納得いかないのでトピを立てました。
10ヶ月の女の子ママです。
最近近所のスーパーで、子供の月齢が同じくらいっぽいママさんを見つけ、お友達になりましょうと声をかけました。
最初は驚いていたようですが、笑ってアドレスを交換してくれました。
彼女の赤ちゃんは9ヶ月男の子です。
小柄でとてもかわいい人で、ゆったりと話すしニコニコしているので、彼女をいっぺんで好きになりました。
そのまま彼女の家までついていったのですが、「今日はこれからお客様がくるから」というのでその日は帰り、翌日遊びに行きました。
彼女の雰囲気に合わないボロいアパートだったので聞いたところ、社宅だとのことで、会社名も聞いたら有名なところでした。お金もあるのに(出してくれた食器は全部ブランドものでした。底を見たので間違いないです)どうして家を建てないのか聞いたところ、転勤族だからだそうです。
突然行ったので全然気にしなかったのですが、12時だったので彼女がお昼ご飯を出してくれました。でも、何もなくて・・・と冷凍のチャーハンとサラダ・きんぴら(こちらは手作り)で、正直冷凍のチャーハンは彼女のイメージと合わずがっかりしました。夕方まで遊ばせてもらい、帰りに彼女に御礼のメールをして、ウチは新築一戸建てなので参考になるだろうし、遊びにくるよう誘いました。
何度か誘い、彼女が遊びに来たのですが、手土産のクッキーをもってきてくれました。そういう気遣いはなしで仲良くしたいことを言って、クッキーはもってかえってもらいました。
本題はここからです。上記の話を義母が遊びに来たときに、ママ友ができてー、と話したところ、とても怒られました。
突然遊びに行くのも、会社名を根掘り葉掘り聞くのも非常識だというのです。でも、お互い同じ子育ての悩みを共有しあえるし、遠慮なしで仲良くしたいと思ったのです。理不尽だと思いませんか?