本文へ

記憶がとんでしまう事がある…これは変?

レス7
(トピ主 0
041
のの
ヘルス
18歳です。 随分前からちょこちょこあったことなんですが、 最近めっきり増えてきた現象です。 ほんの数秒、数分の記憶が何かに拭われるように どこかに消えてしまうことがあるんです。 例えば…。 お風呂場から出た瞬間に、自分がどのように 入浴していたのか等を忘れたり。 今までお風呂に入っていたのは分かってるんです。 記憶もちゃんとあったのも分かってるんです。 並んでるドミノを数枚取ったような感じです。 今の今まで自分が何を考えていたかを忘れたり。 椅子に座って机に向かってたはずだったのに、 気づくとベットの上でうずくまって寝てた…とか。 これって「忘れっぽい」で片付けられることなんですか?皆にもありますか?沢山意見が聞きたいです。

ランキング

レス

それは・・・

041
ゆっくん
昔に頭を打ったりしたことはありませんか? とりあえず医師の診察を受けてみましょう。

病院へ行ってみる

041
show
正直言って、ちょっと気になりますね。 問題がなくても、それを気にすることによって問題が起きてしまう場合も あると思いますので、病院に行って相談するのが一番かと思いますよ。 もし問題があれば、早急に治療が必要でしょうし、問題がなければ それで一気にすっきりしますよ。

自動症

041
みじんこ
自動症というのに少し似ている気がします。 食事、入浴など、一見複雑な、日常的な行動を、意識を失った状態で行ってしまうことがあるそうです。 (立花隆の『臨死体験』で読みました。) 実は、私も12、3歳の頃、よくそういうことがありました。 例えば、お風呂に入ろうと思った時点で意識が消失し、気付いたら身体からせっけんの匂いがして、髪もぬれていて、パジャマに着替えた状態で部屋に戻っていたり。 その間の記憶は全くありません。 食事等でも、同様のことがよくありました。 放っておいたらそのうち治っていましたが。 てんかんの一種と書いてあったと思いますが、あまり詳しいところは憶えていません。 何か強いストレスを受けているようなことがあるのなら、そいうことも関係あるのかもしれませんね。

事故が起こらないうちに早い目に病院へ

041
みるこ
疲れているときなどそういうことはたまにあるけど、貴女の場合は少し違うように思います。 年齢的にもまだ若いですし。 この話を聞いて心配なのは事故です。 ふと気付いたら、赤信号で道路の真ん中にいた、とか、ホームから落ちていたとか、あるいは車を運転してるならもっと危険です、そんなことになったら取り返しがつきません。 「随分前からちょこちょこあったが、最近めっきり増えた」ということなら、もし病気なら、進行、悪化していることもかんがえられるし。 病院で検査して何ともなければそれはそれで安心じゃないですか。 とにかく事故が起こらないうちに一刻も早く病院へ。 とりあえず、学校や勤め先に医務室があるならそこで相談してみてもいいし。 でもとにかく取り返しのつかないことにならないうちに、病院に行って欲しい。気を付けてね!

すぐに専門医へ

041
医療関係者
脳神経外科、脳神経内科などの専門医へいった方がいいと思います。 特に、脳波の検査がどうなのかが気になります。 記憶がない状態の時に、たまたま入浴中だったら溺れてしまう可能性もありますし、たまたま高い所にいたら落ちてしまう可能性もあり、大変危険なのです。 また、家族と一緒に住んでいるのでしたら、その時あなたがどうなっているのか聞いてみて、診察の時に伝えてくださいね。

以前脳の番組で言っていた事

041
ぐぴ
人間は、慣れた行動をする時、思考をつかさどる大脳じゃなく、小脳だけで動いてしまったりするのだそうです。小脳は主に運動機能のための脳なので、その場合は記憶が残らないそうです。 よくある例では、家を出た後で、鍵をかけたかどうか分からなくなってしまうという場合などがそれです。 私も、考え事をしている時や何かに集中しているとき、自分の行動や、時には会話を全く覚えていない事もあります。自転車で走っていて、ふと気づくと目的地とは違う、慣れた場所に向かっていたり。 書き込みを見る限りでは、慣れた場所の範囲内での慣れた行動という感じなので、さほど心配は要らない気がします。「気づいたら全く知らない場所で初めての事をしていた」とかいうなら心配ですが…。

わたしの場合

041
スイカ
現在33歳です。5年前くらいから記憶(?)とかが飛ぶことが年に何回かあります。 いま平成何年かがどうしても思い出せなくなったり、昨日やった仕事の内容なども全然思い出せないことがたまにあります。 どんなことでもメモするようにしてますが、平成何年かが思い出せなくて必死でカレンダーを見つめていたことを思い出すと、正直とてもつらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧