本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 〓おすすめ屋根融雪設備ありませんか??

〓おすすめ屋根融雪設備ありませんか??

レス5
(トピ主 0
041
30才、女、腰痛持ち
話題
この冬の豪雪(新潟中部)にすっかりめげてしまい、 屋根融雪を考えています。 気力・体力共にもう限界です。 どなたかお詳しい方がいらっしゃいましたら、 アドバイスを頂けませんか? 電気式が良いのか、灯油式が良いのか、 どれも高価で、失敗が許されない感じがしますし、 すっかり迷っています。 設備費、毎年のランニングコスト、 メリット、デメリット、成功例、失敗例、注意点、 なんでも結構です。 安価で効果の大きい設備は無いのでしょうか。 このままでは、疲れからバランスを崩し、 屋根から落ちてしまします。時間の問題です。 どうかたすけてください。

ランキング

レス

答えになっていませんが

041
ふくらすずめ
私は、関東在住で雪下ろしとは無縁で、レスする立場ではないのですが、いつも思っている事をひとこと。 今年の雪はひときわ多く、豪雪地帯でお年寄りが屋根に上って、雪かきをしているのを見ていつも言ってます。 「早く雪かきロボットができるといいね。」と。 踊ったり、楽器弾いたりするロボットより、こっちが先ではないでしょうか。 大学生の甥がロボットが好きで、ロボット関係の仕事をしたいらしいので、ひそかに期待しています。

レスがありませんね。

041
トピ主です。
屋根融雪をご自宅に設置した方、 どうか使い心地を教えてください。 おねがいします。 また、今年、あるいは来年、屋根融雪をお考えの方、 いらっしゃいませんか??

つけてはいるけど・・・

041
Kon
うちの親戚でつけてはいますが・・・。 それ以来暖冬でまともに動かしていないんです。ことしも雪は全然降らないし・・・。雪国なんですけどね。 方式は、ホースを屋根に這わせて温水を流す方法です。燃料は灯油です。 費用などはなんともいえません。動かしていないのですから・・・。 あと、流水で溶かしている家もあるそうですが、井戸水のため、鉄分が多いからか、屋根が錆色にになってしまっています。これはちょっと・・・と思ってしまいます。

お答えになってないかもですが・・・

041
びぃ
北海道の豪雪地帯の住民です。 雪質がコチラと違うので同じかどうかわからないのですが、北海道の雪が多い場所の家はほとんどが「無落雪」屋根です。家の熱で雪を内側から溶かすタイプのものです。 http://www2.jan.ne.jp/~k-katou/murakusetu2.htm 三角屋根は雪が落ちて危険なので、このタイプの屋根が多いです。 トピ主さんの住む地方ではどうなのでしょう・・。

難しいですね。

041
あやか
私もトピ主さんと同じあたりに住んでいます。 震源地の隣町です。 仕事柄融雪屋根に関わることもありますが、 どこがいいとは一概に言えません。 そのお宅の屋根の形状、敷地の広さ等 どこも同じというわけには行きませんので。 ただ一つ言えることはやはり「地元の業者」がいいということです。 地震のあと、地元業者は自社の融雪機械の点検をかなり早い段階で行っていました。それに比べて地元の工務店が工事をしたものの、機械自体は他県メーカーのものだったりしたお宅は点検になかなかきてもらえなかったようです。雪の降り方や質は地元の人が一番知っています。工務店も地元がいい。小千谷と長岡だって降り方が違うんですから。 雪はつらい。 けれどその分、中越の春は素晴らしい。 私は中越の春が好きです。 お互い体に気をつけて、頑張り過ぎないように頑張りましょうね。 元気だしていこー!新潟! 頑張ろう!中越!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧