向きとか、隣の歯に影響しているとか)がなければ抜く必要はない場合もあるようですが、やはりドクターに相談してみるべきではないでしょうか。 年をとってから抜かなければならなくなると抜いた後の骨の再生もままなりません。 私は横向きの親知らずを40歳代なかばで抜きましたが、もっと早く抜いておけば良かったと思っています。

そっくりそのまま

041
花畑
歯医者さんに相談すれば? 虫歯があると、口臭がします。 周りの人から密かに「臭い」と思われてるかもしれませんよ。 すぐ歯医者に行きましょう。 わたしの経験では、新しくて30代半ば過ぎ~40代くらいの若い先生のいる新しい歯医者さんが良いです。 新しい知識もあるし、技術もあるので痛くない治療を心がけてくれます。 古くからある、おじいちゃん先生のいる歯医者さんは「痛くても我慢しろ」って感じで、ひどい目にあったことがあります。 歯を大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧