40代女性。彼は5才年下です。
交際丸4年、結婚も視野に入れて考えていますが、経済的な問題から今しばらくは具体性を帯びてこないと思います。
問題は、結婚についてではなく、「彼と、何から何まで対立してしまう」ということです。
まず一番意見が対立するのは、二人の間で「他人に対する評価」に全く共通点がないことです。
彼は真面目で、人を裏切るようなことはせず、本当に誠実な人です。
その裏返しなのか、非常に頑固。
他人の話に耳を傾けようとしません。
それならそれでも良いのですが、不愉快なのは、見た目温厚なので、周囲からは「いい人」と、高い評価を得ているのに、私と一緒にいるときは、とにかく他人の批判しまくり・・・であることなのです。
人の批判。
したくなるときだってありますよね。私だって悪口言います。
でも、彼の場合、話のほとんどが「人の批判」です。
対象は、知人友人から始まって、女子アナ、女優さん、女性宇宙飛行士、、キムタク・・・
笑いごとではないのです。
ただの「タレント批判」などではなくて、とにかく「目立つ人」が大嫌いだそうです。
世の中、成功して名を残している方々は、ものすごい努力をしていらっしゃると思います。
そういう部分には目を向けようともせず
「自己顕示欲が強いだけだ」
「そもそも(アナウンサーのような仕事)そんな仕事を選ぶこと自体、デシャバリの証拠」
キライならキライでも良いです。生理的に顔がキライ・・って言うのだって良いのです。
そうではなくて、どこにも根拠がないのに
「こういう人は。~~のような(悪い)性格に決まっている」と決めつける評価。
話をしていても、いい加減うんざりしてしまいます。続きます。