本文へ

不妊治療中の同僚にイラッ

レス19
(トピ主 1
041
どら
仕事
同僚の女性が、不妊治療のため仕事を休んでばかりいます。 最近、特に頻繁になってきて、週1回か2回は必ず休暇、もしくは早退を繰り返している状況です。 上司には不妊治療のため病院に行っている、ということを伝えてあるらしく、それをいいことにいきなり前日になって「明日は病院なので休みます。」と言われることもしょっちゅうです。 上司は、遠慮なく休んで構わない、というスタンスです。 女性社員がどんな仕事をしているか、よくわかっていないためです。 実際には、残った女性社員にかなりの皺寄せが来ています。 不妊治療は、ホルモンの関係やタイミングの関係で、通院する日が急に決まるのはわかっています。 それでも、組織の一員として彼女も組み込まれているので、急に休まれるとイラッとしてしまいます。 不妊治療の末には、産休・育休もあります。 その間、私の会社では社員の補充はなく、残ったメンバーでカバーすることになります。 そうすると、彼女の産休・育休が明けるまで、仕事を辞めたくても辞められない状況になってしまいます。 なんだか、彼女のために私たちが犠牲になってしまっているような気がしてなりません。 最近、私自身、体調を崩して病院に通っています。 それでも、ただでさえ少ない人数なのに、私まで休んではいけない、という気力でなんとか働いています。 でも、なんだかもう疲れてきました。 彼女は仕事を辞める気は全くなく、産休を取る、と宣言しています。 キャリアも子供もほしい、と堂々と開きなおっています。 ときどき本当に納得いかない瞬間があります。 私の心が狭いのでしょうか・・・。

ランキング

レス

難しいものですね

😢
masa
 よりにもよって働く女性がそんな無理解をおっしゃる……。まあ現実が厳しいのはお察ししますけれども。  基本的には助け合いの精神がなければやっていけないと思うのです、それも『男を交えての助け合い』。  上司に相談して男に協力してもらうわけには行かないのでしょうか。欠員が出て人手が足りないわけですよね、その辺を調整するのも管理職の仕事だと思うのですけれども。  感情面で納得できない事もあるのはお察ししますが、これは必然的な時代の流れだと思うのです。  感情をくすぶらせているのではなく、現実的な行動を起こす事が必要かと思います。

気持ちの持ちよう

💍
なべ奉行
同僚の女性に迷惑を掛けられていると考える気持ちは分からなくもありません。が、その女性が休む事を許可しているのも、人の補充をしないのも、会社の判断ですから、不満の矛先は会社に向けたほうが良いのでは。 仕事を辞められないなんてことはありません。 職業選択の自由は守られていますから、法的には2週間前に意思表示をすればちゃんと辞められます。 たとえその後業務が滞っても、会社が人をとらなかったためであって、どらさんのせいでは(もちろん同僚女性のせいでも)ありません。 キャリアも子供もほしい、と堂々と開きなおっています。とありますが、彼女が選択した人生ですから、そこに文句を言うのは止めましょうよ。 それは開き直りとは言いません。 不満解消の根本的な解決方はどこにあるのかを考えた方が、精神衛生上良いと思います。 もっとも、どらさんがイラついてる原因が同僚女性そのものにあるなら、自分自身の心持を変える以外に手はありません。

一点だけ

041
fastback
>彼女の産休・育休が明けるまで、仕事を辞めたくても辞められない状況になってしまいます。 トピ主さんは会社を辞めたいんですか? 辞めたいのならいつでもどうぞ、って感じです。 トピ主さんは責任感が強い人なんでしょうけど、 トピ主さんが抜けたあとの穴埋めを考えるのは上司の仕事です。 そんなことまで心配する必要はありませんよ。 産休だろうが育休だろうが病気治療だろうが、 チームに欠員が出たら他のメンバーでフォローしなければなりません。 それでチーム全体に支障を来すなら、要員を補充するなり、 メンバーの能力をアップさせるなりの方策が必要になります。 上司がそれに気づいていないなら、直訴してでも気づかせるべきです。

お気持ちは判らなくもありません

🐷
ははのの
お仕事している上で、急な休みや遅刻早退が困るのは判ります。進捗状態も気になる所ですし、業務計画も立てにくく、上司の方としては重要な案件は任せ辛いと思います。負担が同じ業務を携わる同僚に掛かってくる、という不満も納得出来ますし、気になってしまうのは仕方ないでしょう。 ただ、上司が良しとしているのなら納得せざるを得ません。 業務に明かな皺寄せが来ているのなら、上司に相談して仕事を他所に回すなり平素から人員を増やすなりして対応して貰うしかないでしょう。その辺は管理職の仕事なので、直属上司に不満を投げていいと思います。 トピ主様もご存知の様ですが、不妊治療はその時の体調やホルモンのバランスで何時病院で治療を受けるのか、その時にならないと判らないという場合が多いです。また、治療の負担は身体的にも、金銭的にもしんどいです。 言い方を変えているだけで、そういう意味でもその女性社員の方は仕事を辞める訳にはいかないのかもしれません。辞めた方が治療に通いやすいのは、ご自分が一番判っていると思いますし。 上手く折り合いがつけばいいですね。

矛先が違う

ひろ
そういう気持ちは仕方ないのかもしれませんが、 納得出来ないなら、彼女を憎むのではなく、上司へ相談ですよ。 負担が大きいということを正直に話し、自分たちだけで解決しないこと。 そのための上司ですよ。 せっかく、女性の権利として認めている事をネタに職場の空気を悪くするなら、 後進のためにもなりません。 シワ寄せが来ているなら、早く上司に相談、これが責任ある行動です。

狭く…

もげもげ
ありませんよ。 私も、トピ主のとこの同僚と同じような方がいて、仕事を途中で放り投げて(私に…怒)帰る方いました。 さすがに頭にきたので、彼女の書類をわざと間違えて作成して、翌朝彼女に渡し、彼女はそのまま(いつも確認しないので)上司に提出。 こっぴどく上司に怒れてましたね。 本人は、もがもがさんが…と言い訳してましたけど、結局は彼女の仕事、彼女が責任者ですから。 たまには、こういう事でもしてスッキリしないと、ストレスたまりますよ。

すごく分かります。。

🐤
かんろ
だけど、それを言葉に出してしまうと、非人間のように思われてしまいますよね。 トピ主さまが既婚かお子様がいらっしゃるのか もしくは独身かは分かりませんが 私は、独身であり 同僚の女性の産休、育休の間のお仕事のしわ寄せを蒙る立場です。 復帰されたとしても、お子さんの発熱で急な早退、休暇。 正直、 しょーーじきな気持ちで言うとにこにこ笑って 全てを自分が我慢して 負おうと言う愛情あふれる気持ちにはなれません。 でも。。 日本の今後の存続の為には子供の育成は不可欠で。 独身者が我慢して、 彼女たちの子育てを援助する気持ちで やっていくしかないのかなって 自分を納得させてます。

まじめなんですね

🙂
もずく
上司があなたに休むなといいましたか? あなたが休まないのはあなたの責任感からじゃないですが そんなの、捨ててしまったらいいんですよ 良い人でいるから、疲れるんです たまには休んじゃえ

ごめんなさい。

もげもげ
あまりにも自分の状況と似ていて、怒りまかせにレスしちゃったので… >トピ主のとこの→トピ主様のとこの >もがもがさんが→もげもげさんが です。すみませんでした。 ちなみにうちの会社では「男を交えての助け合い」は無理ですね。 会議用のお菓子を買いに行く・お茶を準備する、来客の接客・お茶出し、電話応対、コピー取り…一番下っ端の新入社員・男、当たり前のようにやりませんから(怒) でも、そういうのって意外に時間を取られるので、その分自分の仕事が押して、それプラス同僚の仕事ですから、たまったもんじゃありません(怒)

わからなくもないが

🐤
po
お気持ちわからないでもないです。でも、もし自分も同じような立場になったら、とかお互い様だな、の気持ちはもてないんですよね? 責めるのは彼女ではないと思います。だって、上司が許可されているし、休むことを認めてもらっているんですよね? 仕事量や、協力体制など、上司に相談すればいいのに。

上司に言ったら?

041
とみ
納得いかないなら言ったら?減給してもらうなり、自分たちの給料あげてもらうなり。 そうなれば納得いくんですよね? 個人的には冷たいなって思うけど。 もしあなたが逆の立場だったらどうなんだろう? 子供はその人にしか産めないし、宝だけど会社での仕事なんて代わりがきくし。 うちの上司も体を大切にしなさい、家庭を大切にしなさいってたいていは快く休ませてくれます。 だからこそ上手く回ってる組織です。 同性がゆえにこんなトピ悲しいですね。 でも世の中そんなものかもね。自分の損得が基準な人ばっかなんだよね

本当にそんなに頻繁ですか?

041
コウノトリ待ちです
私も不妊治療中で、今はもう高度治療の段階です。 そんな私でも、 >週1回か2回は必ず休暇、もしくは早退を繰り返している状況 こんなには休みませんが…。 確かに、曜日の巡りが悪いと同じ週に2日どうしても休まなければならないこともありますが、 でも3、4ヶ月に1回です。うまく土日にあたるので実際には休んでいません。 1ヶ月毎日注射の時期もあり、平日の1日は午前診療しかないので、 1ヶ月間週1回半休で注射をしに行きますが、その注射の時期も2、3ヶ月は間が空きます。 結果が残念で、早く次の治療をしたくても、卵巣を休めるために間を空けなければならないためです。 その女性が本当に『週1回か2回は必ず休暇、もしくは早退を繰り返している』のがずっとなら その休みは本当にすべて不妊治療のためか疑わしいですし 定時後に通院しようとせずに休むなら、仕事に差し障りがないようにする努力が足りないと思われても仕方ないかもしれません。 でもそこまで深くは踏み入れませんし不明ですよね。 私も休まないと治療できない身ですが、黙って通院させてくれている職場には感謝しています。

なんとなく

041
もみじ
女の嫉妬のように聞こえるのですが・・・ 単に同僚が嫌いなだけですよね? 同僚の方も もう少しあなたを含めた社員の方に心遣いを見せて 貰いたいところですけど。 あなたの仕事に支障が出るようならば 他の方も言っているように上司に相談したらいいのに。

不妊治療のため会社を辞めました

041
こまめ
去年、長年勤めてきた会社を辞めました。不妊治療を受けるためです。トピ主さんがおっしゃるように、治療を受けるとなると、予定通りに休暇をとることができないだろうと判断したからです。 上司は「必要な時は休んでいいよ、辞める必要はないだろう」と、言ってくれたものの、会社の女性社員は皆、独身・あるいは既婚で子なし(平均年齢40歳以上)の方ばかりでした。すでに転職をした元同僚も「妊娠したら、急に社内の女性陣の目が厳しくなった」とボヤいていたので、正直、不妊治療のために月に何度も休暇をとっていては、おそらくトピ主さんのように、不快・不満に感じてしまう人もいるだろうな、理解を得るのは難しいだろう、と思っていました。どんなに謙虚な気持ちで仕事をしていたとしても、突然休むことで先輩や同僚に迷惑をかけることは事実ですし、治療がいつまで続くのかはわからないことですし。 そういうわけで、きっぱり辞めて治療に専念しました。1年の治療の末、現在妊娠中です。ああ辞めてよかったと、このトピを見てしみじみ思いました。 ・・・でもひと言。トピ主さんもいつかご結婚され妊娠・出産、子育てする時がきますよ?

誰も悪くない

🐤
つらいよね
会社の体制が悪いです。 私はまだ未婚の頃、転職先の引継ぎの女性が高齢出産の方でした。 何かと出産までトラブルが続き、とうとう引き継ぎが未完全なままそのまま入院となってしまいました。 同じ営業所で彼女の仕事の内容がわかる人は誰もいない状況でしたので、遅くまで残業しながら他の営業所 の女性に内線で処理の仕方などを教わりながらしばらく半泣き状態が続きました。 今妊娠中の身となってみれば、彼女の大変さはわかります。 でも、未婚の私にはとにかく自分の大変さしか頭にありませんでした。 だからトピ主さんがイラっとする気持ちも、同僚の女性の気持ちもわかります。 女性社員の仕事を把握していない、仕事を丸投げ状態の上司達が変わるべきだと思います。

お互いさま

😨
porinky
イラっとはくるけど、責められない事だと心の中で解っているから我慢しているんですよね。 彼女は、良い前例を作ってくれているのです。 女同士助け合いましょうよ。

上司に現状を訴えるしかない

041
surero
それで何もしてもらえないなら転職しかありません。 そういう会社は変わらないんですよ。 産休も大切ですが、派遣社員を雇って穴を埋めるとかの対応はしないといけません。 でなければ今度は男性や独身女性の退職者が沢山出ますよ。

トピ主です。

041
どら トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 お気づきの方もいらっしゃいますが、私は彼女のことをよく思っていません。 彼女は、先輩に対してタメ口であったり、時間をきちんと守らなかったり、いわゆる自由奔放なタイプですが、上司との関係を築くのがうまく、世の中を上手に渡っています。 仕事上は、彼女の評価がかなり高く、嫉妬心を感じてしまっています。 そんな思いがあったうえに、どうしても納得できないのが、彼女は休暇明けに、「お休みありがとうございました。」と言わないでいることです。 上司には言っているのを聞いたことがありますが、社員には言わないんです。 休んで当たり前だと思っているのかな、と思うと、ついイライラしてしまい、どうしても、気持ちよく彼女を休ませてあげることができません。 私は独身で、今は結婚する予定がないから共感できないだけで、いつか彼女の気持ちがわかる日が来るのかもしれません。 また、多くの方がおっしゃるように、本当に問題があるのは会社の体制なのかもしれません。 まずは上司へ現状について相談してみようと思います。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。

ようするに…

041
ねたみん
仕事が出来て評価が高い上、既婚者という同僚を妬んでるんですね。 確かに協調性は大切だから上司に言うべきです。 でもこれで協調性まで身についたら、負けるとこなし!って感じの同僚に余計妬みそうだけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧