本文へ

小学生の母

レス11
(トピ主 0
041
バンビ
子供
私は主人をなくしてから、SOHOとして仕事をしているので、基本的に家にいます。 子供は小学三年で学校から帰宅後、習い事のない日は必ずと言っていいほど友達を連れてきます。 問題は休日ですが、仕事をしている親が家で寝てるからと言ってやってくる子が多いんです。 日曜は私もこどもと出かけたいので、近くの公園などは一緒に連れて行ってお弁当を食べたりしています。もちろん勝手には連れて行けませんので、親に電話連絡をさせて承認をとらせてからです。 私の常識でいうと、休日は子供に友達の家には行かせないようにしますし、相手がいいよという場合は菓子や果物くらい持たせます。(正直平日に来る子たちのおやつもわが家もちです) 参観などで顔をあわせても 「いつもありがとう」の一言もありません。 生命保険で悠々生活して仕事をしていない暇人と思われてるようです。 なんだか悲しいです。 私の自意識過剰なのでしょうか?

ランキング

レス

家庭の教育方針を優先させましょう

041
私も子育て中
周りの一部の人にどう思われているかは、気にするのは時間の無駄なので放っておきましょう。 日曜に親子で一緒の時間を過ごすことにしたら、断ったら良いのです。「ウチは日曜は遊べないのよ。」と言って、もしも子供がやって来たら、「今日はダメなのよ。お家に帰ってね。」と言えば良いのです。 他所の家庭で、親が寝ていて子供が退屈していても、他所の子供の教育的責任を取ることは出来ないでしょう。 ご自分の家庭の方針を最優先して良いのですよ。 子育ては、後からああすれば良かったこうすれば良かったと思い悩んでも、時間を巻き戻すことは出来ません。 特に男の子は母親から離れていくので、子供の頃にたくさんの思い出を作ってあげたら如何でしょう。 年齢的には、科学館なども楽しめると思いますよ。

お子さんとルールを決めましょう

041
SOHO
SOHOで事務所のような家で生活しています。 本棚8台、コピー機、ワークステーションにパソコン6台・・・。 子供にもお友達にも、仕事部屋には一歩も入れさせません。 お友達を家に呼べるのは、基本的に土曜日と水曜日だけ。その日は、仕事の納期が迫っていても一緒に遊んで、徹夜で追い込みます。 子供といっても説明すれば、働かないと食べられないことを理解できます。まずは、お子さんとルールを決めてみてはどうでしょうか。

断る

041
カズママ
日曜日は遊べないからって断ればいいんではないですか?優しくしちゃうから甘えてくるんですよ

トピ主です

041
.バンビ
掲載された自分の書いた文章を読んでみて、子供になめられてるのかも…と思いました。 でも、物静かな息子が、毎日友達を連れてくるくらい行動を広げてくれたのかとうれしくて、来て貰えるとよかったなって思ってしまっている自分もいます。 ただ、夏などはのどが渇くようで、沸かした麦茶をポットに入れておいてもすぐになくなってしまうので、A君に「水筒があれば好きにお茶飲めるから持ってきてね」と言ったところ、夜にお母さんから電話があり 「Aがバンビ君のところに遊びに行くときに皆のジュースを持っていくから買っておいてと言う。  苛めのタネなのではないか?  必要だというのなら持たせるけれど本当にそんな話があったのか?」 との指摘がありました。 ジュースではなく、水筒のお茶だといったのですが、 息子が脅したようにとってしまわれたらしく、困ってしまったことがあり、それ以来、うちで全部用意するようにしました。 (ジュースは買っていません。お菓子とお茶だけ) 細かいことを言っているのはわかっているのですが、なんとも腑におちない思いです。

無理しない方が・・・

041
あみ
ご主人を亡くされてお仕事や子育てもしっかりされていて 立派ですね。こういう事ってありますよね。うちは同じマンションに同学年の子がいて、そこのおうちの親は子供と一緒にいると相手をしてあげなくてはならないから友達と遊ばせたいようで、うちによくやってきます。でもうちは土日主人もいるし、(子供は遊びたいようですが)私も平日働いているので休日まで気を使って人と会いたくないしよその子にも気を使いたくないです。 いくら子どもとはいえ、来る時間までにある程度掃除もしなきゃと思うと負担でした。そして何より、親子水入らずで過ごしたいのです。なので土日は、遊べないってことにしました。でもトピ主さんはえらすぎます。私なら、よその子まで休みの日なのに、一緒に公園に連れて行くことすらイヤですから。 相手の親はきっと、トピ主さんがイヤと言わないならいいんでしょ~位の軽い気持ちで、しゃあしゃあと子どもを預けていると思われます。ありがとうくらいいってもいいのにね。わたしなら次回からこんな親の子、願い下げです。

いやなら断るしかないです

041
銭湯嫌い
陰で愚痴をこぼしても解決しないです。小学生に舐められてどうしますか!お菓子を出すのもやめてみてはいかがですか?

バンビさん優しすぎます

041
スー
あなたは一生懸命仕事をして家計を一人でを支え子供のこともきちんと考えてるとても素晴らしいお母さんですよ。 私のうちも主人が他界しています。日曜日は私の仕事が休みの限りは子供と過ごしたいと思っていますがやはり友達が遊びに来て予定が狂うことがあります。 でもお昼前には子供同士も納得でバイバイしています。 お昼ごはんをよそのおうちで頂くというのはどこのうちでもNGのようです。バンビさんの子供の友達はお茶でさえ持参できないのだからなおさらお昼ご飯の準備なんてしていませんよね。 せいぜいお昼までという条件で遊ばせるのはどうですか? それにしても友達のお母さん、逆の立場だったら文句を言いそうなタイプですね。常識なさすぎ。お礼を言う発想がないなんて信じられません。私のまわりのお母さんはちゃんとお礼を言ってくれるので私も「こっちこそ日曜でも遊んでくれてありがとう」と言えるのですが・・・。

大切なのは家族じゃ~~

041
お空
びしっとです!びしっと! 小1の息子が毎日毎日友達連れて来ます。私は自営業です。基本的には何の世話もしません(笑)。言うべき事は言います。まず、店舗と家が別なので、来たら私に挨拶してから家に行くこと、5時には絶対帰る事、日曜には遊びに来ないこと(保育園の妹が居たりしておにいちゃんと一緒の遊びをしたがったら面倒だし、仕事で不在の時他人の子を交えて子供だけで事故でもあったら困る、日曜は家族で過ごしたいとちゃんと理由も言って) 小3のお姉ちゃんの時は、そういう付き合い方も分からずただ面倒な気がして「お友達呼んじゃ駄目」って言ってました。でも仲の良いお母さんが出来て、その家にお邪魔してたら、その人が遊びに来たお友達に自分の子と同様「駄目なことは駄目!」としっかり注意してるのを見て目から鱗。それからは来ても良いことにしてけじめをつける努力をしています。

土日は家族の日

041
はっきり
ご自分のお子さんに、トピ主さんのご家庭のルールを決めて守らせましょう。 他人(特にルーズなご家庭のお子さんとその親)に期待しても何の解決にもなりません。 ある程度の年齢になれば休日でも、親からも家からも離れてお子さんの好きなような休日の過ごし方をするでしょうけど。 その時も自宅がたまり場になるのが嫌なら、たまり場にするな、とご自分のお子さんに言えば済むことです。 お子さんが他人に付け入れられるタイプだと気にされているようですが、トピ主さんご自身がそういうタイプだと感じます。

外面良すぎでは?

041
夜叉
受け入れているのはトピ主さんですよね? 他のトピでもありましたが、当初は気づかなくてなあなあになってしまっているとしても、負担や不快に思っていることがあれば改善すべきはトピ主さんです。 ご自分の家のことなんですから、「我が家ルール」を作ってください。 まずはお子さんと「お母さんは休日は○○したい。毎回でなくてもいいから日曜は○○の日にしない?その日はお友達を呼ばないで他の日にしましょう」とか話し合っては? おやつやお茶も、お友達も交えて「おばさんはこうしたらいいと思う。みんなはどう?」と一緒に決めるようにするとか。 トピ主さんと当事者の子供達が納得できればいいと思うんですが。 言うこと聞かない子や、それにクレームをつける親なら離れても悔いはないのでは? お子さんの教育というか、自覚を持つことにも繋がると思います。

断ったほうがいいです。

041
ざりちゃん
我が家にも小3の子供がいますが、最近 土・日に約束もせずに来る友達がいます。土曜日の午前中に来て、昼食時には帰るだろうと思っていても、帰らず。「お母さんが心配してるから帰ったら」と言っても、「心配してないから」と言って帰りません。子供に 土曜日は遊べなくなったから と言って断らせるようにしました。 他にも、お母さんがフルタイムで働いている人のお子さんも、学童保育にも入らず、毎日 お友達の家を回っています。もちろん自分の家にはお友達を呼んでくれません。その子のお母さんと電話で話してて「いつもお邪魔してすいません。また お願いしますね」と言われた時は 正直 利用されているみたいで腹が立ちました。 せめて 社交事例 でもいいから「また機会があれば遊びに来てね」というべきではないでしょうか?ずうずうしい人が多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧